2022-3-24 22:31 /
镜中的我
列车必将通往下一个舞台,那么,我们呢?
说是续作,内容看上去也确实是续作,但剧场版表现的内核已经和TV版中完全不同了。更准确的说法是,我眼中看到的内核完全不同了。比TV版中更为抽象的表现形式,再加上系列作品一贯的对第四面墙的敲打,墙里墙外的立场不同,看到的东西也就不同。于是,比起观众到底看到了什么,倒不如先去问一句——观众选择站在哪里?
这部作品就像是一面并不光滑的镜子,比起这面镜子本身的曲度,面对着镜子的人选择的角度,露出的表情,似乎比镜子本身更加影响呈现在镜子中的倒影。
于是乎,就像剧场版里的台词,我们已经站在舞台上了。
我们已经站在舞台上了,那么我呢?我所看所听所想是我此刻在舞台上的所看所听所想,我所得出的结论是我在舞台上我所选择的位置所得出的结论,还是说就是我的结论,与舞台无关?如果舞台上的我也想舞台少女一样“死去”,我会有变化吗?
内核确实不一样了,但是不一样的到底是少女歌剧,还是我?

观众与舞台与演员
观众想要看,自然就有导演去拍;导演要去拍,自然角色就要去演。虽然动画中一直是舞台少女创造舞台,舞台造就了一大群死忠粉,但现代动画的创作逻辑无论如何还是市场导向。动画首先要完成其作为商业作品,甚至工业产品的价值,以此为基础才能去考虑这其中夹杂着多少艺术性,又有着多少可以激发我们内心情感的主观能动性。
先有观众,后有舞台,然后才有舞台少女,以及舞台少女的一次次新生。列车必将通往下一个舞台。续作是一定要出的,舞台少女们没得选,我也没得选。舞台少女们选好了未来志愿,还是一样要被长颈鹿拉过来解决starlight的遗留问题;我还沉浸在TV动画的余晖里,但剧场版动画就是给做出来了,哪怕拖了这么久,在如此一个不恰当的时机里,还是最终要看。
于是我们又回到了那个问题,舞台少女没得选,我也没得选,因为列车必将通往下一个舞台,而我们已经站在在舞台上了。
舞台少女们迈过自己的尸体,一边近距离被观众监视,一边revue连开的相爱相杀,满足了观众的狂热期望,也给自己虚构的人生一段交待。而一路走来的恋哥哥则说出了我心中的台词,starlight结束后,我就什么都没有了。旧日的一定会死去,不管是舞台少女还是观众,大家都一样。戏里戏外,我们都是自己人生的主角。

有关成长这件事
到底是人在改变环境,还是环境在改变人,是一个亘古以来的问题。心态好一点的人,会喊一句我命由我不由天,坚信自己是用双手打拼出一片未来;自觉经历的够多的人,则轻叹一声人在江湖身不由己,运来天地皆同力,远去英雄不自由。自然也有骑墙的第三派,人既环境,环境既人,玄之又玄,众妙之门,不如先做后想,或者干脆不想。
好在如果把少歌当做一个成长故事,那它在这方面的意见还是比较坚定的。舞台少女登上了舞台才能重获新生,而如今是否登上新的舞台也不由舞台少女的意志为转移。舞台少女当死则死,当生则生,容不得个人的意志掺杂在其中。舞台少女能够选择的,只有如何面对新的舞台罢了。而舞台少女们则在宿命的推动下,绽放出了独属于自己的光辉,让人不禁感叹其中表现的真正的自由只存在于有限的选择中的大智慧。
四场revue进行时,长颈鹿说,爱城华恋正在构建自己的新的角色。人走上新的舞台,确实要理清楚四件事。这个过程,我称之为成长。
成长的第一件事,就是战胜过去的枷锁。我们未必会背叛曾经的许诺,但我们却不能否认接下来会渐行渐远;我们未必会放弃曾经积累的一切,但却不能否认接下来不可能再亲密无间。我们可以欺骗自己未来是过去的延续,但却要明白这只是让自己好过的借口,因为未来不就不是我们能控制的。过去是沉重的,却不是我们束缚脚步的理由。
成长的第二件事,就是战胜对未来的恐惧。我们恐惧忘记许下的承诺;我们恐惧实现承诺所要实现的辛劳;我们恐惧在辛劳中选择放弃;我们也恐惧哪怕做到了最好,迎来的也只是空虚和下一个舞台的轮回。未来一定是未知的,未知的一定是恐怖的,但恐怖的却未必一定要让我们恐惧。
成长的第三件事,就是战胜对现在的软弱。过去的一切都不再能依靠,曾经借来的力量,在新的挑战前不值一提,不过是徒增笑料。曾经的挚友递过来的也不再是援手,而更可能是切腹的短刀。跳出舒适圈,就是这么一回事。在绝过去,面未来时,唯一能支持下去的,只有坚信现在的自己。
成长的第四件事,就是战胜来自可能性的迷惑。没有了过去,就没有了自我的基础;看不到未来,就找不到前进的方向。越是一切皆有可能,就越代表不知道真正正确的选择是什么;越是坚信自己,就越容易迷失在自己的可能性之中。想要踏上最终的舞台,就必须要找到一个相对的参照。未来一切未定,我们有无限的可能,但最终要抓住的,只有心甘情愿的一颗星而已。
列车必将通往下一个舞台,那么,我们呢?我们必须提前做好名为成长的准备。因为舞台少女的新生,需要燃料。

死与星生
舞台少女燃尽自己的一切来获得舞台上那一瞬的闪耀,但这份闪耀并不是放在架子上的金牌,更不是束之高阁的王冠,而是点燃下一次生命的火种。
没有比这更空虚的了,只要向前走,过去的终究成为回忆,让人不得不去思索所有的成长与前进到底是不是有意义。我想世界上是没有往前走就一定比安于现状更好的道理的,但舞台不会等待,列车不会停。
好在,对于爱城华恋来说,刻在身体上的pozition zero总比画在地板上的要强,9个人争夺的一个topstar又哪里比得上自己身体里流淌出的无数繁星?闪耀终究还是靠自己的,毕竟她是动画人物。
但她也只是个动画角色。
恭喜你/おめでとう/congratulations!