2022-3-26 17:07 /
碎碎念:通这部作品的过程也是饱受磨难了。一年多前推了第一章之后有事耽搁了,中间又莫名其妙在和游戏毫无关联的地方被剧透多次,过年时想拿起来通了结果前有Master Duel,后有老头环。不过总体来说影响不大,剧透没有透到关键,最后也抽了段时间一口气推完了,体验还算是不错。不过话又说回来,如果剧透到点上那是相当致命的,没通关想玩本作的玩家就不要往下看了。

这部科学妄想ADV的第四部《CHAOS;CHILD》(以下简称CC)是系列首作《CHAOS;HEAD》(以下简称CH)世界观下的续作。曾看到有评价说“本作在CH如此胡闹的世界观下创造出的优秀作品,相当不易”,我对此是完全不认同的,玩过前作的我可以肯定的说,正如R11于Ever17,本作完全是在CH基础上的延伸,很多情节你在玩过前作的情况下才会有更深的体会,CC的成功是和CH的世界观密不可分的。

首先要说明一点,本作的悬疑和惊悚氛围是比CH要差很多的。比CH更大篇幅的多视角剧情、主角行动时一般有多人同行,无论是哪一点都是削弱悬疑氛围的重要原因。唯一算的出彩的地方只有第一章的“回转DEAD”事件,恐怖还是来源于未知,不知何人的敲门声外加BGM的渲染让当时的惊悚感达到了极致。

当然,氛围的削弱并不意味着本作不是一款优秀的悬疑作品,无论是一周目还是个人线不断反转的真相都完全够格了。本作的写法是为了和CH区分开来,展现了悬疑作品的另一种可能性。

舍弃了悬疑氛围换来的是更加细腻的情感描写和更加细致的人物塑造。多视角剧情除了和前作一样的警察视角外,剩下的篇幅都给了男主的姐姐——来栖乃乃。来栖乃乃是故事中极为重要的角色,地位不亚于真女主尾上世莉架。在她视角的描写中,我们能够感受到乃乃对男主情感有多么地真挚,虽然没有血缘关系,但比亲人更加无私的关爱,对男主是多大的救助。也正是因为这样的描写,让第九章乃乃之死更加令人心痛,也让第十一章世莉架真相揭露的时候更加震撼。对自己最为重要的家人之死,只是因为一个闹剧的游戏,玩家理性上所理解的情节反转,完完全全比不上此刻感性上的冲击,这正是CC做到的CH这样的悬疑作品做不到的事。同理,礼物盒事件也是一样,我第一时间感受到的是深深的悲伤,而非CH的断手带来的惊悚。

这样特色的描写贯穿了整部作品,不仅一周目如此,TE更是进了一层。

很难想象,悬疑作品的TE不会对真相有很大反转,这在悬疑作品玩家的常识中,几乎是不可理喻的。TE里的“CHAOSCHILD症候群”说白了并没有多大意义,患上症状和解除症状后在病人看来几乎没有区别,只能说是作为一个象征性的真相揭露环节。因为TE的重点根本就不在于此。TE的内容是消除记忆的世莉架偶然间返回涩谷,与男主和久野里等人彻底解决了“CHAOSCHILD症候群”,为故事收尾。这里以重生的世莉架为第一人称视角,可谓是整个故事的点睛之笔。在世莉架的视点里,我们才能感受到男主在事件后有多大的成长,为了拯救她、弥补她做了多大的觉悟,“我对自己做的事没有后悔。而是很满足”短短的一句话里蕴含了多深的情感。这一点才是TE真正想要刻画的内容。

如果说上面的情节已经能让玩家有很大触动,那么ED给予玩家的则有过之而无不及。CHAOS;CHILD的ED可以说是我目前玩过所有游戏中最让我感受深刻的。“由我而生,为我人偶,承我负面,因我扭曲,既是我的挚友又是另一个我的少女,再见了,这是我能给你唯一的补偿,希望你能幸福”,男主对世莉架无法诉说却又满溢而出的感情在ED的歌声中全部释放了出来,随着力士贴纸的消散,碧蓝的天空展现,玩家所获得的情感体验是绝无仅有的。这也是CH或者其他别的悬疑作品难以获得的。

“幻想中的朋友”,我们再次遇到了这个主题。在妄想能成真的世界里,这个主题又有新的诠释。这里就略过不谈了,只说一个,第十一章男主在佐久间困住自己的幻想中重新诞生出了世莉架,这是我本作中除了ED外最喜欢的场景,也是本作唯一算得上燃的部分吧。

个人线虽然没有什么深度,结合TE的真相揭露来看也只是平行世界,不过比起CH诺亚是好多了,这里随便写几句。

雏绘线:唯一的恋爱剧情,不过内容过短,“真正的世界”在现在看来确实是个伏笔。

华线:换了个风格,成了B级片,最后的巨人实在很带感,老师的身份也算是个信息。

羽希线:庄周梦蝶,算是妄想主题下的惯例剧情。

乃乃线:乃乃线的真相揭露以及最后决心恢复身份,光凭这两点这条线就不会差,也让乃乃这个角色的塑造更进一层。老玩家其实不意外,这不就是优爱/美爱2.0么。但是过多的日常,纠结于不隐瞒,还有阴魂不散的川原实在有点影响观感。特别是川原的性格我觉得是明显和本篇不符的,无论是乃乃还是泉里,也不会如此识人不慎,和他这么近。所以我觉得乃乃幻END本质上和泥头车没啥区别,没看过的不建议看。

总体个人线作为一周目和TE间的过渡还算可以。其他部分的话本作有一些特殊的UI和演出让人眼前一亮,音乐方面的话两首OP实在是不错,BGM上阿保刚水平还是在线,不过没有什么特别印象深的曲子。

总评:85分。CHAOS;CHILD用它优秀的质量展现出了悬疑作品的另一种可能,不再拘泥于氛围渲染、真相反转,而是从情感层面上的冲击触动玩家,同样也可以是一部好的悬疑作品。可惜鱼和熊掌不可得兼,本作的“CHAOSCHILD症候群”过于噱头也是会有损玩家的期待的,所以这里的分数也不会太高。

有时间的话可以看一下后日谈小说和CCLC,再次回味下这个故事。
#1 - 2022-11-4 21:44
我发现咱俩可谓“臭味相投”了www仅评论不同观点:
1.“本作的悬疑和惊悚氛围是比CH要差很多的”、“唯一算的出彩的地方只有第一章的“回转DEAD”事件”。
我觉得两作悬疑程度差不多,除了旅馆,cc男主两次潜入医院也是相当有氛围了。
2.“那么ED给予玩家的则有过之而无不及”。
没注意看歌词,单纯听着不咋好听,感受几乎为零w。
3.“本作的“CHAOSCHILD症候群”过于噱头也是会有损玩家的期待的”。
其实我觉得在出现那酷似页游的Di-sword时,本作就已经离r11、死亡笔记等我印象中的悬疑作相去甚远了。如同寒蝉在揭示了传染病和哈牛之后一样:悬疑只是它的一个亮点,但并不是升华的主题。因此能够保证逻辑能基本自洽,各正反派不降智的情况下,cc已经可以拿到相当高的评分了。

另外欢迎大佬来我的评论里探讨。
#1-1 - 2022-11-5 03:04
grox133
1.主要是单人行动和多人同行差很多。
3.其实我和你的观点也不冲突,我的标题就是“悬疑作品的另一种可能”