2022-3-27 23:17 /
9/10分

这里评价的是前后篇加起来的整部作品。

非常的凑巧,近期连续看了3部类似题材的电影——《让我聆听爱的歌声》、《月球陨落》以及本部作品。以上3部作品多多少少都涉及到了「强AI」、「宇宙」的素材,或许是最近的社会发展到了这两个素材逐渐被大众所热烈讨论的时代了,我也能感受到相关的作品逐渐多了起来。

以本片来讲,分成前后两篇的目的其实是很明显的,前篇基本都在铺垫,是以太空灾难片的形式进行叙事的,起到了交代故事框架的作用,但观感像是初中生闹矛盾的那种感觉,让我观感不算太好。真正想要传达的思想大部分都聚集在了后篇,其中又以「强AI」、「人类前途」、「高级宇宙文明」为主,其中也能看到有不少《电脑线圈》的彩蛋,想必是相近世界观下的作品,那么说这部片就不能不提一下《电脑线圈》了。磯光雄在《电脑线圈》中以「MR眼镜」和「人类意识电子化」为主体探讨了近未来电子科技的其中一个可能性,15年过去了,信息技术已经发展到了5G的时代,Siri、小爱、Google assistance之类的超弱AI也都已经出现并已稍具规模,在这种社会背景下,磯光雄把眼光放到了「强AI」上,并在此基础上进一步引申出「人类前途」和「高级宇宙文明」,而我本人又非常喜欢相关题材的作品,所以看到后篇的时候当然是激动不已。但可能是因为这些议题实在是太过庞大,而且没有相当的现实参照物,特别是「高级宇宙文明」,加上导演想象力到了极限,所以对于这些议题的探讨只止步于「抛出观点」的程度,而在「论述观点」环节的男主在量子领域和AI对话的那段剧情,则是如同别的观众所说的,稍显「神棍」了,这点是遗憾,不过整体的叙事还是保持的很好,无论是前篇的太空灾难片,还是后篇的科幻哲学片,节奏都很紧凑,感受不出什么大毛病。

最后,看完本片后有感——人类就应该放眼AI、放眼太空,而不是在这个狭窄的地球搞什么北约东扩、入侵乌克兰、朝核问题之类的下三滥东西,人类只有突破一级文明才有光明的未来,而只有突破二级文明,人类才能笑到最后,至于强AI,这是迟早的事,说不定就是我这辈子就能看到的事,但想必有很多阻力吧,只是现在我们对于强AI的幻想极限,也从未超过70年前的阿西莫夫等人,这有点可惜。