2022-3-28 00:33 /
TLDR:标题里两者都是对传统故事中“使命”的背离,既体现对“大故事”的叛逆,又体现对“人之自然生活”的追求。
----------------
看完标题和TLDR的话其实应该已经明白我想说啥了,不过在长评里写条短评好像不太对劲(bgm38),所以还是来简单说说。
黑井津对待自家怪人的亚撒西态度可能会让人忘记,怪人其实不是人,从剧情看他们并不具备人的所有权利,也无须遵守针对人类的规则。他们其实是被“制造”出的“物”,本应有明确乃至单一的“用途”。然而,在黑井津那里,他们却有些被允许自主求职,有些被允许追求梦想。写在交给上级的报告里是“泛用性”,实际上这些可以算是赋予怪人更多人的权利了,还是较高层次那种。
展现英雄们的日常那一面就简单提一下吧,反正剧情也没给太多。消解传统英雄故事神圣性是很明显的,不过我感觉本作并不很想批评那种故事虚伪,只是有点展现“不那么英雄的日常也没什么大不了”。
到这里差不多就是写出TLDR那条结论了。
然后彩蛋(真的有人会欣赏这篇胡诌吗(bgm38)),其实那么好的公司氛围,某种程度上不也“既体现对‘大故事’的叛逆,又体现对‘人之自然生活’的追求”吗。
笑死,搞笑动画剧情需要的安排被我分析了这么多。(bgm38)
#1 - 2023-6-24 21:13
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
任何故事里都没有“人”。人只在现实生活中存在,虚构的人是不存在的。故事里只有“人物”。

故事里的一切“物”,只要可以共情,就是“人物”。在共情优秀的作品中,人物的情感和观众的情感自然是同调的。被制作来战斗的怪物们收到来自黑井的温情,和被生下来当螺丝的打工人收到来自家庭的抚慰没有本质区别,毕竟这部搞笑作品并不打算、也无必要定义真正的“怪人”。当然你也可以从别的角度共情这些角色,感情是很模糊很暧昧的东西。

至于背离使命的“叛逆”,一方面可以理解为日本搞笑动画的其中一种源动力——即“反差”;另一方面也是人类追求自由和幸福的本能情感。