2022-3-29 09:26 /
《新蝙蝠侠》验货完毕。刨去个人评价不谈,想先分享一些无剧透的观影感受。毫无疑问观看这部电影是有“门槛”的,最终评价两极分化是必然的,如果你还没有看这部电影可以参考一下我的评价,看看自己是否是这部电影的受众。

·这不是一部传统的超级英雄电影,甚至不像一部超级英雄电影,也不是一部爆米花电影。蝙蝠侠在这部电影中的定位,更像是守望者在其电影中的定位,作为刚刚出道两年的蝙蝠侠,没有各种夺目的高科技,没有老谋深算的计划与权衡,有的只是愤怒、悲伤和阴郁,如他所言,他不是英雄,是个“复仇者”。而电影的展开也和其他超级英雄电影完全不同:没有韦恩成为蝙蝠侠的过程,没有他父母悲剧的回闪,影片从第一幕开始就直接进入案件,进入谜语人的层层罗网之中。整个电影是不断解谜的过程,最开始观众和蝙蝠侠一样一无所知,随着剧情深入一点一点揭露出隐藏在这座罪恶都市之下的滔天黑幕,整个过程好似在抽丝剥茧一般,一点一点逐步引向本作的主角,逐步引向计划的终点。所以整部电影在我看来最过瘾的,其实是以蝙蝠侠的沉浸式视角剥洋葱般逐步探明事情真相的过程。所以,如果抱着看战斗特效大场面期望来的,如果抱着看老爷如何以谋略和武力干掉反派的期望来的,只能说这部电影可能让你失望了。

·这也不是一部剧情特别严谨的推理电影,虽然大家更愿意称呼其为“侦探片”。谜语人的几个谜语都不算难,解密的过程也基本不需要推理,整个过程的推进用更贴切的形容是“谜语人的引导”。所以有人说这部片“既不是纯粹的超级英雄也不是纯粹的侦探电影”,但是话也可以反过来说它是“有蝙蝠侠特有意味的侦探电影”,具体哪种说法更合适想必每个人的心中都会有自己的答案。

·这依旧是一部DC传统的黑暗的,阴郁的电影。全片几乎取得都是夜景,但并不完全是一片漆黑:哥谭市暴雨倾盆的黑夜配合着灯红酒绿、纸醉金迷,勾勒出一个被欲望和诱惑笼罩的罪恶都市。电影的节奏也偏慢,故事的信息量却很大,影片略去了很多交代性的陈述,大量人名、人物关系、事件等等重要信息都在短暂的人物对话里,所以电影前期如果不去用心关注理解人物的对话,可能到最后连这是谁、整个到底发生了什么是都弄不清楚,简单来说是需要动脑子的。晦暗,节奏偏缓,信息量大,人物关系庞杂,这也就注定了这个电影有一定的门槛。当然也不用被我这一通话吓到,整个故事并不复杂,稍加关注是可以轻松理解的。  如果你看了以上的概括还对这部电影有兴趣,那么欢迎你去电影院观赏这个作品。以下我会谈谈我个人对这部电影的主观看法,包含大量细节剧透和对人物成长、电影主题的剧透,小心观看。

先套个盾:以下内容纯属我个人的主观看法,不代表任何方面的观点,大家有不同看法欢迎交流,不喜勿喷;其次关于电影主题方面,整个电影的背景是罪恶都市哥谭市,一切抛开电影设定背景试图与实际情况相联系都是耍流氓。

首先提出来个人评分:8/10,总体上很满意,看的很过瘾。当然这和我一直比较喜欢蝙蝠侠这个IP有关,也和我偏爱比较黑暗的电影风格有关,也和我一直想看看狗华纳还能整出什么花活有关,总之有各种各样的影响因素;但是刨去这些我依然要说,这是一部相当优秀的作品,它在剧情推进、人物形象的塑造和最终主题的阐释上都做得相当不错。虽然有诺兰三部曲珠玉在前,《新蝙》想用一部作品达到《黑暗骑士》的深度和高度肯定是不可能的,但是在我看来,尽管还有很多缺点可以改进,这部电影的表现已经足够好。接下来我会写写对本作三个主要人物的理解,其中夹杂着对本作主题的分析,完全主观看法,欢迎交流。

--------------------------剧透线----------------------------------------------------剧透线----------------------------------------------------剧透线----------------------------------------------------剧透线--------------------------

·谜语人
      谜语人的塑造我还是很满意的:他极度冷静又极其癫踬,聪明绝顶又神经兮兮,能制定周密的计划,又有一个悲惨的身世,人物形象饱满而丰富。电影里蝙蝠侠和谜语人的两场对手戏都令人印象深刻,视频通话时谜语人的步步紧逼与疯狂、监狱对峙时对蝙蝠侠的试探与压制,无不透出一股巨大的压迫感,戏剧张力十足。而演员的演技也十分到位,导演特意找了一个长相比较普通的演员来演绎隐藏在其后的恐怖与疯癫,被逮捕时的邪魅一笑,时高时低阴阳怪气的腔调,尖锐而不详的圣母玛利亚的吟唱,这才是一个优秀的哥谭反派合格的模样。

影片留了一个很有意思的谜让观众思考:谜语人究竟知不知道蝙蝠侠的真实身份?关于这个问题b站up大聪看电影给出了很多脑洞与分析,在这里不多阐述;我个人偏向于认为早期解密的时候谜语人还不知道,但最后在监狱里两位对峙的时候谜语人已经确信蝙蝠侠就是韦恩。所以谜语人对于蝙蝠侠的感情其实很复杂:对于韦恩,同为孤儿却有天差地别的待遇以及其父的慈善计划被不法利用,使得谜语人对其由嫉妒转为厌恶与仇恨;对于蝙蝠侠,谜语人却因为蝙蝠侠在暗地打击犯罪而对其赞赏有加,认为他是自己的一面镜子。所以他设计这一连串谜题的目的,一是利用蝙蝠侠完成对贪污腐败高层以及韦恩的个人复仇,二是报复社会,对这个腐烂不堪的社会以及满嘴谎言的政治家的社会复仇,彻底摧毁社会秩序以及民众的期望,让歌坛彻底堕落。从物理结果来看,大部分任务其实都被完成了,他借助蝙蝠侠之手除去了真正的哥谭boss法尔科内,也炸掉堤坝水淹七军;但是唯独最后一个也是他最看重的任务没有完成:哥谭市并没有因为恐怖袭击而变得混乱堕落,因为蝙蝠侠最终放弃了复仇选择了承担与希望,因为还有像戈登、女政治家一样的人愿意守住心底的善良,尝试为哥谭市带来希望。因此谜语人是失败的,哥谭市没有如他计划地毁灭,最终只能在监狱里痛苦哀嚎。

终上所述,谜语人确实是一个对应蝙蝠侠初出茅庐时期合适的反派。但是他撑死也只是一个普通的反派,因为他的格局还不够大,他的目的大部分集中在“复仇”,这也是他在删减片段中被小丑一眼看穿的原因。类比诺兰版《黑暗骑士》中小丑的定义,下等的反派是抢劫金银钱财以及收割名利,中等的反派拥有自己的执念(诸如复仇),高等的反派则倾心于混乱与对人心的把控,“有些人只想看着世界燃烧”。所以如果这部电影有后续的话,还是很期待对于丑爷的刻画究竟能成什么样子。

·猫女
      猫女在这部电影的刻画也很成功,很多漫画粉都认为她是迄今为止“最还原漫画风格”的一版猫女,也是荧幕上和蝙蝠侠“cp”感最强的一版猫女。相比于安妮海瑟薇的美丽,这版的猫女有其独特的灵动,独立,与温柔。让我很满意的一点是猫女的剧情线与主线联系的十分紧密,没有给人“为了给猫女戏份将这个人物硬插进电影”的感觉,从她与蝙蝠侠相遇,卷进这个漩涡,到达剧情矛盾的最高点,到最终救了蝙蝠侠并与之分道扬镳,她的剧情线既完整也没有喧宾夺主,她和蝙蝠侠的感情线也由初相识的猜疑,到互相理解的惺惺相惜,再到最后的离别,令人感叹又惋惜。

关于猫女有几个细节让我印象深刻:一个是她反复强调“我能照顾好自己”。这句话在整个电影中至少出现了三次,每次蝙蝠侠让她小心时她都会说出这句话。这和她童年时的经历有关,母亲的早逝与法尔科尼的冷漠让她从小独立又敏感,因此在电影里她总是有自己的判断和决断,时刻保持冷静,独立行动。这也是我认为这版猫女观感较好的原因:她从头到尾都不是蝙蝠侠的附庸,不是“小弟”,不是“花瓶”,也不是“对蝙蝠侠有感情的累赘”,相反她一直有着自己清晰的行事逻辑与目的:救安尼卡,向法尔科尼报仇,为此她请求蝙蝠侠的帮助,并在完成目的后选择了离开。这样的独立与自重,是观众希望在荧幕上看到一个女性超级英雄该有的样子,影片刻画地很不错。

另一个细节是蝙蝠侠与猫女在影片最后骑着摩托车离开的场景。这一段广角的摩托车镜头幽静又唯美,两人的行动路线也象征着在这短暂的时间中对互相感情上的波澜。在灰暗的黎明里,二人先后骑上摩托车,代表着二人的相遇;在经过几个拐角后,二人和摩托车开始交替超越彼此,象征着随着案件的进行两人之间的距离在震荡中越来越近;最终二人齐头并进,并在一个丁字路口分道扬镳,猫女选择了远方,蝙蝠侠选择了归程。蝙蝠侠和猫女从相遇到离别不过短短几天时间,两人之间的感情微妙且复杂,有互相帮助的感激,有在同一战壕的友情,更多的可能是同为“复仇者的”认同感和惺惺相惜。而他们最终的离别也是必然的,因为他们从根本上不是一路人。随着案件的结束猫女的复仇已经结束了,她没理由再继续在哥谭这个伤心地留下去,她最好的选择是把过去的记忆与痛苦留在此地,换个地方重新开始,事实上她也是这么做的。而蝙蝠侠经过这个事件放下了“复仇”选择了“承担”、“责任”与“希望”,因为他深知哥谭并不会因为法尔科尼的死而变好,哥谭需要蝙蝠侠的存在作为威慑,需要让大家知道“有人在远处守护着他们”,这是蝙蝠侠最后的选择,他选择放弃“复仇者”成为“超级英雄”。因此他们的感情注定像烟花一般璀璨而短暂,或许唯有离别才是对双方最好的尊重。

猫女用自己的选择与行动在整个案件中做出了自己的贡献,画出了浓墨重彩的一笔,在不影响主线推进的同时出色地塑造出了人物的灵魂,做得十分出色。

·蝙蝠侠

俗话说得好,“幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年”,在布鲁斯眼中他就拥有一个极其不幸的童年:心目中代表着“正义”和“希望”的父亲托马斯·韦恩和母亲玛莎被罪犯枪杀,自此他成了一个孤儿,成为了一个以私刑维护正义,对犯罪、罪恶嫉恶如仇的人。他没有叫过自己“蝙蝠侠”,他只是自称“复仇”,他总是站在高处,无情的驱逐着城市的害虫,暴力地将他的愤怒、困惑倾泻在无处不在的罪犯身上,以暴制暴,以恐惧制恐惧,化身哥谭最冷酷无情的刽子手,对犯罪施以最严苛的打击,这就是出道第二年的蝙蝠侠的状态与行动动机,高尚且正义。
      可是谜语人的出现彻底动摇了他行动的动机和根基。同样自称“复仇”和“孤儿”,布鲁斯和谜语人及同伙、甚至猫女的情形可是完全不同。谜语人称他为“高高在上的孤儿”,韦恩在父亲去世后依旧能在深居大院中成长,有着花不完的钱让他为所欲为;而猫女和谜语人呢,它们根本没有选择和反抗的余地,他们只能从小接受不堪而荒诞的命运。所以蝙蝠侠第一次在猫女面前提及“选择”二字,马上就被猫女反驳“我不知道你面具后面是谁,但一定是一个有钱人”。韦恩并没有意识到,选择是一种权利,不是所有人都足够幸运地拥有这份权利,布鲁斯能够选择成为蝙蝠侠向罪恶复仇,是因为他有一个庞大的韦恩企业做支撑,有钱有权做战衣、开蝙蝠车、整装备,还有一个无微不至的管家,他是既得利益者,可是谜语人呢?我们不妨设想一下,除了恐怖袭击,谜语人们究竟还有什么合法的途径来反抗自己的命运,在这个贫富差距极大、总统警察检察官媒体贪污成片、史上最大缉毒行动竟是总统主导黑吃黑的世界?他们别无选择,他们没有选择的资本。我们甚至可以往更深方向想,究竟什么样的生活环境,什么样的悲惨遭遇能把一个正常人变成谜语人般极度冷静聪明又疯狂癫踬的恐怖分子?两相对比,反差更为强烈:好像谜语人们才更有对这个社会“复仇”的理由,好像谜语人们对各种满口谎言贪污腐败高官的制裁才是理所当然且正义的,他们的作为深深动摇了蝙蝠侠,让他陷入了迷茫,就像删减片段里小丑的一语中的:“你觉得他们该死,不是么?”

因此,谜语人们,这群曾经可怜的孤儿,现在愤怒的恐怖分子的出现,让蝙蝠侠这么久以来坚持打击犯罪的理由变得如此的苍白而无力。当他得知自以为“正义”的父亲也有难以抹去的黑点,当他看到倒在地上的恐怖分子对他说出“我才是复仇者”,当他看到如果继续“复仇”下去,自己的行为可能产生怎样的扭曲,可能产生哪些难以预测的结果,当他看到谜语人用他散播恐惧和武力的方法带来了如此灾难性的后果,他才醒悟,暴力只能带来暴力,恐惧只能带来恐惧,伤害与破坏只能带来伤害与破坏,只有守护,承担,建构才能真正带来希望,这是他以谜语人为镜得到的最重要的教训。

从复仇者到超级英雄,这是这部电影想要表达的蝙蝠侠的成长。从破坏到建构,从制裁到守护,这是蝙蝠侠对责任的承担,对希望的守护。影片的最后蝙蝠侠举起了红色的信号筒,对废墟中的孩子和女政客伸出了手,在一片红色的光芒中人们逐渐聚集在了他的身后,恐惧逐渐消融,一个崭新的英雄就此诞生。我认为在这里导演是将一部分超人的形象和神性融入了这个没有超人宇宙的蝙蝠侠中,自此蝙蝠侠将面临更加艰巨的任务,更加孤独地战斗下去。

蝙蝠侠的斗争有效吗?哥谭市的犯罪真的会因为他的存在而消减吗?无论理想还是现实都会告诉我们,这是不可能的。蝙蝠侠一人的努力并不能从根上解决哥谭的问题,极度的贫富分化、贪污腐败、与棘手的社会问题,如果不从社会制度上进行根本变革是不可能有结果的。所以他注定是在进行着无效的斗争,他打击的犯罪也终将春风吹又生,他就像西西弗斯一样徒劳地将石头推向山顶,再眼睁睁地看着石头滚落,四分五裂。这就是蝙蝠侠作为一个悲情英雄的宿命,也正是蝙蝠侠独有的魅力所在:即使没有结果,也一直在奋力抗争。当然,作为观众我们并没有必要为他而悲伤,至少,从这部电影的蝙蝠侠看来,他的旅途才刚刚开始。

啰啰嗦嗦写了这么多,大概意思都已经表达清楚了。《新蝙》不是一个完美的电影,它在剧情逻辑,节奏,主题上都可以做的更好,还有非常多非常多的改进空间。总得来说,神作不足,佳作有余,这是我对这部作品的评价,他确实没有辜负我的期待,也成功让我对续集充满了遐想。希望狗华纳不要不知好歹,好好拍电影,不然没有他的好果汁吃?。

(PS.帕丁森真是超出我想象的帅,我原本以为大本已经是蝙蝠侠饰演者的巅峰,没想到帕丁森那苍白的面庞和忧郁的眼神实在令人把持不住,期待续作的表现!)
Tags: 三次元