2022-3-31 13:35 /
2022/3/31
20h+全结局clear | 无剧透中肯玩后感 | 评分:无
前话:本人通关的版本是2012年无节操汉化组的民翻版1.20,翻译质量非常差,影响游戏体验,强烈不推荐给后来者。以下某些负面评价可能只存在于这个版本
->“辛苦”
1.极其不友好的系统。莫名其妙的崩溃,反应缓慢的存读档快进等等,绝对是我玩的所有galgame中最不好用的,严重影响游玩体验;
虽然是一大特色,但另一方面也造成攻略繁琐困难的【手机系统】。游戏内并没有普通gal中的【选项】,改变攻略路线靠的都是玩家对【手机系统】的使用,接某天某人的某个电话、读某天某人发来的那一封邮件以及用什么关键字回复ta,直接关系到攻略路线的判定,错过了就必须重来,新玩家最好一开始就查看攻略。(笔者数不清自己为了某些关键邮件读档快进了多少次)

2.前期铺垫的低质量。是的,前期的石头门很无聊,甚至有点没逻辑和出戏,按照我的想法,游戏的大体框架是最先被定下来的,然后才是使细节合理和饱满化的情节的加入,而编剧很明显把大部分精力都放在了中后期的情节。因此如果你在游玩开始的一段时间内因此困扰,我希望你能坚持下去。

3.主观方面的说,个别人物立绘和cg并不是太符合审美,有点丑,有点崩。

4.中后期的剧情,让人辛苦辛酸。玩家在中后期可以对主角的经历感同身受,剧透原因不多介绍。

->“很棒”
好的地方真要放开来说的话太多,只挑选出那些明显的更有价值
1.音乐
音乐部分值得称赞,阿保刚一如既往的复古电子/合成器风格,完美搭配旧时代的氛围。命运石之门主题曲及其变奏曲是最神的,曲子表达的那种命运感无以复加;其他bgm的话虽然没有特别喜欢的但也都在他的水平上。(主观上他在Ever 17/Remember 11中的表现我更深刻)

2.剧情(主要针对中后期)
重头戏无需多言。

3.旧时代的氛围感(主要针对日本玩家和对宅文化熟悉的人)
这点比较挑人了。

4.内容丰富
科学理论、事物的思考方法、对现实生活的思考、对未来的思考、开拓未来的勇气等,至少笔者从中学到了不少东西,有理由证明这是可学的知识足够丰富的作品。

->“最后?”

“寒酸味”:如果没猜错这又是一部开发时间紧张且经费不足的作品。

各女主支线中我预料到了剧情走向,因为实际上它们和普通恋爱游戏一样。

开始TE的时候我其实很纳闷,因为我早就想起了最开始停在广播所楼顶的“那个”,但男主却一直想不起来,我就很纳闷怎么会这样呢.....(没剧透)

同类作品对比:
--Ever 17:不论是日常还是高潮都更胜一筹。虽然都说e17前期日常也比较无聊,但实际上e17的日常相比石头门非常对我胃口(上世纪末的气氛以及海底密室等),更别说后面可可线的“降维打击”。可以说,石头门是直接敞开大门告诉玩家剧情的主要设定,然后依靠建立在这个设定上的各种剧情打动玩家;e17则与此不同,剧透原因不多介绍。
--十三机兵防卫圈:虽然都是时间类SF作品但风格相差比较大,我只能说在剧情上各有千秋,十三机兵相比更加逻辑自洽,但都值得玩。

批评空间的高分:没什么问题,但我觉得相比Ever 17高了一些,更赞同bangumi的评分。

为什么这篇玩后感没有评分:如上文所说,优缺点都很明显,这样的作品在评价上将更加主观。

动画:说实话我是若干年前先看过动画的,我觉得看动画入这个坑要比玩原作舒适得多,当然很多东西也少得多。

最后,未来是靠自己开拓的 EPC