2022-4-3 19:44 /
    在1995-2021年这段期间,EVA这个系列伴随着《One Last Kiss》和《Beautiful World》的音乐声想起而迎来了结束。这是一场来自庵野秀明充满爱的告别,同时也是为一个时代划上句号。
     我看着那个懦弱、颓废、孤僻、自我逃避以及不被他人认可的少年不断成长。
     电车到站的声音响起,父亲紧紧抱着站在电车旁的少年,当父亲对少年说出“对不起”,那一刻,父与子多年的隔阂终于被打破了。看着少年,呈现出唯的模样,他终于明白了,原来自己一直所追求的东西 其实一直在自己的身边,理解了一切之后,他离开了电车,下了站。
    阴空的雪色下,一位为了得到别人肯定的浅茶色头发的少女在雪中奔跑,一位年幼的女孩,因得不到父母的关怀坐在树干上哭泣,此时,走来一个穿着人偶服的奇怪的人向她走来坐在了她的身旁,抚摸着她的头说道:“没关系,明日香就是明日香,没关系的。”在一片血红色大海的沙滩上,少女醒了过来,旁边坐着的少年开口:“谢谢你之前说喜欢过我,我也喜欢过你。”这是一场时间长达十几年的告白。
    夕阳下的河岸上,无论如何都会相遇的两位少年,互相交谈着。在永恒的宿命循环的故事中,重复扮演一个角色的白发少年身旁伸出一只稚嫩的小手 “这是人们建立羁绊时做的事。”白发少年流泪了,因为,他是想要他的幸福来让自己幸福。
    空旷又杂乱的摄影棚中,蓝色长发的三无少女希望的是少年活在没有EVA的世界,没有考虑过自己,“所以你也可以离开这里,过自己的人生。”这句话从少年的口中说出,少女质问“真的吗?”少年表示肯定。“真嗣,谢谢你”蓝色短发少女留下这一句之后离开了摄影棚,她终于能够以一位拥有心的女孩的身份活下去。
    最后,少年的胸口面前,呈现出希望之枪的模样,他想要赴死,来格式化这个世界,一个没有EVA、一个人们可以生活的新世界。在希望之枪即将贯穿自己时,一只手挡在了他的胸前,少年很疑惑是谁。离开之时,他认出来了,那是自己的母亲,母亲在对他微笑着向他告别。父亲抱着母亲,少年也终于明白了,父亲只是想看见妻子的离开。希望之枪贯穿他们的身体,伴随他们一起被贯穿的,还有EVA所有的痕迹,爱着你,直到时光的尽头。
  列车进站,玛丽摘下真嗣的DSS项圈,同时也代表着少年少女们摆脱了EVA的诅咒,“走吧!真嗣。”真嗣说到:“嗯,我们走吧!”他们携手走出了楼梯,镜头转向庵野秀明的家乡,少年少女最终来到了我们的世界,这个名为“新世纪”的世界。
    太在意过去,就会失去未来,再见了,所有的福音战士。

#1 - 2022-6-28 23:58
(不撕逼不站队,安安静静看动画)
哦淦,你写的也太好了吧