2022-4-4 01:32 /
少数我在小说阶段全部看完的轻小,在动画化后看了看,其实还行,声优选的也比较满意,剧情也没有魔改,基本上是到位的。

剧情方面比较老套,被放暗箭跌落深渊,再从深渊爬起来的成为傲天的非常常见的起点文。我觉得可以拿出来说的就是希亚这个角色。
受兔作为本作女二其描写是后宫轻小难得比较立体的塑造。其他三角恋题材以外,像这种角色只能沦为喜欢男主的道具。
希亚在登场时已经决定了其败犬的属性。什么叫输在起跑线上,她和月与男主之间不存在三角关系只是单方面的败犬。受兔的恋情反而是这部片子里面我觉得最有价值的部分。

受兔一开始是什么都不会的弱鸡。在爱上男主后,确实的在强化自己。在男主和月两个开挂的面前,兔子的基础面板好像只有肉体强度是可以看的【记得不太清楚,当初看小说的时候好像是肉体的面板非常高】,为了追上男主和男主在一起,无论是感情还是能力,受兔都是在拼尽全力的。

就是这份努力,得到了月的认可,妻管严的男主在本篇的后半段终于和受兔迎来了初夜。我比其男主喜迎后宫来说,是真的为兔兔高兴。月再谈到受兔的时候也说到,把受兔当成自己的妹妹。如果是她我可以和他分享男主。

月作为女一的刻画还是可以的,榨汁姬让我印象深刻,后期男主一直都是肾亏的状态。虽然是萝莉身但内心其实是御姐,把男主和希亚当成小辈疼爱。她的世界里完结为止只有男主和受兔两个人,比起表现冷酷实则傲娇的男主,她是真的孤僻。

本篇其他部分说实话也就那样,变态龙形象没有立起来,变态属性过于刻板反而让角色不够立体,有点标签化。纱织是真的可怜,不仅初恋被天降抢走,自己挨了一刀,之后换了身体后戏份也被自己的闺蜜给抢走了,雫后半部分主角,一切护航为其上位,纱织没想到再次被被刺还是自己的闺蜜。光辉成为最大输家,两个青梅竹马都和别人跑了,连基友都有老婆了【铃是和龙太郎是cp】。喜欢自己的是个病娇。

总结 作为打发时间来说可以一看的傲天起点文,后宫争风吃醋的描写还行,整体故事没什么新意但不算很尴尬。后半部分和白龙打戏看到挺无聊的以外其他还行。受兔的有关剧情总体质量不错可以推荐。原来世界的纱织和雫等人的剧情过于白给差那么点意思。
#1 - 2022-4-13 00:34
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
不够爽,作者还get不到起点文那种爽的套路,为了攒一个爽点好些剧情太生硬了。

如果说我眼中起点文哪位大神的爽文写得最好,我第一推梦入神机。
虽然已经神烦那些扮猪吃老虎、装逼打脸的套路,但是一看到梦入神机那种爽文就忍不住看下去。
他总能制造新的矛盾,引爆矛盾,制造装逼的气氛、环境、条件,一鼓作气推过去,完了又迅速进入下一个爽点,这是我看其他大神的爽文做不到的。
#2 - 2022-4-13 00:57
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
让我来评这一季的平职,我是觉得爽度远远不够,甚至有种冲了一半突然浇了一通冰水的感觉!

桧山大介这个反派角色远远达不到本应该处在的位置。
如果他是带队的勇者,而且中途独立干死魔族那位嘉德丽雅,实力应该远远超过小说中的勇者光辉,而且应该是那种阴谋家的水平。
被爆出害“死”南云始的真相之后,出卖灵魂给背后的“神”实力得到二次升华,与南云始进行大决战三大阶段后被南云始打得魂飞魄散。
如果剧情这样写还差不多!

惠里这个角色用过头了。
本身就存在感稀薄,观众都没什么感觉,突然就跳出来当大反派而且还被逃走了,这就让观众有种“怎么这样的龙套都能逃走?主角团干什么吃的?”的感想。
而且动画表现她完全不知道怎么就瞬移过去的,让人摸不着头脑。
另外,南云始用得着跟这种龙套废话么?不是应该话都不让说趁她志得意满、自我陶醉、自我曝光的时候,突然场外一发子弹直接爆头让她野心突然终结来得更爽快吗?

弗利德这货也是用过头了,一个观众根本不了解、完全无感的、一脸龙套的魔族将军,竟然连续三次顺利逃走,而且每次都撇下狠话,下次登场也不见得有什么新手段,不禁让人有种“怎么这样的人还不解决掉”、“主角根本不干脆,解决掉这种人已经很容易随手就完成了吧?留在这他干嘛?”的感觉。

树立一个爽文的反派角色,应该是那种一路过来,一步步塑造这么个人物,让观众至少有种“这人好强了”、“这人背景好深”、“这人命运之子啊”的感觉,这样的角色被主角反杀之后才能反衬主角的强大,才是合格的爽文!

综上,觉得作者在爽文之路上还马达马达,如果真的有这种梦幻联动的可能,希望他学学国内起点文怎么写爽文再说吧。
#2-1 - 2022-4-13 02:20
okamiyu
桧山大介小人物,没有必要花太多的墨水,实话第一次南云回归救场的第一季最后就应该出卖队友为求保命,在变成魔族后企图对纱织不轨被男主一枪打死,这个角色是作为第一个中boss最合适的,造成南云现状的罪魁祸首,最为结束初期矛盾来说爆点效果是最好的。真的没必要活到第二季。

惠里 这个角色是用来让雫开始对南云有好感的工具人角色,顺便恶心一下光辉。【一个那么伟光正的男主形象,没有女粉也很奇怪】作者很明显讨厌光辉。而惠里后面与她打的好像是铃,后期给光辉这边人戏份的存在,没有她光辉一群人谁都打不过相当于废物利用,让后期这些龙套有人可以打。最后好像也没死。

弗利德 我也是真的烦,后面还要和他打,好像还抓了月。是我看这个小说最后最烦的部分。

爽文比较优秀的应该是兰斯系列吧,虽然把兰斯比作爽文有点不恰当,但是兰斯爽的部分是真的爽、比如兰斯3和兰斯6和兰斯9,兰斯的强不仅是他强,还有他的无赖,对没有底线的反派用更加无底线的卑鄙方法获胜大快人心,什么反派的救赎宽容全部去见鬼吧,而且兰斯目的性强,什么狗屁正义老子就是要和美少女做爱的原动力,简单不做作,比那些木头人男主好太多了。在一开始定义男主就是流氓小混混这一点上,比起被道德束缚的一般傲天还要爽。

这个作者的爽文真的也就是能看,多好不至于,至少没那么无聊。更多的起点文,种田和主角以外角色的描写稀烂,根本看不下去。不是他太优秀而是其他的太烂了。全靠同行衬托的。