2022-4-11 18:19 /
之前评价look back的时候我就称赞过藤本树的分镜,这次新作藤本树果然又把分镜玩出了花。用四格宽幅的画面模拟手机镜头,用大量的失焦和抖动来模拟手持效果,用各种第一人称镜头去模拟拍摄者视角,藤本树这次突破了传统漫画叙事的局限给读者带来了非同寻常的体验。在镜头把握方面藤本树甚至已经有了些大师风范,可见藤本树成长之快。很多人说藤本这次镜头适合条漫,其实并非如此。虽然四格形式看似适合竖屏阅读但是很多镜头上的设计和情节上的反转仍需要不同页数之间的差异来体现。就拿结尾来说,看到男主与绘梨见面后的对话你可能还以为这是个温馨的故事,结果一翻页发现男主突然把大楼给炸了。这样猝不及防的反转正是需要传统的翻页阅读才能体现出来,换成条漫就没那个味了。

此外故事方面藤本树也下足了功夫,正是用层层反转的故事与分镜相配合才能模糊幻想与真实的界限。藤本树用精巧的诡计性叙事一步步玩弄着读者。故事方面有很多种解读角度,我就不解读了,因为在看完漫画后我就觉得剧情究竟如何对我而言根本不重要。看到那个mind fuck的结局后我就知道藤本这次就是为了玩弄读者而言,纠结剧情如何没意义,感受藤本树的电波才是最佳的观看方式。狠狠得被藤本戏耍一番不也挺好的吗?所以看到结局后请不要掀桌子骂街,仔细想想其实这正是藤本树想要的。

另外我还想谈谈绘梨这个角色。因为我实在是太喜欢她了!看完后满脑子都是绘梨可爱的样子,仔细想想我会这么喜爱绘梨的原因是这个角色具有一种朦胧的美感。照故事里的说法,优太因为要给绘梨拍电影所以会美化她,真正的绘梨并不完美还有点小脾气,但这点我们也只能通过同学之口得知。而且绘梨每次都是在优太走投无路的时候出现,基本象征着拯救和希望,以及男主在结尾给绘梨“吸血鬼”的设定更让这个角色模糊了虚拟和现实的界限。我们无法直接了解到真实的绘梨,这种朦胧的感觉让角色更加抓人眼球。只能说藤本树真会塑造角色,他笔下的坏女人每一个我都是越看越喜欢。

不过还是要说一下这部短篇的缺点。虽然与look back同为有关创作者的题材但看完后感触并没有当时看look back时感触深。原因在于藤本树对形式过于追求以及表现欲太强。藤本用冰冷式结构将故事藏在镜头的后面使得漫画的感染力大大下降。说白了就是全是技巧,没有感情。藤本虽然对镜头的把握已炉火纯青但不免也有些匠气过重。过于追求形式也不是什么好事。

最后想说一下,虽然整部漫画非常有电影感以及充满迷影情结但它依然无法被电影取代。还有那些想让藤本树去拍电影的,藤本之所以选择用漫画来表现这个故事当然是因为藤本树更爱漫画且这个故事用漫画这个艺术形式表现会更好
在看完短篇后我更加坚定了一个想法,那就是藤本树无疑是一个非常有想法并且很会玩的人。希望藤本树接下来的电锯人2能给我带来惊喜
#1 - 2022-4-11 18:30
然而设计精巧带来的冷硬感藤本树也考虑到了,p168男主的告解:“我习惯用客观的视角看待眼前的问题......离开相机镜头的我无法直视现实。”与其说缺乏感染力不如说是刻意压抑了情感表达(当然也可能是事后找补),只能说他把读者的心思拿捏得太准了...
#2 - 2022-4-12 18:58
只能说藤本熟练的太快都有点可怕了,如果说最初炎拳是个5+3的作品一路到look back 可能就是8+1(具体数字打分只是做个比喻),这些加分可以模糊的说有时是灵感迸发有时是趣味欣赏,有时候是对放飞的创想,或者单纯对创作者自反的热情和思考, 这部作品我个人感觉突然到了一个10-1(也可能是-X)的地步,从创作者的角度比起Look back,看这部作品可能会更有那种追不上的感叹,虽然观众来说如果觉得look back的许多溢出的部分使得比这部作品更好也很合理。不过我这种形式爱好者确实读完这作品这几天中毒还是挺深的。。。
#2-1 - 2022-4-12 21:57
三尖酸努努
是的,炎拳的时候藤本树还不熟练,都是想到什么好点子就直接抛出来。到了再见绘梨时藤本已经进化到会精心设计结构,再将自己的好点子填装进去。这样整体观感与炎拳就完全不同了