2022-4-15 18:57 /
Warning:
    1. 本文有不可避免的大量剧透, 剧情吐槽, 还没有玩的朋友请赶紧关掉 (bgm09)
    2. 图片大多使用 github 的源, 国内可能无法看图, 请谅解 (bgm16)

友好的吐槽

1. 提娅 意难平
    提前说下, 这是我心目中的结局 (via: https://www.pixiv.net/artworks/88435663)

而不是

最喜欢的提娅没有办法在一起, 难过死了. 终章各种被哥哥 NTR 成分憋屈的要死.
    和 库洛蒂亚 一个下场, 一场很可悲的轮回. 为所爱之人而亡(bgm16)...

他哥鲁基乌斯看来, 提娅不就是个不认识的救命稻草吗?
    电车难题是没有正解的, 所以只能落在谁做这个问题手上.
    鲁基乌斯做出来的拯救更多的人看起来巨他 * 的合理
    每次他哥用这个堂而皇之的理由压男主的时候, 就巨憋屈.
    辩驳的话根本无法反驳, 没有意义. 你能说那多数人不重要吗?
    可能他哥哥根本不把兄弟当一回事, 他自己不都这么说.

硬要我做出电车难题的话, 比起原结局, 我会选择直接和提娅共赴死亡.
    不论谁最终活下去, 都是分分秒秒心如刀割的操蛋世界.

男主终章也不知怎么就怂开了, 什么内情也不透露, 落了个众叛亲离的下场...
    至少坦白能得到过去大家得支持, 拉拢牢狱和女王直接改变不了局势吗???
    可能也是我错误了, 这个操蛋的世界可能一直就是用信息差运行起来的...

2. 叙事构造, 战争爆发
    鲁基乌斯自导自演一出武装起义, 刺杀女王, 诱导女王政变.
    事后女王不合自己心意的时候直接架空女王玩得一手好操作.

最后结局构造冲突的三套叙事, 鲁基乌斯 / 吉克 / 莉西娅
    看似毫不关联, 实际也是荒诞至极, 都不是真相, 让人啼笑皆非

后期我很理解吉克,就算什么都做不了, 什么都不知道
    也要构造一套叙事去反抗, 这才是历史进程啊.

3. 其他支线
    官方最配的支线应该是爱丽丝, 毕竟还有怀上孩子的CG...
    艾莉丝需求精神支配的时候差点被 NTR 那个时候也很心痛
    菲奥奈更现实一点, 婚纱很好看
    梅尔德的死这一刀真狠, 好难过啊
    我最喜欢的还是女王其实最不现实, 毕竟CG很少.

4. 男性向 Gal 后遗症
    以前玩后宫总是大团圆结局习惯了
    玩这个的时候推主线总是在和其他女主交恶的时候也有点难受.
    得知如果想要走提娅的话就必须和其他女主保持距离, 很难受.

5. 人口, 冲突, 战争, 缓和
    人类历史上, 只要人口到达一定水平
    一定会产生什么意外让人口锐减, 以缓解社会中的各种矛盾, 多少有点邪说的味道
    但不论病毒, 战争种种, 或是故事中的羽化病, 都和人口离不开关系
    简而言之不失为一种人祸.

一点点对话
【凯伊姆】
「对于久居于牢狱的那些家伙来说,《大崩落》还远远没有结束」

【凯伊姆】
「她们只是装出不情愿的样子,借此来引诱男人」

仔细想想看的话,我就像是一块路边的石子。不能因为自己的喜好而行动,生存之处只能由他人来决定。

无论如何,缇娅的善良都是不同寻常的。因为与她相比,自己的丑陋与污秽便会更加的鲜明。

【凯伊姆】
「有人说过,娼妇是这个世界上最古老的职业」

【凯伊姆】
「被很多人批判的工作,就让那些不在意被批判的人,还有反过来批判对方的人去做就好」

如果没有办法放下这些谴责,就无法生存下去。

【凯伊姆】
「但是,人类是种放着不管就会自行堕落的生物哦」
「这就是盲目相信令思考停止的表现」

【凯伊姆】
「对于每个人来说,自己与理想究竟有多远,又如何才能靠近理想半步」
「不去考虑这些事情,而单纯地去将理想付诸实际的结果,什么都不会改变」

【凯伊姆】
「「幸福只会聚集到看上去幸福的人身边」」
「终日纠结于不幸与痛苦之人,幸福是不会来眷顾的」

我这才意识到,事实只要化为文字,自己就无法加以否认了。无法容许被忘却的现实,无法逃脱的现实,被用墨水固定在纸上。

【凯伊姆】
「你只注视着理想,而将视线从现实上面逃开了」
「所以,在面对这无可奈何情况的时候,你才会不堪一击」
「在这个世上,有无论如何都无法逆转的事情,你也知道这一点吧」

【浓妆的娼妇】
「我在这个世上生下来,就是为了被一群不认识的男人骑在身上?」

【凯伊姆】
「无论看上去多么正直的人,都会在某处犯下罪孽,然后又再某处去偿还」
「我不会去相信那些活着却毫无愧疚感的人」

【凯伊姆】
「一个人只要背叛过他人一次,脑后就会终身带着反骨」

苍蝇产卵的日子是最糟的。没有被杀,却被夺走了未来。

也就是说,就像哥哥在大崩落时救下我那样,我也藉着将艾莉斯从那个名娼馆的地狱中拯救出来,然后将那个誓约转到了她的肩上。看来我鬼畜的程度,远远地超过了你的想象啊。

「这个时候不能沾女色,气势会被削弱的」

人的一生,并没有本质上的意义。正因如此,人们才要将自己的人生与他人联系起来。约定、友情、复仇、诅咒、命运,什么都好,通过和别人结下因缘,来为自己附加生存的意义。这样一来,自己就能得到无以复加的安心感吧。

【艾莉斯】
「只要是人类制作出的东西」
「思念与因缘,梦想与希望,后悔与伤悲」
「酒是其中之一·」

【圣女】
「所谓的圣女,就是要在这座都市产生什么异变的时候,将全部的罪责背负于一身,被扔向大地的存在」
「说来很简单,圣女只是个活祭品而已」
「归根结底,圣女这个职位让谁来做都行」
「只要这个人能在发生崩落的时候,背负着一切去送死就好」

这个世界上的每个人,都只相信自己想要相信的东西。明明有些事情只要稍微想想就能明白,我却自顾自地放弃了思考。

【凯伊姆】
「一旦停下脚步,风就不再是风了」

【凯伊姆】
「艾莉斯也跟你说过吧,无知对于大人们来说本身就是一种罪责」

【凯伊姆】
「人类在被逼到绝境的时候,总是会选择容易赴死的道路」
「那是因为,他们希望尽快从痛苦中得到解脱」

【凯伊姆】
「仅仅为了一个人而生,便会忽视其他人的感受」
「所以,他才对你这么严厉,选择了那条孤独的道路」
「国王为了顾全自己身为王者的立场,而舍弃了对你的亲情」

【吉克】
「但是, 我是不蚀金锁的头目,不能任由牢狱民牺牲而独自苟活」
「这和违不违反全体的利益,没有任何关系」

【莉西亚】
「少数人服从多数」
「在人们心中所剩下的,不就只有只要违反多数人的利益,就会被立刻舍弃掉的这份恐惧吗?」

【艾莉斯】
「这没有什么道理可讲」
「比起在沉默中死去,那个变态只是选择了去与命运抗争」
「未来将会变得怎样,对他来说肯定都已经无所谓了」
「我觉得,就算他不想去抗争,也已经无法忍耐下去了」
「反正早晚都要死亡,还不如自己去选择死掉的方法」
「我也是,在见到凯伊姆之前,说不定就会被敌人杀掉」
「但是,我还是坚持地跑过来见你了不是吗?」
「所以,我希望能让你看到,如今这个已经独立的自己」
「为此,只有靠还钱这一个手段」
「在即将告别人世的时候,人们最害怕的,就是自己还有未了的遗憾」

和艾莉斯曾经对我抱持的感觉一样,我也一直都在心底的某处,对她怀有一丝依恋。
Tags: galgame
#1 - 2022-4-20 17:59
(一個好的老師能傳給學生的只是一種幻覺,這裡也是)
update: 220420

说真的, P 站遇到的这副插画, 真的打开了我多天的抑郁情结
#2 - 2022-4-20 18:13
(一個好的老師能傳給學生的只是一種幻覺,這裡也是)
可能 梅尔特 的死也是宣告 吉克 和 凯伊姆 分叉的标志...