2022-4-16 18:06 /
我到现在都对17年第一次看到安洁自称来自黑蜥蜴星时的心动记忆犹新,至少princess principal的单元回部分真的让人非常惊艳。今天一口气看完了两集剧场版,有几点想法不吐不快。

首先剧情上(不含剧透)。
TV版单元回的优秀应该是不少人公认的,其他评论里也对剧场版这方面的劣势剖有微词,我简单讲一下。也许第一第二部剧场版本意在于揭幕,让主要反派登场和作为后续展开的引子,但是在单独的表现中,一方面人物显得有些脸谱化,一方面细节的打磨还不够,而且尤其第二部剧场版很容易就让人看出了剧情发展,也就成了很多人口中的无聊剧情。另外我是不太能接受在这种动画中有像本作这样就是没人能打得过的反派存在的,压迫力不如TV的间谍头子。

我认为比起前作最差的一点是包括武器道具在内的道具设定。
TV第一集开幕就是安洁在一个蒸汽时代的背景下用一支精密的机械望远镜调整焦距、观察目标,然后使用了很违反常识的反重力装置执行任务,这些道具动起来是如此吸引人,动画里各式机械的啮合,让这个世界被塑造的很好,包括一直出现的C球使用过度需要冷却的镜头,哪怕五年过去我还记得,我想这是很多人评价的“氛围”来源之一(当然大河内的脚本和优秀的OST也是)。
相比较之下剧场版对道具的刻画变得薄弱了。一个细节是没有出现C球冷却的特写和其他新的像开场的望远镜那样的道具,包括铳枪、手榴弹等等,如果仔细观察和前作相比,剧场版更像现代的道具了。以至于把时代换成现实的蒸汽时代甚至现代都没有违和。
这是让我非常失望的一点,所谓反重力装置炸弹就是核武器,机械的舞台龙动起来没有一点蒸汽风(那段战斗挺可笑的)

最后把OST和声优表现放在一起。OST就是原来的TV版本,还是那个味道,但是,也没有新鲜感。古贺葵接替今村彩夏给安洁配音给人感觉倒是很出色,可能时间太久了,我听起来没什么违和。

虽然挑了这么多刺,但是也只是变成了一部普通的佳作而已,作为原创可能是观众太苛刻,总之能在几年后再看到安洁还是很令人高兴的。
#1 - 2022-4-16 21:04
因为道具设定是3hz的人 剧场版把3hz踹了 他就溜去做歌愈少女了
#2 - 2022-7-28 12:14
道具上还有一点就是第二章全程没出现过飞艇,用的全是19世纪的无畏舰和邮轮,prpr中明明飞艇普及率是很高的(第11集中出现的民航飞艇),结果这么经典的设定被编剧扔掉了