2022-4-17 02:22 /
作者的政治能力水平太低,导致看起来非常的难受。
首先一个前提是,如何让国家经营黑字。
第一是农业
这是立国之本,没有农业首先吃饭就成问题就不要提其他问题。现代国家全球化可以通过进口来解决粮食问题。但是在中世界为背景的本作,还是农耕文明,连工业革命都没有的实现的那个小国。在考虑邻国关系前,能把土地利用起来就不错了。
无法理解首先不考虑开垦土地发展农业的的做法。通篇都是在说邻国的关系,一个人口稀少,农业不发达地理位置偏僻的国家,说实话别人根本都不会放在眼里。难道有人在乎外蒙古在干什么吗。

第二是商业
想黑字的必要条件,就是做贸易。
你得生产商品,贩卖。才能有盈利吧。不搞商业的结果就是现在的俄罗斯。土地大,军势强但是穷的一比。当初苏联时期用自行车到中国换洗脸盆。一个贸易落后的国家永远不可能不赤字的。
而男主也没有修路,降税,开放市场。创造就业。治理水平烂的一比。

第三人才
这个国家只有王子一个人干活吗。只有王子和皇女有脑子其他人都是白痴。即使读过三国演义也知道,治理国家主要依赖的是各个方面的人才,一个国家没有宰相吗,没有财务大臣吗,没有军师吗,没有外交部吗。
全都是男主一个人在干,那他是好棒棒啊,唯一给脸的重要官员女主居然只是个秘书。。。皇女那边一个帝国,连皇女都看出有谋反,居然其他皇子那边一个人都看不出来,一个偌大的帝国居然如此的人才稀缺,开玩笑的吧。
反而一个学校刚毕业的区区首席居然是这个世界智力的顶峰。。。
反正大家都是白痴就是了。

另外对于如何明媒正娶白毛的问题。
男主的考虑是卖国。但是这很明显不是解决问题的方法,即使男主成为平民他们的结合任然是被世间所不理解的。白毛被歧视是因为当时的人的文明程度的底下,和皇女面临的男尊女卑的问题一样不可能通过战争来解决的。事实上现代的女性也不是通过战争来获得的平等。
那么如何达成目标。
那就是给予白毛一族人参与社会劳动的权利。改善他们的形象,普及教育,推行法治,然后男主作为推行平等的表率和女主结婚。男主没有父辈同辈或者其他贵族的干扰,比顺治和光绪更没有阻力能推行君主立宪,实现民主国家来完成这些事情,他却只能想到卖国和战争,只能说天才就是不一样。

总结
这与其说是治国不如说是权斗。非要说政治也不能说不算。但是和赤字没什么关系。独裁真的好啊,没有拿出任何可以惠民的政策,还能在那里瞎搞。

#1 - 2022-4-17 14:24
显然并不是什么高端键政作品,图一乐看的,有些细节记不得了。但我觉得这个工作的思路还是可以的(当然落实到具体实现方案上就比较……),反倒是楼主的视角狭隘偏颇了。
你所讨论的这套体系从古至今主要是中国、罗马、俄罗斯、美国这种体量的大国在用,而别忘了主角的国家就是一个①没有争霸野心的②欧洲中世纪③小城邦。

从农业角度看,事实上欧洲城邦繁荣的地区基本都不适合发展基础耕种农业。(换言之适合种地的埃及法国这种地方老早统一了,大概率帝国也是。)亚平宁、德意志这种都是从罗马时代开始就不咋种地的,种地也是搞些种植园、养殖畜牧,拿去卖钱的。可以推断主角的国家大概率也就是这种性质,农业不是,也无法成为发展命脉。反正背靠帝国农业区也饿不死,要真敢饿着它直接就去投奔西方了。

商业方面,其实相关的讨论还是比较多的,不过确实没有单独强调商业政策。主角这个国家虽然偏,但还是有相当地缘价值的。整个大陆东西意识形态大体敌对,中间一块还有山脉阻隔?它这个位置算是天然的交易口岸,后期还傀儡了西边的一个小国,实际上就是在用政治乃至军事手段打造一个窗口,为商业铺路。中后期几集已经开始出口(实际上接近于是鼓励走私)货物了,这还不算开放市场嘛。
大部分中世纪欧洲的城邦战争也就是这么回事而已,比如威尼斯就是为了去东方买东西少交点税就带人把东罗马揍了,然后就可以正大光明地走私了。这就是政治服务于商业。

人才方面确实是……比较水了。没有写群像的能力/打算,就只能主角一个人凑合了。不过另一方面,以主角这个体量的国家也就那么回事,与其说是大臣不如说是家臣,平时帮忙管管治安收收税,有没有人才都得看运气。晋文公确实是有一帮厉害的老哥们保了晋国百年霸业,可齐桓公——他的霸业基本也就是管仲一个人搞的,其他人也就是辅助国家运作。齐国放欧洲算不小了,大半个亚平宁。而美第奇这种家族名头虽大,档次还不如齐国,也没听说过有什么青史留名的家臣。哪能和三国这种最顶尖的传奇世代比嘛。
帝国那边的人才凋零倒是真的离谱,最起码体量是个哈布斯堡,居然是这么一帮废物皇子把持国政,谁上都是半个傀儡的命。

个人觉得最大的不合理之处反而是在战争方面,没有很好地体现出中世纪城邦级战争的磨洋工特色,每次动不动就毕其功于一役了……哪有这种好事,吃小国不容易的,意大利战争那种来回瞎JB打了几十年都咽不下去的才是常态。

而关于白毛方面……说真的好想让她一直当情妇啊,想看她在主角与王女政治联姻的新婚夜流着眼泪被两人一起玩弄到高潮的样子。这可比键政有意思多了(滑稽)。
#2 - 2022-4-21 08:36
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
欧洲历史上不主要做农业的城邦和小国家实在是太多了……威尼斯根本没地种,但它最风光的时候几乎完全靠商业收入能跟欧洲的“大国”军事上刚正面。商业上威尼斯自己生产的商品也是很有限的,转卖的话最后几集完全是围绕这个来的不是。
人才……我反正觉得欧洲中世纪时期的人整体是比较蠢的,可能跟教育水平有关吧,所以也不能算是背离实际情况……
#2-1 - 2022-4-21 09:19
okamiyu
欧洲国家不靠农业也有他们的航海业发达,贸易港口多的原因,荷兰,西班牙,葡萄牙,英国都是海洋国家,而男主他们的国家航海业并不发达【没有像样的海军就别想搞贸易】,不靠农业怎么可能,欧洲盛产啤酒【少数像法国是红酒】,如果没有丰富的粮食,谁会把粮食拿去酿酒。而且如果没有农业,欧洲人的主食面包难道是天下掉下来的吗。
欧洲中期人才没有你是认真的吗,达芬奇难道是欧洲早期的人吗,欧洲中期一堆思想家科学家,不然那里来的文艺复兴
#2-2 - 2022-4-22 00:26
rock1995
okamiyu 说: 欧洲国家不靠农业也有他们的航海业发达,贸易港口多的原因,荷兰,西班牙,葡萄牙,英国都是海洋国家,而男主他们的国家航海业并不发达【没有像样的海军就别想搞贸易】,不靠农业怎么可能,欧洲盛产啤酒【少数像法国...
大陆东西一座山挡着,他的国家在北头的平地上,不靠海运也是有发展贸易的条件的。不靠农业当然有可能,我上面举的威尼斯就是例子,威尼斯的农业和军事全是靠经济弥补的,海滨水上城在这两样上先天是不足的,但是靠贸易发家依旧也是曾经的强国。小国家完全没有农业但也能运作甚至盛极一时的例子历史上还是有不少的。
达芬奇按比较流行的划分那都是中世纪结束之后的人了。如果不算文艺复兴早期,中世纪时期的思想家科学家确实是很少的,至少很少有能成为大众常识或者进入历史课本的。
#2-3 - 2022-4-22 00:39
okamiyu
rock1995 说: 大陆东西一座山挡着,他的国家在北头的平地上,不靠海运也是有发展贸易的条件的。不靠农业当然有可能,我上面举的威尼斯就是例子,威尼斯的农业和军事全是靠经济弥补的,海滨水上城在这两样上先天是不足的,但是靠贸...
但是一个国家的粮食自给率低永远是个隐患,如果一直进口给你粮食的国家不卖给你怎么办,你要买其他更远的地方的粮食运费会变高。粮食会涨价,社会会不稳定。而且陆运的成本比海运高【马车和帆船那个运的多,那个成本高】,非常不合算。加上男主这种地缘政治没那么好的国家。
周围就三个国家【还有一个是山路不可能运粮的】。一旦和邻国战争,就是从其他国家买也要经过邻国。人家掐断陆地的粮道,结果就是运不过来,如何指望有稳定的粮食进口。或者说不拍邻国坐地起价。
所以人才就不重要了吗,连学校都有。男主就是首席毕业的,难道这个学校是第一年开,之前没有培养出一个能看的人才,还是除了首席的男主其他人都是废物吗,他在学校期间没有拓展人脉去挖有能力的人吗,还有老师也都是白痴吗,教师都没有一个能称为人才的人吗。
#2-4 - 2022-5-2 09:10
rock1995
okamiyu 说: 但是一个国家的粮食自给率低永远是个隐患,如果一直进口给你粮食的国家不卖给你怎么办,你要买其他更远的地方的粮食运费会变高。粮食会涨价,社会会不稳定。而且陆运的成本比海运高【马车和帆船那个运的多,那个成本...
物产问题就是让欧洲政治外交一直都很混乱的原因之一。你说的这种截粮道的做法,如果不事先商量好,就是跟出口国的敌对,所以不能说截就截的。甚至如果战争对出口国的出口造成严重影响了,也是对出口国的敌对,所以稳妥的做法都要先进行外交。同样可能被截的一方也可能通过外交努力避免被截。虽然如果周围国家全都与自己敌对的话,这种产业模式妥妥的会亡国,但这些小国一般会尽最大外交努力避免这种状况。这种模式到现在也是这样的。
人才确实重要,但是剧里那些做傻事的可能已经是那个环境里的人才了。就像我上面说的,欧洲中世纪时期人才就是很匮乏。当时看来是人才的人,实际上可能根本不算啥。西罗马灭亡到但丁出生之前大约八百年,名垂青史的才人有多少?远东的我们脑子里能想到的国王之外的名字又有多少?而且不走科举,公职都是世袭和举荐,这点也很重要。所以那种人才匮乏的状况可能荒诞,但其实不一定离谱。
#2-5 - 2022-5-2 09:58
okamiyu
rock1995 说: 物产问题就是让欧洲政治外交一直都很混乱的原因之一。你说的这种截粮道的做法,如果不事先商量好,就是跟出口国的敌对,所以不能说截就截的。甚至如果战争对出口国的出口造成严重影响了,也是对出口国的敌对,所以稳...
开玩笑你外国人踏入别人国家领土不要经过别人国家的同意吗。这是国家的基本主权,直接边境关口就不让你进去。我和你开战,然后有人把粮食通过我国家的公路运到敌国。哪个国家都不会同意的,这是敌对行为啊,况且没有国家想为了那点钱卷入战争,这种情况下更多会是之前的出口粮食的国家直接不卖给男主国家了。
二战时期,美国运往英国的商船被德国潜艇击沉,美国都不会为此向德国宣战的。。。还是得英国自己用海军护航。美国和德国开战还是因为日本轰炸珍珠港后,美国向日本宣战,同为轴心国的德国再向美国宣战的。。。也就是美国即使被击沉那么多商船仍然没有向德国主动宣战。
没有名垂青史但总有一般比较优秀的人才吧,这就足够了,你又不是要征服世界。你说没有科举制,但是有学校啊,还有考试,不然凭什么判断男主首席毕业的。那么谁是人才基本上还不明白吗。男主那么有能力连这个都不懂吗。
#2-6 - 2022-5-2 10:59
rock1995
okamiyu 说: 开玩笑你外国人踏入别人国家领土不要经过别人国家的同意吗。这是国家的基本主权,直接边境关口就不让你进去。我和你开战,然后有人把粮食通过我国家的公路运到敌国。哪个国家都不会同意的,这是敌对行为啊,况且没有...
如果说,宣战国先宣战,出口国再开始做贸易,那叫出口国向宣战国敌对;但先有贸易,后有宣战国向被宣战国宣战并且破坏了出口国与被宣战国之间的贸易,这是宣战国向出口国的敌对。如果宣战国要把第二种状况视作出口国的敌对的话,那历史上欧洲宣战过的国家都要把欧洲其他国家视作敌对国,这就是自取灭亡。另外欧洲人为了钱打仗的时候多了,这种战争目的很多时候就不是为了杀光对方而是签不平等协议甚至平等协议。而确保出口国在面对宣战国压力还愿意继续出口,也是外交工作之一。这部分外交如果做不下来那确实必败无疑。
一来二战那种全球战争规模的全面战争跟中世纪主流的以协议为目的的战争是很不一样的,更接近于打蒙古人而不是欧洲人之间的内斗。二来像这种全面战争,美国要宣战民意支持是关键性的,统治阶级可以为了大的利益行动但老百姓不一定乐意,所以需要战争动员的时间,珍珠港是在反复的鼓动宣传之后的最后稻草。而且结果来说美国还是宣战了。

我想说的重点是,一般优秀的人才的定义在不同环境下是不一样的。一个人能带兵打仗,顾得了前线顾得了后勤,那也是人才,但是不影响他打不赢。在教育比较凋敝的环境里,这样的人才可能就已经很厉害了。而且有学校也不代表能批量生产远高于常人的人才,中世纪时期也是有高等学府的。另外男主捏着一个小国家,全国就几千军队,军事相关的人才里他有一个优秀的将军一个优秀的秘书一个优秀的先锋和一个优秀的刺客,比例已经很高了。
#2-7 - 2022-5-2 11:10
okamiyu
rock1995 说: 如果说,宣战国先宣战,出口国再开始做贸易,那叫出口国向宣战国敌对;但先有贸易,后有宣战国向被宣战国宣战并且破坏了出口国与被宣战国之间的贸易,这是宣战国向出口国的敌对。如果宣战国要把第二种状况视作出口国...
不要遇到地缘问题的时候扯现实世界的欧洲,现实世界的欧洲和男主世界地图一样吗,地缘政治一样吗,文化传统一样吗。完全没有可参考性。
男主于邻国战争期间,邻国不可以锁国吗,不争对某个国家就是不允许所有国家进过我的领土,关闭海关打完再开放。没有经过允许进入国境,国家先是警告,警告无果直接击沉。
上过学至少识字好吧。。。你是真不懂吗。中世纪不会认字不会算数的人一大把,一个有学校的人至少可以教人识字会计算,即使中国义务教育普及全国识字率上升也是最近几十年的事情,一个中世纪有学校培养不出比一般字都不识的常人更优秀的人才。。哈哈哈。
#2-8 - 2022-5-2 11:19
rock1995
okamiyu 说: 不要遇到问题的时候扯现实世界的欧洲,现实世界的欧洲和男主世界地图一样吗,地缘政治一样吗,文化传统一样吗。完全没有可参考性。
邻国当然可以锁国,但是为了不让它锁才需要外交努力不是?
我拿欧洲举例子就是因为这作品里的对外关系处理上完全是欧洲式的。中国在正式进入封建社会之后就没有过这种模式。你上面的思考方式都是基于全面战争的思考模式,也是中国历史上最常见的战争模式,但这种模式套在欧洲是行不通的,同样也不应该放在这部作品里。

就像我上面说的,在没有现代化军事制度与体系的情况下,仅仅是能带兵就已经比一般人优秀了。但说他厉害也不见得厉害,碰见好手一样被碾压。学校确实可以培养出比一般人优秀的人才,但又能优秀多少?
#2-9 - 2022-5-2 11:31
okamiyu
rock1995 说: 邻国当然可以锁国,但是为了不让它锁才需要外交努力不是?
不就是你的命脉把握再邻国手里吗,是个明白人都会给加上高额的关税或者过路费。一样会让粮食进口高腾,还有我之前说了,马车和帆船,你看哪个成本高。万一进口国收成不好减少进口怎么办。这都是问题,一个稳定的国家不考虑粮食自给是不现实的。
处理内政不会认字怎么处理?国家预算不会计算也能当?拜托当兵的有几个认字的。。。中国古代的士兵也没几个读过私塾的好吧。武状元也没有笔试。你拿将军打比方就是不合适的。
#2-10 - 2022-5-2 11:43
okamiyu
okamiyu 说: 不就是你的命脉把握再邻国手里吗,是个明白人都会给加上高额的关税或者过路费。一样会让粮食进口高腾,还有我之前说了,马车和帆船,你看哪个成本高。万一进口国收成不好减少进口怎么办。这都是问题,一个稳定的国家...
海军不强你的商船就是海盗的肥鸭。有多少赔多少。一个海路治安不好的地方是不会有商人的。
你看看苏联那个海军垃圾的国家经济烂成什么样子,农业也是一塌糊涂。最后还是因为经济崩溃解体。和我说粮食自给不重要【苏联也是欧洲国家,也是你说的陆运为主的不是马车还有铁路都不行,结果那么烂】
#2-11 - 2022-5-2 11:56
rock1995
拿当兵的只是举个例子,说明男主的国家还是有人才的。内政方面剧里又没提。

武科举是有笔试的。
#2-12 - 2022-5-2 11:58
rock1995
okamiyu 说: 你非要拿欧洲举例子,但是欧洲那些发达国家都是海军非常强的,英国,荷兰,西班牙,葡萄牙,意大利,法国。海军垃圾成为富裕的欧洲国家我是没见过。即使德国也能拉出能看的俾斯麦和提尔比茨这种大型海盗船。
海军不...
苏联什么体量,它先天条件跟中国情况类似。
#2-13 - 2022-5-2 12:05
okamiyu
rock1995 说: 威尼斯让命脉握在别人手里发的家。而它作为独立国家存在了一千多年。你说的这些问题除了海运威尼斯都有甚至可能更严重。海运虽然确实是优势,但是陆运来维持一个本质远小于威尼斯的小城邦的国家也不是问题。
拿当兵...
既然威尼斯不是陆运那对比就没有对比性,海运不仅不用经过邻国领土成本也低,想象和非常远的国家做贸易陆运成本就不现实好吗,杨广的修的运河有多么好用你历史也知道的好吧。

有人才是不够的,要到其他地方挖人才,曹操唯才是举一样。国家变强主要就是内政而在内政方面却没有体现出有什么人才,不应该去学校挖吗,或者男主自己开学校搞教育。
#2-14 - 2022-5-2 12:10
okamiyu
rock1995 说: 苏联什么体量,它先天条件跟中国情况类似。
苏联除了土地大以外,人口不多和中国这个人口全世界第一的国家根本上就不一样好吗。能和中国对比的只有印度这种同样人口多的农业国家。
苏联是典型的欧洲国家,地广人稀290,938,469 (1990年7月)。同时期日本1.235億,美国2.496億,养活那点人口那么大块地还不够,笑死人了。最后还是要农业改革,中国光稻米的自给率可是几乎100%的欧。苏联那种垃圾农业怎么比。
#3 - 2022-5-20 23:04
感觉你是把古中国的逻辑套到欧洲国家上了。中国因为法家影响,一直是重农抑商的,可是欧洲不一样啊。
#3-1 - 2022-5-20 23:20
okamiyu
欧洲是贸易国家,需要的是保护商船的海军,不然无法保护航道安全,不打击海盗,商船就会成为肥羊,这样商业是无法发展的,而男主他们的国家又没有像样的海军,就没法发展商业,就没有钱买粮食,就得自己种。
实际上比较发达的中世纪欧洲国家都有自己的强大海军,日不落的英国,还有其他的殖民国家西班牙,葡萄牙,荷兰,法国。陆运成本高,效率低,海运是贸易国家的基础,现在美国维护世界治安,可能体会不到海军对贸易的重要性

而本身海军就是烧钱的,以至于英国占领那么多殖民地仍然无法让,为了维持殖民地海军的费用黑字,最后放弃了殖民地,裁减海军。现在能玩得起海军的只有美国。
#4 - 2022-5-22 22:47
发展农业需要关注几件事,种子,农具,水源,气候,施肥,除草,病虫害等
实现以上条件的资金、任务分配与监督工作自不必提。
还有最容易受到忽视的人力与地形,人力是关键,锄头不会自己去耕田;好田地能一年多收,盐碱地就别指望收成,而盐碱地形在沿海地区居多(bgm38)
还得考虑谁需要,卖给谁,卖多少,怎么定价,这是个极其复杂的事。

你说的国家是中间那块紫色的地皮吧?
中间一大条山脉不知海拔多少,但肯定影响农业发展,梯田效率不高大家都知道,山太高会影响气候,阻挡降雨,在过去靠天吃饭的年代,如果没有某种神奇的水系魔法帮助降雨(或者设定一个和海贼王里的跳舞粉那样的东西,把邻国的水汽抢过来),仅仰赖老天爷施舍雨水是完全不靠谱的行为。
所以必须把淡水河的水流引过来,保证作物不会缺水,但地图里没有标明河流湖泊,这就很成问题(bgm38)
如果当地有一种吃海盐水长大或可以在海沙地种植的作物,生长周期短,种植难度低,收获量也大,各国百姓还都爱吃,也许在农业上还有点翻盘的机会。
挖井打地下水只能解决日常用水问题,要搞农业灌溉非常困难,而且像这样南北都是山脉的地方,地下可能以坚硬的岩石居多,挖井过程会很艰难。

东北部分的版图是平原地形吗?主要的生产力量与居住空间应该都挤在这个地方,留给农业发展的空间可能不太多,加上国家欠了不少钱,左右两边还都是强国,如果想要靠农业活下去,有个办法是种植互补作物,不过光是调查他国缺少什么刚需作物,本国的土地是否适合种植这些他国缺少的作物,这又要花上一大笔钱。

如果左右俩强国不傻,农业也不差,必然往紫色地皮大量倾销本国的农产品,靠价格优势和数量占据市场,然后再一点点抬高价格,控制紫色地皮的口粮,中间这么大一条山脉,一条易守难攻的天然围墙,紫色地皮左边的国家必然眼红,他完全可以直接派兵侵占山脉以西的全部土地,发展为实控区域,重兵压境威胁紫色地皮的边境安全,签署几个不平等条约,然后再倾销产品。
一个正在发展农业的弱国经不起这样的多重打击,封禁或限制他国农产品流入以保护本国农业又会造成更多的社会问题,比如闹出饥荒怎么解决。
即便不会发生这样的事情,紫色地皮也得考虑提防左边的国家来这一手,要怎么做才能让百姓安心种地,不会搞出难民问题或人口流失?

即便卸载蝗灾、旱涝和强风暴三大灾难级种田Online副本,这对于想搞农业的国家来说定然不是什么好开局(bgm38)
#4-1 - 2022-5-23 12:12
海盗丸子
还有一件事,农业这一块,是能做到往国外销售农产品换取本国稀缺物资?做到100%自给自足,稍有盈余?做到满足80%或50%的口粮需求,其余靠进口?还是每年收成全凭老天爷脸色,每年大量进口稳定军心?

紫色地皮面临的问题较多,粮食有可能是进口居多,只要决策层不傻不败家,肯定得想法子解决这个问题。
比如在商业上形成优势,能否让粮商长期在本国驻留做生意?再忽悠他们把仓库也建立在本国(比如租金优惠,镖局优惠,关税优惠),这样一来,若提前嗅到左右两国时局大变的味道,决策层可以耍流氓,扣留粮商仓库里的所有粮食货物,再利用信息差或霸道手段保住这些粮食和粮商。

如果结合现实情况去判断,自给率和温饱从来都不是正比关系,任何时代都是如此,不过这就是另一个话题了。
#5 - 2022-5-22 23:05
不是困难就不发展农业而是必须发展,有人会因为粮食涨价就不吃饭吗?政府如果无法解决人民的吃饭问题,那人民为什么要纳税给政府?吃不饱饭在搞别的事情之前国内就乱成一锅粥,搞别的事情之前先被被内战搞垮。
#6 - 2022-8-10 02:05
你描述的国家疑似有些现代,中世纪的国家大部分是小农经济绝对主体,粮食自给率绝对是100%,你有点为了种田而种田了。开垦土地什么的由于技术落后和控制力低下,只能是口号。况且这种属于长期政策,显然不适合在娱乐作品里描写。
至于商业,中世纪水平的运输能力也就运输小宗奢饰品,没有雄厚积累不可能生产这玩意,主角这种烂地收收过路费就差不多了。市场就业什么的更是19世纪才应该谈的东西,超越当前生产力的政策只会有反效果。
第四大段更是教条。首先劳动白毛族必然会参与,不劳动谁出钱养贱民。然后教育法治云云不仅需要前置文化科技,还需要海量的钱和基层官员,大清都做不到他怎么做到?以及中世纪民主=贵族共和,我看不出这哪里进步了
#7 - 2022-10-28 15:37
(晒森,萨尼铁塔!!)
明媒正娶白毛你纯属是想多了,最多纳妾。当今美国黑人也被歧视真的是因为文明程度低下吗?但动画没交代更多的原因就不深究历史原因了。
那我们仔细思考你这么做会有啥效果,首先这样做违背当时人们的意愿,会激起强大的不满;第二,那有没有一种可能,有人就会趁机打着“清君侧”的名义把国内外矛盾往女主上甩,要把男主(主要)顺带着女主(次要)给剁了,然后拥立新君(傀儡),自己成为实际领导者。搞得好是汉景帝刘启,搞不好是明惠帝朱允炆,但他两身边的亲信大臣(也就是番剧中女主的位置)都死了。
男尊女卑实际上一直存在到现在,只是现代比起古代更加平等。古代是因为男性是主要生产力,现代是还存在因为女性需要生育,生完后还要带小孩,严重影响工作效率。怀孕后一段时间老板不能辞退员工,说的难听点就是在企业吃空饷,这就是为啥私企甚至国企不愿意招女生的原因。有些问题不是不想解决,而是不能解决。男主的做法反而是最可行的。
说了这么多好像有点跑题,大致意思就是你想的也太简单了。
#8 - 2023-9-4 13:15
这是异世界,没了
#9 - 2024-2-18 18:42
春节看了下,感觉剧情上有点降智,但设定上是没问题的。主角优先处理外交问题是必然的,你应该结合地缘政治来看待。
地图上就可以看出,主角的国家处于东西方交界线的战略缓冲地带,地位类似于现在的乌克兰,经济国力其实都不是最主要的问题,外交一旦处理不好,自身就会成为双方主战场,具体可以参考俄乌战争。
同样的,如果要发展国力,从地缘上来说也是优先商业,参考丝绸之路上的西域各国,只要促进东西方交流,那么从地缘上只是收过路费也能赚得流油。而设定上东西方仇怨极大,这才是主角国家初期穷弱的原因,而剧情里主角在搞倒卖间接促进双方交流,这点我觉得是没问题的。
还有就是农业,我感觉你有点魔怔了,发展都是因地制宜的,既然设定里说了土地贫瘠,那么自然不该死磕农业,就好像游牧民族不会去草原强行种地一样,但这也不妨碍他们一直是中央王朝的心腹大患,时不时还能给农耕文明来次灭国。