2022-4-17 03:27 /
因为lex的事件让我对这部动画的预期是没那么好的。
实际上lex的评价是过激的对这个动画是不客观的,不说人上人的观点,这部作品男主在成长是我们可以看的到的。
一个在原来世界绝望的neet,来到异世界开始重新来过。他开始对自己的过去进行反思。然后愿意迈出新的一步本身就是值得被夸奖的。男主出生后即使是不完美,好色,社恐,懦弱。但这种不完美本身不应该被谴责,像jojo7的乔尼,因为为女朋友出头被打成残废,在赛马比赛过程中,得到了成长,在乔尼为了杰罗用圣者遗体换了半瓶葡萄酒的那个晚上,他终于不在是负数而成为了零。
而无职的男主没有背叛我们的期望,他在苦难中成长,慢慢的摆脱之前的劣根,成为独当一面的男人。不仅是他,他人渣的老爸,杀人如麻的瑞杰路德。都在旅途中得到了救赎和改变。这是一个成长的故事。

男主一些矛盾的行为是因为他想重新开始,他演绎了一个他理想的人格。
为什么他讨厌精神状态的自己,那是真实的自己,而鲁德是他演绎的他理想中高情商的人生赢家的形象。所以当突然情况发生或者色心起,就会破功成为之前的男主。而喜欢他的女主喜欢的就是他表演出来的样子。
讽刺的是,他这样表演是为了得到更多的爱和关怀,而他的可靠反而让更多人忽视他自身的脆弱。因为是鲁德所以他没问题的。然而真实的鲁德是一个非常脆弱的人,part2结束可以看的出来,为什么鲁德会崩溃,那是他发现即使表演出自己理想中的自己任然无法把别人留在自己身边的绝望。

缺点
但是其缺点也是很明显的
1超展开
突如其来的转移,真的突如其来。有些为了推动剧情的强行。这又不是海贼王的香波群岛。打不过大家跑。之前的节奏还是老师,青梅,大小姐的常规展开。突然的转移把男主转移到了魔大陆。
男主不是要赚钱和青梅竹马一起去魔法学院上学吗,这一下搞得,青梅直接第一季杀青了,估计出来得到第二季了【part2末尾再登场】。老师因为人神的影响和男主碰不到一起。实际上第一季是艾莉丝的个人秀。
之后烂俗的要艾莉丝当仇人的小妾剧情虽然回避了,且送一血剧情也让憋了这么长时间的观众松口气。而来的不辞而别。

我知道这是为了给后面老婆剧情服务但这种,我为了变强,所以离开的信真的是喂屎。为什么变强一定要分开。为什么不和男主商量一下,完全不顾别人感受的迷惑行为。如果一个男的夺取别人处女然后这么跑了,估计评论就炸了。
这种行为激怒了我忍耐了23集的怒火。这不是姬野星奏行为吗,感情你也是姬野家的女人。

2节奏的把握
前期三个女主的登场,节奏还是勉强可以的,无论是开始学魔法到毕业,还是结识青梅到决定去魔法学校。
到这里节奏还是平稳的,然后打工也顺理成章。但是5年是不是有点太长了。还是类绑架的不能和家里有联络。也就是和青梅的5年的空白期。这不太好。好不容易大家对这个角色有印象保有好感的突然神隐。
之后学习法术的绑架剧情还是可以的,但是之后魔法的学习,到舞蹈,学外语就变得很乱很杂,以为是日常剧情强化大小姐羁绊,而引出的男主家室问题。本以为后面救是家族对抗篇而来的背叛。
神奇的转移。到第一季后半到part2所有部分的回家之旅。
长啊,太漫长了。
真的其实砍成一半都好,从魔大陆到家的路程实在是太漫长了,看的我一点耐心都没有了。主要就是找人和救人。是真的无聊,有哪个工夫不如多发点和艾莉丝的糖。男主一个人再那里自言自语听的我都快烦死了。能多点和女主的互动吗,和瑞杰路德的对话都比艾莉丝多,你是基佬吗。

3设定的无用
艾莉丝学魔法的必要性再那里,完全的战士,本来以为是火属性魔法剑士风格,结果后期直接放弃了魔法的修炼专修战士。
那男主那么长时间的家教到底是为了什么。纯粹浪费时间就是为了泡大小姐的吗。
同样男主学的剑术,也越来越没用,最多就是走位可能用得上吧。所以男主和他爸学了那么长时间,又和狼人剑圣学了那么长时间,结果就是健生效果。
赚钱的设定,要和青梅一起去上学的设定,之前发展剧情用的线索到大转移后全部放弃了。一脸搞事情的大小姐的爹说没就没了,好不容易接受男主的大小姐妈也没了。所以这家人出现的意义是为了送个大小姐吗。

4过大的规模
一个neet转生的故事上升到神之间的战斗,第一反应就是太扯。
故事的规模太大,这tm又不是兰斯。neet统治世界还不行吗,虽然也很扯淡,但是和神之间的战斗看的我呵呵。
故事讲述的是成长的故事,一个失败者,如何走出阴影,面对自我的故事,即使桃子一点娶三个老婆,轻小吗,可以理解。
但是上升到神明级别的故事,就显得故事大而空。和普通的阿宅傲天文不一样。本作是扎实的成长,深刻的心理描写和思想斗争。而来的成长的故事。明明是让大家共感的故事,一变成和神的战斗,一下子和亲民就不沾边了。一个neet和神打拯救世界,严重的脱离群众和之前的风格有强烈的撕裂感。

总结
再大转移后剧情变得奇怪起来。好像是突然改变了之前的预案,或者换了作者。
按照之前的剧情走势。
应该是家族战争,男主拿到合法家族地位,金钱问题得以解决,和青梅一起入学魔法学院。被攻略的大小姐一起跟过去。期间再遇老师。普通的异世界后宫番。
然而突如其来的大转移像是把之前的故事全部撕碎,开始写新的故事一样。
故事规模的扩大,而配合其偏写实的写法,让故事大而空。和486那种前世几乎没有的完全重开不一样,其细腻的个人描写于故事的发展不符合。
无职不是一无是处,甚至在某些方面十分的优秀,但其定位不清,导致热血看的不爽,后宫看的难受,青春看起来又非常魔幻。有点四不像的作品。
#1 - 2022-4-17 07:57
(疼痛讓思考明晰)
因为才做了不到原作的1/4,主线看起来是不明显(bgm38),作为长篇动画系列,前期很多都是伏笔。如果有真正称之为神的家伙,也只能是人神,但是男主到死也遇不到。后面很多关于家庭的描写,男主想遇到了龙神估计也要再等两季。事实上格局没那么大,neet也拯救不了世界,杀死人神的只能是龙神,男主他是谁啊,顶多保护家人。然后你想的和青梅竹马去魔法大学上学后面也有,其风格和冒险又不一样。
#1-1 - 2022-4-17 08:32
okamiyu
本身和神扯上关系就是把格局做的太大了,我是希望故事的规模停留在人的阶段。和青梅上学我知道,但这个赚钱的设定就很浪费,男主为了什么和青梅分离了5年。大小姐家没了,钱是肯定拿不到了,也就是白白的浪费了和青梅相处的时间。
虽然我不讨厌大小姐,但这种为了大小姐能上位让青梅一个人5年的操作过于鬼畜。而且男主的第一次居然也是大小姐的。那青梅不就等于被ntr了吗、后面即使是大老婆男主听说还因为大小姐ed了,这也太惨了吧。
#1-2 - 2022-4-17 08:33
愛言葉ཏ༿༼༻⁺
okamiyu 说: 本身和神扯上关系就是把格局做的太大了,我是希望故事的规模停留在人的阶段。和青梅上学我知道,但这个赚钱的设定就很浪费,男主为了什么和青梅分离了5年。大小姐家没了,钱是肯定拿不到了,也就是白白的浪费了和青...
气抖冷,我都开后宫了也能算ntr吗(bgm38),赚钱这个设定无非是为遇到艾莉丝做引子。
#1-3 - 2022-4-17 08:45
okamiyu
愛言葉ཏ༿༼༻⁺ 说: 气抖冷,我都开后宫了也能算ntr吗,赚钱这个设定无非是为遇到艾莉丝做引子。
主要是时间太长了,5年啊。男主一辈子才74岁啊。
#1-4 - 2022-4-17 11:50
川水
okamiyu 说: 主要是时间太长了,5年啊。男主一辈子才74岁啊。
大部分人的半辈子就是在做看似没有任何意义的事情,甚至自认为有意义的事情回过头再去看反而起的是反效果。格局要大,不能把这个作品当成被奥卡姆剃刀修正过的爽文产品。
#1-5 - 2022-6-14 03:19
其实前面说的节奏问题是对的,但后面有点问题。
1.节奏问题,魔大陆到回家太过漫长。这点是完全正确的,但也是合理的。在无职世界观中传送魔法是古代魔法也是高阶魔法。对现阶段的卢迪来说,只能一步一步走。其实这也是一个展现世界地图的作用魔大陆,神兽森林,米里斯王国,西隆王国。这些都是之后故事的发生地,且卢迪乌斯的旅行。也导致了一部分后续事件的发生,比如西隆王国王子与王龙王国公主的结缘其实就是来源于卢迪乌斯救爱夏的这个事件。当然这种例子还有很多,建议去轻小说里慢慢补。在我看来无职写的最好地方就是,无职永远不会有真正意义上没有用的剧情。这里包括艾丽丝家族全员葬送,也是给基列奴后面去复仇的一个伏笔,当然更加重要的作用是让艾丽丝去剑之领域。这5年并非是空白的,所有人都在这5年有了成长,只是作者只让你看到了卢迪乌斯。
2.后期战斗方面。后期的卢迪乌斯涉足神的战斗了吗?答案肯定是涉足了,这里的神要分开来看,首先是真的拥有神格的神,比如龙神,人神。其次是很强的人或者魔族,比如死神,北神等。被冠名的人来说,其实就是一个方向达到了世界第一。剑神是剑神流世界第一,然而也许一百个剑神都不能让认真状态龙神破防(为什么龙神不认真这个也是伏笔)。再来说到卢迪乌斯,他其实无非是一颗强大点的棋子,卢迪乌斯的正面作战能力迈过帝级,后期归来的艾丽丝能打好几个卢迪乌斯。即便是准备周全,最强的装备以及先发制人,卢迪乌斯也只能是勉强战胜北神。要知道这种情况很难出现,大多数情况下一个照面卢迪乌斯就没了。卢迪乌斯之所以会参与两位真神,龙神与人神的战斗。说白了就是为了家庭,卢迪乌斯不受人神操控命运的影响,这就是他全部的资本。他如果选择人神阵营,他就会被龙神秒杀。选择龙神阵营,他的家人就会被无数个人神的信徒杀于无形。当然卢迪最后还是选择了阵营,他一生就只是在两个神手下保住家庭。没有什么与神战斗的说法,他只是想活着,想和自己的家人一起活着。即便跪在地上舔着别人的脚,他还是渴求着别人放过自己的家人。这就是卢迪乌斯的一生。
最后就是卢迪乌斯到底是不是74岁去世的,小说没有明确写到。74这个数字是老年痴呆的卢迪记的数字,不够准确。个人感觉应该会大于74岁。
#2 - 2022-4-17 10:51
支持
#3 - 2022-4-17 14:21
1.大转移之前的剧情可以当做是介绍设定,如果你有读过小说其实你也会发现有过不少世界观,世界史之类的描写,只不过动画做出来起不到什么作用,大转移之后才是故事的开始,然后爱丽丝为什么留下信就走了,呃,你可以理解为她是笨蛋,这一点动画应该也很能体现,行事风格方面也很符合爱丽丝果断的性格
2.打工的这五年还是有联络的,不过是写信,5年的时间安排其实也是因为男主自身走了一条错误的路,被强行矫正了,至于故事很杂,当教师本事就会面对这些各种各样的问题,再到大转移之后的旅途,如果你有仔细看过无职世界的地图就会发现,被转移到的地方跟要回去的地方基本上就是两个端点,这一段归途也是在介绍整个世界的风俗文化,是不可缺少的一部分,因为无职这部作品本身就不只是主线剧情那么简单
3.关于教学的东西,可以理解为天赋差距,而且教爱丽丝也不只有魔法,还有算术文字啥的,虽然用到的不多,但是更多的是教育的一个过程,人读了十多年的书,最后又能用到多少呢,至于男主的剑术,是因为他自身没办法有斗气,没办法更强,而健身也是很有用的,男主后续剧情里也是每天都会晨练,毕竟法师再被近身的时候,你能快一点,活下来的几率就更高一点
4.关于你提到的兰斯,无职对于兰斯本身就有借鉴的地方,但这部作品也不是什么爽文,不是按照你所想的那样弄什么桃子文,而至于跟神的打斗,男主也没有机会跟神直接对打,男主也只是个打工的,跟神的爪牙对打而已,男主的变强也是慢慢来的,期间的故事也不只有推进主线那么简单,支线的人物也是作品很重要的一部分

总结,我不知道你小说到底有看过多少,但我个人感觉应该只是看过动画,小说内容基本上是靠评论云的,才会导致你完全没有关注到主线以外的任何东西,作者从一开始的描写就不像只打算写普通的故事,至于青春,热血,完全没有人会在推荐无职的时候提到青春跟热血,后宫的内容,其实安排在前期打好三个角色的好感度,其实就已经体现了,故事的主角,不只有男主跟三个女主
#3-1 - 2022-4-17 20:45
okamiyu
1可以理解但是过于生硬,不自然。明显有更好的处理方法的。
2错误的路。。。为什么一个neet为了未来老婆在一起打工成为错误的路。我不是说设定而是作者的想法,男主慢慢走上正道的故事才是要表达的东西,神什么的有点揠苗助长。
3篇幅问题,可以有但是如此多的描写所展现的效果却很一般,浪费墨水。而且描绘世界观这种回家之旅节奏很难受。将近一季度的时间男主只和艾莉丝等人在一起,太长了,其他女主连见都没见到使得这段时间过于煎熬。好歹短暂加入也好啊。
4无职是爽文桃子文,即使没有那么无脑,这也不会改变。一个转生落魄贵族。天生无咏唱,父母还是顶级冒险者,还有3个老婆这哪里不是爽文桃子文。男主成长和要观众爽一样重要。

总结,观众要在动漫中追求某种要素,从标签分类看到无职,在看了以后发现没有自己想看到的东西就会失望。我写的评价是动画的也不是小说,你和我说小说的细节是不合理的。我是尽量看到小说后面的情节来理解动画所表达东西的意义,而不是就小说来说问题。
#4 - 2022-4-17 17:10
我到认为大转移不失为一个不错的转折,人生的变故本来就是猝不及防的,毕竟按部就班按照你的设想那不就太套路无趣了吗。而且这个变故巨大的落差也间接促成了男主的成长,人呀要被逼着走出舒适圈才能更好的成长。
不过回家这段确实无聊的剧情冗长了点。
你觉得男主那么长时间的家教无用,那是因为你站在事后诸葛亮的角度,没有尝试过你怎么知道无用呢?就像现实一样人生谁又没少走过弯路呢,这里指责主角当家教无用显然是不合理的。
另外如果单从剧作的角度来考虑的话,主角当家教目的还真就两个目的,一认识爱丽丝,二脱离父母的保护,制造人物成长的契机。
至于神之间的战斗反应太扯,男主能参加神之间的战争,故事上也做出了合理的解释。
他是这个世界上唯一的异世界创越者,就凭这个他就配参与。
这种故事规模格局的上升本来就是为了提高作品的娱乐性,完全的写实剧情给谁看?
#4-1 - 2022-4-17 20:52
okamiyu
这里是小说不是历史。作者的情节安排必须是有意义的,不然那就是垃圾情节。难道要把鲁迪每天起床刷牙吃饭上厕所一直到睡觉的一切都拍出来吗,日常动画都不敢那么拍。要把有意义有趣的情节筛选出来是作者的义务。
打工的弯路意义不明。收了艾莉丝,学了语言。只是为了这些东西太浪费这个舞台和一堆关联人物。
完全写实能看,但是要求作者的能力。jojo7的乔尼也只停留在圣者遗体这个阶段,和大总统dio等人的战斗也停留在人的阶段。也把乔尼这个人物的成长写好了。
#4-2 - 2022-4-17 23:44
233
okamiyu 说: 转折没有铺垫,现实可以突如其来,而小说不可以、现实可以流水账但小说不可以。
不过我还是喜欢这种新颖的故事发展,毕竟这个情节可以说是把无职从套路龙傲天异世界轻改的模板,彻底抛弃的开端。
家教情节最主要作用是作者为鲁迪和爱丽丝相识搭建的舞台。这段剧情他确实不是最恰当的,但在动画组的精心制作下,我认为它足够有趣,这就足够了。
我想谈的是无职有缺点这没错,但说它说不上优秀。
这点我不能太理解。
这部番不完美没错,但这并不妨碍它成为异世界轻改天花板。有这种水准的日漫这几年能有几部?相同类型更是少有与它能比肩的。
bgm评分已经代表了本站网友的态度,标题可以起严谨点。你可以说你不喜欢它,但不能说它不优秀。
#4-3 - 2022-4-18 00:46
okamiyu
233 说: 小说不可以突如其来,这点我赞同。我回想了下,确实动画对于大转移的发生没有做什么铺垫,这算是一个缺点。
无职有什么新的里程碑价值的东西吗,比如你的头像阿库娅,创造了动漫实上残念女神的先例,这是素晴可以被称为优秀作品的基础之一。而无职只是把之前的模板变得更好一点而已,剧情文本和兰斯系列比,简直不堪一击。兰斯的一生比鲁迪的一生好看多了,兰斯对于他的世界的描写和关于神魔的战斗也比无职好太多了。转折每一部兰斯的转折都没有无职那么生硬,兰斯这么大的世界和这么多的人物,居然没有酱油所有的伏笔都有回收。无职本身就很大程度借用了兰斯的一些东西。
bgm的评分很多是对作品的喜爱,优秀很难说,连柚子社的作品千恋万花都能拿到7.2分,大圣归来那种垃圾都能拿到6.9分,不要过于迷信。你知道轻小改动画的天花版里程碑级别的凉宫春日bgm才8.2分。而无职的part2已经8.3分了,难道无职比当年的凉宫更优秀吗。
#4-4 - 2022-4-18 01:11
愛言葉ཏ༿༼༻⁺
okamiyu 说: 觉得无职的优秀是和异世界轻小比,你和真的动漫史上的优秀作品比远远不够的,又不是以题材和载体为评分标准,不会因为国漫整体很烂所以大圣归来就可以和其他作品用不同的评价体系吧。
无职有什么新的里程碑价值的东...
卡车去异世界好像就是无职开创的。(bgm38)
这个开头已经被证实很多人抄了。去年看到圣骑士作者推说也抄过。日本对异世界转生题材小说定义为“なろう系”,而无职web版12年11月发布在成为小说家吧上是最早的一批。在此后续有记录的地平线,re0,素晴等等
就凭2021年把国内动画区搅的天翻地覆我觉得就够里程碑了
#4-5 - 2022-4-18 01:48
okamiyu
愛言葉ཏ༿༼༻⁺ 说: 卡车去异世界好像就是无职开创的。。
我调查了一下,卡车异世界梗好像不是无职的
   なろうでトラックにはねられて異世界に行ってるので見つけた一番古い例は,彼氏にふられた女子大生がトラックにひかれたら砂漠のオアシスでイケメンに囲まれて,というノリの「魔女の涙」だった。
 転生トラックを使った物語は「小説家になろう」に多数投稿されているが、現存しているもので一番古い『魔女の涙』は2009年開始と思ったより新しい。ただ女性文化から訪れたかどうかは保留にしたい。
是小说家魔女之泪2009年就有了。比无职早。
#4-6 - 2022-4-18 02:06
愛言葉ཏ༿༼༻⁺
okamiyu 说: 我调查了一下,卡车异世界梗好像不是无职的
#4-7 - 2022-4-18 02:23
okamiyu
愛言葉ཏ༿༼༻⁺ 说: 是我的问题吗,我去网站逛了一圈,魔女の涙有不少,但没发现你说的这个剧情。
改名了吧
砂漠の国に落ちてきた魔女
 信号が青に変わった。

私は足もとを見ながら、横断歩道を渡り始めた。そのとき、

「危ないっ!!」

誰かの悲鳴に近い叫び声。反射的に顔を上げると、目の前にトラックが迫っていた。ウィンカーが点滅している。

避けきれない。

そう思ったのと、真白い光が視界いっぱいに広がったのは、ほとんど同時だった。
#4-8 - 2022-4-18 02:23
okamiyu 说: 改名了吧
砂漠の国に落ちてきた魔女
 信号が青に変わった。

私は足もとを見ながら、横断歩道を渡り始めた。そのとき、

「危ないっ...
时间确实是2009年,内容也确实是卡车到异世界
#4-9 - 2022-4-18 02:26
okamiyu
流行好像是2010年,也比无职的2012年要早。
#4-10 - 2022-4-18 02:32
okamiyu
okamiyu 说: 2010年あたりからはトラックに轢かれて異世界に転生してる作品が大量にあるようだ。2011年には「今日もまた転生トラックで勇者見習いを轢き殺す仕事がはじまるお……」とかすでにパロられている。
流行好像...
把见习勇者轧死的转生卡车,太草了。
即使这个也比无职要早是2011年的
无职是2012年的
#4-11 - 2022-4-25 18:20
安一晌
不啊不啊,精髓就在大转移之后回家啊,我断言吧,看了这么久日漫无职是头一个让我联想到奥德赛,并且确实把奥德赛式的美感表现的不错的作品。我觉得家乡灰暗的天空和爱丽丝的出走,给人情感上的冲击不亚于奥德赛里等着见主人最后一面的老狗
#4-12 - 2022-4-25 18:22
安一晌
(途中经历的一系列城镇的描绘也是下了大功夫的啊
#5 - 2022-4-18 14:59
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
大转移的原因要到很后面才会说,所有前期显得很突兀。
我个人喜欢《无职》的是因为,鲁迪虽然是故事的主角,却不是世界的主角。异世界系往往主角都肩负拯救世界的使命,要么就和世界的命运息息相关。而《无职》从头到尾,鲁迪都不在世界的中心,更别提拯救世界了,顶多算是拯救世界的关键人物的父亲。他前世已经虚度了,转生之后准备认真活着,对人生的规划刚刚明朗起来,就被大转移打乱了。日记篇另一个时间线的鲁迪最终还是带着悔恨虚度了一生。鲁迪最多就是一个有一些天赋的魔术师,他的故事就是「本気出す」认真活下去的故事,借用《Re0》某章标题就是,「それだけの物語」。

关于大转移,后期揭示了大转移是召唤七星静香的「代价」。七星和真「勇者」才是六面世界的关键人物,鲁迪不过是前世死时偶然在现场,灵魂穿过时空裂缝,偶然塞尼丝腹中是死胎,才得以投生。
#6 - 2022-4-27 15:45
(我们的头脑比天空更加辽阔。)
所以你就是想看“普通”的异世界后宫番吗
#6-1 - 2022-4-27 17:57
okamiyu
他前面的铺垫和后面的内容不搭,想表达的内容和整个作品的格局不搭。
比如厕纸的平职,。在作品质量之前。
他们的世界观和前期的内容,和后期神之间的战斗是合理的。因为平职就是展现主角多么nb,故事也一直围绕着神的话题。
比如re0,他前期就给了轮回的铺垫,也由艾米利亚的口中得知魔女的世界观,所以re0的故事发展是符合逻辑的,转折也很自然。所展现的是486通过轮回来成长的故事。
而无职所要表达的是宅男的救赎,小人物带来的共鸣,他的故事展开过大会脱离对男主的共感。前期有关于神的描述却铺垫和转折的不是很巧妙。生硬。而前期着重描写的铺垫却直接撕毁废弃。我不是想看普通的异世界番而是开头的铺垫下的工夫描绘的救是普通异世界的展开,如果不是的话,前期的铺垫和转折不应该这么写。
#7 - 2022-4-28 21:35
?赞成,最讨厌这种莫名其妙来个转折和各种莫名其妙刀的番,在看到第八集结束之前我还以为是个带点欢乐的战斗番,结果第八集还没看完就在弹幕看到了一点刀的端倪,百度一查好家伙大转移,五年内男主遇到的人或事全部吃干抹净。我个人接受番剧里有刀,但是我讨厌那些意义不明更像是作者恶心读者的刀。赤瞳就是因为剪刀妹死得太莫名其妙太凄惨导致我完全看不下去弃的。8集前我一直以为是个欢乐日常战斗番,结果一百度你告诉我男主要去跟神打架,这,我觉得(身为一个被校园暴力欺凌到击碎三观的飞舞转生后一改前非变成一个除了与生俱来的好色外几乎没有缺点的完美人类)这一设定在爽番里面我可以接受这件事显得我很小丑。
#8 - 2022-5-17 23:49
挺中肯的,基本把我的感想也吐槽出来了,剧情塑造是有不错的地方,但很多地方也很生硬,剧情的推进很有年代感。
其实评价这种东西从来都是给路人看的,黑子看了只会无视,然后硬黑,同样对粉丝也没用,他们会pua的自己为喜欢作品的缺点来找借口,自我催眠,就像楼上的某些人。所以不用白费口舌
#9 - 2022-5-20 20:10
关于第一点,个人认为这个因人而异。没有铺垫直接进行关键转折的超展开比较类似现实,人倒霉起来真的连走路都有电线杆来创你。这样的写法带给我一种突然的感觉,这是其他轻小说很难给到我的。艾莉丝拿完一血就走也雷到我了,但并不是因为留封信就走,而是走之前要那啥。留信就走符合艾莉丝人物的性格,我这一点也还能接受。
第二点完全赞同,我更喜欢大家在一起成长一起经历各种事件,最终分道扬镳或者大团圆都行,这类艾莉丝主场好几卷,接着青梅主场好几卷,在来老师主场几卷总让我对人际关系有种割裂感。实际上不管以前玩的多好,只要几年没见大家就是熟悉的陌生人,从决定去教书挣钱到魔法大学再见面6年还是7年。以前再要好的青梅现在联系都很淡了,这也让我感到不适。
3,4并不完全赞同。确实教艾莉丝魔法似乎没有意义,但我们并不能预见未来会发生什么,就像大转移,就像初见龙神。和第一点很像,这本轻小说里存在着和现实类似的“突然感”,在事情发生前我们并不知道什么有用什么没用。鲁迪小时候同时学习魔法和剑术,并没有因为魔法天赋更好而放弃剑术,但同时长大后发生转移魔灾,初遇龙神等事件,这时候才放弃剑术专修魔法。这在我看来同样是贴近现实的写法。
世界观过大这点因人而异,因为剧情里出现的神并不是真正意义上的神,而是历史上过于强大的人,同时主角始终是在被神吊打和当神的棋子中间来回横跳。
#10 - 2022-7-19 22:26
原作为什么显得真实,不单单只是因为主角的成长,人与人之间的情感,还有来自世界恶意,以及面对世界恶意的方式,因此才会有打乱一切计划的大转移,因此才会有神的出现,大转移是人生中避无可避的意外事件,人神代表的就是无法反抗的强权。现实中,谁也不能保证自己的人生按照计划走,谁也不能保证自己遇到他人无故的恶意,且他人还强大的令人绝望,自己无法匹敌。关于艾莉丝不辞而别这一点,我觉得可以参考一下自己和父母的关系,明知道沟通才是解决问题的方法,但是又有多少人愿意去沟通呢?而且,沟通真的有效吗?如果艾莉丝选择和鲁迪商量,鲁迪真的会放他走吗?人生中无可奈何的事情太多了,自己能做的只是在这些无可奈何的事情发生时,可以尽可能的做到最好。如果这部作品没有这些“缺点”,我反而不会给出太高的评价,正因为有些“缺点”,所以这部作品才显得更为真实,更容易打动人心,毕竟这个世界有的不只是人与人的情感,还有面对命运的不公感到愤怒,面对强权点压迫感到的无力,这是属于鲁迪人生的“绝境”,也是属于我们人生中所遇到过的“绝境”。这部作品的主题自始至终就只有一个,也不存在世界观过大的缺点,因为这部作品点所有设定都是为了这部作品的主题服务的,那就是成长,人这一生都在成长,可不仅仅是面对家人和朋友,还有面对命运和社会。