2022-4-17 11:29 /
    转眼间四月就已经过去一半了,自己也开始试着用一下bangumi。那么就来总结一下自己一月看的几部番剧吧。

首先,一月最佳:86-不存在的战区 part2
    这部动画仿佛是没赶上去年动画武林大会一样。相较于去年同样厨力制作的无职,如果说去年的无职是“花园里精致的玫瑰”,那么它仿佛是“淤泥中亭亭而立的青莲”,相较于无职,无职是那种经费充足,肉眼可见富有的番剧,你一定能感受到无职这部作品的优秀,但是你会认为这种优秀理所当然,不会带来那种“竟然能做到这种程度”的惊讶感,再加上无职本身前期剧情比较散,比较 平淡,因此仿佛这部番都是为了看制作一样,很明显的淡化了剧情的作用。此外,我不可避免的认为无职在男主的屌丝情节上表现的过于“卖力”,多少有些败好感(当然,这也只是各人观点了);
    然而,86没有非常充足的经费,没有极其强大的宣发,但是凭借着好钢用在刀刃上的制作,高超的画面表现技术,没有多余的表演或是赘述,简洁干练,以及凭借制作组超强的厨力,为我们带来了绝无仅有的观看体验。我相信绝大多数人看到22、23话时,都会不由得大呼牛逼!并被其极强的剪辑功力与音画配合所震撼。此外,86的9、11集同样令人印象深刻。而且不难发现,制作组在这些集数中,几乎都采用了以“菲多”视角的演出方式,极大的带入了观众的心情。看完86的我们是幸福的,因为它从某种意义上升华了原作,是一部难得的好番;但同时又是可悲的,因为我们不知道下一部能够做到如此震撼人心的番剧什么时候才会出现。总之,86的完结给我了一种久违的追番剧落寞感(诶?好像也不久违,上一次好像是12月的少歌剧场版来着)。有此制作组,当真是夫复何求?不枉费3个月的等待,强力推荐!

一月三大中坚力量:鬼灭之刃花街篇、进击的巨人最终季、明日酱的水手服
   对于鬼灭,我一向是不好评价的,一方面它的演出确实顶级,打斗场面无比华丽,时髦爆表(ufo祖传光污染);但另一方面,它的文戏实在让人不敢恭维。如果说本季度鬼灭11集的音柱打上流的对手戏给10分(10分制)的话,鬼灭的其他文戏就要倒扣至少4分。两季鬼灭加剧场版看下来,仿佛我浪费在鬼灭文戏上的大量时间,就只是为了看那一场打戏而已。但不管如何,作为现象级作品,它在它最擅长的领域,依旧做到了业内顶级,目前无人可以超越。可惜国内不过审,热度不够,否则可以预计又有无数mad要出现了。鬼灭这部作品现在给我的感觉就像是从原作者,到动画制作公司,甚至到观众都非常有自知之明,作者知道自己快要驾驭不了剧情了光速完结;ufo知道自己擅长打戏,所以打戏做的超一流;观众知道鬼灭啥好啥不好,至少会选择性的去记住那些优秀的部分,而忽略那些瑕疵。总之,这部作品,实在是不好评价,尤其是其国内外口碑,销量,动画党派之间存在巨大的矛盾的现况下。
    然后是巨人,大家都以为MAPPA要寄,但MAPPA稳下来了,而且做的相当不错。在已经知道结局烂尾的前提下,仍然坚持以较高的水准完成了本季度的制作。而且意外的,通过动画的演出,使得人物的形象相较于漫画,观感更好,动机更饱满。仿佛是按照这样的路数下去,就算艾伦真在动画喊出“那种事情不要啊”也变得逐渐可以理解了(我怕不是被pua了吧?)。在这里我甚至要喊出“巨人输了,但MAPPA没输”这种胡话了(笑)。此外,这部动画还为我们贡献了一首超好听的op、和一首超动人的ed。MAPPA辛苦了,在此表示感谢。至于谏山创,我杀你一千遍也不够!!!
    最后是明日酱,明日酱作为本季度“高浓度友情”的代表,出色的完成了它的任务。谁不喜欢一群jk贴贴呢?而且,其实我个人还是蛮喜欢这种画风的,看起来并不觉得过于违和,因此整体的观感非常舒服,妹子很可爱,贴贴很牙白,偶尔励志,偶尔温馨,偶尔欢乐,仿佛又回到那个青涩而无忧无虑的年代。然后其最后一集cloverworks也以炫技的方式完美收官,确实配得上本季度中坚力量的担当。

一月黑马:秘密内幕 女警的反击
    观感超级好的四月番,作者以其亲身经历,挖掘出了最真实的职场笑料,带给了观众极其优秀的看番体验。主角四人团的插科打诨很多时候都能让我会心一笑。制作方面也极佳,没有明显的拉跨。“卡哇伊酱”吐槽尤其让人在倍感真实的同时放声大笑,是一月一部优秀的作品。

其他
    更衣人偶是本月的话题作,女主以其辣妹的外在,纯情的内在所造成的反差萌,捕获了一大票粉丝。而且其制作也是非常优秀的,这不可否认。尤其是海滩回和最后的烟花回。此外本篇对各个女主的塑造也极为优秀,例如鬼屋回对珠珠大人的塑造。但就我个人来看,还是缺少一些追番的动力,相较之下不比隔壁的明日酱吸引我,因此并未完整看完。但这也只是个人口味问题罢了。
    至于国王排名,我则是早早跳车,免受了后面剧情的困扰。想起当初宣发的时候,以及前几集的优秀表现,我是真心觉得有霸权潜力的,也满怀期待。可惜最终的成品很难算是让人满意。不过想起最近wit的表现,不由得让人有些担忧。

以上就是我对一月新番的总结。由于现在已经四月中下旬了,该开播的四月番也基本上都开了,根据这半个月的新番表现,来不负责任的奶一下四月新番吧。

T0 虹咲学院偶像姛好会(私货)

T1 夏日重现

T2 间谍过家家、辉夜大小姐

T3 浪客孔明

T4 处刑少女、阿连波

T5其他,以及没看的番

虹团已经用前三集极其优秀的表现,为我们展示了田中爆杀河野的剧本编排和人物刻画。同时又贡献了一个高热度中国爱抖露——钟岚珠。live很棒,后续的剧情也相当值得期待。
    夏日重现迪士尼独占,应该可以理解为不缺钱。加上已经完结且超级优秀的原作,好好做的话,应该是非常稳的。唯一担心的是24集能不能在把握好节奏的前提下,尽可能完美的将剧情展现给观众。新十年轮回系代表能不能坐实,就看监督功力了。
    间谍过家家有着超强的原作,充足的经费,然而最新两话的表现只能说差强人意。没有足够的爆点,没有突出的改编或发挥,有的只是照本宣科和声优卖力的表演。尤其是第二集求婚片段的不够惊艳更是让人心头一凉。但不管怎样,间谍过家家的成绩一定不会差,它的素质摆在那里,只能说希望后续的动画能够起飞吧(狠狠打我脸)。
    辉夜第三季依旧发挥稳定,笑点十足,演出给力。op依旧稳定洗脑。但就我个人的观看体验来说,仿佛是在吃一碗明知道里面有老鼠屎,但还挺香的肉粥一样。恐怕这是一部纯动画党才能静下心来享受的番剧吧。尤其是,额,我个人还是一个大佛厨的前提下(我谢谢你啊,赤坂),看到第二集大佛的那段动画。
    浪客孔明绝对是四月惊喜,女主超级可爱,pa社我还是认的,目前观感还不错,但稍微有些动力不足,期待接下来的好好表现。这部番至少在贴吧的地方是广受好评的,据说番剧早就做完了,那成品一定是可以保证的,奶就完事了。
    处刑少女估计是本月争议焦点之一了,但和阿连波一样,喜欢看的人自然会去看,觉得无聊或不适,叉掉就好,这两部番说实话目前没什么好说的,只能说先看就完事了,不期待过高表现,能让人有兴趣看完就完成任务了。