2022-4-20 19:04 /
第一期链接:https://bangumi.tv/blog/308904

CAUTION
本文为《交响乐之雨》赏析,默认诸位读者已经完成《交响乐之雨》的全部路线,并对故事以及相关人物有一定的认识(如看过官方小说更佳)。本文将不会额外对剧情和其他基本信息进行概述。

Galgame中,有这样一位角色:

她是某全年龄剧情作封面的的C位女主,也是作品中人气最高的角色;

她的CV是大牌的表届CV,她的角色曲是感人至深的神曲;

她是陪伴男主长大的青梅竹马,是男主的同学,是男主唯二的朋友之一,却因为种种原因无法向男主表达爱意;

她拥有着最完备的人物塑造和最惹人怜爱的人设,却在所有角色的个人线路中都遭到迫害,不但要目睹心爱的男主离她而去,甚至要承受失去至亲的痛苦;

为了守护男主,她为了曾遭遇不幸的男主编织了一个温柔的谎言,只为男主能过上正常人的生活;

在真结局中,她也只得默默祝福男主和隐藏的真女主修成正果。

——没错,她就是: 神户小鸟

言归正传。朵朵作为《交响乐之雨》的核心人物,她和库里斯的故事可以追溯到二人来琵欧伯学艺之前。为了保证叙事时空的紧凑,作者非常巧妙地选择了“毕业演奏确定搭档”作为叙事的起点,这既避免了前期冗长的日常,又自然而然地在读者的视角中省去了“雅俐事故”的关键信息。然而最重要的原因是,朵朵为库里斯编织了三年的谎言,随着库里斯即将毕业,终于瞒不下去了。

我们很难想象朵朵在这三年里究竟承受了怎样的压力、痛苦和哀伤。至亲的姐姐昏迷不醒,单恋的青梅竹马被淹没在终日不停的“雨”中,悲痛的朵朵仍得强装笑容,假扮雅俐和库里斯通信,并在学校几乎和库里斯寸步不离,默默守护着“雨”的秘密。

然而这一切又能换来什么呢?“雅俐”和库里斯通信、每年和库里斯共度圣诞,换来的是库里斯为了避嫌对“朵朵”的疏远;甚至自己厨艺的进步都不能和库里斯分享,值得假借雅俐之名,将饱含爱意的食物送到库里斯手中。朵朵是如此的卑微,她付出了自己的一切,只为了延续着温柔的谎言,延续库里斯的正常生活和对姐姐的恋情。

不过这一切终于还是走到了尽头。三年的学校生活行将结束,温柔的谎言无法继续,朵朵不得不诱导库里斯做出选择。

如果库里斯选择自己,朵朵将义无反顾地永远陪伴在库里斯身边,为他献上自己的一切。

如果库里斯选择了其他道路,朵鲁妲便将库里斯的未来托付给他爱的女孩,驻足于此为库里斯的未来祈福。

若库里斯选择了法珞或黎瑟,朵朵会在圣诞的信中以雅俐的身份要求库里斯做自己认为对的事情,甚至主动提出分手,为库里斯的爱情让路;若库里斯选择雅俐,朵朵会假扮雅俐在圣诞来找他,以祈在谎言破灭后仍能延续库里斯和雅俐间的爱情。

纠结于此等情感之中,朵朵背负了难以想象的压力与痛苦:一方面,她倾尽全力,假扮雅俐,寸步不离地守着库里斯,维护着温柔而又脆弱的谎言;与此同时,随着与库里斯的朝夕相处,她愈发无法压抑自己数十年来对库里斯的爱恋,并由此产生对雅俐的愧疚和自责。

在这样的精神折磨之下,朵朵甚至两次几乎放弃对库里斯的爱情:第一次是因为库里斯找法珞练习,第二次则是因为库里斯看到“雅俐”的信就疏远她(然而这封信其实正是自己写的)。在卡德鲁的鼓励“虽然库里斯琴声的魅力是悲伤,但如果你能让他获得幸福,他可以弹出更美的符德鲁琴”后,朵朵才终于决定继续陪在库里斯身边。

而朵朵付出了这么多,又是为了什么?其实答案也很简单:为了心爱之人。这与法珞利己的爱情形成鲜明对比。不同于法珞和黎瑟,朵朵线进线的选项不是决定和谁演奏,而是为了谁演奏;毕业演出的结果也不会影响结局,能改变结局的只有库里斯对朵朵的心意。

其实朵朵线里还有很多极为精妙的伏笔,篇幅原因不做赘述。如果有机会,以后会单独写一篇文章,带大家品味《交响乐之雨》中令人拍案叫绝的细节。

最优秀的人物塑造、感人至深的剧情,辅以神级的音乐、CV和恰到好处的演出,朵朵无愧于情感类galgame中人物塑造的标杆,也是我galgame游玩近十年以来的本命角色之一。一句“终于能够一起仰望那片天空了,那片没有云、没有雨的天空”,如今回味,仍不由泪流满面。

然而,即使拥有这样的人设和剧情,朵朵线仍然不是《交响乐之雨》这个故事的“最终结局”。

(待续)