2022-4-20 19:12 /
其实我一直挺喜欢看校园恋爱的,但是这部确实给我留下了深刻的印象,不得不说。

也不是说它剧情有多好,这剧情就是经典的水多加面面多加水,现有的角色故事挖完了就提新角色,新角色一出来就开始挖他的故事,我觉得可能以漫画的篇幅还是可以慢慢熟悉这么多人的,但是按照动画这个13集的篇幅,愣是出场了16个人物,平均下来一集一个多人物,属实记不住啊,看的时候还得对着角色表看发色认人,属实离谱。相比之下,与之相近的篇幅的作品中,月刊少女出场了10个,邻座10个,电器街的漫画店10个。这个面属实是加的太快了,噎着人了。

然后还有一个挺有意思的事情,看到中间的时候,总有一种这是不是女性作者的作品的感觉。也不是因为啥女性偏见,单纯的觉得堀京子的形象有些过于丰满。除开基础的美少女外表设定外,她身上有高中恋爱少女属性,姐姐+妈妈属性,爱吐槽,爱看恐怖片,有时意外的脱线,有时心思又细腻的不行,甚至还带一点腐女的感觉会担心自己男朋友搞基,有时还会抖m。另外,还有一些特别神奇的也不知道为什么要加但是莫名其妙就有的属性,一个典型例子就是开头的时候说食指比常人要外翘一些,这个设定后面完全没有用上,但是就是奇怪的加上来了。

与女主相比,这剧里的其他角色简直是纯洁的白莲花,男主就是经典的校园霸凌+伪不良+清秀似女人的角色,连学习都是不上不下,绿毛紫毛和黄毛就是经典的三角恋。这些角色的设定都太过正常了,太符合一个少女漫的设定了,搞得女主这么一个设定如此复杂的角色非常突出。所以我也就猜测,女主完全就是作者在作品里的投射。倒也不是说女主的性格就是作者的性格,不过很大可能,女主的性格就是作者心目中的完美的自己的性格。在中期的时候,这个投射过分明显让我不由得去搜了一下作者,也确实验证了我的猜想,甚至作品本身一开始还是webcomic然后才正式连载的。感觉一开始会不会作者本人也没有想到能发表呢?所以她才画的相当随性,随意把自己的个性投影到京子身上,试图给自己分配一个男主这样的完美男友。

以上都是我信口瞎说的,说不定也可能是作者笔力不够驾驭不住女主的性格,所以女主成了剧情的工具人显得性格复杂。不过我实在是好奇,为什么要加一个食指微微外翘的设定,难道作者本人食指也是微微外翘的?(bgm38)
#1 - 2024-2-12 20:36
(さようなら、全てのマホウショウジョ)
看到中间的时候,总有一种这是不是女性作者的作品的感觉
我也有同感,而且也确实是女性作者XD