2022-4-22 11:10 /
一个用来整理堆放SC内容相关和感想的地方。
自己很懒,也许哪天就忘了。
欢迎交流~
#1 - 2022-4-22 12:16
【閑話】
    通篇まどか的pov。感觉N组的基调其实不太适合pov,个人也不喜欢pov中被迫接受的对角色的解读,也有可能单纯是这张写的比较硬。
#2 - 2022-4-22 12:20
【ハウ・アー・UFO】——ろーかる銀河
    这节开篇围绕“章鱼烧”的一小段构成挺好的,将四人的信息通过对话的关系性进行分句,经过拆分排列后形成了一种不同主体时空的并置感,且用最少的文本过渡了一个事件。
    盛夏的烦闷、祭典的嘈杂,无聊的恰到好处。夏夜公园里的闲言碎语,记忆于此定格。
   “ここだぞー、宇宙人ー”,向即将迎来尾声的暑假抗议。
#3 - 2022-4-22 16:05
【途方もない午後】——True End:“名につき”
“透くんって、音みたいな感じ...,今みたいに、誰って感じもなかったしね”。
    透认为“透”这一称谓只具备一种声音传递的效力,而没有承载具体的意义,这里并非是强调名字本身所带来的含义缺失与不足,而是对透来说,“透”这个音节(名字)目前只具备“能指”的音响与形构,而不具备完善的“所指”概念。但符号中的所指意义并非是它的能指所赋予的,而是来自于它与其他符号区分时的唯一性,唯一性的不足所带来的混淆造就了“誰って感じもなかったしね”,缺失的部分正是透作为一个单位、一个偶像的经验还远不够树立起的唯一性。结合尾声P对“透”这一音节的再确认,相当于P从自身的出发点重新赋予了透一个定式,再通过P的プロデュース赋予外界一个关于透的定式,完善“透”这个符号内的所指,这亦是对透本人的一种肯定预期,消解了透对自身所指不足的未知恐惧。(其实这段“车轱辘”写的很硬,通过前后文来自角色本身的动机并不明显,更多是来自写手的意图。)
    关于透的主场,基本都会充斥着大量的调性与类比,或者说叙述策略里本身就有着这层诱导目的。感觉这个度很难拿捏,既然要在角色的叙述上有所保留,就得设法平衡留给玩家的介入空间和防止越界阐释的线索出现,同时在当期留下的缺隙都需要在未来得到反馈,即便多数场合下玩家仍愿意去尝试理解文本(社区观察),但若无法落实到实际的人物叙事层面难免会显得过剩,其结果就是塑造浅仓透的オーラ走在了叙事前面。但换个角度想毕竟手游文本并非电影或者剧集,故事没有时长上的限制,没有必须完成的使命,本来就是反复无常的日常,这么想也不完全是坏事吧。
#4 - 2022-4-26 00:27
【UNTITLED】
    虽然是円香的卡,但大部分内容都是基于不同视角对透的转述,至第三节才正式宣誓円香的主导,前两节对于透的疏离印象不过是变相强调円香之于透的立场。「知ってる、分かってる、私だけは、浅倉透を」,虽然尚不知道円香眼里的透是作何姿态,以及在其身上寻求着什么,但透大概是N组唯一不囿于成见与印象,被动的促成台上台下姿态一致性的偶像,透到底着眼于何处,长期来说也许没有答案对她的人设来说才是最好的。
#5 - 2022-4-30 18:04
鸽子的暮光新卡写的有点菜,组合故事的时间轴都那么长了还需要来过分强调“三人で同じ”的立场吗,本身也写的较硬。
#6 - 2022-5-3 01:22
ALSTROEMERIA『YOUR/MY Love letter』
    还是首次在アイドル题材里看到完全放开视角,以群众位面为主导来阐述偶像与粉丝的互动模式和交流空间。站在路人侧对于偶像的认知是具备可塑性的,此次活动则更倾向于把偶像回归到职业概念,承接前篇普通人的故事,讲述偶像如何在社会的舞台中扮演好自己的角色职责。这样的对比与反哺关系过于美好,唯一不足的大概就是结尾收的太满,效果有些立竿见影。还是希望能够更加淡的、给与“名もなき人たち”更多踌躇空间。
    另外P的出道小插曲看的我非常迷惑,不管从哪个角度何种动机来看都显得有些格格不入...
#7 - 2022-5-14 16:21
【海へ出るつもりじゃなかったし】——風のない夜
      印象中还是第一次出现N组成员的家长?虽然早已认识到青梅竹马的背景,但依照叙述经验还是会下意识的期待与新人物建立起联系的那一刻,观众从未了解过小糸的父母,然而小糸的父母与透和円香的聊天模式却是非常熟悉的:
透ちゃん、円香ちゃん、寒いのにごめんなさい。”;じゃあ、みんなも気を付けていってくるんだよ
,从结果上来说,叙事的认知是先一步于读者的。情节通过一段全新的互动对四人之间的关系进行了一次“赘述”,强调了四人稳固的联系,在新年伊始之际,这层关系可以延展至很远。
      稍微回顾了一下,诸如此搬的赘述多次应用在noctchill的情节中,像小糸的S卡【パーティーのやくそく】、天尘的Apart、以及各种小段落中(印象很多,翻到了就补充一个),在读者认为组合即将滋生“不稳定”之际,都在稍后的情节中被化解。情节先制造出关系上的间隙,再透过故事的功能、角色的相互评价来填补说明,每一次具有赘述性质的行动都可视为对组合关系的强调,换言之,组合之间的互动以一种超出读者预期的默契而进行着,她们的关系早已在画外/故事之外被证实。在此稍微对noctchill与其他组合之间的关系构架做一个区分,N组无需通过传统的剧作手段用具体的戏剧事件来增进成员间的感情(比如放课后最新的星光S卡中,其他人一起为果穂做帽子),角色自身的综合强度会随着P视角而成长,但组员之间的关系早在过去便已然恒定,它体现在日常的琐碎里,日常中的每一次交互都是对这种稳定关系的再度确认,这形成了N组独特的叙述需求:日常往往不具备某种明确的功能性,情节非常敏锐的汲取周围环境的能量、力求还原事件的属性,以构造一个与现实同步运行的切片。借群友所说的一段:
n组的日常特别的真切的‘凡人’,其他组的还是比较演者,甚至说会把日常生活的那一面省略掉很多,只留下喜好和一些关系性,这是n组角度最好的地方之一。
noctchill不只避免了那种被筛选过的黏着关系,在组员内部便保持着一层健康的距离,才得以让日常的构筑更具可能性。其实试想一下,如果把天尘演播室那段换成其他组合来演,是完全驾驭不住的。借这节一个小段落稍微整理了一下对N组基于其他组合的风格差异,不一定对,也许在之后的剧情补充中会修正。
    全方位的过度回。篇章结束后给出了一个指向:少女们即将开始向偶像迈步,但仍然无法通过现有的印象去得出她们成为偶像之后的姿态。但这点比较主观,也同样可以作用于其他偶像,取决于程度问题,至少在我看来这是N组的一种优势。
#8 - 2022-6-15 23:48
#9 - 2022-11-14 21:54
【faaaar】
     比较喜欢这张的Ap。透在外面游走的氛围很好,打发时间的方式和选址也是自身作为偶像自觉的一种表现。演出上因为背景都是重复素材利用,通过情节诉求场景色指其实还能优化(降低饱和对比,凝练“重复”),这几幕没有做环境音的效果也有点可惜。另外情节后半偶遇路人宠物狗的事件意图有些刻意了,空景、角色行为已经足够体现“ひとり”,多说一句话都略显矫情。
#9-1 - 2022-11-14 21:55
芝麻
对这一段稍做一个粗糙的情节检视:忘带钥匙(事件起始)→円香地へ(未达成目的)→回忆(事件成因)→短信求助→其他人活动状态(无法及时应答的理由)→各所をうろうろし→众人回复
    从序列上看即便是一个简单的事件也是非连续的,在第三个步骤中进行了倒叙,此处倒叙打破完全连续的情节,读者跟随角色回忆追溯到故事开始之前,了解到更早的活动,且拉长了情节长度,这样的叙述更加贴合n组的活动趋势(变化、写实动机、时轴长度、延展意义)。往后推进,在短信求助的情节中开启了一个叙述延迟,延后的体现(即众人看到透的短信时的反应)被用作段落收尾,这点在剧作功能上也是平滑的。在透闲逛的几个场景中,背景利用光影变化来表达时间流动,“时间”在此同时关联到情节早些时候“小糸、ひなな”的活动状态,从而促成了一个画外的持续活动行为。即便角色(小糸、ひなな)未出现在画内,时间的流逝和延迟的开启让读者在认知上一直推断她们在画外存在且活动的事实,进一步使故事内的时空立体呈现。
#9-2 - 2023-2-12 21:22
糸色企鹅

翻了一下当时的感想
看了你的评价也确实有点稍微显得多,不过当时和hinana另外一张一起读的就反差挺明显w
#10 - 2023-1-24 02:14
【明るい部屋】
    段落赖于平行、文本语意联系以连接。个人感觉这种局部去戏剧化的细琐片段叙事风格很考验对日语语境的理解和对偶像类型叙事的熟悉度。感觉要理解sc的演出风格还是得看其情节脉络的时序、特背以及空镜/枕幕出现的时机及其指意、文本的“蒙太奇”组合、叙事音的运用。

除了最后一段点题点得有点刻意,别的都挺好,叶月和美依的好感度暴增
#11 - 2023-11-25 10:24
scsp换了3d感觉表现思路基本还是和页游一致,固定机位,角色中近景,但不如页游有表现力。同策略下3d贫瘠的环境构成就远不如2d中的感情与想象的激发了,原本是期待在3d中能看到更多的运动表现和环境交互以及照明设计,如果只是沿用页游的思路那3维物理写实空间感觉会迫使对既定的表演精度要求很高,人物动态演技也不是那么流畅(感觉不是动画的锅,骨骼绑定限制的原因),模型的棱角也时常出戏。一方面目前3d的单短剧情很短,情境演出和情节结构也会相应受限,目前只P了甘奈那张ssr,情境有限,等多p几张不同类型的再看看。比如像页游透那张电车的情境会怎么表现,一段回家的情景会怎么表现,或者要么就是完全避开。目前来看好的地方是一些具体的小动作能够直观的感受,比如小偶像凑近你说悄悄话这种

主页的待机动画比较喜欢,但可优化的地方感觉也挺多,通讯系统非常好,虽然也是手游惯例了