2012-2-14 17:25 /
    唔,首先最重要的一句话就是,这部片子是slayers的姊妹作。具体来说,就是发生在slayers里面的另一个平行宇宙,dark star所在的宇宙(黑之世界)的故事。片子的名字好像被翻成宇宙特警之类的,不过这个名字在一半以上的意义里都和片子本身驴唇不对马嘴了。

lost universe的世界和slayers的世界不同,已经进入了太空航行时代。只是这个宇宙里面发生过很多次的文明崩坏,并留下了一些现今无法再现的技术产物,也就是lost ship。lost ship本身具有智能,可是需要借助驾驶员的精神力量才能发挥出强大的力量。本作讲述的是的主人公凯因驾驶着lost ship沃菲德和Dark Star对抗的故事。熟悉slayers设定的同学应该知道,沃菲德就是黑之世界里与Dark Star对抗的黑龙神了(当然真熟悉到这种程度的话,也应该知道lost universe和slayers的关系了)。而slayers try里面的Dark Star的五把武器在Lost Universe里面也化作了五艘lost ship。

虽然背景科幻化了,但是在看这部片子的时候很自然地就能感觉到这部片子和Slayers的关系。Dark Star与沃菲德之间的斗争,同时也代表着永恒的光明与黑暗之争。而人类则作为不可忽视的力量对这场战争施加着影响,因为lost ship必须依靠人类的精神力才能发挥强大的战斗力。11集里面某个酒吧里面的酒瓶标签上还有莉娜的全身像,hoho。

虽然我自己没有详细对比,不过据说本作的班底几乎是slayers的原班人马。林原女神在本作中是给沃菲德配音的,所以一定要看日文原版配音版呀,据说中文配音版配得很烂。
本作虽然继承了slayers系列的轻松搞笑风格,但是却比slayers沉重不少。最后的结局嘛,和slayers try里面所描述的不太一样... 关于这部作品和slayers只是姊妹作还是真的就是slayers try里面所描述的Dark Star所在的世界,我在看的过程中一直在思考。事实上,本作的片尾里面可是有出现slayers系列里面那个魔族树状图的,我觉得这一条还是很能说明问题。而五艘lost ship来到slayers所在的红之世界里面,因为物理法则(或者说魔法法则)的改变而化作了五把武器也是能说得通的。至于两作之间的冲突,最主要的一个是结局的不同,另一个则是lost universe里面并没有出现代表神族的其他lost ship,似乎神族这边就是沃菲德一个人在战斗,因此slayers try里面那几个异界神族怎么冒出来的还尚存疑问。不过slayers try原本就是TV原创,再加上slayers小说和动画原本就有相当大的差异,所以我觉得这些矛盾点放开不管其实也问题不大啦。

嘛,总之想说的就这么多了。我觉得所有喜欢slayers的同学都应该看看这部作品。补充一下,这片子里面宇宙战的CG还是非常帅的。