2022-4-23 18:10 /
故事是个是个很简单的爱情故事,但又不仅仅是爱情故事,如果说让我挑错的话,就是男主前期太丧了,居然会低价卖命,当然未受他人苦,莫劝他人善,这个卖命的问题相反第二卷的番外短片给了一个很正确的观念。

虽然很想细说下剧情,但这个故事其实算老套的,说了也不会有人想看的,所以如果不是标题欺骗我也不会看吧,还有一个原因是因为他完结了,最近比较闲,找点东西看看。(虽然标题并没有欺骗我就是,只是我想看的可能不是这个故事。)

第一卷和第二卷,确实让我思考了一个问题,当一个人的现在陷入困境,那么他会怎么做:逃避or面对。如果无法面对就只能逃避了,男主选择了逃避,卖掉寿命,卖掉可能的未来,得到的钱很少,即未来很烂,既然很烂,那卖点吧。其实这里参考下理智的番外男主会比较好:如果未来很烂,那卖的钱很少,不如不卖;如果未来很好,那卖的钱很多,自己去过不是更好。当然对于男主现状,钱已经不算什么,其实只是自暴自弃混混度日,又没有自杀的想法,行尸走肉嘛,这个我觉得并不是由于工作和社会阶层决定的,而是心态,生活下去的想法。人是群居生物,不言而喻的重要是社交,只有在社会中与他人的关系才能确定自己的位置,而当一个人与社群几乎处于半脱离状态,甚至连网络社交都没有,甚至连neet都不如。这样的人生在男主眼里可能是相对失败和无趣的吧,那不如靠这个提前结束下吧。

既然逃避了未来已经很烂了,现实也在低谷,那不如回望下过去吧,男主是这样想的,恋人没有,高中的朋友其实也不如自己想的那样,就连许久未见的青梅竹马也由于自己当时的并无解救她的困境,而她想报复,那这样过去仅有的寄托也没了,未来还有3个月,开始着眼于现在了。开始真正思考眼下能获得的快乐和幸福,,,开始在意那个陪在自己身边的透明人的她。相互依偎下总会有感情的,人之将死其言也善吧。
至于这个相互救赎的线,看着感动,但也不切实际,男女主可能都过于理想了,对于我这样和男主前期一样的看似纯利己的角色,真的能在死前决定这样吗?或许不该这样思考,我是很难想象自己一无所有的局面下,自己会做出什么事。所以这段理想的爱情故事我并不会做过多想法(虽然女主很可爱就是,但让我抛弃自己很难)。这也就是最后可能俗套的原因。因为最后做了一个很愚蠢的决定,男主以自己名留千史的未来换了女主的部分自由,正当最后三天没有女主陪伴而悲伤时,女主的到来是情理之中(因为真的很甜,不觉得会最后发大刀)。但女主确实也以寿命为代价换取自由(是时间,但为了方便未看过的理解,这个明白些),最后只剩三天的两人相互依偎。男主相当于把自己未来的价值给了女主,这本身就很难,虽说现实中倒是有相濡以沫的情节,但也是互相帮助扶持的关系,即使父母也很难把自己的未来完全给子女(女主甚至相反还被自己的母亲的坑了一把)。所以这个似乎过于纯粹理想了,只为一人的心,很难,很童话,也很俗套。在一二卷的压抑冷酷下形成了巨大的反差,可能是烂尾,也可能是good end,我自我欺骗选择了后者,即使我在现实中无法做到,但去相信冷酷世界中的一个童话有什么不好吗?

最后女主真的很可爱,但后来就没抽烟镜头了吗(想看抽烟大姐姐)画面真的很干净啊。熬夜看了一个不错的故事,感受也可以唉。