2022-4-24 20:42 /
周末快乐云通关了脑叶公司,嗯,真☆云通关,主要参考wiki和起司的通关实况。最开始只是想稍微了解一下的,毕竟早些年间听说过,当时以为是哪种抄袭scp基金会的劣质手游,完全没想到竟然还有主线剧情,罪过罪过。

fandom wiki写得……只能说还行吧。看完之后根本没搞清楚逆卡巴拉机制,还是得多谢ban友的日志。嗯,英文日文倒是相当完善,看来fandom在中文互联网普及率不高。不对,是不是都跑去萌娘了?

可能是起司打得太好了,脑叶公司的连锁惩罚非常严重,大家普遍反馈难度太高、容错性很小,所以我云通关也能稍微逃避一下谴责?但明明我根本就没碰过游戏,明显是给自己开脱嘛。续作图书馆提高了文字比重,战旗机制也降低了难度,估计是有这方面的考虑吧。

所以为什么话题总是会拐到「游戏机制」、「结构设计」这种创作者角度的内容呢?我们不是热爱游戏本身的玩家吗?是不是和观众窥伺剧组后台一样,我们想要更加接近喜爱的事物,因此才热衷于手办/公式书/访谈录呢?一边喘气,一边兴奋地回味着角色作品诞生的过程,这怎么看都是变态行为吧?

我个人不太喜欢这么做,从更高的角度虽然能看得更远,但是你也就从这个作品里面脱离出来了。把情感的共鸣,代替以「嗯,不错的设计,这里可以再死个人」,那是相当煞风景的事情。毕竟,将情感传达出来,就是文字工作的核心之一啊。回头看看前两句话,「情感共鸣」「文字工作」,这本身就是上层设计的用词,有点讽刺呀。煞风景的事情要少做,持着评价而不是欣赏的上位心态,从而错过一场情感旅程,那是非常可惜的事情。嗯,不过事后的评价也算一种回味的过程吧,当然例外。

所以脑叶公司?啊……稍微了解之后想多看看可爱的Malkhuth,结果你tm告诉我都是盒子精?嗯?……咳咳,没想到竟然还有剧情,出人意料的精彩呀。

那么最后,就让Sephirah们来结束这一篇吧。
「昂首阔步的信念」—— Malkuth/Elijah
「卓尔不凡的理性」—— Yesod/Gabriel
「愈加善良的希望」—— Hod/Michelle
「生存下去的勇气」—— Netzach/Giovanni
「存在意义的憧憬」—— TipherethA/Lisa & TipherethB/Enoch
「守护他人的决意」—— Geburah/Kali
「值得托付的信任」—— Chesed/Daniel
「直面恐惧,斩断循环」—— Binah/Garion
「拥抱过去,创造未来」—— Hokma/Benjamin
「纯真的自我」—— Kether/Abel/Abram/Adam/Ayin