2022-4-25 01:54 /
我确实觉得《库特莉亚夫卡的排序》小说更强,不过理由,不打算分享了~
———————————————————————————————————https://www.bilibili.com/read/cv16248043?from=1002&spm_id_from=333.1007.0.0
这篇草稿里最有意思的部分就是“声音”,我看见有个比我早三天的文章也提到了同样的观点,虽然我从不认为自己有多么强的原创与洞见力,但还是略觉遗憾。
只不过我觉得这篇文章写得并不咋地,只能说作者有超过及格的语言表达能力和组织能力,然后非常认真地把想说的都尽可能说清楚罢了(太多人写东西文不达意了)。实际上车轱辘话一堆,一个简单的观点要三四句话反复倒才能表意完整,看得我很不舒服。另一方面就是作者的挖掘能力太浅了,我的寥寥几句是省略了大量直接表面的东西的结果,但自认为这寥寥几句,在联系《冰菓》的情节和主旨上,比该文的洋洋洒洒要深刻不少。更关键的是,从文里论述推理的部分不难看出,作者并不了解推理,所以写得非常勉强。
当然,愿意用大量文句以求表达清楚是一大优点,至少懒癌如我绝大多数文的完成度都很低,只提出我特别在意的几个点就了结。所以我的文章多是写给自己看的,而引的这篇确实是写给人看的。
关于推理
在ep1,为了避免绕路现编了不可思议之一,在ep23,为了安抚千反田虚构了一个结论,面对别人对自己的推理的赞许时总以“运气好”来回应,这份随意,昭示着折木对推理本身的态度。
而折木在思考时的全力以赴,则是无关推理的人生态度了,“必要的事尽快解决”背后隐含了这样一层意思,“如果判断事情是需要解决的,那就会尽己所能解决到满意为止(也只有这样才不会因尾大不掉耗掉多余的能量)”。
在线索提示上做到了难以挑剔的明显与充分,以十文字事件为例,只跳过了五十音ku,陆山的发音开头是ku与《库》一致,陆山是《黄昏》的主笔,盗窃声明格式为“失去了”都有被专门强调(可能只有所有名字都在手册同一页这一提示不够直观),兼以其他的边边角角,已足以直接推出“陆山失去了《库特莉亚夫卡的排序》”。
ep7的早操卡的双重使用,是本作线索运用给我最大的惊喜,而ep19整个推理过程的构建,则充分体现了结构精巧但逻辑强硬的特点。
我最不能接受的是本作里的阿婆四大名作说。
如果说模式之意义,那四大名作应该是
罗杰,东快,尼罗河,abc。
如果说知名度最高,那四大名作应该是
罗杰,东快,无人,尼罗河
如果说赞誉,在中国按顺序是
罗杰,东快,帷幕,无人
5是尼罗河,6是abc,7是五猪,而5~7和1~4差距比较明显,很难想象在霓虹abc就能换掉上面一个。
如果要我个人评价,阿婆四大神作按顺序是
东快,帷幕,罗杰,死约
abc是一本优缺点都过于明显的书,它的布局和解决前的误导精妙绝伦,但它的全部推理,比不上死亡约会的一句话。
尼罗河和无人生还在我眼里属于某种意义上的cjb,就不说了。

演出最突出的感受——动。

我觉得这种拒绝方式十分之不节能。

标志着思想斗争结束的小动作,微微的动作在特写之下显得十分之酷,气氛随之一转。

伊原晃个不停的双腿,代表性地体现了为画面注入生气的演出理念。

猜出真相的折木定若老僧,但还蒙在鼓里的三人依旧舒展随意。心情在动静的对比中凸显。

边走边舞,就离谱。
自己在无人处学着福部走了一走,顿觉没那么离谱了。

这里的对话不说严肃也是正经,却有意在构图时营造消解正经的气氛。

当人物的感情外放时,这种动带来的情感张力是极为惊人的,配合声优竭力地演绎,福部的困惑,难受,失望等复杂的情感,直抵心灵。
ep11三人与折木的轮番对话是我最喜欢的桥段,那份难以道明的期待与未能相助的悔恨情真意切而又婉转动人。

ep21的神来之笔,落于雪的这股力,融合了福部与折木的激情。

最喜欢的单集——ep18
上述风格很容易带来一个问题:内敛的情感与躁动的构图间的不平衡。
而ep18完美地演示了演出如何随心绪而起舞。
当千反田说不出口的那一瞬,世界都是无声的。

有意凸显的渐进式主题
“我想这其中一定隐藏着她中途折笔的遗憾与呐喊。”——千反田
在《冰菓》里,被倾听的,是关谷的声音;
在《愚者的片尾》里,被倾听的,是本乡的声音;
在《库特莉亚夫卡的排序》里,被倾听的,是田名边的声音;
关谷意味着古典,所谓古典,就是已然尘封的历史,盖棺论定的存在,不必负责的遥远。
仍然存在于想象中的本乡却开始有了具象化的途径。
田名边则已是一位可以触及,可以直接倾听的邻人。
而这份倾听的意愿,最终要面对的,果然还是彼此的声音。

塔罗牌与人物
折木,是象征着狮子的力量,其所抱持的“节能主义”,也自有反面的意义。
肆意使用强大的力量,难免致伤。
“我能为千反田的人生承担责任吗?”
“如果找不到凶手要怎么办呢?向2年f班的学长学姐们下跪吗?”
屡现的此类发问无疑表明了,对于“介入”,折木抱有的态度何其审慎。
家父总是劝我发奋学习,可如果因他的激励而发奋的我之后没有得到想要的东西,他能为这份激励担责吗?
当然,事情总是有着反面的解释的,譬如在《歌牌情缘》里,面对太一“赌上整个青春也赢不了新”的告白,原田老师的回应举重若轻,“等你赌上之后再说吧。”
我无意在这里比较价值观的优劣,(至少在漫画里,我认为太一的“赌上”是值得的),而是想指出,节能主义显然不只是一种逃避,畏惧或者放任自流,有时,克制所需的能量更甚于释放。ep19里,在没有“后果”的情况下,折木的尽兴一览无余。

疏失
对ep11折木在教室里单独告诉千反田正解的结尾,我感到十分不解。
不管千反田爆炸的感性在击破折木的防御上起到了多么重要的作用,都无损于这一事实——真正的片尾,是主动与折木对话的正义、魔术师与愚者,共同到达的。
而虽然伊原和福部平日诸事繁忙,但共处的时间并不难得。
所以,折木有什么理由,明明身处教室,却只告诉千反田一人呢?
小说也确实是以折木告诉千反田正解作结的,但地点——是聊天室。
小说选择聊天室的理由有很多,而最直接的一个就是——故事是从聊天室开始的。
动画换成教室的理由也有很多,而最直接的一个大概是——延长停留在聊天界面的时间容易变得无趣。
那么,是不是应该也一并把登场人物修改一下呢?
#1 - 2022-4-25 13:20
(——「哲学的意味がありますか?」)
死约好久以前读的,都没印象了,找时间再读一遍(bgm38)
倾听这段概括地好棒
#1-1 - 2022-4-25 15:36
笙歌看水
阿婆本来在三大家里推理上就是最不注重逻辑的,但就算对她这方面放宽容点,abc拿着答案倒推的感觉还是太明显了,其实直接说《排序》想到abc我也会同意的,非要说四大名作就让我很想杠(bgm38)
死亡约会用作案工具排除了一大群体的推理当时给我醍醐味爆炸之感,可能前面已经被绕晕了的缘故。
另外,从十文字事件仿照《排序》却没有任何与狗及太空有关的要素来看,起名为库特莉亚夫卡肯定和lb有关了,不由得再度感慨发现这一点的陆大大和北窓大大真的是太厉害了~
#1-2 - 2022-5-21 16:45
亓杍
笙歌看水 说: 阿婆本来在三大家里推理上就是最不注重逻辑的,但就算对她这方面放宽容点,abc拿着答案倒推的感觉还是太明显了,其实直接说《排序》想到abc我也会同意的,非要说四大名作就让我很想杠。
死亡约会用作案工具排...
又读了一遍死约,作案工具确实,算是古典中的一种切入点型了吧。里面居然还有角色质问东快的结果,第一次读的时候完全没注意(bgm38)
#1-3 - 2022-5-21 23:40
笙歌看水
亓杍 说: 又读了一遍死约,作案工具确实,算是古典中的一种切入点型了吧。里面居然还有角色质问东快的结果,第一次读的时候完全没注意
#1-4 - 2022-5-22 11:23
亓杍
笙歌看水 说: 所以古典推理真好啊,为什么欧美除了霍尔特就没人写了呢?是技术的泛滥让他们的想象力都退化了吗?
这就要问欧美出版界了w埃勒里奎因杂志仍在出,近几年也有一些知名作品出英文版。写的人应该还是有的,只是没那么多宣传资源。
#2 - 2022-5-14 19:12
(——「哲学的意味がありますか?」)
B站首页这篇,感觉比较面向路人吧,最后一转正能量也很套路。看到聆听呐喊也想到你之前写的w
#2-1 - 2022-5-14 21:39
笙歌看水
一般看到我的看法已被提出都会提一嘴,我们的切入点都是在千反田论本乡时,观点确实是同源的,这写的时候没看见就只能补了。
但只根据三个长篇就把主题归为“呐喊”真的太浅了,除了关谷另两位的姿态算不算呐喊都存疑,而ep18、19、21、22都有未能说出口或说出却难以传达的声音,只提“呐喊”视野也太窄了。
#2-2 - 2022-5-15 19:38
亓杍
笙歌看水 说: 不喜欢这种怕引起争议而八面玲珑的写法,一点棱角都没有评啥作品。
但只根据三个长篇就...
是的,感觉只讲了动画里表面提到的,没有挖掘作者要表达的其他内容。
#3 - 2022-9-20 21:57
(——「哲学的意味がありますか?」)
愚者片尾的最后,确实可以改为古典部全员一起得知真相。
就像初见真身可以加一个姐妹和睦的结尾,库特利亚芙卡的顺序可以让福部直接看到揭露犯人的过程。
更奇怪的是,明明后面还有一集原创OVA,展示折木因为愚者片尾而更消沉,福部和伊原却是完全不知情的状态——明明他们也协助指出了电影结局的问题点。
没有做改动,可能有脚本、分镜、日程、精力等方面的各种原因。从挑剔的角度来讲,的确可以说是疏失。
#3-1 - 2022-9-21 16:35
笙歌看水
重温的时候我其实已经记不得原著是怎么写的了,就是单纯觉得部室就他俩太违和,然后对照了小说,发现那里是对称式收尾的。
我觉得还有一个原因是解答需要一个安静的环境,4个人太热闹了,不好编台词干脆就不编了。
#4 - 2022-11-28 22:55
(秋深し 情けは人の ためならず)
“在ep23,为了安抚千反田虚构了一个结论”

EP23是啥,冰菓没有EP23啊
#4-1 - 2022-11-29 00:25
笙歌看水
大概是ep2和ep3。