2022-4-25 23:04 /
相信每个看过86的人都会被它的演出折服,情感的调动足以让我忽视许多瑕疵,86是我心中的又一神作了。
那接下来我们就盘盘它。首先先抑,从设定来讲作者只是架空了个世界然后讲故事的,虽然故事讲的很好,但世界观的完善会让观众的代入感更好。这里的国家明显是找了现实里几个大国捏他的。帝国、或称军团,是一切矛盾的起点与中心,它与共和国始终作为恶人推动剧情发展,其他国家是在第二季才露面,我印象里好像也没铺垫,所以二季开始我还在思考怎么再演个12集呢?于是在我以为男主变军团女主去救赎的误导下,联邦出现了。这个联邦总理大叔和蔼可亲,但制作组明显暗示了他腹黑的一面,果不其然,决战时跳脸了,但说了个很幼稚的想法——不能维护道义那就放弃人性吧(我懵逼中)。有反差倒是不错,不过这里真不如让大叔一条路走到白。说回联邦,它无疑是与共和国作对比的,秉持平等友爱,虽然不能避免隔阂,但至少没有偏离信念。最后共和国灭亡,以联邦为故事终点也是作者期望平等,反对排外。这部分好像也算不上抑了,那么尽管还有第一季情绪点过多,第二季前期和中期节奏的小问题,我终于可以夸一夸了。

其实情绪点多在我看来还是挺过瘾的,当然是有人去世太快我感动不来的现象,但毕竟是战争嘛,昨天认识的人今天没了也很正常,其他人也只是配角,重点肯定要聚焦到主角团这五人身上。可以说当86仅剩五人,开展特别侦察任务之后,故事才真正开始。这时女主脱离圣母,拥有了觉悟,背负起了前进的代价。在五人离队后,最终被军团全歼,随着菲多的视角,我们回顾86以往的经历。用菲多视角展现是公认的优秀展现方式,以旁观同时又参与其中二重身份回顾剧情。在中间和最后用了这个设计,都照应前文,层层递进。
最后两集的含金量也有菲多一份功劳,其中分镜演出的优秀泛哥哥已经说的很好了。同样是层层递进,配合澤野的音乐,最后两人的双手相碰,86的标题出现,我的心中仅剩下圆满一词。

当然还有许多没讲到的点,但写到这里我觉得已经够了。瑕不掩瑜,虽然题材沉重严肃的能更方便的带动情绪,因为它本身就是脱离日常的,自然带来的冲击更大。但同样,如果能在这种题材下把观众情绪很好地带动,这本身就足够优秀了。

(蕾娜:赢!)