2022-5-3 04:46 /
       刚看第一季的时候给我的感受是cl里面的角色各具特点不能用刻板的性格印象进行概括,通过风子篇的推进以冈崎朋也的视角在学校认识了越来越多的人,和她们之间的关系随着时间和事件的进行越来越好,像是交朋友一样,起初我最喜欢的是藤林杏这样元气满满,热情看起来强势蛮横大大咧咧,内心纤细敏感的女孩,知道妹妹喜欢朋也,却只能掩盖自己的喜欢转而为妹妹争取,但随着剧情的发展,我更喜欢古河渚,她是一个爱哭缺乏自信但是坚强的女孩,她温柔会默默的陪在朋也身边为他加油打气,最重要的是她给了他一个“家”,古河渚对于冈崎朋也来说并不单单是妻子那么简单,像是对生活的希望,如果没有遇到古河渚冈崎朋也会像之前一样颓废,讨厌着这个小镇,在剧情里古河渚带冈崎朋也到家里一起生活,看到一家人其乐融融,我的心被温暖了,让我感受到“家族”这个词的分量,通过朋也和古河渚的视角知道了小镇里的人的往事有家人离去,青春的遗憾,在他们的帮助下得以释怀,我也一样爱上了这个小镇。
       但小镇在不停的变化,人也不停的变化,到了第二季,朋也和渚结婚,随着渚的身体状况也越来越差,朋也想快点长大,为了家庭而努力寻找工作,找到了工作后因为工作而精疲力尽缺少了对渚的关爱而感到深深的自责和愧疚,这一刻让我知道了离开学校进入社会的辛酸(刚进入社会,接受社会的拷打),再到后面渚离去,剧情的气氛一直很压抑,直到朋也带着汐去旅行,在奶奶的口中知道了自己父亲和自己的经历如此的相同,才理解了父亲的苦衷,他没有像自己一样逃避了5年,而是决定自己一个人把孩子抚养长大,一直一直都误会了自己的父亲,在花田中第一次听到汐喊爸爸时,像是之前那么多集的情感宣泄出来了一样,想哭就哭吧,已经可以了,能哭的地方只有厕所和爸爸的怀里(我也忍不住的哭了出来),最后的最后因为之前的努力光玉的收集,时间回溯,两人重逢于樱花坡道,朋也没有后悔与古河渚相遇真是还好了;看完cl,就像看完了冈崎朋也的一生,一步一步的成长从学校小混混成长为一个合格的父亲,小镇的每一个人的故事都在诉说着生活,会有意外,会有伤感,去珍惜身边的人吧。