2022-5-3 12:34 /
呃,我想大多数人没有看过原作漫画吧。只看了02版TV动画会觉得小莓挺爽的,但看了漫画就会觉得小莓真滴惨哪(bgm38)喜欢上一个隐藏得很好的变态,被另一个外星人变态死缠烂打,以为喜欢自己的老板结果是个gay……看似多cp,但其实压根没有选择的机会。

(下一句是“你只可以做我的猫”原作里有很多铃铛play

(大战结束,白金抛下主角团只身一人赶回咖啡厅见赤坂,只为把头靠在他肩上休息片刻

02版TV为了不让小莓这么惨,让小莓成为最幸福的女主角,花了好大一番力气进行魔改:

1.涉及青山黑暗面的部分全部删改,以及大量情节推倒重来,其结果是产生了不少硬伤和Bug(bgm115)。比如TV第1集开头小莓跌倒差点亲吻大地时突然被青山公主抱了,这段镜头很怪异,一般人无法做到这个动作除非是步铃这样的杂技演员,实际上原作里小莓跌倒后扑在了青山身上两人意外接吻了。而最明显的硬伤,莫过于原作有关伏笔被TV删去后,青山觉醒成Boss时让观众直呼“?!?!?!”“无法接受,编不下去就别编了(bgm100)”。为凸显主角的高光,激化矛盾冲突,TV还削了蓝骑士的战力让他被自己几个小弟狂揍……这么弱还当啥boss啊赶紧自裁吧哥。可以说,青山是魔法少女漫改番剧中被改得最面目全非(指白皮变黑皮)的一个男主角。还比如青山在漫画里是最会吃醋的一个结果在TV里变成老好人,其他没咋吃醋的反而变成醋王了。所以本文会重点分析青山。

2.大幅给奇修加戏,让他围着小莓转。TV从奇修个人的视角细致入微地描绘了他的过往经历、内心变化、情绪波动等,让观众更容易共情他,如果是基于原作人设的合理拓展,还能够接受,但最离谱最mary苏的是TV给奇修原创了超多“吃醋戏”“放水戏”。在原作中,奇修是个恪守原则的反派,不忘初心牢记搞事使命,直到大结局小莓快被Boss杀掉前都是一直忠于母星和Boss的;虽然想得到小莓,但从未因此对青山下手过除非他碍着自己搞事了,比如某次青山在场但是奇修只攻击小莓,而且他压根不会放水。TV里奇修整个一恋爱脑醋王,老是尾随小莓、围着小莓转、多次因吃醋攻击青山,作为反派搞事反而变成顺带的了,还老是放水,甚至在伙伴面前当二五仔救小莓(bgm104)。原作里小莓凭团队合作和实力打倒敌人、到TV变成被喜欢自己的反派放水才勉强打赢,简直苏得不要不要的……

3.把白金赤坂的暧昧互动全部删改了,反而给白金加了很多和小莓的暧昧戏(bgm80),比如原作中是青山救了变成猫后溺水的小莓、TV改成了白金救,比如原作中虽然小莓怀疑过白金是蓝骑士、但是压根没有TV那样胡思乱想到在朋友面前失态一整集;比如加了很多意味不明的镜头给白金暗示他“吃醋”……原作中白金确实会因为意见分歧跟小莓斗嘴,但是所谓的暧昧只是小莓单方面的误会,白金本身没有这方面的意思,但是TV通过原创情节和部分镜头刻意把他们的关系搞得暧昧不清。最最最骚的是(bgm103),TV14话居然给赤坂原创了一个异性暧昧对象,强行掰直了嗷

(新装版漫画封皮,第3张很有爱是不是(bgm88)

(20年续作漫画return的两张插页之一……)

题外话,当时的霓虹业界还是很开放的,除了同性恋,对师生、骨科、老少、人S等禁忌之恋的描绘一点也不少,比如初代萌王,结果这部漫改TV……自身就和谐到引入国内一刀未剪(《怪盗圣少女》都剪了不少),也没出现诸如“我一直觉得你很好”知名翻译问题。

(聪明的你,有没有发现石榴和薄荷这对百合呢?)

很多大友可能不明白一点:为啥小莓只能和青山在一起?从原作漫画来看,答案是很明显的因为不选青山就只能寄了。另外比较多的吐槽是,这哪是战斗番,明明是恋爱番,主角怎么老是谈恋爱!但是从原作来看啊,谈恋爱还真是拯救地球的关键任务,不可或缺。真·恋爱大作战

原作里,青山雅也是外星人boss蓝影者的人间体。这些外星人是地球的原住民,但是抛下了地球去别的星球居住了,后来发现还是老家比较香,所以打算消灭人类后再占领地球,地球:你不要过来啊!因此,蓝影者为打入地球内部、更好地探测生态环境变化、同时了解人类知己知彼,就制造了青山雅也这么一个人类假身份潜伏在地球上,打算等时机成熟就觉醒真身然后和几个手下里应外合一举消灭人类(bgm89)
青山从小就是孤儿,不知亲生父母是谁。受boss意志的影响,他一直鄙视污染环境的人类,戴着“好孩子”的面具把事事都做到完美只为让养父母满意,深层原因应该是为方便潜伏于地球(bgm38)。尽管在哪里都被众星捧月,但是青山一直觉得人生没有任何乐趣,毕竟初期他只是一个名为青山雅也的空壳,或者说外星人boss蓝影者的人类皮套。直到遇到小莓,他才产生了些许人格。

从一开始,青山就对小莓有着强烈的占有欲,不止一次说希望小莓只能做他的猫(20年续作return又说了一次),不止一次检查小莓有没有戴着铃铛。看到其他男的接近小莓或者小莓突然不见,他会立刻黑脸,甚至举止变得粗暴,之前亚萨西好男友的形象荡然无存。原作脚本担当吉田玲子曾表示:”千万不要因为看不懂他(青山)的内心而烦躁“。动画只隐隐约约展现出他的高情商腹黑

(这是20年续作return的内容,经典再放送了属于是)

(前情是青山小莓约会,白金冒出来提醒小莓,然后青山突然强行拉走小莓,接着黑脸沉默。戏剧性的是后来小莓真的变猫被青山带回家了hhh)

(看了那么多年漫画和动画,青山雅也是唯一一个让我感到动画形象比漫画活泼太多的角色,这冷漠面瘫脸真的让人迷醉)

其次,很多大友可能没搞清楚青山、蓝骑士和蓝影者的关系,而20年的续作return对于这三者的关系进行了简单概括。青山是蓝影者的人间体或者说人类身份,而蓝骑士是他为了保护小莓在潜意识中动用外星人能力分裂出来的一个临时身份(bgm88),所以蓝骑士总是说“我是为了保护你而诞生的”。顺带一提百度百科里说青山有家族基因那段纯属捏造,没有任何官方说法支持)蓝影者作为外星人boss,一直觊觎地球、仇视人类,希望消灭人类夺回地球。青山作为他的人类皮套,本来除了对人类的恨以外是没有自己的思想、意志和情感的,但对于小莓的爱让他觉醒了独立的人格,甚至可以对抗本体蓝影者,也就是他所说的“只有和你在一起,我才觉得自己像个真正的人类”。

实际上,作为蓝骑士时青山已无人能敌,如果不是小莓求蓝骑士放奇修一马,奇修早在大结局前就寄了。觉醒成终极boss蓝影者之后更是战力天花板,主角团根本无法打败他(bgm39),他也成为了日漫少有的几个从始至终未被主角打败的boss。而且他体内有最后一块猫猫水晶石,因此在最终战中,除非boss主动投降,否则主角团只有寄了,全人类也会同寄。

(蓝骑士轻松破解奇修的大招)

然后呢,白金在最终话说过小莓是被地球选中的,只有她才能拯救人类。可怜娃子,所以什么变身马猴烧酒啊什么打团战啊对付变异生物啊其实全部是幌子,小莓作为主角的真正任务是“主动”献身攻略boss的人间体(bgm93),诱导他在觉醒真身后牺牲自我、放弃消灭人类的计划——主角工具人说成立。什么“我愿意为了你和讨厌的人类共存”

怎么说呢让我想到了某位蓝色的B王,初期觉得地球和人类不能共存,所以企图消灭人类,再重建地球;后来被感化了呃不是,发现地球和人类也能共存。

(新TV的青山有原作那味儿了,亚萨西的声线和冷冷的口吻说着残酷却真实的话)

话说,青山这个人物显得单薄的最重要原因,就是作品没有对他的社会关系进行刻画,人与人之间的“羁绊”,友情、亲情、师生情、同学情等等都没有。他好像只是为了和女主角谈恋爱而存在的一个人物,而且过程还极其顺利如果给小莓加个情敌,和青山暧昧几回,我想很多人也不会觉得青山单薄了。按照原作的设定,青山对人类有着强烈的不信任感,只是为了生存而伪装出一幅好孩子、好学生的模样,他内心空洞且冷漠,对除了小莓以外的其他人、事都不在意。原作里他的养父母从未登场、只存在于他的内心自白中,TV里小莓找不到青山往他家打电话的时候提到了是养母接的。原作中他对同学和朋友的态度,平常是很亚撒西、很耐心的,不过私底下又不是这么一回事了。当然TV把他冷漠的一面给删了。

(另外TV里青山也总能发现小莓,漫画告诉我们其真实原因是铃铛)

(前情是小莓在东京铁塔战斗,第N次放了鸽子,此时青山已确定小莓身份,他的朋友问要不要去现场看,他只是面无表情地回答自己在等人)

那小莓呢,刚开始她就深深喜欢上了青山雅也扮演的完美校草这一角色,后来青山时常变得“有点可怕”,但是她却没啥更深的思考(bgm93),比如“是不是看错了青山”、“是不是遇人不淑”,她只觉得“自己做错了什么”。原作里青山阴着脸给小莓戴铃铛、她特别高兴地接受了,青山突然冷暴力她就在一旁惶恐不安地等着他开口(bgm44)。TV里青山和小莓的诸多谈心戏均为原创,包括38话青山向小莓坦言自己为生存进行了伪装,原作完全没有这些。总而言之,原作小莓对青山完全是纯真少女对全能型爱豆的崇拜和依赖,而不是爱情。

(小莓约青山去动物园玩,青山却很冷漠,但从始至终作者都没有交代原因如果你有阅览推理作品的经验,你会联想到上次青山出场的情节是他邀请小莓去看世界稀有保护动物图鉴,结果转眼间小莓突然消失了

反正原作围绕主角刻画的感情线都不能细推敲,都挺……挺畸形的(bgm39)。反正俺是一对都磕不下去。
青山:小莓,你以为你接受的是谁的爱?你接受的是本作最强大的boss的爱!
和湫不同的是,小莓要是敢变心,青山秒黑化成终极boss毁灭人类。毕竟他亲口说过:“和小莓在一起的时候,我才感觉自己像个真正的人类。”(bgm39)
奇修:小莓,你只能是我的玩具~你真的好好玩哈哈哈哈~
白金:小莓?我对你真没意思,别误会了,我只是把你当姐妹,好好干活。
……也许小莓应该感谢TV的魔改?

由于铃铛梗过于“经典”(结合下文应该是童年阴影的意思),霓虹大友普遍觉得青山是个hentai,觉得他的发言不像是少女漫该出现的,甚至由于是绪方配音的所以才能原谅。

(好像混入了什么奇怪的东西……)
#1 - 2022-5-5 13:07
(那之后,时光流逝……)
草,原来动画跟漫画差别那么大的么?当初看只觉得全世界的男人都围绕着小梅转,青山亚撒西男、奇修三角恋必备敌对役担当、白金霸道总裁但是硬插四角恋(跟亲妈互动的时候还脸红甚至怀疑是不是母控,结果原作是个GAY太草了)

所以看完了还是觉得蓝泽大小姐最靠谱,队友不是在谈恋爱就是在耍宝,就她想着要救地球跟动物(甚至为此可以跟姐姐翻脸)

最后,很好奇怪盗圣少女删了什么(明明变身画面好像没少过)
#1-1 - 2022-5-5 15:29
cae5x

哈哈哈,薄荷喜欢石榴啊,她和石榴是一对,聪明的你没有发现吗?另外TV为了拉长集数,给其他几位女孩原创了很多恋爱情节,新TV里你估计看不到了。

《圣少女》国语版删减了原版的1-4话和第41话,具体内容BV1gY411j7nW你可以看下这个科普视频。
#1-2 - 2022-5-5 19:38
新岛二厘
cae5x 说: 你的直觉很对啊,TV就是朝玛丽苏方向改的,反正是苏得不要不要的。原作里凭团结小伙伴和足够实力打赢怪物,到TV变成被爱慕自己的反派放水才能打赢,经典玛丽苏桥段了属于是,反正我觉得小女生应该很爱看这种。
...
(bgm38)哈哈,小时候跟小女生打成一片所以我是男的我也爱看这个不看都没话题跟她们聊了

薄荷喜欢石榴我知道啊,所以后面长大了再回顾才越发觉得她塑造得最好,信念坚定有担当,即便动摇了也会自己找办法走出迷茫,甚至勇于面对姐妹吵架。换成TV的小莓估计又得在那里左右为难心里纠结个半天了吧。

《圣少女》的话,当年看国语的时候还真没注意到删减了那么多话,不过修女是圣良这些个都是小问题,没想到第四话还有个正式交往糖,这也太甜了。看来得找时间下个原版补补了。
#1-3 - 2022-5-5 20:29
cae5x
新岛二厘 说: 哈哈,小时候跟小女生打成一片所以我是男的我也爱看这个不看都没话题跟她们聊了

圣少女日语版就是原版啦,叔叔那儿就可以直接看
#1-4 - 2022-7-22 19:03
Sylph
...
扯远了,都是搞爆点,做生意而已,像隔壁犬夜叉,党争现在都没结束,同样魔改剧情加桔梗和杀生丸的戏,为了三角恋还让二狗子说出那句全收的台词被弥勒吐槽。不过喵喵,至少TV党的我当年真的很喜欢奇修,后来为了看他都是跳着看了。
#1-5 - 2022-7-23 06:53
cae5x
Sylph 说: 嘛,总是要有卖点的啊,国人那个年代在电视上看的还比较多,我都是租碟片才看到这部,看黑白电视的都有更别说电脑了,渠道少,自然也不会看到漫画,长大了开始上学没时间没耐心的
扯远了,都是搞爆点,做生意而已,...
所以我标题说02版TV是主角亲妈啊,亲妈才会给自己女儿安排一大堆帅哥爱慕自己233
#2 - 2022-7-6 02:26
(一個好的老師能傳給學生的只是一種幻覺,這裡也是)
OMG,这漫画设定可一点也不子供向,TV版真的是保护了我整个童年,没想到差这么多(bgm38)
#2-1 - 2022-7-6 20:47
cae5x
so新版TV定在深夜档播放不是没有理由的,b站一上来就R18提醒不是没有理由的。很多人觉得奇怪,但是看完我这篇应该就会恍然大悟了(
#2-2 - 2022-7-10 20:13
FOXIC
#3 - 2022-7-9 13:27
个人表示情绪稳定(bgm38),倒不如说猫猫的初版改编非常成功,相比前后十年的改编动画,算是做的比较好的。
君不见当年内陆ACG纸媒健在的时候,不少读者投稿介绍过改编动画与原作大相径庭的例子,印象中比较深刻的是《逮捕令》,动画采用的原作内容不多,绝大多数是动画组的原创设计,直到我后来翻了一遍原著,才知道差距有多大,不得不感叹那个时代的原创实力。
#3-1 - 2022-7-9 15:43
cae5x
新版会比较还原漫画的,等到第3集你们就能看到有趣的东西了。
#3-2 - 2022-7-9 19:07
海盗丸子
cae5x 说: 新版会比较还原漫画的,等到第3集你们就能看到有趣的东西了。
如果还原漫画是好事,二十年前早就这么做了(bgm38),比起各种稀奇古怪的人物塑造与混乱关系,作为观众的我更希望看到动画制作组的独特思辨与考究。

只能说,后会有期了
#3-3 - 2022-7-10 02:26
cae5x
海盗丸子 说: 如果还原漫画是好事,二十年前早就这么做了 ,比起各种稀奇古怪的人物塑造与混乱关系,作为观众的我更希望看到动画制作组的独特思辨与考究。 只能说,后会有期了
你这话就有点搞笑了,要原作漫画真这么一无是处,为什么会被挑中改编成动画啊?原作本身也是有一定人气,所以才会被选中的。而且你看过原作吗?没看过就在这评价个啥呢。
至于02版魔改那是因为20年前TV动画要做52集,但漫画只有7卷,肯定要往里注水的,扩充太多内容注定了要魔改。
#3-4 - 2022-7-10 02:28
cae5x
还人物关系混乱?笑死我了,少女漫我看到现在为止就没哪个比魔卡少女樱人物更加混乱的,东京猫猫和这个一比只能说甘拜下风了。你们不还各种吹?
#3-5 - 2022-7-10 02:33
cae5x
另外麻烦您看一下评分,就算是02版的东京猫猫TV动画也就只有6.4分,和新版动画的分数目前还是一样的(bgm97)。喜欢怀旧没啥问题,但是把02版TV吹过头了就有点搞笑了,不知道的看你这评价还以为02版是什么神作呢?
#3-6 - 2022-7-10 02:36
cae5x
最后你大概理解错我意思了。
但是没关系,不想看新版就不想看吧,快走不送拜拜嘞您。
#4 - 2022-7-10 12:00
(超ううううるさい)
原作居然这么复杂的吗,反而勾起我好奇心了,这就去看新版
#4-1 - 2022-7-16 14:27
第三集会很有意思
#5 - 2022-7-22 19:11
我这样的恋爱脑只适合玛丽苏哈哈哈,真的很不对付青山这种腹黑,当年看青山就觉得他有点腹黑了,不过是病娇那种腹黑也就还好,但我小小年纪想的却是全收wwww
#5-1 - 2022-7-23 06:52
cae5x
哈哈哈旧版TV里青山确实是腹黑,但原作不是,原作就是病娇/变态。
霓虹大友看了原作普遍这么说的,作为母语者,自然理解比我们好一些。
比如一个资深粉评价原作青山刚登场时是“人间1年级学生”。他在原作里长常常会有一些莫名其妙的举动,突然冲着小莓发火,在其他男生和小莓暧昧后直接黑脸沉默,其实本质是因为他不是正常人类,平日里高情商都是为了生存而伪装出来的,但是遇到小莓之后,他开始真正对一个人或者一件事上心,却把握不好分寸、也无法正常表达出来。新版TV的第3集表现得很好。
#6 - 2022-10-10 03:37
放水?有吗?虽然反派是经常感觉在摸鱼,但女主恋爱模式也很强啊