2022-5-5 22:16 /
特集①  亲卫队CAST访谈
向BOSS亲卫队CAST提问
阻挡背叛BOSS的布加拉提他们前进的BOSS的亲卫队,由对BOSS怀有强大忠诚之心、有时不惜为了BOSS献出生命的替身使者们组成。他们是一群为人处世和替身能力都不一般的勇猛之人,展现不输暗杀小队成员的魅力。给观众留下鲜明印象的角色们,CAST们是如何演绎的呢?这次让我们直接向饰演卡尔涅、史克亚罗和提查诺的3人提问吧。嘟噜噜噜噜噜噜噜噜撸~

Q.
①饰演后感受到的各自角色的魅力?
②在试音或配音现场的回忆?
③想要的替身能力?

(bgm24)阪口大助(饰演/卡尔涅)
①是强大的意志呢。
死后才发动的替身,足见其对于死亡的觉悟。
我觉得为了BOSS付出生命的他很帅气,虽然是想象(笑)
②在录音室被大家问「台词太少不要紧吗?」。
不要紧,工资是一样的(笑)
③是第3部里的「法皇之绿」,特别喜欢花京院。

(bgm24)前野智昭(饰演/史克亚罗)
①是出场不多但给人留下强烈印象的角色。
②通俗易懂地说,有过要不要(演得)BL风一点的讨论(笑)
③想要复制他人能力的替身。比如,想要把(饰演布加拉提的)中村(悠一)先生和(饰演阿帕基的)诹访部(顺一)先生的声音变成自己的。

(bgm24)津田健次郎(饰演/提查诺)
①对牺牲自己生命换取胜利的提查诺的精神力十分感动。有种使出全力出演的快乐。
②感谢(监督)让我自由发挥。对能与饰演史克亚罗的前野君两人全力出演感到高兴。
③在场全员变成我行我素的状态的能力。
大家变成基本上不和他人讲话的状态(笑)。

特集② 多比欧&老板CAST对谈
斉藤壮馬(ヴィネカー・ドッピオ役)×小西克幸(ボス役)インタビュー

特里休的父亲、同时也是布加拉提小队的追踪对象·BOSS,持有另一个人格多比欧、诡计多端的角色。对于这样人物声优们有怎样的感受?来问一问饰演维内加·多比欧的齐藤壮马和饰演BOSS的小西克幸。

【饰演BOSS&多比欧是受到命运指引!?】
——描绘BOSS&多比欧与里苏特的战斗的26~28话,是BOSS和多比欧的异样感令人印象深刻的集数,配音的感受如何呢?
小西
配BOSS时[监督]让我自由发挥。因为BOSS比多比欧先登场,反而让壮马君来配合我呢(笑)。
齐藤
我一直思考如何扮演具有两面性的角色。不过看放送时小西桑把台词的长度和速度控制得很好,完全表现出了多比欧的激动愤怒,我觉得很厉害。
小西
激动愤怒的场景[角色]是背对[观众]的。我个人对BOSS的印象是胆小谨慎,或说神经质、一直躲在暗处看不到真面目的角色。所以配音时边想制造这种氛围边配,思考着虽是“BOSS”却有种“小人物感”。「冷静且能分析各种情况的强大」的角色在其他作品里也有很多,展现给观众的不止这一点才是JOJO的魅力。我觉得很有趣。

——小西桑同时饰演绯红之王,和配BOSS时有不同吗?
小西
没有特别之处,就是BOSS[的感觉]。与辣妹那样能和本体对话的替身不同,绯红之王存在于BOSS的延长线上。所以我从没考虑过「替身该怎么配」的问题。
——另一方面,多比欧是BOSS的另一个人格,多比欧自身也是[情绪]波动很大的角色呢。
齐藤
是的。感觉多比欧自身也有各种人格,有懦弱、关心虫子青蛙的一面,也有嘴臭的一面。试音也有粗暴口吻的台词。抱着「多比欧是不是已经有不同的人格呢?」的想法来试演。试音是先录音试音后录音室试音,在录音室试音前重听录音音源时,觉得「小混混感有点太重了?」。我一边想着该怎么办,一边做好准备,试着把角色演得[情绪]波动大些。成片里反倒表现出「搞不懂的家伙」的感觉,我觉得很有趣。

——与两人战斗的里苏特也令人印象深刻。
齐藤
里苏特很强。说实话,没有航空史密斯的话可能赢不了。
小西
里苏特的替身能力太强,有血液的对手100%能赢。
齐藤
确实(笑)。看成片我觉得做得很好,忠实还原了原作里的站姿。比如说着「我不会靠近你」的姿势。
(边说边摆出里苏特立的齐藤桑)
小西
很酷呢。藤(真秀)桑声音好听,[动画的]视觉效果也很帅气。
齐藤
实际上我和里苏特同龄。藤桑美妙的嗓音[来配]28岁,很羡慕。
小西
同龄吗?说起来前阵子是你的生日。
齐藤
是的。小西桑是昨天生日。
——祝贺两位!
小西
我们俩生日差一天。
齐藤
而且,最近和小西桑在同一现场的机会特别多。
小西
有时一周几乎每天都会碰到(笑)。知道是相识很久的壮马君饰演多比欧就放心了。
齐藤
我也是,知道小西桑饰演BOSS时,就想到「跟小西桑相识很久了,终于要变成小西桑了」,像多比欧和BOSS一样!
小西
这不对吧(笑)。

——两位饰演同一个角色,感觉像是命运的邂逅。
齐藤
「替身使者会相互吸引」嘛(笑)。
——(笑)。饰演同一个角色会一起探讨吗?
小西
没有特意去探讨。后期录音时壮马君说「嘟噜噜噜噜噜噜噜噜~」时我在后面看着觉得很好玩。JOJO[动画]台词基本按台本[不改动],对着文字努力「噜噜噜噜~」地念,我很佩服(笑)。
齐藤
小西桑最开始还说「我觉得你在开玩笑」(笑)。
小西
我正想着「噜噜噜噜~」是怎样的声音,你就按照台本直接念出来了(笑)。(饰演布加拉提的)中村(悠一)君也说音效全部用嘴说的怪异感很有趣。
齐藤
谢谢。没有单独收录,[和普通台词一起录]很辛苦,不过被这么说我很高兴。

——音效也和普通台词一起录吗?真的辛苦了。
齐藤
是的。但是包括和BOSS的对话,实际上是一个人在说的台词。从动画录音方式上来讲,一般是另行录制后插入[普通台词中],[这次]反而想感受一个人在录音中穿梭的异样感。
小西
(音响监督)岩浪(美和)桑也说只对[音效]单独收录感觉剧情会变味。我的独白比较多,不用考虑台词长短,自由发挥[连接]「嘟噜噜噜噜噜噜噜噜~」的部分(笑)。
齐藤
太感谢了。我有种多比欧最终会变成小西桑的安心感。这种不常碰到的角色,能一起出演真的很高兴。

【好似“三人之旅”的里苏特战后期录音】
——请告诉我们后期录音时印象深刻的地方
小西
台本最开始那页写着「乔鲁诺·乔巴拿/小野贤章」这样角色和声优的名字,26话台本我的名字写在最前面。看到那个我吓了一跳(笑)。好像BOSS和多比欧是主角一样。
齐藤
布加拉提小队几乎没出场,后期录音像BOSS、多比欧和里苏特三人旅行的感觉。
小西
最近动画出场的角色很多,几乎没有像这次只有3个人收录完整一集。整条时间轴上只有3个人在演。所以时间很充分,能集中精神、节奏紧凑地录音。

——观看TV放送时感觉如何?
齐藤
原本读原作时就对BOSS&多比欧VS里苏特战这种「敌人VS敌人」的设定感到兴奋,动画的优势在于把由声音、画面和剧本融合的趣味性。多比欧暴露[自己]是替身使者的场景中刚好航空史密斯出现,我觉得这个演出特别帅气。
小西
多比欧注意到航空史密斯的场景正好能清楚听到飞机的声音,多比欧朝声音的方向看一眼时飞机声刚好响起,一般情况观众大概不会发现。
齐藤
我也这么认为。[动画]看得到和隐藏的部分表现得很好。还有,墓志铭出现在多比欧额头的画面感觉很奇怪,能感受到[制作组的]画力(笑)。26集最后一卡,从额头上浮现脸、浑身是血的人把青蛙当做电话拿着,画面边缘显示「To Be Continued」……信息量太大了(笑)。
小西
还有黄色的血,我在读原作时也思考「这是怎样的感觉」,所以觉得动画的表现手法通俗易懂。我的角色的话,一开始以为「BOSS、『我的多比欧』之类的对话全部一个人来演」,那样也挺有趣。
齐藤
客观来看确实是这样(笑)。“多比欧三段活用”也很有趣(笑)。
小西·齐藤
「多比欧哟…」
「噢噢多比欧…」
「我的多比欧…」
——(笑)
小西
还有25话BOSS被清扫旅馆房间的阿姨发现后立即发动绯红之王的场景也是,时间飞跃的方式很酷。我觉得大量运用那种演出的JOJO动画很厉害。

——二位还有其他中意的角色吗?
齐藤
我对26话出场的占卜师[印象深刻]。中(博史)桑的演技十分优秀,可以说是最棒的“JOJO感”。「[什么时候]换成我的手了啊aaaa」之类的(笑)。那个说「我知道,是卡车吧」的孩子我也很中意,如果生为替身使者一定有不同凡响的气场吧(笑)。
小西
有很多让人想对声优说“各位、声带不要紧吧?”的角色。特别是暗杀组和亲卫队这种的被揍飞的敌方角色,有很多让人喜欢的。nobu(饰演加丘的冈本信彦)大声叫喊[的台词很多]。很厉害。
齐藤
比如想在OVA里看到「暗杀组的一天」的剧情。

——那么,二位如果是组织的老板想让谁当干部呢?
贝利可罗桑。
啊~!
小西
那种性格的放着一个人绝对不行。组织会转不过来的(笑)。
齐藤
因为贝利可罗桑是忠义仁厚的人。
小西
BOSS果然有什么吧。不仅有强加于他人的恐怖感,确实有着能掌控组织的某样东西。
齐藤
贝利可罗桑[当干部]挺好。如果刚才回答就好了(笑)。我很喜欢布加拉提……福葛也是,紫烟的能力很强大,能把不该存在的人最后全部解决。

——感谢回答。最后能向读者们说几句吗?
小西
这之后的故事的爆点将会一个接一个,非常够呛。以及至今为止被谜团包围的BOSS的真面目将逐渐明朗,大概[ED画面的]名字会变吧(笑)。绝对不要错过JOJO世界动画化之后的乐趣。我也很期待动画中如何[把原作画面]动起来,读过和没读过原作的各位都敬请期待。
齐藤
作为一个原本想了解JOJO这部作品的读者和饰演多比欧的声优,应该早点遇到如此有趣、令人雀跃的作品。第5部接来下是高潮部分。不如说故事现在才开始。演员都到齐了,请一眼不眨观仔细看到最后吧。【END】

出处:Ultra Jump 2019年6月号
原文: SPW微博