2022-5-8 07:24 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
相较于《命运石之门》,《命运石之门0》难免让我感到有些许遗憾。并不是说0不好,只是0作为一个续作,终究在创作上受到了前作的限制。
0的剧情是简历在前作ne的基础上的,这就带来了几个问题。首先,前作的核心——穿越已经被玩家知道了,那要怎么塑造惊喜呢?再者,前作的结局已经在那里了,要如何解决这作的结局才能在不和前作冲突的基础上带给玩家惊喜呢?最后,就是本作要如何去叙事。
对于第一个问题,本作通过扩大眼界来带给玩家惊喜,舞台从原本的SERN跑到了世界舞台,跨越的时间跨度也更加长。这样确实给玩家带来了新鲜感,但前作的真实感也随之稀释,而且有些时候大规格的故事书写起来难度也会更高。在0的很多地方,那些所谓精英的行为难免有些智商下线,尤其是在凶真和天王寺合作以后,应对敌人的来袭实在太过轻松,包括科技树的暴走,可以说是有利有弊了。而第二个问题,0做得确实可圈可点,摆脱了前作助手线的限制,给了真由理这个让玩家心疼的青梅竹马一个满意的结局,虽然确实产生了复数个观测者这种可以称为漏洞问题,但整体上无伤大雅。而第三个问题,则导致了动画改编出现瑕疵。石头门本篇采用的是伪单线结构,因此动画改编难度大大降低,而0采取了传统的分枝树结构,因此在改编动画的时候难度就明显体现了出来,结果就是0的动画呈现出一种极其诡异的状态,前一集刚刚遇到了危机,下一集却像无事发生一样,该逛街逛街,该聊天聊天。动画将游戏各个支线杂糅,却又没能把握好合适的节奏,只能说非常可惜了。
但从《命运石之门0》这部游戏本身来说,确实存在这许多问题,在“开来”这方面有所不足,但是在“继往”这方面十分优秀。在情怀和对人物的补全上都做出了重大的贡献。真帆线炒热了萌郁会让助手的情怀,能够看到前作中那个可怜又可恨的萌郁,在得到了别人真诚对待以后像小孩子一样的内心,助手仍然保持着理性,又更加多了一份少女的纯真。当凶真为了改变过去而进行数千次的时空跳跃,当那个男人再次响起狂妄的笑声,再次披上白大褂战袍的时候,随着一声:“吾名为凤凰院凶真!”不禁让人感叹:那个男人回来了!而整个命运石之门0的结果,无数人为之努力付出心血的结果,就是在前作中凶真想放弃时真由理的那一巴掌。当知晓0的辛酸与艰难后,再回看前作中那看似轻描淡写的一耳光,才能明白那个耳光有多么沉重。那是真由理即使看着凶真和助手在一起,也要去守护自己的牵牛星的觉悟。

总评:
《命运石之门0》或许难以到达前作的高度,但作为一个续作,是足以让粉丝从中收获感动的佳作,其本身也已经是命运石之门密不可分的一部分了。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):7
综合评价(四舍五入):8
#1 - 2022-5-8 14:08
(El Psy Kongroo)
说实话要是两者一起播出必定是动画界的一个传奇(虽然sg本身声势已经挺浩大了),毕竟放在一起的话,0足以在1的科幻-悬疑-泪燃基础上增添史诗感,总体来看就算无法拉高故事整体观感但也绝不会降低