2022-5-8 11:44 /
分镜/演出:坂本一也

本集重点是阿虚与其他三位社员的互动,向阿虚(观众)解释设定并引导故事展开,也能在三个部分中丰富人物形象。在系构上是承上启下的一集,文戏非常多。坂本一也精彩的分镜演出让文戏克服了枯燥乏味,用不少有趣的机位和演出方式来增加画面的信息量,在观众思考台词所反映的逻辑关系的同时提供暗示和引导。

长门的形象是一种极致的文静,不仅话少,也没有多余的动作。对于动画来讲是比较难处理的形象,尤其是和男主的双人对手戏,因为“不动”就显得单调、缺乏信息量、难以调动观众的情绪,坂本为此在长门有希的部分使用了一种文字演出。

观众的注意力从“对话”中的文字转移到了“画面”中的文字,在吸收设定的同时得到了关键词的暗示。这一过程中,角色的形象在对白中逐渐虚化,仅剩下线条时变更色调并引入文字。接下来的部分由“字”与“画” 共同完成,超广角镜头的使用与故事的突发展开以及两人之前在房间内的标准镜头相呼应,营造出一种诡异且不协调的氛围。

下图的镜头采用了非常动画的手法:反向仰拍使人物颠倒,在构图上也充分利用空间的边缘填充信息,映射出真实的空间关系。

和之前的效果类似,这一卡的超广角更加强调了气氛的诡谲与不自然,以及阿虚和有希的距离感,人物诧异的情绪也透过空间边缘放大,将氛围感塑造到了极致。

类似的还有直接将人物颠倒,同样的机位与构图,作为与前几卡的对照,强调不自然。

同时,文字演出也在配合有希的台词,对答的形式使得台词与画面协作完成演出,从而让故事从枯燥的对白中跳脱出来,迈入了多样化的观感世界。

另一方面,信号丢失的画面、文字演出以及诡异的氛围,都完美的贴合了长门有希的神秘与古典,作为单人部分,丰富角色的职责也顺利完成。

长门有希的部分以色调回调和镜头语言的常规化收尾。坂本喜欢使用类似监控摄像头位置的机位(以及人物正上方的机位),体现人物关系的同时,强调了当时的空间氛围以及作为“观众”的存在感。

过渡部分也一直在通过构图暗示人物间的距离感

虽然同样是以解释与对白为主的场景,第二个部分更加突出的是其作为朝比奈的“侧面”。因为与有希相比,学姐在之前的戏份更足,观众也更了解,于是这个部分的目的就成了强调其侧面的不可思议。下面的鱼眼镜头中,天然呆的老实学姐突然认真的讲解起复杂的设定,配合台词表现了讲述者的”另一面“、聆听者的状态、以及对这一切的“不可思议”进行暗示的,不自然的透视。

这个部分中文字的分量有所减弱,通过对空间和对话的剪辑,以及舒缓的音乐营造出的缓慢、轻松的氛围感,解释设定这一“活动”与人物的形象发生了奇妙的结合,并在最后“禁止事项”的重复与卖萌特写中得到升华,侧重点完美的落在了人物的塑造上,长文本量也使得解释设定的职责顺利完成。

台词与画面的呼应

顺便贴一卡有趣的眼神演技,阿虚解释时配合肢体动作而飘向另一侧的眼神非常真实。

第三部分的古泉,坂本用镜头和构图作为利剑与长矛,挥向寂静与单调。下图的3+1+1。围绕着凉宫春日的三人与本人,以及看似在他们之外,却也身处其中的阿虚。

这个镜头其实在缓慢的拉远,暗示着与现实的逐渐脱离,配合古泉的说明营造出了一种猜疑与不真实的氛围,也暗示了阿虚(观众)的怀疑。

在一系列解释,以及阿虚与古泉的问答中,阿虚的立场似乎有所动摇。配合这一心境,同样处于空间上方的镜头又识相的缓慢拉近。

接着的镜头,则暗示着依旧存在的隔阂与猜疑。

回顾ep4的表现,古泉并没给人留下十分深刻或是异质的印象,结合这种沉稳与常规,利用多机位与构图完成了第三部分较为朴素的演出,也是占时最短的部分。

为了应对长时间的文戏,这几个部分都采取了以镜头数刷新观感的策略,而坂本的绝招就是在实拍风格中穿插的镜头的非常规性。本作从阿虚(观众)这个普通且有常识的视角代入剧情,与类实拍的演出方针非常契合。在这基础之上所使用的非传统镜头又能造成不小的反差,staff的运用自如体现出了对整部作品的理解和强大的掌控能力。

———————————————————————————————————
还有个别比较有趣的地方没提。因为没有很特别。毕竟不是拉片。
#1 - 2022-5-9 13:07
(42)
好文我顶
#1-1 - 2022-5-9 13:16
ArmandElric
好评我谢
#2 - 2022-5-14 11:01
很喜欢这个文字的效果。这些文字大小不一,又多又不连贯,实际上是在说阿虚和观众一样,根本没有听懂。一方面增强代入感,一方面也告诉观众不需要听懂,跟阿虚一起看戏就行了。
#3 - 2022-7-20 21:58
(Reality is an illusion.)
写得真好!看这样的文章让我觉得学到很多。