2022-5-9 07:31 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
《混沌之子》(以下简称CC)作为5pb妄想科学adv系列发售时间靠后的一作,其在写作技法、画风等方面都已经趋于成熟,然而其评价却有着较大的两极分化。出于收集癖,还是想要完成所有已经汉化了的妄想科学系列,所以本来被《混沌之脑》坑过一次的我才会愿意去碰这部游戏,所幸的是,这次总算没上当。
首先,本作延续了混沌之脑里那种压抑的范围,较为黑暗的世界背景下充满了猎奇元素。CC中虐杀案件手段之残忍与混沌之脑相比可谓有过之而无不及。包括整体的基调都一直在长时间内给玩家带来生理和心理上的双重不适。因此我在游戏时对于它的感觉一直在变化,文本方面还是一如既往地冗长,有一些地方催眠气息浓厚(尤其在前期),而有一些地方又会有作者精心编排的剧情冷不丁地给玩家一个“惊喜”。因为我不是猎奇推理的爱好者,所以我很难从这样的剧情中感到幸福。
虽然将一部完整的游戏割裂成各个部分来评价并不客观,但是我还是按照自己游玩时的心情变化将游戏分为了三个部分:ne线,个人线和te线,这三个部分给我的观感完全不同。ne线是我玩得最压抑的一条线,而且因为一周目锁定ne,被前作折磨过的我果断放弃了妄想选项,老老实实走ne,但即便如此也无法避免ne中编剧的各种恶趣味。实际上CC的主线和CH体验非常像,都是前期异常的压抑,中期开始虐待妹妹,末期开始爆发反攻。总觉得5pb某种意义上算是妹控杀手了,石头门里被凶真视作妹妹的真由理反复去世,CH里七海被断手,CC里结衣被礼物盒,秋8里诺艾尔被霸凌,柚莉直接躺病院,只能说这就是编剧的恶意啊。到了游戏的最后,当我以为男主能够一转攻势,像拓巳一样虽然过程不完美,但能带给玩家一个满意的结局时,游戏的反转超出了我的意料,彻底击溃了我的内心。以为在玩之前有做过排雷工作,所以对于游戏里的各种猎奇杀人都有了心理准备,但当男主揭晓真正的真相时,那种无力感太绝望了,只以为一念之差,就让那么多人都死于非命。虽然主观上没有害人的意图,但是在客观上确实杀了了许多无辜的人,在这一点上男主难辞其咎,而最终的自首是那么合理,却也那么不甘。
个人线给我的感觉就是无聊,并且充斥着编剧的恶意。如果说ne线中编剧所写的各种重口虐杀还能用“剧情需要”来搪塞,那么个人线就是坐实了这份恶意与低级趣味。因为很多结局没有必要。雏绘线就是例子,be和he实际上没有任何区别,只是观众在te中得知了残忍的真相而已。羽希线我也觉得是在强行往be上靠,过于突兀的转折又缺乏缓冲,让人产生巨大的不适。华线编剧就更加放飞自我了,本来就不是很有存在感的角色,还恶趣味地安排了漏尿play,对于主线几乎没有起到任何推进作用,我甚至更希望出一条久野里澪线来把华线替换掉(不过考虑到CC个人线的质量,没线可能反而是好事,感谢编剧不给线之恩),华线各种混乱的脑洞使得这条直线整体游离于主体之外,乃至于与整个故事都格格不入,变成了一个全新的故事。乃乃线的剧情逻辑存在太多的硬伤,虽然从人物角度出发,我确实可以去理解泉理坚持说谎的理由,但是编剧的所作所为就只差把flag竖在角色背上了,过于刻意的剧情安排使得文本变得无比狗血冗长。虽然必须通关5个人的个人线结局才能开启te,但实际上个人线的辅助作用对te而言实在微乎其微(除了乃乃线),而5pb繁冗无聊的日常又使之味如嚼蜡,对于喜欢某个角色的玩家来说,好不容易进了自己心心念念角色的线,得到的确实角色被各种虐的玻璃渣,各种因素综合下来,都使得CC的个人线变成了食之无味、弃之可惜的鸡肋。
当我在经历了让人反胃的ne线和枯燥至极的个人线以后,te线一扫之前的萎靡,给了我满足的震撼感。甚至从我个人而言,这个te在我心目中即使与《Ever17》的te相比也毫不逊色。te线一改前期压抑的风格,从一种更加冷静客观的角度去看待之前所发生的一切,在经历了大风大浪后,终于又回归到了具有真实感的生活中。对于伏笔“混沌之子症候群”的研究解谜,对于后续剧情的处理都在te井井有条地展开。虽然在剧情转折的合理性上,CC和石头门、Ever17相比确实有一定差距,但是CC的te中对于人物形象的补完绝对是超一流的。因为meta游戏的特点,Ever17的男主塑造相对扁平,石头门凶真的形象又太过光辉,显得难以触及了。而拓留则不一样,他平凡又不凡,这个形象在te被进一步丰满。我们也许无法成为凶真那样拯救世界的英雄,但我们能够成为一个承担自己责任的人,在这一点上,我是更容易和情强哥共情的。拓留最终的选择中,固然有为世莉架脱罪的意图,但更多的是对于自己行为的负责。责任一方面是来源于那些被伤害的无辜者的愧疚,另一方面是对于世莉架的忏悔。我认为拓留对于世莉架的感情非常复杂,有青梅竹马两小无猜的爱情,有对于一直陪伴自己度过孤单时光的依赖,而还有一种是父爱。如果从爱人的角度,是很难理解这种帮恋人背负罪孽的行为的(浅井京介:你再想想?),但是从一个父亲的角度出发,这就是父亲为了不谙世事的女儿犯下的错误,所应当承担的养育不当的罪责,是一个父亲用自己的一生去指引误入歧途的女儿走回正道,给她一个重新做人的机会。所以最后拓留在世莉架骂他时会流泪,一部分是因为心痛,但更多的是欣慰后的喜极而泣,为这个自己创造的女孩终于脱离了自己,有了一个正常人的情感与善恶观的欣慰。最后两人擦肩而过,相忘于江湖。
“那是谁?你认识吗?”
“不,是不认识的人。”
“嗯,我也不认识你。”
两行热泪留下,彼此已成为最熟悉的陌生人,此生再也不会相见,从此之后,我再不会出现在你的生活里。这样一种悲剧美,虽然终究意难平,却也震撼人心。伴随着舞台幕布的落下,独自坐在电影院的世莉架泣不成声,此时《Silent Wind Bell》响起,神曲配神作,将氛围渲染到了极致。
本作还有一个突出的特点就是对于现实的高度讽刺。如果CH是讽刺死宅的话,CC就是对于信息时代下形形色色的人的讽刺了。情弱者的盲目浅薄、没有主见的墙头草,种种物联网上司空见惯的例子在本作中被展现得淋漓尽致。而像拓留那样所谓的情强,却也被鱼龙混杂的信息吞没,最终只能成为一个格格不入的异类。一方面人们在对于网络上的各种信息时怀抱着一种娱乐至死的态度,使得杀人这件无比疯狂残忍的事情成为了茶余饭后的谈资,包括男主自己在面对这样残忍的案件时,都在享受破案的快感和乐趣,而这种行为实际上是一种对于他人生命的不尊重和践踏,像极了鲁迅先生笔下的看客们。而在互联网的帮助下,越来越多的看客加入到了这场杀戮中,更有甚者加入到了行刑的队伍中,用自己的键盘变化出一把把锋利的刀,去一刀一刀割开受害者们的皮与肉。人类内心的黑暗在网络这个平台上被放大、扩散、传播,不禁让人战栗。
就整体而言,游戏的音乐、画风都非常棒,操作系统出于移植的原因存在一些问题,但整体上无伤大雅。整体以一种压抑的状态度过前期,在个人线的冷静后迎来最有价值的te,可谓渐入佳境了。游戏本身非常挑玩家,对于只想看到一个温暖人心的团圆结局的人而言,这个游戏一文不值。但对于喜欢人物塑造和氛围渲染的人来说,te的真情足以一锤定音。在雏绘、泉理、华、羽希四人治好病时,那张背影的cg让人有一种“终于有人被救赎了”的反差感。虽然已经被杀害的人回不来了,但是男主愿意背上这些枷锁,用自己一人的不幸去换取其他人的拯救,对他而言也是一种忏悔与救赎吧。而通过这种方式,他也终于实现了自己年少的梦想,成为“特别”。伴随着内心的独白,所有的一切终于结束,这个句号并不圆满,但留白与残缺同样是一种美。
最后特别提一下《Silent Wind Bell》这首歌,在歌手富有磁性的声音下,配合哀而不伤的抒情旋律和拓留内心的独白歌词,成功地将这首歌与世莉架的cg一起刻入DNA。这种淡然的忧伤,与忧伤后的释然,以一种意难平的感情留在心中,慢慢陈酿,最初挥发出芳醇的香味,那香味,一定是幸福的吧。
“再见了,我深爱着的,最重要的人。请一定要变得幸福。”

总评:
我个人非常喜欢的游戏,对于喜欢大团圆或者甜作的人来说不友好,但是喜欢人物塑造和情感刻画的我非常推荐。

剧情评分(占比0.4):9
硬件评分(占比0.1):10(含音乐、画风、系统、拔度等)(我真的很喜欢《Silent Wind Bell》)
个人情感(占比0.5):10
综合评价(四舍五入):10
#1 - 2022-5-11 13:51
我甚至更希望出一条久野里澪线来把华线替换掉
有久野里澪线,内容可能比整部游戏还多
参考
間に合わぬ愚者の微睡-Fools
CHAOS;CHILD ~Children's Collapse~