2022-5-14 07:27 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
《eden*》的定位比较特殊。发行ef前篇时minori还是CoMix Wave的软件部,2007年随着CoMix Wave的分割而成为独立公司,于2008年发售了ef后篇,彼时的minori在制作ef前篇时还有CoMix Wave撑腰,并且在成为独立公司以后,从《ef》里把钱包赚满了。而这时对于minori来说,新作就成为了一个展现自己雄心的机会,有着新秀的气势和充足的资金。但minori选择了稳妥,这一步跨得非常谨慎,eden只是一个试水性质的小品作,同时为了彰显少数派(minority)的精神,十分大胆地选择了全年龄(虽然在后续还是半妥协地增加了r18补丁,但是出于人设的ooc等问题颇有争议)。游戏的流程非常短,无分歧点的纯一本道游戏。出于篇幅的限制,在单线结构的背景下,部分角色出现了必然的塑造不足的问题,但所幸eden在主次方面还是做到了合理编排,主要人物的个性还是十分鲜明的,而诗音单线的优点就在于塑造了一个精致的女主,让游戏的纯爱度大幅上升(然后在r18补丁里补了个双飞)。
首先来谈一下基础设定吧,即对于“Felix”这个种族的想法。实际上对于“Felix”的看法和人文主义就有些关系了,首先作为人工干涉修改基因的新人类,在本质上仍然是人类这一物种,但是不会衰老和极长的寿命、高度发达的大脑和端丽的容颜,看似是人们梦寐以求的东西,但是越往后越觉得不安。人类或者说大部分自然动物都有排异性,尤其是社会性强的生物,会本能地排斥与自己不同的物种,而“Felix”作为一种能力远超于常人的存在,必然成为不少人眼中的异类。这些“Felix”被禁止了生殖能力,并被严密软禁,智力高的有价值个体要工作一生,没有价值的则被转移乃至于贩卖。人们在感恩“Felix”带给他们拯救福音的同时,却又怀着深深的恐惧。诗音仅仅是想外出都那般困难。
然后是对于游戏的主题,我觉得除了爱以外,还有留守与开拓。那些始终坚守在家园的人,有时候不仅仅是看重那片土地。对他们来说,自己所生活的地方就是自己的一切,已然成为了自己的一部分。安土重迁,对很多人而言,家并不是那一座房子,那一个房间,自己生活的环境,一山一水一鸟鸣,一花一木一天晴,都已经是铭刻在自己生命与灵魂中的一部分。离开地球意味着选择了生存,同时也意味着远离家园,在未知的宇宙中踏上漫漫的漂泊之路。我认为eden中最为画龙点睛的一笔在于最后男主榛名亮发现母鸡又生蛋了,即使再恶劣的生存环境也是有希望的,生命的脆弱也早就了顽强,造就了活下去的希望。
男主和诗音逃回幼时的家中开始生活,那是一段伊甸园的生活,没有纷扰与喧嚣,有的只是两个相爱的人想一起活着。诗音本身就是伊甸园的代表,纯洁无垢,美丽动人,那是一种想让人呵护而非占有的纯真。塔野真夜在我看来是一个追梦者,她是向往着伊甸园的生活的,但她却也要活在现实中。因为她心中怀着对伊甸园的追求,她会不辞辛苦地来采访诗音,但她没有留下来的勇气和力量。她明白这对自己而言终是南柯一梦,无论她多么喜欢亮和诗音,都不能留下来陪他们一起迎接终末的到来。她作为一个记录者,选择用自己的记录去传播这些不为人知的故事,为在太空中漂泊的人类提供希望之光。在最后选择要不要离开的时候,我对于亮的选择是非常惊讶的。诗音希望亮活下来,亮只想陪伴诗音度过最后一段时光,在此之前我认为如果爱一个人,就应该去选择前者,因为那是爱人对你的希望。但是eden给了我一个新的思考,因为爱到深处时,除了对所爱之人的感情外已再无他物。亮为何坚守在终将毁灭的地球上,只是因为那是埋葬着他爱人的地方,他陪伴诗音走到了生命的尽头,在最后的时刻,诗音是在亮的细心照料下、在美丽的夕阳和光辉中、在挚爱之人的怀抱中,陷入宁静的场面。她的内心是充实且饱满的,那一句“煎鸡蛋,做不出来了……对不起”一下子戳中了我的泪点,颇有些“牵犬东门,岂可得乎”的感觉,诗音一生所做的那些科研成就对她而言,也许都不及能为爱人做好一个煎鸡蛋吧。在茫然中百年挣扎的少女,终于能够在生命的最后几个月感受到一个普通女孩子的幸福。那个在战场上为守护重要之人而麻木内心的少年,终于在最后重拾初心,用自己的力量确确实实地守护了自己所爱的人。

总评:
暖心的游戏,篇幅短的优势就是不显冗长,能够让玩家一口气看完。作为小品作,切实得讲好了一个小视角的故事。配合minori精美的op,值得一试。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):9(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8