2022-5-15 10:39 /
——————动画《暗芝居》的反响真是太棒了。
船田:反响比我预想的还要好,我自己也很吃惊。虽然有着独立制作人般在半夜做的感觉,但是没想到会扩展到这种程度。所以反而有点慌张。在搜索排行榜上名列前茅,让我吓了一跳,真的很开心。
アキバ:第一集播出后,有很多推特上写着“害怕暗芝居”。
山川:节目官方网站于7月1日启动,7月14日开始播放,点击量非常大,在7月的东京电视台的所有动画中排名第一。这种状况让我有种被观看的实感。

——----“暗芝居”的企划是从哪里产生的?
船田:ILCA是制作CG娱乐影像的公司。公司里有各种各样有企划的创作者,是其中一个人想出来的企划。最近开始觉得“昭和感的海苔”很有意思,但是我理解我们这一代人很容易看到。我和东京电视台说,使用了连环画剧般的CG合成作品,虽然是昭和时代的老影像,但也有在做新的事情。
山川:现在,在东京电视台正在播放数十番组的动画,一直在说想制作至今为止没有的新动画,能挑战的是深夜的迷你档吧。于是,我收到了一个像千本敲门一样的企划,觉得什么内容适合我。其中,有ILCA所属的创作者高岛友也制作的“暗芝居”的企划。
船田:开始在自己的范围内做自己觉得有趣的事情是入口吧。
山川:是入口吧。也就是说,有一个纯粹只对观众创造的环境的时候,开始是想做什么。
船田:其中,“恐怖片和连环画剧”这样易懂的企划也是事实。
山川:“昭和复古”确实是这样,虽然不知道是什么,但是会引起兴趣,或者说即使没有真实的经验,也会有怀念的感觉。

——-----为什么以都市传说中的恐怖为题材呢?
船田:因为恐怖片太恐怖了,如果变成了扩音器,或者浑身是血的话就无法播放,所以我觉得中间恐怖的都市传说和电视很配。网络上有很多都市传说的网站,女性和男性都能进入,而且不挑食,感觉作为恐怖题材很好。
山川:特别是对于年轻人来说,比起纯粹的恐怖片,都市传说更容易进入,影响更大。从这个意义上来说,都市传说也很吸引人呢。

——----片尾曲起用了VOCALOID。
山川:对于“暗芝居”的概念产生共鸣的某位音乐协调员拿来了非常适合的曲子。
船田:不错啊。不平衡啊。
山川:真是出乎意料啊。正篇做成模拟风格的时候,带来了那样的曲子。
船田:太好了。
山川:原本片尾曲就没有预定要加。然后,必须要听曲子加这个!就是这样。
冈本:原本节目本身就是B级独立制作的。不知道什么时候播放,网页也只有文字,想让B级感满分。但是,有好几次必须要好好做的时机,因为片尾曲很适合所以想写,网页也必须要好好做。一开始是不定期播放的,这个节目本身如果能成为都市传说就好了,但是最终多亏了各种各样的人的协助,变成了好的形式。

-----"暗芝居"应用程序。
船田:说实话,因为和节目是联动的,所以配合播放内容让角色登场。
アキバ:也就是说,随着游戏的进行,解禁后还会出现其他的都市传说吗。
山川:是啊。所以过了很长时间再做的话,会非常非常有趣的。主页的访问数也是那样,不过,深夜和恐怖和网络亲和力高(贵)哟。其中如果再加上应用程序的话,就不会顺利进行了,虽然有这样的计算,但是结果还是要从现在开始。
アキバ:应用程序是只能收集都市传说嘛?
船田:基本上是这样的,但与动画联动,最后可以看到动画中的视频。
冈本:如果继续收集动画中符女的城市传说的话,可以看到动画中符女的本篇。
山川:电视台以外的地区的人,只要通过APP就可以观看。
冈本:也有让女性享受的爽快的应用程序。
山川:是的,是第二弹应用吧。(※第2弹APP「半猫分割from暗芝居(仮)」

——-----关于各个小故事,有什么想办法的地方吗?
山川:一开始是连环画剧风格,正是想做成像蜡笔那样笔触粗糙的动画,但是13部上来一看,是各种各样的变奏曲。里面有非常漂亮的动画,这是什么?像这样,每次都有不同的画,很有趣。
船田:其实是想以充满昭和感的杂乱满分来进行的吧。
山川:本来想用杂乱的13部书去的…。
船田:结果嘛。
山川:很有趣呢。
アキバ:每次看的时候都会觉得画风有所改变比较好。
山川:是啊!不认为是同一个节目吧。
冈本:虽然也有几部稍微有点奇怪的作品,但另一方面,因为公司制作了动画、游戏等CG图像,所以有各种类型的作品风格。
山川:一共有13部,所有工作人员和喜欢的作品都不一样。在变奏曲多、故事情节上,因为有很多不同的解释,所以都是没有答案的故事,所以观众会根据自己的解释来判断是否喜欢,所以意见也会不同。
冈本:你害怕哪个?这样的问题,不管看多少次都会感到吃惊。即使知道那件事也不会吃惊吧。有人会对这件事有印象,也有人会说,作为话题,这样的气氛很好,人是不一样的。
船田:最后的话可能会变成最讨厌的心情。
山川:最后一个可能是精神创伤。。
船田:真可怕。会留下印象吧。
冈本:好恐怖啊。刚开始看的时候有种蓝色的感觉。
山川:但是,最终话所具有的要素就是这个节目的真正价值,我想播放这个节目,所以就想演“暗芝居”。
アキバ:我想今后会更加热闹,会继续下去吗。
山川:虽然我很想继续下去,但还是要看反响如何。
船田:如果反响好的话,我就想再做一次了(笑)。

——————请向观众们说一句话。
船田:大家一定要试试应用软件。因为和放送是联动的,所以想听听大家的感想。之后是全话,音调不同,如果能比较一下的话,应该会很有趣吧。因为并不是为了吓唬人而做的,所以被评价为很恐怖确实很开心,但是如果能单纯地享受画面和技术之间的融合,以及各种各样的东西的话就太感谢了。
山川:作为东京电视台的动画,在播放了数十个节目中,这部作品充满了违和感。画头也是如此,几乎所有的声优都是第一次挑战,从各种意义上来说都很危险,总之是一部新的动画。
所有人:谢谢大家。