2022-5-17 02:11 /
缘起
       说起与天之痕之间的缘分,大概可以追溯到十多年之前的零几年。当时我在小网吧或者朋友家的电脑上接触到了《上古神器》《妖星再现》两个同人flash小游戏系列,一下子就被它们与其他flash游戏完全不同的那种质感给吸引住了。
       古朴感的大地图、墨香色的仙山岛以及妖星再现里的中东景色和欧洲景色,虽然基本而都是天之痕原作里的素材复用,但足够在一众flash小游戏中脱颖而出了。除开足够吸睛的画面,这两个系列的改编也是下了不少功夫,不仅故事剧情重新编排了一遍,,连大地图上的地点位置都经过了一些修改。不少角色形象也是直接现造的而不是原游戏的素材,比如说《上古神器2》里某场景中出现的娥皇和女英,在天之痕中作为敌人存在,并没有对话框所用人像立绘。为了使两个角色在上古2中作为npc登场,鬼谷游戏也是特地绘制了人像立绘。总而言之是两个质量上乘的flash小游戏系列。

BUG与机制与改善
       说回天之痕吧。玩的是steam上的版本,感觉应该是手机版直接移植过来的,后来二周目为了集成就去看攻略的时候,攻略中也说是手机移植。原因是移动端的版本在迷宫中是可以随时存档的,而steam版也是如此。刚开始我以为这是什么懒得修的bug,结果原来是懒得改的平台机制。不过不改也有不少好处,可以少一点刷刷刷地时间,这个之后会讲。不知道是游戏移植得糙还是我自己机子的问题,这个游戏基本上玩几个小时就必然会关闭弹出一次,刚开始不知道我还没存档,一弹把我半小时的内容弹没了。即使不弹出也会出现一些游戏显示得问题,比如说法宝经验数值显示错误,比如说物品名称乱码等等。最要命得还得属准备存档的时候发现存档界面里原先得档全都消失了,也不能现存,必须得关掉游戏重开才会恢复正常。说是几个小时其实也挺长的,烦虽然有点烦,但记得多存档倒是不会太影响游戏体验。
       顺便steam上也有指南提供了游戏过场动画和字体的替换教程,移动端过场动画的质量比起早年DVD版还是压得比较糊的,这个移植版的字体看久确实有点眼累,建议都换换弄一个更好的体验。不过我没有整,当时不知道,后来知道了都已经二周目快通完了。

战斗
       游戏中对敌造成伤害主要有四种方式,普通攻击、奇术/绝技、法宝和符鬼。奇术的使用需要基于知晓五行相克和敌人五行属性的情况下,如果所使用的奇术属性被敌人的自带的五行属性所克,奇术所造成的伤害反而会给敌人回复血量。法宝应该算是一种可成长的装备,也不全是攻击法宝,有乾坤袋这种辅助法宝,也有沙尘之珠这类防御法宝。有个我觉得挺有意思的是鼠槌这个法宝,当角色使用这个技能时玩家需要在限定时间内对着敌人狂点鼠标,每一下有一定的伤害,点多少下就能造成多少伤害。洞察之环也挺有意思,在敌人攻击时可以使用这个抵挡伤害,不过我从来没触发过。蓝格怪衣是一个大前期就能拿到的法宝,应该是对游戏体验影响最大的法宝了吧。这个法宝成长需要的经验是所有法宝里最多的,装备后可使用龙颿技能,技能的伤害取决于玩家点击时确定下来的随机数字。老实说装了这个法宝,练满之后过流程就没虚过,连最终boss也是速杀过的,可以说十分超模。

符鬼也是一个对游戏体验影响比较大的系统,不过基本也是在二周目。养成符鬼需要用到陈靖仇的炼化技能,用炼化技能收服非人族敌人之后喂给符鬼提升属性,一些敌人会拥有奇术,可以通过喂食让符鬼也学会。在游戏开始界面还有个符鬼小屋,在小屋界面与符鬼互动可以提升符鬼的悟性。符鬼可以学一个治疗奇术和两个其他奇术,符鬼主要还是输出为主,治疗一般是不怎么用得上。除开炼化敌人在游戏中喂之外,在游戏开始界面还有一个符鬼小屋,可以在里面和符鬼互动来培养符鬼的悟性。这个悟性看介绍是影响符鬼AI的一样属性,悟性越高符鬼越聪明。但实际情况来说这个符鬼看起来并没有介绍里说的那么“机灵”,当我给符鬼的技能槽中放上一个加buff的技能时,有时候它会一直给敌人上buff,非常的无语(bgm38)
       符鬼养成也是个挺麻烦的工程,需要炼化收服挺多的敌人以供提升。有些用到比较多的敌人只出现在一旦错过就无法再返回的地方。比如说幽灵、飞头蛮等等,上述二者均出现在月河山洞或更之前的进度,他们所出现的地点一旦剧情进度推进到离开月河村之后,在整个周目流程中的时间里就再也无法返回了。但喂食符鬼又需要每种敌人几十个起步的量,因此炼化收服敌人的这段时间再加上些许练级,是一段十分枯燥的游戏时间。
       如果这个游戏想玩多遍的话,符鬼是一个十分必要的助力。符鬼系统算是独立于游戏之外的一个系统,因此在这个严格来说不存在多周目的游戏里,符鬼和神魔异事录是唯二可继承的东西。也多亏了这个可继承性,让符鬼养成有了偷鸡的可能,真是非常感谢steam上攻略提供的方法,也是拯救了我的一点游戏体验。符鬼独立于游戏之外,所以在游戏存档中有一个bug:玩家在喂食符鬼之前存档,喂完之后再另存一个新档,然后读取喂之前的那个存档,你就会惊奇的发现,符鬼是喂食后的属性而本应该已经被喂掉的怪物一个都没有少。这个bug配合上上文提到的在迷宫中随时存档的特性,实现了可以用少量怪物就能满足符鬼养成的想法。甚至有点哭笑不得,bug居然拯救了一些游戏体验。
       最后这个炼化合成系统挺大的,收服的怪物可以和装备和其他物品组合茫茫多。符鬼可学到的强力技能多在只能合成的怪物身上,刑天的十邪散魂算一个,一周目学会之后二周目速通必备。九天玄女的天虹潺潺是我完成steam成就——符鬼打出3000伤害——用的技能。

场景
       说完战斗接着说场景吧。首先肯定得说水墨味的背景,无论是以前接触上古神器还是现在玩天之痕,我都非常喜欢游戏场景的那个味道。神州大地图有种泛黄的绢书的感觉,只有一些可进入地点会有一些其他颜色,城镇在大地图上的颜色也并没有喧宾夺主,与大地图上的山川景色相辅相成。城镇的场景设计有得有失,大兴城内效仿大地图设计,整体是一张大兴地图,图内有数个地点可以进入。考虑到大兴城的规模和设计难度,这么做也挺合理。豆子坑加上魔王砦、芦家渡口与月河村我觉得是完整的设计。东莱城、长沙郡和灵武郡由于剧情过后就不能再进入了,设计的简略些也是合理的做法。只有江都城看得出来是比较赶工的,江都城内不少面积都是没法移动的江水,玩家可以移动的区域面积显得很窄小,显得一个大城市却十分逼仄。或许是为了突出依水之乡的江南感觉,但似乎有些用力过猛。
       迷宫关卡的设计现今观之则都是较为简练的,并没有特别绕的感觉。个人感觉上稍难得关卡大概只有海星迷宫和殇魂塔螫魂塔三处。海星迷宫是属于场景印象比较相近容易把人绕晕,与其类似的还有拓跋玉儿夜闯宇文府的那一段地图,不过那段没有什么难度。殇魂塔和螫魂塔则是出入口四通八达,不注意的话容易“鬼打墙”走回原位。另外还有个我感觉是手机特性的问题,steam版在迷宫关卡中找隐藏物品的时候cursor有时并不会变成hand cursor,导致有时并不能确定是否真的点中的。我不清楚DVD版中是不是也是这样,目前我猜测是移动版并不是很需要cursor这个东西,直接移植过来导致的问题,是对是错就不清楚了。
       还有就是在城镇中剧情推进到需要有npc的环节时,npc会自顾自地走出画面外,直接去往目标地点。而玩家在那个时段里却不能动,画面也定格在远处。虽然说是让npc带路,结果最后还得是玩家自己凭着对城镇地印象找目标,好在城镇都还简单,找起来并不是特别难。
       最后自然要说说仙山岛。然而我并没有什么想说的,仙山岛上无论是场景还是音乐我都挑不出毛病很合胃口。高度写意山水味的场景实在让人印象深刻,根据木鱼水心视频里的说法,仙山岛的风格是制作组赶工妥协的产物,这样看来最后的效果真的是意外之喜。

剧情(接下来都是狂暴剧透请注意
       RPG游戏绕不开的要聊聊故事,先说说个人结论:现今来看显得简单明了的情节,对人物的塑造多少有些不足,在个中不足之间亦不乏感人感叹之处。
       diss之间还是先说说好的地方,首先当然是经典之三人的时光,少年少女搭坐在鲸鱼背上,伴着漫天霞色的光景,一人奏笛,一人抚琴伴之。少女梳遍丝丝白发,逍遥畅游,好不快意。此一刻乃绝景,无话可说。然后是在仙山岛救玉儿时,靖仇和小雪先后割肉做药的情节,一旦习惯了这三个人那个单纯至极的性子,看到他们为了同伴做出些伤及自身的出格事情,多多少少都还是会有些动容。潜入魔王砦的那段剧情算是较出彩的诙谐时刻,在游戏机制中也是影响玉儿好感度的其中一个点。
       除上之外对历史的些许畅想也甚是有趣。比如对李世民的畅想,张烈在李府见过李世民后,张烈为李世民之真龙气度所折服,却又隐隐担心逼父杀兄之象使其成为第二个杨广。在魔界降临中原之时,李世民失去了他的父亲和兄弟,此时他最心心念念的便是父与兄。游戏中为了使时光倒流回魔界降临之前,执行了一次失却之阵,李世民为其中一角的人柱力护法。而护法的代价便是失去自己心中最珍视的情感和愿望。在结局后日谈里李世民已当上皇帝,自然是经过了玄武门之变后的结果,也暗指是失却之阵的影响。不经让人畅想:如果没有失却之阵和魔界降临之事,李世民心中还留有更多的父兄之情,玄武门一事是否就不会发生。或者即使依旧发生,李世民是否会给李建成一条生路。
       陈靖仇与张烈的形象也同样令人感兴趣。联系陈靖仇的出生和性格不难看出这个人物有些许南陈后主陈叔宝的影子,陈靖仇也许就是没当上皇帝的陈叔宝的样子。而张烈形象取材自虬髯侠客张仲坚,是个杜撰人物。其实还有两个人与张仲坚一起在民间传说里被合称为风尘三侠,就是李靖和李靖的妻子—红拂女张出尘,他们在游戏里展现出来的剧情和民间传说里的大差不差。据传张仲坚后来云游到别处当国君去了。这还是在失却之阵之后张烈失去问鼎中原之心之后的经历,如果未逢魔界之事,不知张烈会不会忍不住真与李世民一较高下。

接下来该说说比较遗憾的地方的了。首先比较遗憾的就是游戏中的市井见闻和支线内容,与游戏的主线故事没有什么配合。按理说这在早年rpg里应该不算事,毕竟这样做太耗费精力与工期了,不仅要设计新的分支,结局估计还要多好些。问题在于它的支线和npc对话内容的指向性太明显了,比如在大兴,城门口的小孩直接有说道:独孤郡主府那边有好多鬼,不想去玩。又比如在利人市场的某个npc说道,曾经他有送一批美女到宇文府,但被独孤郡主截胡了,女孩去向不明。更明显的在于洛阳青楼里的月娃支线任务,在独孤郡主府道塔里救出月娃鬼魂后,月娃亲口说出是独孤郡主害了他。陈靖仇甚至还回了句:怎么会?当我知晓了这些内容再回头看回主线的时候,那别提有多违和了。
       按上面来讲,只要一心推主线不管什么npc和支线,那体验会好点吧?答案是很难说,因为这些在主线里也有存在。比如说在黑山镇初遇拓跋玉儿的剧情里,剧情里的隋兵直接就说了要抓男童送到都城的独孤郡主府。如果玩家忘性不大的话,看到后面主角团全程信任孤独宁珂的时候,估计该有的膈应都少不了。其实只要把这些内容改的模糊一点,体验应该会好很多,比如把“独孤郡主”改成只有“郡主”,虽然当玩家遇到独孤郡主的时候会产生怀疑,但历朝历代郡主那么多,又不一定干坏事儿的那一位就姓独孤,玩家只会停留在怀疑阶段,剧情可以一直谜语人到答案揭晓。怎么看都比饭喂到嘴边了但主角们就是不为所动要来得好。

然后是人物塑造上,木鱼水心视频里的说法总结来说是:相对来讲仙剑系列更侧重塑造角色,而轩辕剑系列会更侧重塑造世界观。虽然这番话是针对两个系列去改编推出真人电视剧时得出的结论,但我觉得套在原作里也有些说服力。我对天之痕的世界观的印象是要深于具体人物的,在国产神州仙侠的框架下引入西方神魔体系,两个经典设定相碰撞造成的新颖感确实让人着迷。
       相比之下人物塑造就总是让人感觉落子有误。首先是人物特性与表现不一致,比如提起主角团先想到的自然是生性单纯善良的三人。比如说月河村的剧情便是对主角团单纯性格的第一次历练。得到的结果应该是主角明白了:送佛要送到西,为了保证要保护的人不受伤害,不能放过穷凶极恶。然后是张烈两次处置太监的情节,陈靖仇应该学会的是:不要轻信别人的话,就算不想杀生但也要保证怀疑的态度。让玩家感觉到主角有长进是十分提好感的行为,比如说主角团在氐人国的时候陈靖仇就担心处理不好黑龙王而连累氐人国的百姓,这里就是月河村剧情后陈靖仇有长进的表现。但是当看到主角们对独孤宁珂全程全肯定一直到谜底揭晓之后,就让人感觉还是没啥长进的样子,原本的那个单纯至极的个性,表现出来就更像是傻乎乎的样子。
       张烈和陈辅的表现也是如此,大龄人历经世事,本应对很多事情都该抱有些许戒心,但是在漏洞频出的独孤宁珂面前,最后仍然还是化身全肯定夸夸厨直到最后。陈辅还能理解,因为是想复国想魔怔了(甚至严重到有个别时候会把神器看得比苍生更重要),会对帮忙寻找神器的助力天然会有好感,并且对主角团一路上的其他支线经历并不知情。但是张烈这看不出毛病的表现大概就只剩下割裂了。继续说下去的话其实宇文太师也有点这边的问题,不过在这里就不提了,上面这些足够表达意思了。实际上如果之前提到的支线和npc表达太直接的问题有被改善的话,这里的情况就会好很多了,然而现实是支线npc和这里加起来是1+1>2的负面效应

最后是台词,这应该是我觉得的问题最大的了。但不太好描述,我觉得是有些白开水,在此只说一个我觉得最严重的,就是在玉儿结局里,玉儿复活之后对小雪道谢的那一句:
小雪......我真的谢谢你!
你对我的大恩,我一辈子都忘不了!
说起来其实也是十分郑重的一句,只是我当时看到的表情是(bgm121)。主角团用在道歉上道谢上的台词实在是太多了,到最后来来个这句甚至有点让人觉得轻描淡写。就现在“马后炮”的想法来说,我觉得这里多些留白更好些,让玉儿表现出恩重如山到不知如何表达,语无伦次的感觉,会比现在顺畅道谢一条龙要好不少。

最后的边角料
       想来想去还是把游戏里的一些未完成的部分放到这里说,一些赶工的痕迹还是挺明显的。
       游戏推进到江都城的时候,在主线剧情和不少npc文本中会提到一个人叫叶罗什并且特别标红。让人觉得这个人之后会碰到,结果没想到这个名字只在通天塔的剧情里出现了一次。
       伏羲琴在敦煌的争夺剧情没有展开,只在剧情里提了几句,大概是原来想做后来砍掉了。
       大兴城内的皇宫门口是可进入的地点,总感觉原来是有皇宫内的剧情。
       在赤贯星解决掉独孤宁珂之后,战斗胜利居然直接给了五六件毕业装备。虽然推到这里独孤宁珂是倒数第二个boss了,但是也没理由一下子就给这么多东西,想来是砍了不少赤贯星上的内容。
       游戏里夹了点打破第四面墙的内容还挺有意思的,比如何然和古月圣准备出发去收服饕餮时,何然让阿如去问问神秘区的老祖宗“二代人物去三代世界逛逛没问题吧”。想来这个神秘区大概就是井下的Domo制作组。天外村右下角有一对男女,他们的台词也有差不多的意味。
       隐藏boss藏得真够深的,不看攻略还真不知道触发条件是什么。
       在洛阳的时候有遇见过一个算命的给陈靖仇算了一卦,感觉包含了很多剧情在内,还挺有趣的。
#1 - 2023-4-4 16:29
玩几个小时就必然会关闭弹出一次,没错,那就是Bug(bgm38)
我就是因为Steam版玩出各种Bug,才把老电脑里安装过的正版软件复制出来玩的(bgm38)
#1-1 - 2023-4-4 19:02
pencil
感谢解惑,倒也确实在意料之中(bgm38)
#1-2 - 2023-4-4 21:22
海盗丸子
pencil 说: 感谢解惑,倒也确实在意料之中
繁中原版也有少量Bug,但只要仔细阅读以前老玩家们撰写的攻略就能避免,远没有Steam上的版本那么多,自从发行商换人后,移植工作也没以前那么认真了(bgm38)
#1-3 - 2023-4-4 22:29
pencil
海盗丸子 说: 繁中原版也有少量Bug,但只要仔细阅读以前老玩家们撰写的攻略就能避免,远没有Steam上的版本那么多,自从发行商换人后,移植工作也没以前那么认真了
原来如此(bgm38)