2022-5-18 21:55 /
狂拳传说2代,目前我是可以在JA WIN98环境下完美运行。(要注意本作可是除男主和龙套外全语音,男性配角也有语音),所以完美体验还是虚拟机来的方便。

这个狂拳传说2代呢,比1代要好玩不少。
这要归功于它独特的格斗策略系统。怎么理解这个系统呢,就是要求玩家要在限定时间内做出合理的判断,使用出招式打击敌人。在这个基础上,积攒气槽,施展连续技击败敌人(简直跟TM的真格斗游戏是一个思路)。
游戏非常贴切的在游戏中给了一个操作指导,指导会将几个动作反复要求玩家释放,已达到熟练掌握的地步。(bgm38)

除此之外,游戏附带的帮助文档很详细的介绍了游戏中各个操作的技巧。

熟练施展这个操作是对战的基本。第二点要清楚地识别对方的招式,游戏内分为上段和下段攻击,对应的有上段回避和下段回避来无伤化解对面的进攻,使用回避类技能时,需要在对方发动技能的准备阶段的第一个箭头亮起期间施展。如果无法在这个时间点使用,那么回避是不能成功的。

游戏中不论自己还是敌方出招,角色画面都会指示出该次攻击动作属于上段还是下段。你以为这就只要反应快就无伤通关?错了。(bgm89)
游戏中还有一个取消系统和硬直系统,当你快速的使用回避后,对方还可以取消本次攻击,这样你就陷入了硬直状态,对方此时再发动另一个技能,你就会被打中。为了应对这种情况,玩家可以选择不用回避而采取防御,这样不会被取消虚晃。但是防御后是不能立刻反击的,有硬直帧(对应格斗游戏就是有利帧原则)。

掌握了这套系统后,在此基础上就要去骗(bgm91),常用的骗招一个是投技,因为发动打击和发动投技的准备动作是一样的,但是投技必须近身使用(游戏中居然还有距离设定,可以前进或后退,这个移动也会消耗一点气量并有一点点的延迟)。或者故意做好准备取消本次攻击骗对方闪避,利用闪避硬直的时间发动连续技接大招。
真的是非常的另类,也非常的硬核!因为打连续技也是真的要在短时间内拖动鼠标,划出(小键盘九宫格)53-》59-》123-》74159这种类似轻拳、轻脚、特殊技、超必杀的组合。可以说,这个格斗策略系统彻底的将格斗游戏的灵魂移植到了策略游戏中,打克投,投克防,防克骗,骗克拆,拆克打。是这么一套很有格斗游戏色彩的策略系统。

然后再来说说游戏其他方面。首先1代的人气人物有客串,而且担任了比较重要的角色。

上图就是1代的几个主要人物,蓝发妹子是1代最后的女BOSS。
2代的剧情呢,也还算说得过去,流程不是很长,剧情就是失忆男找回自我的这么一个套路。在追寻过程中实力不断增强,然后还有不停倒贴的妹子。

游戏有少量重口味情节,但是不牛的(只摸胸算不上牛啊)。
另外一点值得一提的,游戏宫口场面是有动态画面的,这个真的不是小作坊能媲美的。而且人物作画个人非常喜欢!

游戏通关后,除了画廊和音乐欣赏之外,还有个自由对战模式。想必制作组也知道这个游戏的格斗策略系统有多好玩(bgm38),所以专门做了一个对战模式供大伙消遣。选用不同的角色,因为必杀技特性不同,出招指令也不同,会带来不同的策略变化。
总之,一个非常有时代特色的,很另类但是却能感受到制作组用心的一部作品。