2022-5-19 09:41 /
感觉好的地方:
登场角色都很有人格魅力。一波三折的故事中他们感情变化很有趣。

一对相爱却被命运捉弄的兄妹以及可以侵入现实的魔法之书。一对因监禁而被迫相认的兄妹以及尔虞我诈的赌博。一对不直率并反目成仇的兄妹以及扣人心弦的戏剧表演。

我猜想rkr先有了想要描写的场景与主题然后再开始创作的。他花了大力气去详细设定人物,然后让他们推动剧情发展。他不以主人公的视角从零开始构思故事,而是切换到所有出场角色的视角从头至尾构思他们的来历与纠葛。
所以故事像是为人物服务的,故事讲述的目的是为了挖掘人物的内心与经历。共通线讲完大部分,剩下的放进个人线,至此角色塑造已经完成了。因此在人物成熟的结尾故事无法继续发展。

感觉遗憾的地方:
故事中人物彼此冲突、感情碰撞能令故事更加有趣,也是rkr所擅长的。可是在大部分冲突已经结束了的结尾,故事往往就松弛了,因为没有悬念了。

感觉rkr不善于描写日常,需要依靠超自然现象、恶役去制造矛盾推动日常。所以他没有创作出同样以人物塑造见长的《青空下的约定》。他当剧本的游戏中日常少不是大问题。若是多了也可能效果不好。纸魔日常很少但有许多悬疑反转以及感情冲突,而水葬日常太多了,悬念都被冲散了。

由于rkr费力构思许多角色去登上舞台,所以主人公往往负责看他们表现自己,他故事下的主人公更像是个吉祥物,既人见人爱又无力,如同等待拯救的公主。

以及主线与支线割裂感较重。我的观感像rkr把游戏拆成了两部分,共通线属于他自己想写的,个人线是讨好黄油市场的,结尾再把前面遗留的问题打包草草了结。
rkr的剧本卖点是感情细腻的角色,但故事太过围绕他们彼此间的内心矛盾,与外界的互动太少了。也许是因为群像剧的关系吧。

其他:
桐叶。我觉得她每一作的画风都不一样(也有其他原画的原因吧)。rkr每一作剧本都很长,玩三部曲更是花了大量时间看桐绘。我先看纸魔觉得画风普通,再看水葬画风不屑,后看冥契感觉鸡儿被桐叶绑架了,真心觉得桐绘太美,把女性的妩媚表现出来了。
めと的音乐很优秀,可惜数量少,以致重复率太高。当游戏进入一个场景,还没等他们聊天,听bgm就已经知道这个场景剧情是要搞笑还是严肃了。
#1 - 2022-5-19 13:49
同情,已经被调教成桐叶的形状了