2022-5-19 18:12 /
五十多个小时过后,《闪之轨迹1》终于通关了。通关这件事发生在十一,故按理说这篇文章早该完成。
从剧情到系统,甚至是人设,游戏的过程中感想颇多,时不时想写点什么。然而正如笔者玩其他游戏一样,每当游戏一结束,那些感想和感触却顿时逝去和飘渺了起来,化成一股欲下笔却无言的感觉:于是可知游戏和做爱并没有太大的差别。一个人在有成瘾概率的事情上,其精力总和是极端有限的,故笔者合理地猜测:执迷于玩游戏的人,大概率做爱少。
写至此,猛地发现此猜测甚是合理地解释了,笔者为什么近期在游戏上能花了五十多个小时的原因。
虽说是个回合制的JRPG游戏,但据笔者之观点,这个游戏的剧情容量部分远远大于技巧游戏部分,其更像部小说。《闪之轨迹1》主人公是十七岁的黎恩,作为特科班学生入学以来,游戏讲述了其与身边另外的八名同学,也即一共九个人的身世、遭遇和故事,并管中窥豹,从这些故事中,将埃雷波尼亚帝国中皇帝及皇子、改革派及宰相和宪兵队、贵族派和领帮军的对立与交融等等的世界观逐步交待出来。这听起来,似乎有点像《八方旅人》,然而也不像;说有些《封神演义》的感觉吧,又有相当大的差异。笔者认为从某种角度讲,实际上更像《水浒传》。故事似乎宏大,不过总起来看,一言以蔽之,《闪之轨迹1》最大的特点是中二。“中二”这个词本身似乎有点偏负面的语义,但实际上在笔者这里的使用是非常中性的。似乎很难向一般的纯外人解释“中二”的含义。其较之幼稚似乎又有些深度,然而又远称不上成熟;有趣吧却又寡淡,无聊吧又想让人知道到底有些什么,尽管冥冥之中笔者自己已经猜到了会发生什么:这似乎颇有些笔者打开黄片之前的感受。
举出这个例子的笔者,突然意识到了《闪之轨迹1》从故事架构上看更像《复仇者联盟》:甚至二者的“中二”都颇类似。
不过要笔者说,能把这样一个有着复杂世界观和架构的故事讲好,并讲得明白,其实并不容易。比如《哈利波特》,七部读完,我们感觉如此多的人物,如此多的交互,却自洽而理喻,完整而充实,荡气回肠,置身其中毫无违和。其故事写的是如此之好,以至于让人忽略了它的讲述是被人精心设计的这一点。游戏较之纯粹的小说还要略复杂一些:它有画面,便需要建模,需要“镜头语言”,需要配乐。其是RPG游戏,便需要NPC,需要与NPC互动的设计,并从这些设计中,佐证、引出或渲染某种剧情或风格。实事求是地讲《闪之轨迹1》做到了这些。作为JRPG,它缓慢地推进着属于自己的剧情:故事一开始是“入学式”,有着不小心和女主撞个满怀的桥段,结束是“学园祭”,黎恩“释放自我”后,曾经的朋友化身真正大反派,说着“对不起……”,然后手起刀落……这样的剧情,只是传统而已,它仅有的问题,也只是有些过于“传统”而已。
不过对比看来,《蜘蛛侠:英雄远征》似乎也讲了个几乎完全一样的故事…
人物设计上,似乎很难有什么特别的评价。《轨迹》系列从2004年最初的《空之轨迹FC》一炮打响以来,很快成了Falcom公司支柱级别的IP,直到今天都在不停地推新作。人物设计上,2013年的《闪之轨迹1》(也即本文所讨论的游戏)可以视为分界点,其之前的《空之轨迹FC&SC&TC》《零之轨迹》《碧之轨迹》人物均为Q版,从《闪之轨迹》开始人物成了正常比例。但说句心里话,于轨迹系列,笔者更喜欢Q版人物。正常比例下的人物,总觉得似乎少了一些《轨迹》系列的灵魂:仿佛提到日本女学生必然想到JK一样,尽管女学生肯定也有常服。
设定上本来还想写点关于“脱亚入欧”倾向的讨论。然而把这些东西放在一个纯粹架空构架的游戏上似乎也多少有些牵强,故作罢。
战斗系统上。实话讲回合制RPG游戏很难有什么极大的创新。技能来自于升级,消耗CP;魔法则需要自己安装特殊石头到魔法回路中,魔法消耗EP。这个魔法回路系统伴随《空之轨迹FC》诞生以来一直持续到后续的每一作中,但笔者的感受是越发地简单和无脑起来。原来好歹同一条线上各种石头属性还能叠加和匹配一下,现在似乎和条线完全就没有了关系。成了一个纯粹的镶嵌系统。战斗有技能链接,有运气也有匹配的原因,一切的流程下来似乎还是那个评价:传统。
从这个游戏能看出来Falcom公司在正常比例人物等的地方上拿出了一些创新,并花了功夫琢磨了剧本,但依旧持续在走传统JRPG的路子。传统这个词某一部分含义接近“保守”,但也有一部分含义靠近“稳定”。求稳,实际上也并不是件坏事。就好比吃饭,一顿“传统”的饭,并没有什么惹起食客讨论和研究乃至拍照的欲望,然而塞饱肚子总是没有问题的;又好比…
人需要保持一些传统风格,然而顿顿“传统”恐怕并不是人的需要。然而这话似乎也得分情况。分情况讨论的结论是,花了五十多个小时通关,并感觉肚子饱了,总结下来的感受,一是“中二”,二是“传统”。
#1 - 2022-5-20 16:41
[ 女性角色里脸谱化倾向重,傲娇的亚丽莎,御姐的劳拉,三无的菲,萝莉的米莉亚姆……但这种现象似乎也可以归到“传统”之中。不得不提的一点是《闪之轨迹1》声优阵容强大,堀江由衣、田村由佳莉、早见沙织、平川大辅等等均有出演。]

个人玩下整个闪轨系列,感觉最为可惜的就是 '黎恩后宫团这一个设定',结果所有女生都喜欢黎恩,这也会导致后续故事很难进行下去,也耽误了一大波妹子,希望F社能给闪轨主角团的妹子们都有一个美好的未来。最近的黎之轨迹就做得很好,三角恋已经足够写胃药剧情了。
#1-1 - 2022-5-20 18:34
郭玖玲
不能再同意。你这个评价让我想到了《刀剑神域》,本来好多妹子追动画的,结果变成了后宫番,妹子们纷纷放弃。