2022-5-21 05:37 /
叙事的分镜都拉了,叙事效率约等于无,对观众情绪毫无把握;相比而言,动画发挥空间大的运动分镜配合音乐对情绪流的把控,完全是神一级动画的实力。所以可以比较确定是脚本的锅。
必须强调,单看运动的分镜,可以给9分。由背动和演技创造出长时间观影心流, 这种体验可能是继巨人高速背动后动画界独一份。
作为整个企划唯一的陌生要素,虽然女主cv是来自tiktok的素人,但凭借其歌喉和还算入戏的声线(强过桥本环奈),略带生涩的气息反倒成就了女主的天然属性。再看制作人的履历和netflix的风格,可以比较信任企划方受外界商业因素干涉有限(和新海诚电影比比插入广告)。
但最大的败笔,应该也是来自企划。可以看出这个企划在尝试突出画面风格同时弱化简化叙事到几乎一句话能讲清楚的程度。这种态度使得本作接近mv或者pv的观感。虽然新海城电影确实有这个特点,但企划错误的认为大胆的画面+简化的故事就是商业大热的正确方向。实际上,新海诚在情绪流的控制上精确到分秒,对于观众的情绪体验下了大功夫,这些甚至是能在纪录片里看到的。而叙事相关的情绪流的掌控正是本作最欠缺的。
虚渊玄绝对是acg剧作家中鲜有的会探讨宏大叙事者之一。本作能感受到对宇宙/生命/起源的思考,相信是出自他的手笔。希望有机会能见到他的原作。
女主的诞生其实是主体性或者说自我的诞生,同时意味着从母体分离。分离的契机就是听到男主对自己歌声的回应,这回应是映照出主体性的光反射,对应了人类婴儿的镜像阶段,透过这一阶段自我才得以形成 ,同时男主呼出的泡泡促成了其肉体,形成了二次对应。宇宙的重生与毁灭的则对应印度教的预言。螺旋是万物创生和终结的图腾。至于女主最后回归泡泡,或者说回归母体,其实也是在暗示万物的终究都是回归宇宙的母体吧,并贡献出自己的元素, 切实的影响了宇宙的构成(其实只有恒星的超新星爆发才诞生大部分元素)。你去脑补,似乎是能补全这些个逻辑,但是放到泡泡这样一个故事里却很难有说服力:一是这些元素没有有机结合;二是没有足够的信息量去展开这一个个元素的内部逻辑;三,则是最要命的,没有尝试让观众与角色共情,其实这些要素,哪怕有一个能让角色和观众联系起来,都足够有力量去打动人。总结而言,企划方想要过度简化故事而忽视了说服力/情绪流,脚本改编能力有限,同时叙事效率低下,没有传达足够信息量。