2022-5-22 09:02 /
2012年日本悍然宣称钓鱼岛是日本领土的一部分,使东亚局势骤然紧张;随后,安倍晋三更是宣称要修改宪法,尤其是涉及战争问题的第九条,日本民间反应激烈,对日本可能将重新走上军国主义道路的质疑声和担忧声此起彼伏。

在这个风口浪尖的两年后,2014年的夏天,渡边信一郎推出他酝酿多时的动画《东京残响》,旗帜鲜明地反对日本政府一意孤行,把日本重新带回战争的深渊中。

《东京残响》是一部不折不扣的现实主义动画,渡边在片中有许多的现实指向。在此,笔者想和各位读者探讨下其中渡边的一些思想感情。

三岛理沙:

三岛理沙是《东京残响》的女主角,但因为她智力普通,欠缺谋略,被很多人认为是该“智斗”片中最大的败笔,风评不佳。

我想,其实,渡边是十分重视这个角色的,因为只有这样一个普通的年轻女子才能说出一些只能她说出的意思。

三岛理沙被5抓去做人质险破坏斯芬克斯全盘计划,在结尾明明已经和斯芬克斯生活多时的她又被称为人质。人质可谓是她最大的标签。

日本的民众何尝不是如此?日本政府多次牺牲日本民众的利益来谋求所谓的国家利益:

在冲绳美军基地搬迁问题上虚与委蛇,把日本民众的切身利益置于低位,当作可以随意牺牲的筹码。渡边有感,认为自己必须要呐喊,激起日本民众的反抗意识,对衡日本政府。

他认为日本民众一定程度上渴望打破现有不合理的世界。所以他安排了这样一个情节,三岛理沙问12是不是要毁掉这个世界,在沉迷一会后大笑。证明其内心早已对世界不满,联系前面两人在公园时的对话内容,理沙希望12能带她离开,理沙的反抗意识得到完美展现。

除去这一段,剧中还有更加直观的表现。柴崎曾访问一名当年接受过检测的青年,青年称斯芬克斯是他的偶像。另外,柴崎曾提起他少年时社会将参与反安保斗争的少年视为英雄。

这几个情节或直接或间接表达出渡边的看法,在这几十年中青年一代的反抗是正确,值得肯定的。

遗憾的是,随着经济的持续低迷,日本青年早已慢慢丧失斗争的热情。渡边渴望唤醒他们,可是,或者那位视斯芬克斯作英雄就是当今日本青年的上限了。因为少有人能理解到渡边给他们在剧中的定位。观众会习惯把自己代入到斯芬克斯中,但不然。渡边真正希望观众代入的是三岛理沙的视野。可由三岛理沙连番风评不佳看易看出,渡边的愿望落空。

当然,让观众代入到一个“智斗番”里柔弱无能的女主角的确有很大难度,影响了渡边主题的解释。但是三岛理沙必须要重新代入才能做出确切的评价,理解到渡边的意思。

5,9和12:

他们是本作的主角担当,亦是渡边的价值观主要输出担当。而five是中间出场的重要角色,可她的作用人们觉得迷之又迷,难以理解渡边到底想通过她表达出什么想法,故认为安排她入局不过是单纯为男主角们出难题,不让他们继续顺风顺水,增加剧本起伏,时兴的话说就是个工具人。

我认为,five其实除了工具人作用外,主要是起到一个对比对象的作用。

5和9、12行事动机的不同在于层面不同。

5的反抗是小集体层面,她选择将美国公共部队当作自己的工具使用,来与9、12延续较量,能与当年的朋友产生联系就是孤独的她最大的心愿。而又因为她极端仇恨将她当作实验品的日本与美国两个国家,所以她全然不在乎两个国家的关系,尊严,甚至人民的生命。她的视野局限于几个人之内,她这个角色的存在既是要让故事增加波折,更是作出一种对比,凸现出9和12更高的站位与高尚的精神。

9和12则处于社会层面。第一集就说到,12觉得三岛理沙的眼神同设施中其他孩子的眼神相似。他们并不想让自己过去的苦难再次发生在其他人身上,所以他们决定拯救,接纳三岛理沙(9同12的具体态度有区别,下文再说)。这和他们长久以来一系列的报复活动是一脉相承的,公开真相,揭露黑暗,防止更多人被捉走做实验,被迫走向崩溃。

他们比起5有着更广大的胸怀,这亦是渡边对自己的期许—为现实呐喊,为正义抗争

日本政府:

渡边对于现实中谋求再军事化的日本政府的态度是不可原谅。当当年参与过计划的老者不知是否出于良心发现讲出希望9、12能健康活下去时,羽村直接拍桌怒吼。渡边的想发应该是:即便事后心有不安,只要做过就不能被宽恕。

斯芬克斯这个名字很有意思。除了引出俄狄浦斯(预订中的某位精明的警察)的意思,又除了因为斯芬克斯是有智慧,令人恐惧的女妖,符合9和12智力犯罪,引起社会恐慌的罪犯形象外。我猜想这个名字有将矛头指向日本政府的意味在。因为斯芬克斯的父母分别是邪恶之神堤丰和女蛇。9和12都是孤儿,之后“培养”出他们智慧的“父母”就是日本政府。渡边无疑想讲,政府就是堤丰和女蛇的化身,无比之邪恶。这是民自党明显发怒的一幕外,隐蔽的又一幕。

更为直接的表现还有:柴崎访问的一位议员试图恐吓柴崎,阻止他进一步接近真相。而这位议员的办公地点窗外贴着的海报上大大写着三个字:民自党。这是明显指向现实中日本政府长期的执政党自民党。自民党长期歪曲历史,尝试掩盖当年罪恶战争的真相,在2012年挑起中日钓鱼岛争端,谋求更改宪法第九条,降日本推向战争的轨道上。

渡边对于自民党政府的愤怒已经不能压制,忍不住将它发泄在公屏上,直指其名。

驻日美军:

美军是一个彻底的反面角色,没有丝毫洗白的可能。美军在故事中先是策划机场爆炸案,后公然袭击日本警察,最后更是越权处置日本的罪犯,甚至想杀害日本警察封口。期间,难以见到日本政府的抗议。虽然没有动画中的夸张,但是现实中虽然驻日美军屡次侵害日本普通民众,但是日本政府并没有强烈的表示。

美军以及背后的美国政府才是日本列岛真正的主人。渡边绝不能容忍这一状况,他想通过夸大美国的霸道行径激起日本人的怒火,鼓动人们反抗美国,实现国家的独立,维护尊严。

最后:

从影片的结尾猜测,渡边对于日本的未来其实还是悲观的。虽然斯芬克斯渴望为人知道的真相被全世界知晓,日本政府也被各方强烈谴责,但是美国的所作所为却仍然得到掩盖,没有受到应有的揭发和世界的严厉抨击。在射杀12前的一幕,美国副官在昏暗的房间里以后背示人,象征美国人依然是日本的幽灵上帝。直到片尾都不能找出一个彻底的方法,渡边心中应该是有些许悲凉的。

渡边出生在60年代,从小便目睹日本的学生运动和赤军运动,培养了强大的社会责任感,不能漠视日本渐趋严峻的社会现实,同时他还知晓了日本年青人在反抗不合理的政府时的强大力量,所以他寄希望于这部动画能够激起当今的日本年青人的热情,关注现实,为社会而战。

以上都是我的愚见,错误甚多,还请各位读者不吝赐教斧正。

2020年12月3日写于广州

#1 - 2022-6-24 18:51
(碎裂波束操弄者)
写的很好
#1-1 - 2022-6-24 19:53
谢谢赞赏
#2 - 2022-11-4 01:25
大佬写的很用心了,希望更多人可以看一看
#3 - 2023-2-3 15:11
(你知道吗,手冷的女孩都心地善良呀)
希望可以被更多的人看到
#4 - 2023-8-18 22:16
很棒,看完动画之后立刻来看你的文章了
#5 - 2023-8-30 09:53
请问我可以把你的文章转载到我的博客上吗。bgm没有收藏功能很难受
#5-1 - 2023-8-30 11:20
汐子良
可以哟,标记作者名(汐子良)和首发出处(公众号人间动画)
#5-2 - 2023-8-30 11:37
Isuzu
汐子良 说: 可以哟,标记作者名(汐子良)和首发出处(公众号人间动画)
#5-3 - 2023-8-30 11:50
汐子良
Isuzu 说: https://blog.yuugu.re/2023/08/30/234/
好嘞
#6 - 2023-9-2 18:21
寫的很好,但我想也不能因爲如此就把某國政府想的太好了,只能說天下烏鴉一般黑,有些烏鴉對自己國人黑,有些烏鴉是對外國人黑,有些是對國内外都黑,反正民衆始終都是被犧牲被愚弄的那個,上次大戰也不會是人類最後一次大戰,從現在各國政府各方面都咄咄逼人來看,戰爭或許已經不遠,如此時代,各自保重。
#7 - 2024-4-19 04:20
写的很棒!
#8 - 2024-4-19 09:11
渡边信一郎生于65年,就算再怎么耳濡目染,他在第二次安保斗争的时候也不过是个小学都还没上的儿童。本片更多的还有对于战后的不拥核三原则的不信任,以及对核技术的恐惧,毕竟3-11之后受影响很大