2022-5-24 12:41 /
引言

最近看到很多人都去看了少歌剧场版,老长颈鹿真是老泪纵横。不过在欢喜之余,常常能看到许多人表示看不懂,过于晦涩---其实我觉得基本上剧场版歌词和念白已经把故事内核给表达清楚了,即使去掉考究和可以展开讨论的内容也是相当完整的故事。 不过不太能理解的是大部分人赞同的 “不要去思考,去感受”, 我觉得古川这次表现得很不错,确实是有兼顾观众观感的部分,卖cp和内容上也平衡的不错,但是当大部分人都同意不要去思考的时候多少会感觉有点可惜—明明是非常有讨论空间和表达明显的内容,许多人却丧失了欣赏这些精妙设计的机会。。。 再加上这次看了剧场版也是心潮澎湃啊,想到的东西很多也想和大家讨论,因为有很多单纯基于个人感想和主观的分析,也希望大家踊跃提出意见。由于本人才疏学浅,再加上认为剧场版本身已有足够的挖掘深度,并不会旁征博引其他文学或戏剧作品,如果担心会有看不懂或没看过的作品出现的读者大可放心。

主论点:少女歌剧剧场版是一部向tv的不足“复仇”的作品,以“未来”“改变”“野性”为主题,将角色们从故事以及设定当中解放出来的作品。观众能够同时从故事里外俯瞰舞台的全部,以独特的双重角度将舞台少女的一切尽收眼底。以单一视角是难以理解剧场版的,必须要同时看清角色和他们代表的“角色”才能做到真正了解剧场版。

W(i)ld Screen Baroque
先从标题讲起吧,据说典故来自于Wide Screen Baroque 宽屏巴洛克,一种科幻小说流派。然而先把这放一边,我想主要聊的还是这个w(i)ld, wild即狂野,天然。在这里我想把他引申至野性、本性、求生本能。在我看来这个wild也是贯穿了这次剧场版首尾的一大主题,是不可忽视的要素。野性、本性、求生本能构成了舞台少女和revue,这在tv就很突出了,在这次剧场版中更为明显。
比他人更强,更美丽,更耀眼,在优胜汰劣的环境下成为万中选一的top star,是为野性。Revue中将平日掩饰的愿望,欲望,毫无保留的全部表演出来化为一句句歌词和念白,是为本性。在这种情况下再看看几个剧场版中的revue是否会有不同的感受呢?舞台少女们一口咬下的番茄也多少带有wild的意味:新鲜的蔬果,舞台渴求的血肉,生命力的代表。吃下的不仅是观众渴求表演的欲望,也同时是释放自己野性本能的转换。另外求生本能则是在这次剧场版较为突出的,正合总集篇的舞台少女之死。
“重生的光已驻于心底,崭新的血肉正渴望生命。歌唱,舞蹈,相互争夺,若那本是野性的本能—九十九期生 神乐光:宿命流转,舞台亦随之。”

台上台下、戏里戏外
  这个概念其实观众并不陌生,从少歌tv就能发现有长颈鹿这类观众的视角,很多人说是meta。但是我觉得(尤其是WSB)比起单一视角的观众参与,少歌似乎更多是会用纵观全局的观众俯瞰视角来塞入更多解释空间,也就是戏里戏外台上台下之差。在剧场版里面,我们不仅可以用台上角色的视角去看,也能通过台下观众冷酷并且全知的视角去观看。你可以带入角色去感觉她们在想什么,也可以单纯以观众的目光抽离开角色的视角去想这些角色作为演员代表的意义,作为作品人物的完全和不完全。当注意到这个,整个剧场版就会变得更加有趣—剧场版几乎力在填补tv的不足,并且有意识的平衡角色之间的关系,真正让舞台少女们有了自由的未来,成为完整的单一个体。

上面是我觉得理解这次剧场版所需要的基础概念,下面开始正式进入到情节

光的离开
剧场版的一开始就是光的离去,在tv里面将两人重新连接的东京铁塔断裂,崩解,似乎是象征tv好不容易得到的happy end一时间烟消云散一样。虽然这一段好像玄乎玄乎的,但是其实只是在传达一个简单的事实:阿光又跑路了,而关键也不在于阿光怎么跑的,为什么跑(其实后面有说)而是恋对此的反应。要注意的是在塔崩塌后,光的念白结束之后的那一幕。恋面对的是铁塔残骸,后面则一直延申出去铁轨轨道的印痕,伴随着列车行驶的声音,我们现在知道“列车”这个概念在这时候就出现了。同时可以看到镜头是慢慢对着华恋的脸拉近的,这也可以看作是“终将到来的列车”渐渐靠近,然而华恋却不知所措。随着一声再见,华恋被撞飞,同时在这次剧场版象征着wild的的番茄爆炸四散(这是第一次)。在这里要看到的是,华恋在此刻同时失去了未来和wild,走上了作为舞台少女“死”的阶段。

为什么说光是怎么跑路,为何跑路的在这里不重要?仔细一想就能明白,光的离去是必然事件,恋光是不可能一辈子绑定在一起的。Starlight已经演完的现在,作为舞台少女和处在毕业季的少女来说,前往下一个舞台,向人生的下一个阶段进发实在是再自然不过,可以说只不过是或早或晚的事情罢了。而且神乐光本来就是天生的舞台少女,是在剧场版里面最早意识到已身在舞台和最早前往下一个舞台的人,同时以台下的视角来看,她在tv戏份就已经演完了,也没有什么缺口或还没填补上的部分,原本应该是没有什么理由出现在tv“后”的部分才对。所以这次在剧场版她的定位也不是和华恋对决的角色,她和华恋的对决早在tv12集就结束了,这次纯粹为了收拾自己的烂摊子被叫回来的,至于她的烂摊子是什么,我们后面再说。

进路相谈
  镜头一转来到了现实舞台,九九组都已经到了毕业季了,大家都决定好了自己的未来去向(除了华恋)在这里要特别注意的是,华恋和纯那的选择,以及排练的那一出戏。华恋的进路希望表上面一片空白,而纯那则是选择上大学去巩固知识。
我们仔细看一下这出戏的细节,纯那饰演的角色为了身为演员的梦想要离开华恋饰演的角色。内容其实不重要,重点在两人的台词和反应。纯那在说“原谅我,吾友“的时候额头心虚的滴汗,随后像是下定决心的样子说”吾之心愿为无尽沧海,如今将往之“随后接上的是她大学进学的决定。在九九组的大部分人都决定向舞台方面发展的时候,纯那做的这个决定无疑是相当背离大部分人的想法的——尤其是蕉蕉。
继续看下去,在纯那说出”莫要阻拦我“后华恋的台词:”如此吾又应赴何方?吾循着汝的足迹登上此舟,今后又该何去何从?为何,为何…为何弃吾于不顾“ 这基本上就是把剧场版华恋台上的问题给你大白话说出来了,后面补上的华恋童年基本上就是这部分的补全和加深罢了。光是循着作为舞台少女的本能,而恋是循着光——那在光离去之后恋又该如何自处?”舟“这个词用的尤其妙,现在华恋就是上了一贼条船,发现自己已经下不去了。华恋的进路表一片空白本质上也是反应这个问题—对自己未来的方向毫无概念。
有人或许会问光这次离去为什么对华恋而言那么严重,前面没有阿光这么久了生活还不是一样过?这个部分我们留到后面恋光童年再说。
另外要注意的是在华恋说出“…为何弃吾于不顾,吾友哟“的时候,蕉也同时说出了”吾友呦“。在蕉的立场,她也是被弃于不顾的人,这毫无疑问也为狩猎的revue埋下了伏笔。

未完的选拔
  接下来的剧情主要是香子这一段比较需要注意。“我一直在等着,等待下一次的选拔,可是杳无音信…大家是怎么想的,对没能成为topstar的自己” 虽然剧情中这一段也有香子使小性子的成分,但是这还是提醒了观众一件事:对她们来说,选拔是突然中断的,属于她们这一阶段的舞台还没落下帷幕。在观众视角我们都知道最后光恋给这个故事写下了结局,可是对她们来说故事还在继续,就这样抱着不甘心和悔恨走向下一个阶段真的可以吗?不只舞台少女想要为这段属于她们的故事画下一个句号,观众也想,所以有了这次的舞台。因此也可以看到,这次的几个revue大部分都是角色们的补完和挖深,其次是为属于她们的故事告一段落。

列车必将抵达下一站…那么舞台去往何方?你们又何去何从?
在皆杀的revue开始前,作为revue的引子,并且同样也是贯穿整个剧场版的主线,我们很有必要把这句话看一下。九九组的大家一起坐上电车前往观剧,华恋在收到小光的简讯“我们已在舞台之上“后,手机屏幕蹦出了和初次参加revue一样的长颈鹿的标签,随后就是这句话。接下来,列车变成了舞台,九九组的大家(除了华恋和光)换上了revue的服装和武器,长颈鹿宣布狂野荧幕巴洛克开演-

先来看台上的视角。明眼人都能看出来,前面那一大段日常铺垫的还是“未来“—九九组的大家在毕业季时对未来的期待和不安。不过不管期待也好,不安也罢,时间仍然在无情的流逝,总有一天会到达对于”现在“来说的”未来“—那么到底会以什么为分界点呢?是毕业吗?还是离开朋友的那一天?”下一站“什么时候会到呢?  其实答案已经给出来了”我们已在舞台之上“--命运从来不会提前按下门铃,人们永远只会在发生了之后才后知后觉。在香子还在抱怨”这车磨磨蹭蹭的,什么时候才会到啊“的时候,列车便悄然化为了舞台¬¬—不存在分水岭,你们的舞台已在此处。然而可惜的是,大部分的99组成员并没有注意到”我们已在舞台之上“。似乎还有时间,还能再规划规划,还不用急着为”现在“做个了结—所以马上蕉哥哥就要出来把这群人打醒了。

再来看一下台下的视角:长颈鹿道出这一句话看似语重心长,似乎带有明确指引舞台少女们的味道—但实际回想起来长颈鹿作为观众的角色又有了一些不同的感觉:作为观众的长颈鹿实际上也不知道,不如说这一句也可以单纯看作观众对于“后面会发生什么“的好奇心,单纯对于舞台少女的诘问。作为观众聚合体代表的长颈鹿可能没有具体的喜好方向,但是作为观众一定是会好奇的,不如说,想继续看下去!这份对于后续的求知欲,也可以说是观众天生的贪欲吧,也无疑是造就了这次舞台和剧场版的原因。需要注意的是,后果不一定是正面的,舞台并不会百分百的反映观众的兴趣,它能做的只有演下去而已—即使可能不是好事,这次剧场版也有点监督在给观众展开这个问题的感觉。

另外“我们已在舞台之上“这句话同时作为剧场版的ed,无论是正着看反着看都是很有意思的。作为观众的角度,在看似对剧中人来说没有明确时间点的舞台对观众来说是很明确的:从这次剧场版的开始,角色”被看到“开始舞台就已经在那里了。
从这里可以引申出另外一个很有意思的东西,从前作的总集篇剧场版开始提出的概念”舞台少女之死“。角色在什么时候算是死了呢?是在剧本上的名字旁边写着”死亡“的时候吗?我们不妨倒推看看,角色上台出现在观众眼中的时候,对观众来说才是这个角色”存在“也就是”生“的时候,那么当大幕落下的时候,难道不正意味着角色的死吗?将自己的角色价值榨干,到达happyend的时候,也同样意味着角色的死期到来。进一步来说,角色是不登台演出就会死去的东西,所以” 列车必将抵达下一站…那么舞台去往何方?你们又何去何从?“也同时包含着隐语”到达不了下一站的列车,没有下一个舞台的舞台少女,等待她们的只有死去一途“ 让我们继续看皆杀的revue。

皆杀的revue
皆杀的revue,就如同刚才说的一样,主要原因是蕉为了打醒九九组的成员,不过歌词其实也能处处看出对纯那的私心。蕉虽然以极强的包容心和对所有人的关爱成为类似九九组“妈妈“的角色,但反面来说也是对九九组带着极强的控制欲和掌控欲的,而纯那作为她的室友,则是其中最受到她关注的对象,这在后面狩猎的revue也会看到。
在看歌词之前得先注意到,明明和大家作同一辆车的华恋却不被包含在皆杀的revue里。包括后面我们也能看到华恋一直有意无意的被和其他九九组的伙伴隔开来,这主要还是因为同样都是“结束之后”,华恋是受到影响最大的,和九九组的其他伙伴有本质上的区别。这个问题对她来说实在是太大了,作为角色来说甚至是生死攸关的问题。

接下来看歌词,这里只标出需要注意的点
“你明白了吗?规则明白了吗?wild screen baroque …角色(生命)演毕,随花飘散,那么接下来呢?下一站呢?你要前往何处?”规则实际上就是舞台少女的生存法则“角色/生命(此处同音)演毕,随花飘散”那么为了生存就只能一直演下去,进入下一个舞台。那么对各位舞台少女来说下一站在哪里?
“你们的闪耀去哪了?就这点程度简直不值一提,这些甚至不能成为逃避的借口。”提醒的是作为舞台少女的野性,和前面香子的“放弃了,作罢了”可以对比一下。另外最后一句其实cue纯纯的意味很重。
中间蕉说了一句“这不是什么选拔”,不只将tv和剧场版区分开来,还直接告诉你:我们现在已经不是在选拔了,你现在站上的就是货真价实的舞台。
“即使下台也仍身在舞台,仅凭言语并不足够,你明白吗?”再一次aoe,点出九九组的大部分人不明白已身在舞台这个事。如果说上面那一段还比较隐晦,“仅凭言语并不足够”就是大白话的在敲打纯那了,类似的话在狩猎的revue也有出现。
接下来是maya和banana的问答
蕉:列车必将抵达下一站,那么舞台去往何方?我们又何去何从?
鹅:“若是舞台和观众在期待,那么我就已身处舞台之上”
这个回答如果以观众的视角来看的话会很有意思,因为maya的话只是在传递“事实”,确实,因为观众的期待,她现在身处舞台之上了。不过我们还是得来看看台上的角度,这个回答本质来说传达的是首席的觉悟—第一次看到的时候让我想起本部那句“一天数次,将目光从武离开“ 舞台成为了maya生命中的一部分。只要是观众在期望,不管何处对maya来说都能成为舞台。与其说她意识到了”已在舞台之上“不如说她已经做好了在任何时候任何地方都能随时切换为演员的准备,这也是她为何在皆杀的revue里没被蕉斩于马下的原因。不过马后炮来看的话这里多少有点障眼法,关于首席究竟到了什么水平的。
“美丽的少女们啊,你们还有野生的本能吗“再一次点出野性,而且把野性和生存竞争联系在一起,意思再明显不过。
“生存,死去,想要活下去“刚才提到的舞台少女之死以及wild中的求生欲。
  皆杀的revue,结束。

我们另外应该要注意的是,为什么是蕉哥哥扮演这个将其他人打醒的角色。我们要看到作为脱离了无数次再演的人,蕉已经理解了美好的东西不可能永存,所以她实际上是对于进到下一个舞台最积极,也是最急的人。我们或多或少可以发现蕉在前半段的日常篇会显得压抑而急躁,作为九九组“妈妈“定位的她也是最了解她们的人,蕉是不能忍受大家固步不前,认不清状况的,这个revue对她而言也是情绪的爆发。”好像喝了烈酒一般“,其实简单来说就是上头—站在上帝视角的观众可能会忽略掉,这次revue实际上是第一次大场奈奈将自己的另一面毫无保留的表现出来(此前只有光恋)见过,以前可能会隐隐露出来一点,但终究比不上这次爆发的厉害。压抑了一段时间的感情彻底宣泄出来,甚至将之前一直隐藏的另一面完全裸露—确实不难理解为啥蕉感觉像喝了烈酒。

接下来主要表现的是舞台少女的“死“。虽然在之前也有或多或少概念性上隐晦的提到,但是这一次是用血淋淋的画面非常形象具体,清楚明白的表达了出了少女们的”死“—虽然是舞台装置的假血就是了。要注意的点有两个:(1)maya是最快意识到是假血的,理由跟上面提到的为什么她没有被蕉砍了一样。(2)蕉对舞台和少女们去向的回答是”我们已经死了“ 对这句话也可以从台上台下的角度衍生出两种解读:(台上)如果只有在台上对舞台少女才是”生“的话,还在前往下一个舞台过程的她们现在的状态是”死“(除了认识到已在舞台之上的蕉和首席)(台下)tv版的结束,对于她们来说已经”死“过一次了。所以接下来为了活下去,少女们必须要再度登台,同时也是为了将”现在“做个了结—这是后话。

未完的剧本—官方的答案
在皆杀的revue结束后到大家再度登台,中间穿插的是圣翔祭100回的剧本创作故事。这次的剧场版基本没有浪费时间,所以如果各位遇到觉得在水或意义不明的内容可以好好再想一下。
简单概括内容就是这次负责剧本的同学想了很多写了很多,但到了死线却还是没能把剧本完成。该注意的是她朋友的态度:“我明白你很害怕,但我们得更进一步了“ ”就算尚未完成,现在也只能推进了“这基本上就是制作组对于”必将到达下一站的列车“的答案了:就算还没准备好,也只能尽力往前走,因为时间不会倒流,人也不可能永远准备好,只能活在当下,尽力去做到现在能做到的最好。
后面就更明显了“对能不能做到最好,能不能超越前辈们的作品我们也很害怕,但是会感到害怕才是正常的吧?我们都是第一次举办毕业演出,但这是我们九十九期生一起举办的最后一次舞台,怎么能畏首畏尾的!” 对未来感到不安是很正常的,但是时间一秒一秒流逝无法暂停或重来才显得现在尤其珍贵,因此要尽力做到不留遗憾。字字句句都是制作组对于舞台少女们问题的回答。
后面剧本里的台词就更是大白话,就怕你不明白一个同样内容的东西多讲几遍:
“被束缚无从改变的,终将凋零消亡“
“重生吧,冲破陈腐的躯壳,注入新鲜的血液“
“今天的所在,是明日的起点“
“在身处的巅峰,转过身“
简直就是把不要害怕未来,抓住现在,勇敢往前走这几个大字白字黑字写在人脸上了。
其实个人认为这也是制作组对于这次剧场版的追求。这次剧场版绝对不仅仅是tv的延续,也有许多对于tv反叛或再诠释的内容,但是他们没有因为这样就在此止步,而是做出了如此特立独行的剧场版。
在这个时候在场的所有九九组终于注意到了:我们已在舞台之上 “
已经过了吃点心的时刻,我们应如饥似渴的寻求下一个舞台,那正是 舞台少女“蕉语。
现在可没什么迷惘的时间了,各位舞台少女。下一个舞台就在眼前,不继续往前走就是死亡,所以速速登台吧—为了走向未来和活下去,现在就为“现在”做个了结吧。遗憾或不舍都没有意义,因为你们已经身处舞台之上,能做的就只有为了活下去而继续演出
“那一天我看到了,再演的结局是我们的死,所以…“ “登上舞台吧,再一次”为了活下去,选项只有继续登台而已。

“贪婪地,狰狞地(wild),为了能在舞台上永远表演(活着),向着崭新的舞台”
在大家重新登台的时候拿起的番茄,看上去来自变成像蔬菜堆的长颈鹿,本质上是演员和观众的关系—演员wild的来源还是来自观众。因为有人期待,有人想看,所以演员才会存在,才会向高处攀登。“我是你们的食粮,你们的燃料”因为有观众才会存在演员,因为有观众的期待演员才能获得进步的动力。

登台前的最后一幕,伴随着“我们已在舞台之上”的独白,少女们吃下了番茄,重新获得了“wild”—前进的资格和动力,作为舞台少女的野性和决心。为了活下去和做个了断,少女们重新登上舞台。

与此同时的华恋和光
华恋在坐上列车前往寻找“只属于自己的舞台“的最后还是回到了东京铁塔,她不禁怀疑什么才是只属于自己的舞台。毕竟对她来说,那种东西从一开始就不存在过。
在英国,长颈鹿找上了光。对于光来说是很奇怪的“我的戏份已经演完了“她是最早前往下一个舞台的,理应是没她什么事的。“那么舞台去往何方,你又何去何从…爱城华恋小姐又是如何呢?” 这时候光才意识到华恋可能出了什么事,赶紧登上列车前往舞台。
我们可以再三看到制作组有意区隔恋光和其他九九组的成员们,理由上面有提到,问题的本质不一样。对其他人来说是未来应该怎么走,怎么和现在做个了断的问题,对华恋则是有没有未来这种生死攸关的问题。

Revue开幕前
这次各组的revue虽然题目各不相同,却遵循着几个相同的主题。在看之前先有点概念会更好一点
(1)        人物的补完,挖深:在tv没能完成的东西,作为角色缺少的,想要了结的东西,观众想看到的东西—将这些拼图全部放进去,将人物真正“完成”
(2)        关系的平衡:将各个组之间角色的关系平衡,正常化,不再有角色单纯作为另外一个角色的附庸,追求每个角色的独立化
(3)        舞台少女的wild:竞争的野性,深埋在外表下的本性,通过revue全部展示

怨恨的revue
老实说,对于怨恨的revue,我能说的东西并不多。连主要矛盾都是剧场版才出现的,主题实际和tv差别不多,能聊的内容很有限啊。不过其实为什么会这样也很明显:京都组的角色构成和问题本来就相对简单,而且在剧场版作为大主题之一的离别她们tv就演过了。京都组还是在tv唯一一个享有没有华恋存在的revue的组了,角色刻画在那时就已经基本完整了—这次也基本只是让你看到双叶真的离开了香子,完成了角色关系的正常化。

竞演的revue
这次revue其实也相对简单,关键还是逼出光为什么要从恋身边逃走的原因,然而重中之重在于真昼人物的完成。真昼的黑化部分多少有点演出观众心目中想看到的真昼,然后再把这些印象全部推翻的感觉,很有趣(包括演出,实质恐怖片,非常乐)不过非常出彩的是在完成了印象翻转后,制作组通过台词向我们展现了真昼的一切:包容,温柔,及其底下埋藏的坚强。“都是演出来的“ ”虽然我也还差得远呢,不论是唱歌还是演技,但我还是喜欢闪耀的舞台“并不是百分之百温柔,也有愤怒有嫉妒,但她已经能够放下,为了朝梦想绽放的舞台迈进。这样短短一个revue,就将真昼各个位面给刻画完毕了。个人认为虽然在TV第六集真昼解除了心结,但始终缺少一个完全属于她的舞台将这个角色的成长终点给表现出来,毕竟说放下就放下不是不能接受,但终究还是欠缺了一些完整性。而直到剧场版竞演的revue结束过后,露崎真昼这一角色才真正完成。

狩猎的revue
      少歌tv并不是一部没有短板的作品,其中最影响评价的部分个人认为大概在于9-10集。在第七集的轮回伏笔揭开后一下子把观众的期待值带到最高潮,第八集闪耀再生产更是让人好奇接下来能如何过的了蕉这一关(虽然那时候舞台装置设计就已经有点下滑感了)然而第九集的处理方式和那演出贫瘠的revue无疑让大多数观众失望不少,可以说是成也蕉败也蕉了。这次剧场版作为补缺+挖深的作品,主要对tv的这些问题进行填补,同时再次展开了纯那这个角色。
之前也有说到,对奈奈来说剧场版纯那选择进修普通大学是逃避同时也是对她的背叛。大场奈奈这个角色其实在tv就已经说的很明白了,在剧场版也没什么变化。她的包容力很强,但由于害怕孤独的个性,她的保护欲(也可以看作占有欲)和掌控欲也很强。轮回带给她的还有对九九组,尤其是纯那极深刻的了解,但这也成为了她的傲慢。她前往下个舞台的意愿是最强烈的,因此为现在做一个了断的意愿也是最强烈的,那就是帮她眼中曾经闪耀现已陨落的明星送个终。这里当然不是物理意义上的杀死,更多来说蕉在心里对“现在”彻底告别的行为。

蕉和纯的关系实际上来说相当值得玩味,对蕉来说她自己更多是处在一个保护者的位置,随之而来的还有对纯的主导欲,然而对纯来说蕉还是一个贴心可靠的朋友。相比于纯那在奈奈面前的毫无保留,奈奈其实只露出了本性的只鳞片爪。这种关系上的不对等和信息差导致了两人的关系目前为止很难说是真正的朋友,revue也是借着这个机会展开和正常化两人的关系。蕉对纯“应该要如何”心里有一个清楚的图像,以至于纯偏离了那份想象的时候她完全不能接受。对她来说纯纯闪耀正是在其本身悲剧性的活法,明知不可为而之的那份如同西西弗斯一般的悲壮。当然对奈奈来说最不可饶恕的可能还是纯那为了逃避抛弃了和她一起走向舞台的未来,因此嘴上说着在凋零前送走回忆中的明星,心里还是有一份报复的心思在的吧。

在笔与刀的舞台上,主角毫无疑问是纯那(奈奈在tv中的塑造用的笔墨之多,完成度之高是所有角色里也能排进前几的)古川借着奈奈的刀一层一层劈开纯那的外壳,总共三层。第一层是最外层的外壳,依靠他人话语成为力量的坚强班长,依靠理性与努力积累走向自己的目标--然而这假面就要被奈奈给无情劈开。作为最了解纯那的奈奈怎么会看不透这面具了?一刀直接劈去纯那自以为豪的装甲,无情的下达了死刑:
“只凭这些话语,你到不了那个舞台。”
随后显现的是第二层的纯那,是奈奈和大部分观众认为的纯那。失去了话语依赖的她无比软弱,作为舞台少女闪耀象征的宝石粉碎,就如奈奈说的一样失去了光彩。然而就在拨开了所有外壳后,真正的星见纯那方才显现,宝石在粉碎后并没有失去闪耀,反而愈加光彩夺目,就如同纯那一般,在被逼到背水之时,失去所有退路那一刻,那出乎所有观众和奈奈预料的光华才会绽放,散射出的是星见纯那深藏不露的坚毅:
“依靠他人的话语,是不行的!”
直到这里,古川才将纯那这个人物给完全挖掘了。在失去了他人的话语和格言保护了的纯那,并不如奈奈所想是软弱的可怜女孩子,而是拼尽一切,即使难看,挣扎也要啃噬主演之位的狂战士。

其实在第三层的纯那显露之时,奈奈就已经输了,她是无法接受自己不知道的纯那的,即使她光彩夺目。她更不能接受的是,即使失去了自己的保护,没有自己的指引,所有武装都已被拔去的纯那还能独立存在。“我的纯那酱才不是那种角色!“这句将奈奈对纯那的掌控欲和傲慢凸显的淋漓尽致,她喜爱的很大一部分是她想象中的星见纯那,那个表面坚强实则软弱,那个需要她的纯那。以至于擅自抱有期待,又擅自失望,不能接受现实中的纯那即使剥去了外壳也依然坚强,这样的朋友关系怎么能说是健康的呢?

纯那和奈奈之前的关系我更愿意比作控制欲极强的家长和一直以来表现得符合家长期望的优等生子女。子女一表现的不符合家长心意家长就不满,因为爱子女所以认为应该让子女走家长认为“正确“的道路,擅自设下期望又擅自失望,认为自己比谁都了解孩子就觉得只有自己为孩子准备的路是正确的。纯那现在就恰似一直以来的好孩子进入了叛逆期,终于对奈奈展现了真正的自己,以至于奈奈都觉得陌生抗拒。”我才不需要你给我的角色,我的道路自己开辟“ ”眼睛被蒙蔽的人是你“无不表现出对对于奈奈傲慢的怒气。

最后两人的告别,表面上是分开了,其实是作为真正朋友的开始。现在的两人终于互相站在同一水平,原本不对称的信息也终于对称,真正迈向的健康关系开始了。从观众的角度上来看,纯那也真正从奈奈的关系中解放,从奈奈的朋友变为独立自由完整的角色星见纯那了。

灵魂的revue
这场revue和前面几场不一样的地方在于,虽然在maya和库洛的关系中maya是强的一方,然而被挖掘的角色并非和前面一样是在关系中弱势依附的一方克洛,而是maya。虽然tv中maya用的笔墨也比克洛多,但是关键在于maya在tv中实在是太过完美了。相比于其他少女多多少少抱有着烦恼或缺点,天堂在任何时候都显得从容不迫,无懈可击。戏份看似多,但角色的挖掘过于单薄。因此就如同revue的名字一样,这场revue的目的就在于找的maya隐藏在面具之下的灵魂。同时和其他revue一样,平衡两人的关系。

序幕:作为恶魔的克洛向maya提出赌注,向她展现未曾有人见过的闪耀,在她迷惑于其之时收下她的灵魂。
这直接点名了主旨:寻找maya的灵魂(隐藏在完美演员之下的她)。
第二幕-黑(库洛)之悲剧、亦或是舞台之人的无色愿望:这一幕展现的是tv中库洛和maya的关系,库洛作为“竞争对手“一直将maya视为劲敌,想找到她的灵魂。与之相对的是maya不论何时都保持着余裕。最后叫着”把你的灵魂交出来!“却刺了个空,多少反映了tv maya直到最后都令人捉摸不透的形象。镜头一转,maya从容的赋予克洛的表演掌声
:”你很好的饰演了,赶我出场的劲敌这一角色“
这基本上是对tv maya和克洛关系的展示。Maya总是在关系中占据主导,两人不是互为劲敌而是克洛一直将难以捉摸的maya视为竞争对手发起挑战,然而maya真的有将克洛视为对手吗?在这一幕,maya的回答是不。这里maya对灵魂的revue给出了她的答案:克洛追寻的灵魂从开始就不存在,maya已经登上了作为舞台演员的神境:神之容器。
“在喝彩中,我找到了真正该演绎的角色,舞台之人的终极形态“
”那就是这个容器,可以映出任何舞台,任何主角的神之容器“
”没错,和感情于本能都无关的这空荡荡的容器就是我“
这就是第二幕标题:库洛之悲剧(指寻找的灵魂从开始就不存在)舞台之人的无色愿望(指maya成为舞台演员的究极形态,只为演绎而生的容器)
“给与英雄以试炼,给予圣者以诱惑,给我以恶魔“
成为了神之容器的天堂真矢如是说到,揭露了克洛存在的原因:即使是能成为一切的角色,戏亦无法由一人扮演,因为无色所以可以成为任何东西,但也因为无色无法成为任何东西。有影才有光,如果maya是那耀眼的光,她就需要那深邃的影子来成型,那影子便是克洛。英雄、圣者、我都是主角。试炼,诱惑,恶魔都是为了映衬主角而存在的事物。在这段里maya将克洛的存在理由定义为凸显为光存在而唤来的暗,两者境界完全不在同一水平,更别说劲敌了。
抛去了任何感情或本能,只作为角色寄宿的容器而存在的舞台演员确实可以说是完美。如此看来,maya作为99组唯一能回答奈奈:若是观众期待,我便已在舞台之上“的缘由也已呼之欲出了,现在的她已经是究极的演员,一切都为演绎而生,无论身处何时何地都能成为角色的容器。。。然而真的是这样吗?

第三幕-揭穿伪神,如徒矢般
第一部分化为神之容器的maya完全掌控了舞台,顺利拿下了衣扣,在这里有几个地方可以分析。一个是闪过的剧作,我们可以看到克洛基本上扮演的都是敌役的角色,无处不在提示上下关系。其次是maya千变万化的扮相“然后水面映出的是,无限的我“ 再次强调自己变换自在,拥有万千脸孔的空荡神之容器。
”如果你是空荡的,那我追求的灵魂又在何方?“伴随着克洛的疑问,maya余裕的赢下了对局,然而revue并没有结束。Position zero拒绝了maya。
“我应当已取下了星星“
“星星的话,这里还有一个“
克洛能够掏出第二个衣扣的原因是和maya签下的赌注“向你展示从未有人见过的闪耀“也意味着“只有在找到未曾为人所见的闪耀之时才会完结“ 这意味着未曾发现的闪耀,也就是maya的灵魂,确实是存在的。
接下来克洛便直接撕破了maya的伪装,即-揭穿伪神。不愧是最理解她的人,这一段话直指maya本质
:“神之容器?哼,别逗我笑了。你既不是神之容器也不空荡。你是被傲慢,骄傲,嫉妒,憧憬所塞到满满的,贪得无厌的人类!“
直接将maya从神坛上拉了下来,打破了她完美无缺的神性。

天堂真矢的本质是空荡,能成为任何角色的完美演员吗?不是的。那为何她能表现的如此优秀,如此完美?克洛给出了她的答案:那就是因为天堂真矢就是比谁都强欲,比谁都好胜,在任何时候任何地点都想要成为top的舞台少女。支撑她的是100%的自尊(自恋),骄傲(傲慢),对于完美的追求(单纯的求胜欲)。剧场版里唯三能意识到已在舞台之上的只有三位:蕉、光、maya.。蕉是因为轮回了太多次看的比谁都清楚,maya和光则是因为她们两个是最纯粹的舞台少女。光本身就是天性的舞台少女,从华恋一开始见到她的时候她就已经是舞台少女了,她也是最跟随舞台少女之野性的,不论是去王立,还是tv后的离开,她非常清楚自己要去哪里。而Maya的本质是百分之百的好胜心构成的完美主义者,不管在哪里,什么时候,她要做的只有一件事:击败其他人,成为top。因此对她来说已在舞台之上这种事情是理所当然,不如说怎么样都好,因为她只要想如何成为top就行了,就像她说的一样“只要有观众期望,我便已在舞台之上“这句话透露出的不是作为完美表演者,什么时候都能完美作为角色容器的能力,而是只要有人想看,她就会去成为那些人眼中的top,这样的好胜与自信心。作为舞台少女来说也可以说是纯粹。

克洛要做的事情也只有一件:将maya隐藏的面孔给挖掘暴露出来,展现在观众面前。一刀斩下神之容器象征的鸟头,将舞台的主导权从maya手里夺回。接下来观众看到的才是隐藏在平常表面之下的首席。原本的纽扣随同衣服一起跌下,再一次升起的是身着军装的首席
“竟说要使我屈服?不要得意忘形了,西条克洛迪娜!“
对妄图挑战、暴露她真实面貌者的愤怒和追求顶点的强欲与自信,自认天下无敌的那份傲气。
“闪耀的机会并非平等,而是由共演者蚕食。
爱和自由不过败者谵语,天上天下,唯我独煌
九十九期生,天堂真矢
不妨从奈落仰望吧,那天上的星辰便是我!“
背景从素雅的白色系转换为鲜艳张扬的红、金色,也可以看出在其古井无波的外表下隐藏的是澎湃的激情

第四幕-我们 一同、

直到第四幕,两人才终于脱离扮演的角色,真正以真实的样貌对垒。到此,舞台真正成为两人毫无保留地宣泄彼此感情的战场。在这里比起舞台,要传达的事物基本都承载在对白与歌词中了,在这里挑选几个比较具有代表性的。
“实在是丑陋,这被感情支配的姿态“
这里可以看出来maya的目标确实是到达完美的神之容器的,对她来说解放自己真正的样貌不是会让她所追求的事情。
“再多让我看看,天堂真矢。观众就是想看那个!现在的你,迄今为止最可爱!“
这一部分是克洛对于“灵魂“的追求,一部分也如同她说的,是观众想看到的。
比起完美的神,更想见到有缺点,有血有肉的人。比起无情的机械降神,观众无疑更想看到有情的舞台少女啊。到这一幕,观众的遗憾才终于被满足,maya的角色真正完成。也可以说完美的神之容器是观众对于tv maya的印象,剧场版则将其推翻,并重塑成一个更加饱满的角色。
“我一直都很可爱!“maya在卸下了那层面具之后表现得就非常直接,她就是好胜,就是天上天下唯我独尊,这句台词在显出她孩子气一面的同时将她真实的一面以这种可爱的方式侧面凸显出来,真可以说是非常精妙了。
“你那欺骗性的笑容,让我撕破你的伪装“
“想给你看,渐渐沾染上黑色(库洛)的感情”
这里真正开始重新定性两人的关系。和刚才的无色白光需要影子来凸显其存在显然不一样,这里是两人都在需要对方,maya虽然希望成为无感情的神之容器,心里面充斥的激昂也暗暗想要有人能看到,作为孤高的天才,她是在渴求理解者的。而克洛的愿望是揭穿,她以作为挑战者的身份想要战胜作为宿敌的maya,但在长久的将其作为目标之后,她也比谁都了解maya,两人其实都在寻求彼此,不存在单方面的需求造成的主次关系。
“如果不是你,我就不会如此暴露出来”
“只有我能揭穿你”
也只是换一种方式展现刚才的内容罢了。
“如果有你在 我才可以往更高处进发”
“你也让我 变得更加美丽”
这部分表现的是两人作为平等的竞争对手对彼此的需要和她们良性竞争对现在更好的自己的不可或缺。
“给予英雄与试炼,给予圣者以诱惑,给予我你的灵魂(合)”
最后再次唱了这句,和前面却对比明显。原本前面几次都是maya唱“给予我与恶魔”,意在挑明两人关系中的上下,这里最后却是两人合唱“给予我你的灵魂”,再次挑明了二人互相需要的关系,比起原本克洛作为maya炫目白光下的影子,现在的两人彼此互为光影。

为何最后克洛赢了呢?这里可以分两方面来看。一部分是克洛挖掘出了maya深埋在表面下的本性,展现出了确实无人曾见(包括观众)的闪耀。另一部分是克洛和maya的关系终于对等,maya承认了克洛,将克洛视为和自己站在同一高度的竞争对手。然而作为一个能说出“天上天下,唯我独煌”如此骄傲好胜的人,承认了克洛也等同败北。
“西条克洛迪娜,你真美丽”
承认了除自己之外的美丽,对maya来说无疑已经输了。
这也完成了契约:克洛向maya展现了她不曾见过的闪耀,在其受其魅惑(承认了克洛的美)之时,将其灵魂收下。

终幕
“赌局是我赢了哦“
“那么,明天就在这个舞台继续。是谁决定,必须要一局定胜负了?“
Maya的好胜心和不服输的性格现在完全不加隐藏了
“竞争对手的revue将永远持续下去“
即使分开了,彼此还是最好的竞争对手

纵观整个revue,作为“戏剧“的完整度非常高,而且重新深挖了maya的角色,完整了她作为角色的各个面相,也变相完整了克洛,还是围绕着上面说的三点,实现了对于tv的补完。

爱城华恋的死与新生-由revue starlight到wild screen baroque

再次登上东京塔,华恋终于见到了光。还是熟悉的人和熟悉的地方,华恋说出了她的“答案“她的舞台。对她来说,舞台就是光,是因为光才会进入剧团,因为光才会进入圣翔,因为和光的约定才能来到,并站在这里。果然光对她来说就相当于舞台。
“那是你的回忆,还是这个舞台的台词?“然而光否定了这个答案,他人是无法成为舞台的,也无法真正成为站在舞台的上的理由。
镜头一转,大幕拉开,华恋真正,第一次开始凝视舞台。
“在被人看着““观众席原来如此近吗?”照明原来这么热吗“”舞台原来是这么可怕的地方吗?“ 以前从未意识到观众的存在,从未真正认识舞台-以前的华恋为了约定,为了光,她可以不顾一切只专注在目标上,她从未和其他人一样抱有了解舞台的恐怖并站上舞台的觉悟。现在在目标完成后,华恋第一次意识到了舞台其本身。
“大家都在这么可怕的地方,只有我什么都没看到,只看得到小光“终于意识到了自己以往只看得到光,没有对站上舞台这件事抱有觉悟也没有思考。
“怎么办,我什么都没有,演绎完starlight之后“
非常直接的戳出了华恋的问题。不止在华恋视角来看完成starlight之后失去了站在舞台上的理由,在观众的视角来看,只为光和约定而站上舞台的华恋也失去了作为角色存在在舞台上的资格。
意识到了问题后的华恋向光求助“要怎么办“光的答案是”我会演绎到底,并走下下个舞台“然而光没意识到的是她的答案对华恋来说是不可应用的。光错误的认为华恋的问题只是执着于现在的舞台,然而问题比她所想的严重得多。
哭着说出“我,一无所有“的华恋,随着象征舞台少女wild的番茄爆发四散,死了。

为什么爱城华恋会死?
先来说说神乐光吧,造成爱城华恋死亡的罪魁祸首,从小开始就扮演着给予华恋目标的角色。我们可以看到,小时候开始恋就是光做什么跟着做什么,然而光也因为会想给恋展示自己而去寻找她认为更"有趣"的的东西,两者一直都是光主导的互相影响。看到有可能迷上自己带给恋以外的东西的光,为了自己能够继续领导华恋和好胜心作祟的光介绍给了恋star light并作出了约定。就在这时只为starlight,双星的舞台存在的舞台少女爱城华恋诞生了。然而光完全没有想到这个行动会造成的后果,也没想过为这个行动负责任--神乐光从一开始就是舞台少女,而且是可以独自存在的舞台少女,而她没考虑后果的将华恋拉上舞台,其后果是很严重的。再来,是逃避。在和真昼的revue里也说的很清楚了:因为害怕,所以跑掉了。害怕华恋的闪耀会超过自己,害怕自己会成为华恋的粉丝。然而逃避的结果就是整整11年华恋的邮件石沉大海,在这个情况下害怕自己被抛下或无法完成和光约定的华恋只能更加一心一意的以圣翔为目标努力。正是在她不负责又逃跑的关系下才造成了角色.爱城华恋的死。这里也可以看出来恋光和其他组合在剧场版的关系为什么不一样:其他组合是对决,光是纯粹跑回来为自己以前干的事赎罪+擦屁股的,可以说是罪孽深重了。

再说说华恋吧,为何本次剧场版的开头,光的又一次跑路对她影响如此巨大。先回到tv版,改写了必将分离的悲剧,starlight的结局,终于和约定的她站上了命运的舞台-然后呢?故事不会停留在公主和王子接吻的瞬间,舞台少女必须要前往下一个舞台,不然作为角色就将被宣判死刑,但是从一开始就不存在单独属于爱城华恋的舞台,并且且一直作为源动力的舞台也已完结闭幕,再也没有明确的指路星了-空白的志愿计划书很好的反应了这点。回到一开始,可以说自从许下了那个约定开始,爱城华恋就只为那个约定而活了"成为闪耀的星星,两人一起"然而除去了那个约定,她可以说是空空如也。华恋在同龄人在烦恼未来要上什么学校,兴趣要是什么,和哪些人做朋友的时候,恋直接一心不乱的定好了目标,但完全没经过自己的思考-自从舞台少女爱城华恋的诞生后,整整13年都只为约定而活,整整13年空白的青春。
然而在约定完成之后呢?华恋才发现之前完全没有为此思考,为此烦恼,然而列车和舞台却不等人,对华恋来说,从未意识到没有约定的未来存在,列车却已到站
作为观众来看 城华恋从角色设定的原动力就是神乐光和她们的约定,此外没有作为舞台少女和角色存在的理由。大幕闭上,角色的happyend演出完毕后,角色就失去了未来-这就是角色性上的死。发现了自己作为舞台少女没有前往下一个舞台的能力,作为角色除了已经完成的约定和starlight就是空壳的爱城华恋死去了。

实际上我认为在某种意义上这也是制作组的反思。爱城华恋本质上是一个相当方便的角色,相比于其他角色站上舞台可能需要赋予各式各样的理由,她只需要约定和光就足够了。她赢也只需要约定和光,就是如此单纯的角色设定。然而恰恰是因为这份能让她赢到最后的方便设定,相比于其他角色她是完全没有任何未来可言的。只为了演一出戏而活,虽然听上去浪漫,但如果真的将角色当成人来看不禁令人毛骨悚然。这个角色设定的时候就没想到过演完starlight会继续存在,她应该永远停在大幕拉下那一刻—然而,由于观众对“接下来“的渴望(贪欲),爱城华恋走上了不得不死的道路。这毫无疑问是讽刺的,当然,换个制作组来做华恋可能还会继续跟光停留在那一刻-然而这是一个有野心,有进取心的制作组。他们反省了一切,并交出了他们的答卷。

发现华恋“死“了的光悲痛不已,开始回忆起为何逃避以及因为华恋而作为舞台少女复活
发现舞台的闪耀竟是如此难以触及,想要放弃的年幼光由于华恋的鼓励和约定作为舞台少女复活了。
“是你重新让我活了过来“”复活了神乐光 让我再次成为舞台少女“
以此对应,现在是神乐光要去复活爱城华恋了。
这时天花板上“给华恋酱“的信缓缓落下,这封信就是一切的开始,光将starlight的广告单折成信封邀请华恋去看starlight。这多多少少暗示了接下来华恋复活的方法。

随着光说出“在舞台上等着我“,华恋落下,再生产开始。

随着华恋坠下,闪过的是巨大的再生产灯牌(TV12集那个)随后华恋的身体变成position zero的铁块,固定在了车上。要注意的是,在华恋(块)被固定的时候,背后有双星之塔的涂,这就是“现在“的象征,也就是说火车开往的是其反方向,也就是过去。由东京塔驶向东京塔,这既是回顾过去又是向现在进发。”过去就是现在,现在就是未来“
这里要注意的是,小华恋递给了华恋象征wild的番茄。这次再生产的本质是让华恋回顾初心,令她重新找回登上舞台真正的理由,而答案就是小华恋递给她的,初始的wild。

然后是各种年龄段的华恋出现,象征着华恋在交换命运后的时光。
“燃烧吧燃烧吧,燃烧殆尽吧,然后走向下一个舞台”
承认这13年的青春是空白的,将其所有化作前往未来的燃料。
随后列车再度冲向东京塔。神乐光将其引导至此。
“这里就是舞台,爱城华恋!”
这本质上就是13年前的再演,正是十三年前光将华恋引导至舞台成为了交换命运的舞台少女,回溯之旅终于迎来了结束。
随后四层的再生产灯板展开象征着华恋的曾出现过的四个时间段:幼儿园,小学,初中,以及revue starlight时期的华恋。展开完毕后position t的铁块也打开了,出现的是跨越了四个时间段寻回初心的新生.爱城华恋。
“跟随着两人starlight 的轨迹,我将重生成为我自己”
基本就是将再生产的过程复述了一遍。
见证了只为约定而活的自己,将那份只能为约定而活的记忆和自己燃尽,寻找的是前进的理由
“高鸣的胸口究竟是什么在指引我,然后向繁星伸出手去”
“ 我 再生产”再生产后的全新华恋已有了前进的能力
“我们会变得更加坚强(已经觉醒)
“列车必会驶向下一站”“舞台少女将走向下一个舞台“
华恋已经认清并有能力走下下一个舞台了

接下来是念白
华恋:
即使星屑飘尽 繁花散落

依然光芒璀璨的舞台之上 变化重生
(代表了华恋之死与其新生)

崭新的我 即是走向未知的命运

崭新的我 即是未曾见证的戏剧
(华恋现在真正的从revue starlight的镣铐中挣脱,现在的华恋,存在着不可知的未来)

爱城华恋 独自站于舞台之上
(真正获得了能够不依赖光独自存在的能力)
爱城华恋 走向下一个舞台
(现在就要前往未来)

全部的灯光 照耀我吧

从所有的角度 迷上我吧

现在的我最为任性

现在的我最为美丽

矗立于舞台上的星星唯一

神乐光 我就是那星光
光的这段念白其实本质表现的不是她自己,而是在饰演年幼华恋眼中的自己,对那时的华恋来说,那时的光就是那耀眼而又难以触及的那束星光。这看似没有区别,实际上有其意义。正如整个再生产过程本质上是回顾过去取回初心的过程一样,现在的光正在进行最后一个步骤。

最后的台词
当再生产完毕后,其实事情就已经结束了,最后的台词本质是给观众看的,两个人对答案的环节。
“小光,真美“”虽然很美,但是令人害怕“”虽然看到小光的美丽令我害怕,但又羡慕的不能自已“”羡慕的看着她,回过神来已无法移开眼睛“
“我明白了,这就是我登上舞台的理由“
象征着光“闪耀“的钻石被吸进华恋的身体后,象征着信念和闪耀的剑应声折断,华恋一开始便是沉醉于这无比耀眼的光芒才会走上舞台之路。然而这就是全部吗?
最后的一幕,光的闪耀深深刺入华恋的身上
就如同当年给她带来的震撼之深
被那光芒所吸引,害怕其闪耀,嫉妒其之美,沉醉于其中,然后…

"我也 不想输给光"
最后的最后,源头是最单纯的好胜心。
舞台少女的野性本能,正是wild
而revue正是撕下伪装,揭露本性的舞台
当这一句说出口,爱城华恋才真正完成,作为一个单独完整的人站在了和神乐光同一高度的舞台,才有了未来。再生产的燃料是13年只为约定而活,只为神乐光而活的不完整青春,而现在全部燃烧殆尽,铸就了新的爱城华恋,舞台少女爱城华恋.再生产。并非复活,而是新的爱城华恋。完整,孤独一人向着未来进发的舞台少女。已不再是神乐光的附庸,过往也已全部化为云烟只于空虚。但那就是通往未来的车票所必须的车票,此刻爱城华恋重新开始,只为自己而活。

狂野银幕巴洛克.终幕
随着东京塔裂成两半,华恋和光也终于能从命运中解脱开来,交换的发饰也从其中解放。巨大的铁塔尖深深没入position zero。光将披肩切断,任其随风远行。其他舞台少女也将他们的披肩放飞,迎风飘扬,向着广阔,自由,未知的蓝空翱翔,正如舞台少女们。她们从这部作品中从获得了独立完整的人格,再也不会被任何事物所限制,她们获得了未来。
直到最后,华恋才脱离了revue starlight,对于原本只为演这个戏存在,只有小光和约定的她来说(戏内戏外都是)毫无疑问是失去了一切,只有未来的空壳。
“演绎,结束了,revue starlight“
“我现在可能是世界上最空虚的人“
“那就去寻找吧。下一个舞台,下一个角色”
这就是光的回答。原本没想过的事,没有的目标,从现在开始寻找,跟随着舞台少女的wild,从零开始。

Ed/我们已在舞台之上
如果我有幸能让你看到最后,希望能和你一起听一首歌
“我们已在舞台之上“
第一次看到ed的时候我不禁流泪
不止当看到大家都自己前往所选择的未来时,还因为中村彼方的词,充满了制作组对于角色的爱。
在选择了让角色自由后,他们对笔下的角色和观众送上了诚挚的祝福
我特别喜欢这一段
まぶしいからきっと見えないんだ   一定是因为太过耀眼才无法看清
私たちの行き先                                我们的目的地
すぐに見つけに行くからね              现在就启程去寻找吧
丁寧に合わす衣装のように              如同精致合身的衣裳一般
私にピッタリの未来が待ってるんだ与我相称的未来正等着我

剧场版中的舞台少女们,尤其是华恋,无不陷入对不确定未来的迷茫。现实中我们大部分人又何其不是。学业,工作,一眼望不到头的疫情… 然而现实又似必定到站的电车一样无法逃避。在这种情况下,他们说:一定是因为太过耀眼才无法看清,我们的目的地(未来),没关系,现在就动身寻找吧,如衣裳般合身(真的太妙了这个比喻)与我们相称的未来正等着我们。
真的不管多少次,我的眼眶都会因为这份对角色,对观众的衷心祝福而湿润。
最后,空空如也的华恋还是选择了走上舞台
如同精致合身的衣裳一般
与她相称的未来正等着她

感想
少女歌剧tv虽然在我的心里是非常喜爱,占有特殊地位的一部动画,然而tv也仍然拥有非常明显的缺点,即有时情节过于急促,角色塑造不完整,很多时候演出大于内容本身等等。然而这次剧场版作为贩卖角色的动画续作,给出了一份非常大胆且独特的答卷,不是为了少女歌剧这个企划,而单纯作为完结少女歌剧Revue Starlight的动画而存在。甚至其讨论的主题在拥有这样一个前作的情况下更显得尤为反叛,然而也因为如此,本作在我心里弥足珍贵。这部动画绝对不止为粉丝        而作,甚至有可能会伤害到部分粉丝。我相信,只要制作组想,绝对是可以给粉丝们做一部更加平易近人,所有人都能开心的动画的,然而他们偏偏就是要走那条最崎岖的路,对此我抱有敬意,并且他们交出了一份对我来说堪称满分的答卷。
其实我二月时就已经动笔了,然而由于感冒加上开学的缘故,期间一直没有机会写,就鸽到了最近放假才完成。
最后再次感谢Mabors Subs字幕组的努力,让我能在第一时间欣赏到这部作品。最后祝福各位

如同精致合身的衣裳一般
与我们相称的未来正等着我们
#1 - 2022-5-26 21:28
(plus est en vous)
袜,bgm全都是印刷机,感觉我的字数原来这么弱小
#2 - 2022-6-25 18:35
(喜欢Lerche)
谢谢 早上剧场版看完后一头雾水 想上bgm找找思路辅助理解然后看到你的文就从中午一直读到了现在 写得很好 感觉现在自己对这部片子的理解通透了很多
#3 - 2022-7-3 22:58
我完全赞同po主把wild引申到狂野这个意思的权利,也赞同po主分析的很多的观点;但为了给后续看这个分析的读者另一个看法(不是认为po主错了啥的,也不是想说服po主),我个人认为wild screen宽屏指的是剧场版在电影院放映时21:9的宽屏,比电视放映16:9更宽,所以我个人认为指的是neta电影剧场版的巴洛克舞台演出,或者别的和电影院剧场版相关的东西
#4 - 2022-7-20 13:39
(希望可以尽快发现新世界)
wow,我看完好感动,一肚子的话想说,无奈表达能力不行,也没有同好一起讨论,看到po主如此详细深刻的分享真是身心愉悦
#5 - 2022-9-16 22:06
你好厉害,思路也太清晰了,看完很感动啊(bgm74)
#6 - 2022-10-11 20:00
太厉害了
#7 - 2023-4-10 10:15
写得很好,解析得很全面
#8 - 2023-6-10 13:28
(浪漫已经是一种奢侈了)
好清晰的结构。
#9 - 2023-10-12 19:31
太强了!
#10 - 2024-2-13 20:23
下定决心的祥子(?