2022-5-25 14:25 /
标题没有任何夸大其词之处,因为我确实做了这件事。
以前看过我在微博@甘井阿弥/@滨名远江发布的入间人间作品舞台原型考察的人应该都知道,入间人间在自己的大部分作品中都选用了相同的几处舞台,分别是他的老家岐阜、他就读大学的名古屋以及现居地镰仓。我此前曾经试图通过Fandom维基进行整理,然而由于现实生活繁忙,我已经很久没有更新维基了。
闲话休提。在入间人间的出道作《说谎的男孩与坏掉的女孩》中,曾经描写过这样一个场所:
那间房子就位于幼稚园的旁边。
这是一栋位于乡下,古色古香的建筑,正面有长满绿藻的小水车转动着,还发出夏季会为心灵带来清凉感的水声。我放眼望遍整栋建筑,看起来简直像白川乡,建筑上没有任何金属材。
而名牌上的名字似曾相似,这个名字不知道为什么让我一阵晕眩,视线因此扭曲,我向后退了一步,在一吸一吐间恢复正常状态。我毫不在意地把门大声往侧边推,打开之后才想到——门竟然没上锁。
「不好意思——」
内部装潢有柜台和座位,里面还有围炉,看来是把居酒屋当作住处使用,设置在天花板上的音箱,播着电视上也常听到的流行歌,是不是还有第四台啊?
——《说谎的男孩与坏掉的女孩3》 第二章「我家的妹妹大人」
此处在谎坏中是主角的同父异母妹妹天野×音和她的外祖父的居住地。在上述作品出版七年后,入间人间在2014年的『エウロパの底から』中又描写了如下内容:
幼稚园旁边有一个古旧的小屋。屋外的水车已经发霉了,还像居酒屋一样有狸猫的装饰品。这间小屋就是我的住处。我买下了破产的居酒屋,未加改装就住进去了。屋里有围炉,还有比黑电话更古老的旧电话。我试了一下,理所当然地什么都打不通。
——『エウロパの底から』 一章『よみがえるのだ、この電撃で』

很明显,这和谎坏中描述的是同一个地点。非常值得注意的一件事是,『エウロパの底から』的主角是一名小说家,其经历几乎完全以入间人间本人为原型。也就是说,书中所描写的这间主角的工作室,应该就是入间人间的实际居所!

接下来的事情其实没那么困难。在发现这件事之前,我已经确定了入间人间作品中相当多的场景的现实位置。上图是入间人间笔下描写过的岐阜周边场景,可以看到这些场景是集中在几个特定区域的,包括岐阜站周边、购物中心MALera岐阜周边和购物中心AEON MALL各务原店周边——以及位于岐阜站和MALera岐阜中间的岐阜岛地区、尻毛地区和西改田地区。我们可以由地点分布很自然地推断,入间人间本人就居住在这几个地区。
那么,接下来的目标就是这几个地区内的幼儿园,并通过谷歌街景确定幼儿园旁边的建筑……这个工作也非常简单,因为一共就没多少幼儿园。于是,我在谷歌街景上找到了:

……这不就是吗。
如果在电话簿上搜索这间小屋的地址,可以得到一个很明显不是人名的名字,进一步搜索可以发现这个名字确实是一间曾经存在的居酒屋,和小说中的描述完全一致。
而且,早期的入间人间在自己的作品的作者介绍页放了许多照片,这些照片后来也被他传到了自己的个人官网,包括:

(谎坏2资料照片)

(谎坏4资料照片)
……这不就是吗!
由此,我正式确定了入间人间的住址——严格来说,是曾经的住址,因为他在前些年已经搬家去了镰仓,也正是因为他已经离开此处,我才敢发布这篇文章。事实上,根据最新的谷歌卫星地图,这间小屋已经被拆除了。

最后,还有一件不得不提的事情。在『エウロパの底から』中,还有这么一段描写:
说起来,她是怎么找到我住的地方呢?
我一次也没有透露过住址。
「你为什么会……来这里?」
麻理玲菜是个少女。体格纤瘦,感觉衣服与包包都在掩饰她的无助。看似干涩的眼角,大概是泪水枯竭所致。被风吹拂而尖锐如针的淡褐色发丝,束起来就像虫子的背一样闪闪发光。
越看越觉得她和我描写过的登场人物长得一模一样。和在那间电影院浮现的文章中,执拗地描写过的身影如出一辙。
「我从小说里的描写锁定地区,然后找出来的。」
麻理玲菜回答我的问题。稚气的音色似乎用紧绷掩饰着,听着听着,我内心的动摇就稍微平息了。因为对方是活生生的人,是与我生活在同一个地方的人,我才能接受。话虽如此,她的行动力也让我感到惊讶。
——『エウロパの底から』 三章『私はすげぇ! すげぇから正しい!』
是的,本作的女主角正是通过作中男主角作品中的描写特定了他的住所,和我做的这件事几乎一模一样。然而,现实不是小说,我也不是美少女。
#1 - 2022-5-25 14:59
厉害了
#2 - 2022-5-25 16:12
(MDK)
#3 - 2022-5-25 23:18
(hobbledehoyඞ)
,原来你想成为美少女
#4 - 2022-5-26 13:02
(。´-д-)
可恶!你为什么不是美少女!