2022-5-25 19:18 /
说实话,在2011年这个有着诸多好作和剧情作的年代,实在是算不上什么有名气的作品,同年有你G大众老婆真红,有gouku,有灰色的果实,有小夜子,有妹调,有白学,还有秽翼,以及恋色坑模样的FD,春季限定,AQUA之类的。
所以这作的确啥也不是,个人觉得系统很辣鸡,log没有jump,字体也很感人,还有剧情锁。但是,我就是很吃这种有民间传说,有着类似传奇的设定,所以在2011年的年底发售的这游我还是很喜欢的。不过公司很快就凉凉了,不知道是因为本身是马甲还是怎么样

好了,扯远了,这作严格来说,应该是可以加上传奇二字的,因为这的确是一个非日常作,反正我打完挺感动的,虽然大众评价不怎么样。

剧情方面,设定可以,故事很长,世界观庞大,还要打完所有线才能解开最终的谜题。总之,打完还是可以回味一下
个人线方面,4个女主,除真女主外,其他3个都有一个ne,游戏里叫现实篇,有一个te,游戏里叫幻想篇,还有一个af,真女主
本人有1个te(也是整个游戏的te),还有个af。有俩写着女主实际上戏份很少的双子.
声优的话,远野,后藤邑子还有妹神,骚梨,小野凉子和吉田真弓的豪华阵容啊。
音乐,那可是羽鸟风画啊[s:40]。可能大概是从隔壁hhg剧组跑来的。

另外,开局就会让你听—段对话,bgm是游戏的精华,对话也是游戏的主线。

以下涉及剧透,请注意
雪女传说

说到剧情,为啥大部分的传说都是悲剧呢。妹药的天女传说是悲剧,这作的雪女传说和天女传说也都是悲剧,还都凸显了人性的贪婪。
剧情的序章,一开始就给我听了一段小镇的传说,青年和雪女。可以感受一下:
雪女:已经结束了,我让一切都冻结了
青年:是吗,那非常遗憾啊
雪女:遗憾?
青年:是啊,非常遗憾,尽管知道那一切都是我自己的错,但我还是非常不甘。
雪女:您还有所留恋吗
青年:是啊、不管怎么说,都是因为我说出了你的秘密,连累了小镇,连累了小镇的人们。
雪女:这样吗,我也是,要是能和夫君大人一起的话,或许能得到那幸福的生活吧。然而,我们已经无法回到那样的日子了
青年:嗯,的确是这样。是我亲手破坏了那终归会实现的幸福。
雪女:夫君大人和我的时间,已经冻结在了此刻,但是,当冰封的小镇的秘密被解放时,那个时候,我们再见。
青年:再见?
雪女:或许这对于夫君大人来说,会很痛苦
青年:没关系,不管多么痛苦,多么难受,我都一定会,再次将你。。。
雪女:是
青年:我会比任何人都对你。。。
雪女:是
青年:一定!
这是贯穿整个游戏的青年与雪女的传说,也就是开局的对话。
男主回到小镇就被撕裂般的头疼袭扰,后面解释是因为男主正在和小镇融合。另外,小镇相传,有青年和雪女的故事,还有着能实现任何愿望的传说结晶。这也是后面每个女主都有的结晶系统。实际上后面会解释这个结晶从何而来,青年和雪女的故事究竟真相如何。
说实话,我一开始还以为又是什么狗血的村民想要加害雪女,然后被她的力量冰冻。然后一看好像不对,后面也证实了确实是男主自己的错,但也不怪他,谁能想到自己最亲近的人,自己的妻子就是雪女。

说到这里,我就想讲讲青年和雪女的故事了。男主在剧情中也多次回忆和梦到这个故事,仿佛身临其境,自己就是那个青年。
距今千年前,有一个青年在雪山里迷了路,饥寒交迫,差点就被冻死在了雪山里,眼看就要活不成了。这个时候,走着走着的他在雪地里看到了一幢小木屋,本着最后一丝求生欲望,青年进了这个小木屋,在这里,他遇到了他以后的妻子,也就是雪女。雪女对这个死到临头却没有一丝绝望的青年有了一丝兴趣,而且青年一点也不怕死,还口花花,要是能有你这样的美女当老婆的话那就更好了。
这样的青年,让孤独的雪女更加感兴趣,于是她向他说明了自己是雪女,而且会把你冻死扔到没人知道的地方,她以为他会怕,但是青年反而更加放松了,这个时候的雪女,觉得这样的他很可爱,于是想要帮他离开这里。她决定去跟传说里的【结晶】许愿,但是男主必须信守承诺,不要把遇见了雪女的事情告诉任何人,这是一个flag,也是后来导致悲剧的直接原因。
于是,在结晶的力量下,雪女帮助青年离开了雪山,但是同时她还许了愿,就是让自己再次见自己喜欢的人一面。结晶实现了她的愿望。她失去了雪女的力量,成为了普通人,来到了被扔到山下的男主的面前,自称阿雪,这之后,男主和阿雪相恋结婚,并且之后有了子嗣,就是后来的女主大哥(男主?)和女主。夫妻生活过得很没满,但是这是致命的毒药,青年对自己最亲近的人阿雪说了,自己曾经在雪山见过雪女,她救了他。然后,承诺被打破,阿雪的愿望也破灭,结晶对两人,包括整个小镇都施加了诅咒,他们都被冰冻了。只留下后来的女主和她大哥。
又是一个悲剧,哎,这里,其实还没有说明,结晶究竟是什么东西,还要到堂姐线和te才会说明,这个东西从何而来,天女和雪女的关系是什么。

爱奈线
end1:现实篇

前面说到,妹妹小时候是体弱多病的。但时隔多年回到小镇的男主看到的妹妹却是非常健康,而且体能优秀。这时候的男主很欣慰,但他也不会想到眼前的妹妹根本就不是妹妹真身,而是一个灵体,如果有打过闪耀青春的橘花线的就知道,大概就是那种情况。
某天男主在看妹妹打网球的时候发现了她xiong口的结晶,同时也听到了雪女里世界的呼啸声,这时才发现异常,妹妹肯定和雪女世界有什么关系,后面真女主优树菜也出来告诉他这就是结晶,结晶就是这个世界的扭曲点,只要有这个东西的人所言或所想和真实的世界线有扭曲,就会出现。而优树菜就是故意引导男主去破坏这个结晶的人,因为只有这样,才能让世界的扭曲被修正,从而达成自己的目的(后面te会说到她为什么这么做)
小镇的结晶在实现愿望的同时,会带来诅咒。end1里的妹妹有3个结晶,第一个是她在说出“愿望是不会实现的”这句话的时候,第二个是她说“不希望哥哥知道自己的秘密,不想她和他的恋爱成为悲剧”。第三个是她说“我不相信愿望实现时会成为悲恋”时。实际上就是三个扭曲,第一个,她认为愿望是可以实现的,因为在end2里有说到妹妹是许愿有一个健康的身体,第二个,其实是他和她的恋爱一定会是悲剧。第三个就是愿望实现时,确实会成为悲恋,因为她这个身体不是真身。男主破坏了三个结晶,也是等于强行和世界修正对抗,他会受到精神层面的痛苦。
而在这个end,男主确实是破坏了结晶,但是这个end只是个假的end。真正的扭曲并没有被修正,世界也还是伪物的状态。所以男主和妹妹的幸福并不算幸福,只是算给玩家一个好结局。

end2:幻想篇

这个end就是接近故事真实的end,故事还是从序章之后开始说起,end1的故事好似那伪物的平行世界。
这个篇章的优树菜依然扮演着引导男主破坏结晶的角色,这里的妹线就要说到世界真正的扭曲了。优树菜也是知道爱奈是已经实现了愿望的人。
这个end,妹妹的三个结晶,第一个就是优树菜问她知不知道这个小镇已经有实现了愿望的人,妹妹回答我不知道这样的人,这个时候出现了结晶,代表了第一个扭曲。每次结晶出现的时候,所有的一切都会被冻结,只有雪女优树菜和男主能在这个里世界活动。第二个结晶出现的时候,是男主在里世界看到了和妹妹一模一样的一个人,但那个人不是妹妹,而是妹妹身上的结晶,也是后来天女传说里的诅咒和天女。第二个结晶在妹妹说自己已经睡过了,让男主不用担心的时候。这个时候男主也发现了妹妹种的花和姐姐所说的花不一样,妹妹称这是以前一个很重要的人给她的,而在此之前男主看到的花都是幻象。
而男主破坏第二个结晶的时候,两人一起来到了里世界,在这里,妹妹跟男主坦白了自己小时候跟男主分别的时候,那个时候就倒在了地上,眼看就要死了,这个时候,强烈的求生欲让她不想死,她还想继续喜欢哥哥,想和他在一起玩,于是她看到了天女(就是后面姐姐线说到的风祭衣),天女跟她说只要她能信守承诺,不要让自己最重要的人知道她的真身,就可以助她实现愿望,同时送了她天人菊,帮助她保持活力,但是代价就是她这个身体不能睡觉。
第三个结晶就在最后面,男主和妹妹决定面对现实,妹妹说出了最后的扭曲“我就在这里”
纵观三个结晶,第一个是她是知道自己实现了愿望的,所以说出伪物的时候出现了结晶,第二个是她自称睡过了,但实际上是不能睡觉的。而第三个就是她说自己就在这里,实际上是一个灵体。
end2结束,男主破坏了结晶,而妹妹也打破了和天女的承诺,从而让这个灵体消失,回到了本体里边,打完这里,我直想骂,就这?我都哭了,搞到后面还是分开了。后面一看还有af篇,但是要打完te才有。

after篇
男主在te解除了天女传说的诅咒,而te之后再开af篇,诅咒被解除了的话,妹妹也靠自己的意志醒来了,真正获得了健康,然后和男主幸福快乐在一起了。

衣线

其实两个end的区别在于,end1是解决了表层的问题,end2才是解决实际问题。结晶不去破坏的话,只会让扭曲一直存在,而无法达到真实的世界线。
end1:现实篇
前面说到,姐姐的真身是天女传说里的天女,而天女传说只有在姐线以及最后te会提到,但其实却是整个游戏的核心和结晶系统,愿望与诅咒的来源。
姐姐的性格比较成熟端庄,但是喜欢神秘事物,会经常拉男主去研究神秘现象,可能和她本人是天女有关,天女本身就是神秘事物,偶尔还会逗一下男主。
与妹妹一样,姐姐也有三个结晶,代表了三个扭曲。同样的,身为引导者的优树菜还是会一步一步引导男主和姐姐去接触结晶,并且破坏结晶。这个时候,男主和姐姐也在兴致勃勃地探索小镇的传说,这个小镇存在着雪女传说的同时,也存在天女传说(至于天女传说鲜为人知后面在end2会说到为什么),但是身为天女的姐姐是知道这个的,所以在优树菜问到姐姐风祭衣“您相信天女传说吗”的时候,姐姐的否认就导致了扭曲被触发,第一个结晶出现。第二个结晶则是在他们继续追寻传说的时候,优树菜提到雪女是天女的后裔时,姐姐再次否认自己和天女有关系,这时候出现的第二个结晶,说明姐姐她和天女是有关系的。第三个结晶,则是他们知道天女羽衣的存在,得知羽衣和大地合为了一体的时候,优树菜追问姐姐关于羽衣的事情时,姐姐第三次否认天女羽衣是存在的,这就代表她一定知道天女羽衣的存在,因为正在她身上。
三个结晶的追寻过程中,姐姐渐渐喜欢上男主这个傻弟弟,男主也意识到自己喜欢姐姐,于是准备在告白的时候,送她一条他们小时候的回忆-围巾,姐姐虽然知道小时候的回忆是假的(end2有说明),但是感动依然还是真的,所以在最后献上了初夜。其实在end1,结局还是可以的,两人在end1时,两人在妹妹和同学们的助攻下,成功在了一起,可喜可贺,虽然实际的问题并没有解决。

end2:幻想篇

幻想篇和妹线一样,也是解开世界真相的end,这个结局会说明姐姐是天女,而姐姐这个世界线真正的扭曲,也就是结晶所影响的究竟是什么,天女传说究竟是什么样子。
开篇就是男主和姐姐即将迎来分别,开始以倒叙的方式说明为什么会这样。优树菜还是负责引导男主去揭露真相的引路人。和现实篇一样,姐姐依然是那个喜欢神秘,喜欢传奇的知性大姐姐。在end1的时候,最后有提到男主和姐姐妹妹小时候的回忆,end2的前半部分也提到了,那是三个人一起围着围巾的幸福场景,他们在说着小时候的故事的时候,第一个结晶突然出现了,而且还是在姐姐说“我们小时候经常三个人一起玩呢”的时候,而结晶在这里扭曲说明这个回忆是假的,他们根本就没有小时候的回忆。而在男主破坏了第一个结晶的时候,世界扭曲被修正,三个人的合照中,姐姐的身影没了,就好像从来没有这个人一样,男主看到这种情况也吓了一跳,但第二天起来,姐姐依然还是在哪里,大家依然知道她,男主就越来越奇怪,到底是谁在骗他。
在探寻真相的过程中,两人的感情还是有进展的,两人的粉色气场,即便是瞎子都能看的出来。于是,在某一天晚上,他们那啥了。第二个结晶,则是在男主和姐姐跟随她的记忆去探索传说的时候。姐姐之前梦到自己死在了雪山里面,而来到雪山找真相的时候,而结晶出现的时间,则是姐姐说梦终究是梦的时候。说明那不是梦,而是切实发生过的事情,【风祭衣】这个人确实是已经死了,眼前这个人风祭衣并非【风祭衣】。而在男主破坏了第二个结晶后,连身为亲人的妹妹风祭爱奈还有亲戚风祭英雄在男主提到风祭衣这个存在的时候,都有一刻的茫然,但是也许是亲情的存在,妹妹不久后还是想起了自己有个姐姐,其实这都是扭曲被修正,风祭衣这个存在被修正的原因。这一刻的男主无法接受风祭衣并非【风祭衣】,而在优树菜的肯定下,他也不得不相信。随和,随着修正的不断影响,女主们包括男主自己都忘记了姐姐风祭衣,但最后还是在爱的力量下,让男主想起了自己最爱的姐姐风祭衣。
最后的最后,姐姐跟男主说明了一切:我并非真正的【风祭衣】,而是天女,为什么会作为风祭衣存在,是因为真正的风祭衣在死之前,跟结晶许愿,希望能保护妹妹风祭爱奈,而身为天女的风祭衣则是实现了她的愿望,所以才会有妹线end2,妹妹许愿时天女的出现。而天女风祭衣则是一个纯真,善良的天女,她想作为一个普通人活着,遂在完成了妹妹的愿望后自己跟结晶许愿,成为了风祭衣,但是代价是她也失去了天女的力量。这就是第三个扭曲,最后,男主和姐姐决定一起面对未知的未来,于是姐姐做出了选择,说出最后的扭曲“我并非天女“。
男主破坏了最后的结晶后,姐姐变回了天女,然后即将从这个世界离去,因为这个世界不属于天女,没人知晓天女的存在,没人认知天女的存在,天女无法回到自己想去的地方。以前的天女是因为被人类偷去羽衣而无法回到天上,而现在的她则是无法违抗,她想去的地方是男主身边,所以也无法达到。然后,男主因为法则的修正,没有抓住姐姐的手。end2到此结束
其实姐姐真的让我心疼,天女传说里的天女都是那么悲剧,而她这个纯真的天女也无法抵抗传说,抵抗诅咒。
男主最后没有抓住姐姐的手,真的很难受。end2也到这结束就很坑了。留下一个坑没有填。

after篇
然后在af篇很简单,男主解除了传说的诅咒后,再次回到end2的结局。这次的男主因为法则力量的消失,对姐姐说:即便你是天女,但我认知你,我给予你存在的意义,你就是你,你就是风祭衣。于是,因为得到男主的认知和人类的认识,天女的羽衣消失,而天女风祭衣也得以继续留在男主身边,幸福来敲门了。

希美线
end1:现实篇

在共通线的时候,主角团误入了【里世界】并且听到了优树菜的求救。晚上,主角出去散步思考优树菜所说的拯救小镇的使命时,遇到了同样在外面发呆散步的希美,出于雪女意识的干扰和自身的善良,希美决定和男主一起拯救优树菜,毕竟这是她的女儿(笑)。说来希美的设定真的很像出包王女里的古手川,每次优树菜语出惊人的时候,她都会大叫不能说这种不知羞耻的话。而在现实篇主角和希美逐渐认知和了解的过程中,优树菜会察觉到希美身上异常,也就是说她有可能也是跟结晶许愿过的,这样子的话为了拯救小镇,解开传说的真相,她会和主角一起探索结晶的秘密。
  第一个结晶在于在一次学习会上,优树菜为了确认希美究竟和雪女有没有关系,于是切换成冰冷的形态向希美询问“这个小镇常年降雪的原因,是否是因为你?”希美否认的时候突然出现了结晶,也就是说希美肯定是降雪的原因,这是第一个结晶的秘密,但是这个时候还无法确定这是希美本人的杰作。
  而在第二个结晶之前,主角会梦到阿雪(传说里的雪女),梦到她对自己说“如果我能转世,我还想跟您在一起,但是不行了,即便如此,我也会一直守望着您,哪怕只是化成白雪。”,这里给到铺垫,阿雪的意识还存在于这个世间守望主角。某一天主角和希美在和优树菜告别之后突然误入了【里世界】,两个人决定一边调查雪女传说一边去找优树菜,但是他们惊讶的发现有关雪女传说的事都是白纸,这里后面te会说到为什么。而男主也突然想起了只有雪女才能把他们召唤到【里世界】,但是优树菜现在并不在这个世界,难道是眼前的希美把两人弄进【里世界】的?询问她时,她的否认引发了结晶的出现,也就是说她就是雪女!这就是第二个结晶的秘密。
  第三个结晶之前,主角和希美在长期的交情之下,对对方产生了感情,两人表白成了情侣。不久之后优树菜找到他们并且请求他们破坏第三个结晶,而第三个结晶的钥匙就在于优树菜询问希美“您想拯救这个小镇吗?”而她肯定了的时候,结晶出现了,也就是说她内心深处并不想拯救这个世界,希望让秘密沉睡下去,这就是第三个结晶的秘密。破坏了结晶之后,主角和希美看到了阿雪,他们向阿雪询问为什么不想解开小镇的秘密,但是她没有明说,只希望他俩能幸福,故事到此结束。
其实end1并没有说到希美的结晶由来,阿雪到底和她什么关系,也只是给到了一个相对较好的结局。[s:39]

end2:幻想篇

幻想篇就会揭开结晶的由来,希美的愿望,她和阿雪的关系。
  [s:41]幻想篇一开始希美在感慨夕阳无限好的时候,突然有一瞬间感觉全世界都很静寂,这是进入了【里世界】的表现,但是很快又恢复了热闹,这是伏笔的开始。当天晚上,希美主角优树菜三个人在回家的时候提到这个小镇的人们多少都有一点【雪女】的血脉,但是男主是不一样的,他是特殊的存在,也就是说,主角身体里还有别的意识存在(大概就是传说里的青年了)。而为了确定希美是否是雪女,优树菜问出了一个关键问题,那就是希美知道不知道能实现愿望的雪女魔法,这里涉及到了真相,所以这时候希美在优树菜的气场压制下显得很慌张,说明她是知道的,但是还没有明说希美究竟许过什么愿望。
   在得知了雪女魔法的存在之后,主角向风祭姐妹询问有关这个东西的情况,得出的结论是雪女传说是悲恋,但是悲恋并不影响女生们许愿想要有个甜甜的恋爱,而希美线后续的发展就是解开这个传说之谜。探索雪女魔法的过程中,3个结晶的故事逐渐展开。某一天晚上,希美做了一个梦,梦里的自己成为了雪女传说里的阿雪,然后主角成了梦里的青年,重演了一次传说最后的悲恋告别,这里就可以知道她肯定不简单,至少跟阿雪是有很大的关系。
   而第一个结晶的契机,在于经历过好几次这样的梦之后,优树菜再次询问希美“有没有自己就是雪女的感觉”,在她否认的时候,结晶出现了,也就是说,第一个结晶的秘密,就是希美是雪女。
   优树菜确认了希美是雪女之后,告诉了男主,男主第二天去学校,想要告诉希美但又困扰该不该说,准备糊弄的时候,两人突然来到了雪山,也就是进入了【里世界】。在只有两个人的里世界,冰冻和寒冷是这个世界的主旋律,而主角因为越发接近真实而晕倒在里世界,希美使用了各种方法都没有叫醒他。这时候男主的意识哪里去了呢,他也梦到了传说,传说里的那个人就是自己,他身临其境的感受了一次雪女传说。眼看主角身体逐渐凉了下去,希美使用了【神话】里女主救醒龙叔的方法,就是用自己的身体去温暖主角,此时主角也在传说里遇到了阿雪,最终阿雪把青年送出了雪山,主角也醒了过来。经历过这一次劫难,主角决定对希美表白,两人在一起了,但是问题还没有解决。
    第二个结晶的契机在于三个人调查到传说的更多秘密时,优树菜确认了希美这个人的正体,因为一般人是无法进入【里世界】的,而希美却可以,她确认了希美就是造成小镇常年降雪的人,她就是传说里的阿雪,在得到希美否认的时候结晶出现了,也就是说第二个结晶的秘密就是,希美就是阿雪。
    在破坏了第二个结晶之后,优树菜出现告诉了结晶出现的钥匙,就是希美与阿雪相违背的地方,比如第一个结晶和第二个结晶的时候,就是她否认,但是内心的阿雪意识是承认的。而破坏第三个结晶,她就能变回普通人,但是第三个结晶事关希美的愿望,她的愿望其实很天真很善良:只是想要普通的恋爱,如果破坏第三个结晶,那这个愿望就会破灭。
    为什么希美成为阿雪意识的宿主呢,因为男主是传说里的青年的后代,和他关系最近的人就会受到传说影响,而风祭姐妹没有成为阿雪意识的宿主,是因为姐姐是天女,而妹妹则不是人。优树菜一开始的目的就是破坏结晶,所以她才会引导主角和希美揭秘传说,所以其实她是利用了他们,但是优树菜本身有难言之隐,不能怪她,这一点,在她自己的个人线就会说到,她其实自己也很难受,欺骗了他们。但是他们没有责怪优树菜,确实这不是她的错。
    最后为了小镇,也为了让阿雪的意识离开希美,他们决定破坏第三个结晶,第三个结晶的契机就很简单了,希美否定自己的感情就可以,破坏了第三个结晶,同时,希美的愿望破灭,她再也没有对主角的爱情了,这和失忆不同,这是永久得失去了爱这一种感情,但是主角没有放弃,一直对希美表达他们曾经是情侣,故事到此结束。
       其实就是说希美的结晶在于她许了一个想要普通的恋爱,而阿雪意识则是因为阿雪的力量化成了飞雪,只要是小镇的人都会受到影响,希美因为喜欢上男主所以被阿雪的意识寄居[s:41]。
after篇:
这个就简单了,te最后解除了传说的诅咒之后,希美在主角的不断示爱下,回想起了对主角的感情,然后两个人终于在一起了

优树菜线

优树菜线是本作的te,只有一个真相篇。在te,会彻底揭开天女传说和雪女传说的真相,而在te之后会解锁4个女主角的after,after是接end2的,都是大团圆结局。另外,te里的男主是有配音的。
te前夕:
   te一开始就以优树菜的独白开始,她独自一人身处于【里世界】,这个里世界是被冰冻的,没有人,也没有任何生机,这就是雪女传说里被冰冻的小镇,也就是说【里世界】才是世界的真实面目。(好嘛,一上来就扔下了一个重磅消息。)而优树菜就是传说里的青年和雪女的女儿,在传说的最后,小镇、青年、雪女都被冻结,只留下优树菜一个人,大哥曾对她说过,我的后人一定会来拯救你和这个被冰封的小镇,他会是你的真命天子,于是优树菜就一直在这等着,直到千年之后,男主的到来。
   而优树菜线的进展,会以优树菜的视角回顾一下共通线,因为【里世界】可以看到【表世界】的发展,所以她在【里世界】目睹了主角的到来,目睹了他在到达小镇时突然晕倒,晕倒的原因自然就是主角的特殊身份导致他正在和这个小镇的传说同调,看到这,优树菜更加肯定他就是自己等的人,这一定是父母亲的守望引发了奇迹,这个奇迹把主角送来了这里,主角的到来肯定可以打破结晶的诅咒,解开冰封的小镇的秘密。
   所以在其他路线优树菜都会扮演坏人,引导主角去破坏结晶,这都是为了拯救【里世界】,但是这就会让主角有不好的体验,比如妹线最后妹妹的灵体消失,比如姐线最后她变回天女,比如希美线最后她永远失去了爱,这一切都让优树菜非常自责,但是又没有办法,破坏结晶是唯一的解决办法。说到这,如果【里世界】才是真实的世界,那其他3人的个人线算什么呢,原来那都是【可能性世界】,包括共通线都是,优树菜就是旅行于各个平行世界,引导各个平行世界的主角去破坏结晶,其实这对她自己也是有很大伤害的,所以会受到伤害的不只有男主,优树菜也是受害者,看到这我自然是无法责怪她。
   总之,优树菜傍晚时就会出现在表世界,很自然的混进了风祭家,听着风祭姐妹说着主角马上就要回来了,而在看到主角的照片时,优树菜瞬间泪目,因为他和大哥长得完全一样,也就是可以确定他就是大哥的后人,她的真命天子,所以优树菜在见到他之后就以妻子自称并且喊男主夫君。

te正片:
   优树菜的视角总结了一下她的使命和目的之后,故事故事承接主角破坏其他3个少女的结晶,在经历了3个结局之后,主角再次遇到优树菜,优树菜告诉他结晶已经被全部破坏,主角也回想起了3个世界的最后结果,那是3个悲剧,3份悲恋。主角无法判断自己这样做对不对,优树菜也无法告诉他,只能说明,破坏结晶之后,世界才会走向正轨,而不是沉醉于结晶制造的幻想中。
   没有时间悲哀,在破坏了结晶之后,两个人决定去往【里世界】,彻底解开传说之谜,然而,在世界穿越的过程中,本来应该在优树菜身边的主角却不见了踪影,而且她来到的这个世界也和之前那些【可能性世界】没有任何区别,难道说还有结晶没有破坏吗?为了确定这到底是什么地方,她决定去调查一下,契机在于和衣姐交谈的过程中了解到这个世界并没有“雪女传说”,只有【天女传说】,因此可以确定这个并不是【可能性世界】,而在遇到这个世界的男主后,发现他并没有记忆,这就更加能确定这既不是【里世界】,也不是【可能性世界】,这是一个以【天女传说】为传说的世界,她不知道为什么会来到这里,但是看到他平安,她已经很满足了,虽然这不是她的“他”。
   在调查这个世界的【天女传说】的时候,优树菜发现传说的最后只是说到了“天女的羽衣被人偷走,她被束缚在了地球上,和地球人结婚生子”,但是传说最后却是一片空白,就像是被未知力量抹去了一样,可以肯定是这肯定是有关【雪女传说】的,但是目前还不知道原因。而传说的最终真相,【雪女传说】与【天女传说】的关系,也正是这被抹去的一部分所记载的。
   在与这个世界的主角团相处的过程中,大家越对她好,她越觉得孤独,而这个世界的主角也不是她的“他”,这是一个完全陌生的世界,各种感情交加引发了剧烈的身体和心里两方面悲痛,她没有家人,她的父母被诅咒冰冻了,大哥也已经死了,这个世界的主角也不是她的“他”,她真的如图局外人。原来如此,千年的孤独已经让优树菜处于了崩溃的边缘,本来应该跟她一起来到这个世界的主角也消失了,这是就是压死骆驼的最后稻草。优树菜觉得这是上天对她的惩罚,对她利用其它世界的他们的惩罚。
   但是上天没有完全抛弃她,在优树菜即将崩溃的时候,这个世界的男主找到了她。来之前,这里的爱奈找到了主角说出了一部分真相,这个世界是优树菜的理想创造出的世界,主角很惊讶,但是看到爱奈逐渐消失的身影,他不得不信,为了遵守和爱奈的约定,主角找到了优树菜。在救下优树菜之后,主角更加奇怪了,为了探索真相,他决定问衣姐,她肯定知道什么,事实上衣姐确实知道真相,也知道两个传说的真相,她告诉男主他也肯定拥有看到传说的真相的能力。
   在找到目前的阿雪意识的宿主即希美的时候,优树菜和4人(除了已经消失的爱奈)述说了自己的往事,青年与雪女的传说,原来她就是他们的女儿,而常年的降雪正是雪女力量的影响,她一直在守望着青年的后人和这个村子。在传说的悲剧之后,优树菜的大哥选择了作为人活着,他的后代就姓风祭,优树菜则选择作为雪女一直在【里世界】等着她的真命天子,直到现在。
   在这个梦世界,优树菜和主角在一起了并且把第一次给了主角,但是越发的幸福也让优树菜更加的肯定这是梦世界。原来,确实还有结晶没有破坏,那就是优树菜自己的,所以她才没有到达【里世界】,这个世界是她的理想,一个她能和主角在一起的世界,但是这终归是梦的世界。
   在衣姐和其他众人相继给他约定好再见并且消失之后,主角找到了优树菜,现在,只有破坏优树菜的结晶才能真正到达真相,但是优树菜的愿望是解救被冰封的母亲,所以她才会去引导主角破坏其他结晶,如果她的愿望破灭,那可能会引发未知问题,比如她被送到完全未知的世界,再也回不来。此时,阿雪的意识主导了希美并且把优树菜托付给了男主,也鼓励了优树菜要勇敢地追求爱,哪怕是被诅咒,说完之后,她也消失了。再母亲的鼓励下,优树菜还是决定破坏结晶。
   众人相继消失之后,这个世界只剩下男主和优树菜,这时候,在男主和优树菜终于看得到传说里那一些空白的内容之后,终于揭开了【天女传说】和【雪女传说】的关系以及结晶的由来。

传说:
   传闻第一位天女降临世间,因为羽衣被偷走导致无法回到天上,因此和地上的人结婚生子。天女拥有实现愿望的能力,因此后世的人们起了贪婪的心,他们把效仿前人的方法偷走天女的羽衣埋在土地里,用这种方法来捕获天女为自己所用,由于那个时候天女常常降临,因此捕捉也很容易。
  这些可怜的精灵,被人们抓住当食物,或者当妻子,当实现愿望的工具。这些人们过上了幸福的生活,他们奴役天女,把她们当做“结晶”束缚在地上。终于,不堪忍受人来贪婪的天女,化为光消失了,只留下了“结晶”。但是已经被奴役的天女生下的后代们却还在,她们是拥有特殊能力的女孩,她们就是雪女,所以,雪女就是天女和人类的后代。
   由于能力的衰弱,雪女们不受村民待见,他们把雪女们赶出了村子,只留下可以实现愿望的“结晶”,但是这个结晶是天女们的临死之前对人类的诅咒,因此,只要实现愿望,就必然要付出代价,这,就是传说的真相,这就是“结晶”的由来。

说完传说,男主跟优树菜确定了这是她的梦世界,这是一个没有结晶,没有诅咒的世界,这就是优树菜的梦想。而这个世界的主角则是优树菜内心认为的可以帮助她解脱的主角,而在和优树菜doi之后,他和其他世界的他的记忆关联起来了,现在他终于可以拯救优树菜了。
    破坏了优树菜的第一个结晶之后,他们终于来到了一个隙间世界,这个世界除了主角和优树菜,还有阿雪意识化身的希美在,她告诉主角和优树菜她看到了他们失败的结局,那个结局,优树菜也和她一样冻结了这个世界,和她的结局如出一辙,因此她是来阻止他们的,但是主角没有放弃,坚持要去结束传说的悲剧。优树菜的第二个结晶就是解除悲剧的钥匙,在她承认了所有的结局都是悲剧的时候,结晶出现了,这也就预示着结晶都觉得还是有happyend的。
    破坏了第二个结晶之后,主角和优树菜开始直面传说,第一个就是以衣姐为代表的天女们的诅咒,这个小镇的每一片雪花都代表了一个天女,优树菜使用了全部的力量引来所有的天女们(雪),此时,衣姐也以天女的身份给到他们帮助,主角破坏了衣姐的结晶之后,她代表了天女们接受了幸福的结局,这就是衣姐最后after的结局,她会是幸福的。第二个就是爱奈身上的天女意识,她是已经死去的【风祭衣】许愿来帮助爱奈的天女,在爱奈的帮助下,他们破坏了这个结晶,爱奈在祝福主角幸福之后也前往了自己的结局。第三个则是最重要的,青年与雪女的悲剧诅咒,在主角以及青年意识的共同配合下,第三个结晶也碎了,碎了之后,青年借主角的身体跟阿雪表达了爱意,然后青年和阿雪双双了却了执念消失。
    解决了所有的诅咒后,终于到了优树菜的第三个结晶,在优树菜否认见到真正的雪之后,恋爱就会结束的时候,第三个结晶出现了,这预示着他们的结局会是幸福的,因此破坏了第三个结晶之后,优树菜的梦醒了,梦世界自动消失。而【里世界】因为诅咒被解开已经走向了正轨。在这里,和共通线开局呼应,主角依旧来到这个小镇,不同的是,这是已经没有了诅咒的真实世界,还拥有和优树菜记忆的他,在遇到优树菜之后,果断把她抱住,我抓到你了。故事迎来了happyend,而其他几个线的结局也一样迎来了after。
        优树菜和主角在一起了,爱奈线她最后自己醒了过来,衣姐线她被男主认知因此天女羽衣消失了,希美线因为诅咒消失,她再次被主角打动喜欢上了他,都是皆大欢喜啊[s:44]

总的来说,te很复杂,我也很震撼,但是打完之后还是觉得不错的。

另外说到这,我想探讨一个问题,主角是青年的后代,也是优树菜大哥的后代,而且他也还算是青年的转世,那他和优树菜到底算什么关系?祖母?妹妹?女儿?[s:41]
#1 - 2022-5-25 23:33
感觉蛮不错的
#1-1 - 2022-5-26 01:43
誓约-悔恨
这一作剧情还是不错的,民间传说这种类型
#2 - 2023-12-20 14:10
超详细的感想文,非常不错。BGM不能收藏日志有点麻烦。

優樹菜除了有时自认为是妹妹,还自称过姐姐呢。日本的作品不能太纠结血缘关系,看过《好色一代男》之类的作品就明白了。总之一个乱字,萌就完事了。

就是想起来看了你这篇文章,我才去打了本作。这种较冷的剧情向“大作”,没人排雷,不太敢打。好在本作感觉比较舒适安定。
#2-1 - 2023-12-20 14:21
#2-2 - 2023-12-20 14:37
Frost
誓约-悔恨 说: 设定比较复杂,其实我觉得没有大家说的那么不堪,可能是同一年有不少的优秀作品了
不喜欢的玩家估计是喜欢更加能挑事的剧本,本作对他们来说太平淡了。实话说,你开头列了一堆“大作”,对我来说大抵是:噱头作,胃疼作,真大作但没兴趣,或者没听说过。本作至少我打了,而且觉得还不错。虽然是拜你这篇日志所赐才去打的。
#2-3 - 2023-12-20 16:19
誓约-悔恨
Frost 说: 不喜欢的玩家估计是喜欢更加能挑事的剧本,本作对他们来说太平淡了。实话说,你开头列了一堆“大作”,对我来说大抵是:噱头作,胃疼作,真大作但没兴趣,或者没听说过。本作至少我打了,而且觉得还不错。虽然是拜你...
#2-4 - 2023-12-20 20:58
誓约-悔恨
(春野姐妹没牌面,和主线关系不大,就是附赠品)
#2-5 - 2023-12-20 23:52
Frost
誓约-悔恨 说: 哈哈,要不是有after篇的话,每条线都是悲剧,那就真成泣系了
我看了你关于after篇的剧透才放心打的,估计不知道的会被吓一跳。个人不喜欢泣系。民俗类我一般不太敢打,主要怕有鬼畜剧情,好在本作相当纯爱。
#2-6 - 2023-12-21 00:04
Frost
誓约-悔恨 说: 主要我个人还是比较喜欢这种民间传说和轮回传奇风格的设定,加上剧本写的还是可以的,想仔细总结一遍剧情,写一下感想,所以长篇大论了一番。
(春野姐妹没牌面,和主线关系不大,就是附赠品)
所以说还是要有人写文才好,总会钓到同好的,哈哈。
#2-7 - 2023-12-21 11:08
誓约-悔恨
Frost 说: 所以说还是要有人写文才好,总会钓到同好的,哈哈。
#2-8 - 2023-12-21 12:02
Frost
誓约-悔恨 说: 当时主要感觉和HHG的风格有点类似,staff差不多也是同一批人,出于爱屋及乌的想法,感觉这作也是可以尝试的,打完也不会后悔就是了
看了一下,确实是这样,这两作从剧本到音乐,几乎一模一样。
#2-9 - 2023-12-22 23:21
誓约-悔恨
Frost 说: 看了一下,确实是这样,这两作从剧本到音乐,几乎一模一样。
我一度怀疑这俩是有关系的,但没有证据