2022-5-26 16:47 /
仅从知名度上看,《梦见之药》也显然是部被严重低估的galgame,特别是当考虑到它是05年推出的作品时。不过看完后的感受:尽管它有相当多的有趣之处,但笔者恐怕很难用“赞誉”二字去形容之,当然,这更多地是因为其“精神内核”之故。
其三条线路间故事风格差别并不太小,所以显然不是一个人完成的。白木亚绘香线是笔者很喜欢的一个故事,它的主题是galgame中并不常见的“校园凌霸”。以“校园凌霸”为主题的ACGN作品本就不多,写的好就更少了,《声之形》《校舍后方埋藏着天使》等算得上知名且成功的。根据笔者的理解,矛盾与和解是故事的一类范式。主人公的矛盾来自于“伤害”,而当这种伤害来自于同学甚至是老师时,如何“和解”从故事上并不容易处理,且容易俗套。男主的加加见公平与女主白木亚绘香在身份上都是普通学生,没有隐藏身份或“技能”,这也使得这个故事并不容易写的出彩。所以故事上的“和解”只能也肯定是自身的。
白木亚绘香线故事写的很细腻,除了心理描写外,有大量的篇幅和CG描写了亚绘香是如何受到了同学的欺凌,加之一个并不幸福的家庭,正常人看了大都是不忍的。加加见公平从熟视无睹,到伸出援手,期间身边朋友“分外真实”的表现使得这个故事读起来黑暗气息重了很多。白木亚绘香经常流露出一种虚无主义的态度,“自杀”的段落出现过多次,读者当然可以认为这是个人遭遇后的结果,但依笔者理解,二者间的关系实际上是犬牙交错的。这个故事于黑暗中有那么一点的闪光之处,在于公平和亚绘香在一起后也遭遇了凌霸,但从不反击,逆来顺受的亚绘香却因为公平的遭遇而做出了反击。这反击在故事上看出现的很突然,却是情理之中,继而感慨二人的真情,又会为他们接下去的遭遇而担忧。不过,把二人的感情关系的写照放在一个凌霸环境中,总起来看是通过黑暗衬托一盏很小的灯的明亮。
印象深的event不少,比如加加见被重伤后,出院收到信,再去寻找亚绘香,然后的二人在学校天台对话的那一段。亚绘香说,我不想活了,因为我而使得我最喜欢的人也受到了伤害。我希望我们不是这样的关系,可是我又担心你忍受不了而倒向他们,那我又该多么痛苦啊。无论怎样我都会很痛苦。我不知道该怎么办。人生是没有意义的。如果那样,我一定会杀掉你,然后自杀。我已经不想活了。整个这个段落不短,写的很动人。
白木亚绘香线是的剧本是田中罗密欧完成的。关于此人,以黑化作品知名的虚渊玄给出的评价是“这个人的黑暗,我远远不能及。”依笔者拙见,虚渊玄、奈须蘑菇等人的黑暗虽然也很黑,但其通常会有一盏非常亮的灯作为核心,“尽管你是个怪物,但我无比爱你,愿意为你做任何事”之类设定更常见一些(虽然也有之后再把它熄灭这种情况)。但白木亚绘香的故事不是这样,且杂糅了虚无主义,让人感觉“活着真是毫无意义”。
如果说白木亚绘香中的虚无主义联系的是悲惨,勉强还可以算作是他人行为后的“结果”,那桐宫弥津纪线真的就是虚无主义导向了,其虚无主义便联系起了享乐。
诚然,大众意义下的“黄油”需要“黄段子”。笔者的观点是“黄段子”不需要理由,而且“实用主义”导向下的“黄段子”最好没有价值上的理由。举个不恰当的例子,好比一个人偷窃,问原因,没受过教育的他支支吾吾,说缺钱了,就是个“不错”的原因。但如果一个人受过高等教育,却不断抢劫,问原因,他解释说人的本性导致的分配不公,社会制度下无解,所谓治理仅仅是少数人代言,最终礼乐崩坏,只能靠人人强权和原始分配来解决…笔者就觉得可怕了。桐宫弥津纪一直强调自己的虚无主义,她的逃避、享乐和H都可视为其表现乃至结果,笔者也有此种感觉,是故,很难让笔者觉得这样的人“亲切”。
桐宫弥津纪人设上是黑长直的大小姐,学习优异的学生会会长。但办事上却从来是能拖就拖。她说人生本无意义,自己感觉不到活着的价值。故事上第一个event就是“多体会一下快乐的事情,先去试着抽烟吧”。弥津纪的所有CG几乎都是带着颜色的,笔者几乎无法想象全年龄版《梦见之药》弥津纪线是什么样子的,因为恐怕几乎删的没有东西了。印象深的桥段,毫无疑问去赌场的event算一个。弥津纪之前说我看不到明天,所以我大概很快要死了吧。赌场酒店二人从屋内H到阳台,公平突然掐住弥津纪的脖子,弥津纪说真好,终于有幸福的感觉了,就这样一直掐下去吧。并于这个段落中,题目的《梦见之药》中“药”为何物明确地点了出来。公平回到学校清醒了以后把这段经历形容为“梦”。原谅笔者就不进行深入的点评了。但弥津纪线风格如何,可见一斑。
另一个印象深的event是弥津纪看望生病的加加见,大量的谈话,把诸感受和观点表达了一遍。结尾,弥津纪生下了加加见的孩子,“我好像能看到明天了”,也终于有了人生价值。总起来说,桐宫弥津纪线中有一种相对负面的价值观在里边,这所谓的goodend也过于唐突和理想化。笔者不是很欣赏这个故事,但“捍卫你说话的权利”。另外,从某种角度看,把这样的内容搬到galgame中,于05年时显然是一种创举,也很有启发。
较之亚绘香和弥津纪,喵子线的故事并不复杂。喵子说自己是异世界的妖精,一直在寻找妖精乡(可视为乌托邦)。加加见被卷入其中,历经了种种不可思议的故事后,终于发现其实没有妖精乡,或者说妖精乡就在身边。喵子的虚无主义直接披在身上,所以显得反而不明显。她的日常生活太乏味了,“单色调”,在家中、在学校都是“透明人”一般的存在。所以她借助外力给了自己一种精神,一种“色彩”,并努力去追寻那种色彩。印象比较深的event,墓地跳舞算一个,加加见说我的生活也是单色的,我真羡慕喵子你。喵子说 “我看到了,走吧,妖精乡就在那里”等等这样的话反复出现。
喵子挣扎于所获的外力需要的金钱,加加见则希望能把她拉出泥潭。故事的高潮是“我们最后再去寻找一次妖精乡吧”,然后二人看到妖精乡后,再去那里之前,加加见说我不能陪你了,本打算自己去的喵子却止步了。喵子说,我知道真正的妖精乡其实不在那里。(然后就H了,虽然这个H显然不是剧情所必要的)故事结尾,两年后二人再会,新开的游乐园使用的是喵子的创意,喵子已经不需要外力了,她在摩天轮上说,终于见到了你了,就在这妖精乡中。
对人生乏味、缺乏变数的深入思考,通常有一部分人会得出虚无主义相关的结论。另外则是个人自认为缺乏成就感的经历,也会产生虚无的倾向性。至于笔者,写文,看galgame,乃至活着,自己虽也深知这没什么意义,但笔者乐于如此,不是有着虚无倾向的人。但随着接触的增多,笔者发现带有一点虚无主义的人其实为数众多。“我没什么用,活着没有意义”类似的话,笔者亲耳所听的至少也有3个人了。听罢,笔者从来没有什么合适的话能对答——其原因笔者非常明白,那就是我们不是一类人。网上以前有群体相约自杀,为什么相约,为什么自杀,联想起诸多离自己不太遥远的事情,看完了白木亚绘香、桐宫弥津纪和喵子的故事,笔者越发地能理解了。”失去生命,值吗?“我们认为不值,但如果考虑到有的人认为这个生命本身也是无价值的,那便是“值得的”;无价值需要认可,需要理解,面对死亡也需要勇气,这大概是相约的原因吧。从这个角度看,《梦见之药》似乎还有了一点“现实主义”的味道,这大概是为什么网上很多人对此作给予好评的原因吧,因为就生活本身而言,较之那么一点点美好的、看似有价值的东西,本来就有更多或称之为负面,或称之为虚无的东西吧。
中文叫梦见之药,似乎略有一点费解。其日文是夢見る薬,翻译的话即是看见梦的药。对日文的研究其实欧美做的很好,比如他们翻译为A Drug That Makes You Dream,笔者觉得很贴切。梦是什么?没有欺凌的世界,宝宝等等外来等“意义”,“妖精乡”,自我的寻找……药是什么?家人,支持自己唯一的同学,打工中支持自己的伙伴,爱情,抑或是睡眠,不断回响的火车声……林林总总,权作笔者睡觉前的一点点小小思绪吧。
尾声,说点什么呢?《梦见之药》流出了虚无的气息,平淡的故事中带有黑暗的气息。这显然不是一部适合新手的作品,但它的存在丰富了业界。气息不甚合之故笔者难言“赞誉”,但它很有趣,也一定有会给出赞誉的人吧。
这个07年台湾地区官方翻译的游戏,至今竟然仍然有可访问的官网,感兴趣的可以去看看:https://future-digi.com/yume/yume.html

22.05.26
谈谈理想