2022-5-28 09:00 /
——《白蛇2:青蛇劫起》观后感
观影之前看部分感受讲是一部有着百合倾向的电影,笔者闻之说实话略有冷汗。面向大众的百合倾向作品,其口碑从来都容易两极分化。许多人一听女女,先不论故事细节和观点,上来就扣上“男权视角下对女性赤裸裸的剥削”这样的大帽子,却全然忘记了自己在消费男男CP时开心和心安理得的样子。所以笔者之观点,“男女平权”核心还是尊重。真正做到相互尊重确实有难度。某些人对他人缺乏尊重,“我消费你可以,你消费我不行”之论调的产生,其部分原因或许是缺乏自重。
关于百合,笔者的不少文章,比如这篇相当奔放的文章都有探讨。一个核心观点是百合的受众其实还是女性偏多,另一个核心观点是女人远比男人有着更多的共情能力。百合倾向自始至终都是小众的,但男男倾向却由小众走向了大众:这确实极有趣的。
扯远了。观后再看,《白蛇2:青蛇劫起》其实并不是百合故事,至少骨子里不是。这个故事外表看着非常华丽,而其故事核心似乎不足以支持这种华丽。然而这也正是容易使人困惑的地方:它是歌颂了朋友、友谊之类的伟大意义吗?其实自始至终,小青并没有交到什么真正的朋友。几个核心角色,“超市老板娘”的坊主显然更多的是一个“中间人”;司马更像一个用来展示男人多么靠不住的案例,最后死的很突然;孙姐倒像个朋友,却也于故事的前五分之一部分就死了,则只能认为其是“成长路上的一环”;法海、牛头帮主则是显然的反派;最核心,同时也最困难定义的是蒙面少年,但无论如何也很难认为其与小青之间存在的是友谊。
既然少有友谊,那么,它是讲了一个女性如何独立成长的故事吗?笔者认为,这是一个很大的误区。成长,则必须有认识上的巨大变化。小青最初的观点是,“姐姐找了个靠不住的男人,还搭上了自己”,进而“我得靠自己”。故事起起落落,中间不断强化了“还是得靠自己”,并且在事实上,例如击败法海等事情上,也是仅仅“靠自己”完成的:印证了一开始的观点并不能称之为成长。这个故事之所以给人一种“独立女性成长”之错觉,是因为其许多台词的设计上,“一个靠不住的男人”“我要变得更强”“强的男人和弱的男人都不靠住”等等诸如此类的表述过多,它似乎隐含了许多批判男性的含义,易给人一种“歌颂独立女性”之错觉。
笔者之观点,给人这样一种错觉某种角度上是危险的。当今商业的成功,言论和观点似乎多少也要求带点“引战”的特色。但一个事情一旦扯到“女权”上,极容易变成了一种非黑即白式的“政治正确”。其观点并非“妇女能顶半边天”式的对女性的认可,而往往是“我是女性我有理”。同时国内语境下的“女权”,每个人都在用自己的思路表达自己的观点,进而演变出“白左女权”“田园女权”等诸多流派,其中的诸多观点观止令人惊恐,完全无法论之,只能是唯恐避之不及。咪蒙之流曾经的“成功”,证明了这些观点实际上是大有市场的。
这种危险,反而显得影片这样一种立意,或言方向,实际上是浅薄的。
于是乎大概一个不太“坏”的方向,是认为其讲了一个追求与错过的故事。小青热切地寻求小白(原因…我们姑且认为是姐妹之情吧),经历了错过、相会和误解之后,在一个弱小男性的帮助下取得了逃出的“成功”,却紧接着在这个“成功”之后把“最终还是错过”的结尾交待出来:拥有与失去,“转身错过”式的故事易令人动容。笔者的观点是这个方向比“独立”与“成长”好了太多。“转身失去”“下一秒错过”之类的范式套在爱情上非常成熟了,很容易就写出一个“备好纸巾”的故事。这可能是很多人议论的所谓百合“倾向”,或言笔者笔下“伪”百合故事的原因:整体这个故事对小青和小白之间的感情关系交代的不够热烈。从《寄甡》的经验看,需要补足的地方可能是“甜蜜”和身份复杂化。小青和小白在一起时的开心需要更多渲染;另外则是身份上要交融,比如牛头帮主真实身份是小白的之前喜欢的男人等等,或许能使得这个故事能更紧密一些等等。
故事略有不足之外,《白蛇2:青蛇劫起》无论设定、配音配乐、画面等基本呈现出的,是一部相当优秀的作品。设定上采用了现代与古代交融式的风格,带些“都市废土”风。其不少细节设定上有些《疯狂的麦克斯狂暴之路》的感觉,但不深刻,总起来看还是原创的;人物形态和动作上,已经有了足够的表情表现,令人能看到国产动画电影几年来的长足进步;配音上不必多说,不少galgame都能使人印象深刻的情况下,一部有着更多资源的商业电影显然能够做到更出色。画面上亦不需多言,文戏成熟,武戏也足够生动。
结论?追光动画被称作“中国的皮克斯”,其几部作品其画面上看已相当出色,但故事上需要打磨的地方依旧不少。笔者的观点依旧:电影上,一个好故事是对一个好作品的最基本要求。而我们在最基本的地方,还能够,也一定能做的更好。

21.08.03
谈谈理想
谈谈世界
谈谈特价
#1 - 2022-7-9 08:54
(事了拂衣去,荣华享不尽)
还是故事