2022-5-29 02:21 /
“我教你们超人的道路,人类是应该被超过的东西”
——尼采
尼采的一言轻而易举的揭穿了偶像与魔法少女的本质——所谓人类是应该被超过的东西。无论是魔法少女的“变身”,还是偶像的“演出”,无疑都是“超”(over)“人”(man)的。想成为魔法少女,想成为偶像,其本质都是想要超越自我,成为“超人”。

祛魅时代 与 上帝已死

这个时代正在祛魅,科学带来了物质世界的光明,但是也带走了精神世界的火种,我们不再相信普罗米修斯盗取圣火,也不再相信神说“要有光”。我们不再把生命的意义寄托于不存在的神明。
这也就是上帝已死的真正含义,上帝已经无法成为人类社会道德标准与终极目的。科学让我们越来越能够征服物质世界。但是,我们又如何能从逻辑之中得出生命的意义呢?

魔法少女 与 正义
荒芜一物的宇宙之中,奈叶孤独地漂浮着——
“没想到最后一刻搞砸了呢
  我这次 成功守护住大家了吗?”
“毫无疑问”
“嗯 那就够了 满足了”
...
“你真的满足了吗?那么...那你一定 不是很喜欢自己吧
  如果是不能帮助到其他人的自己的话 就喜欢不起来吧?”
魔法少女这个符号天然就代表了对这个包含了自身的世界的否定。

什么是变身?是换一身衣服,把自己打扮的漂亮吗?是努力上进,得到更完美的自我吗?都不是,那些都只是过家家似的扮演,是温吞的成长。所谓变身,是一刀切开自己的心,从死掉的蛹当中孵化出理想的超我。

什么是魔法?是念出熟悉的咒语,像是声控空调那样改变环境的温度吗?是做出不变的舞蹈,像是舞台演出那样迸发出光彩与绸缎吗?都不是,那些只不过是换皮的科技,是空洞的表演。所谓魔法,是一脚踹开这个世界,把现实与画面涂满内心的颜色。

变身也好,魔法也好,全部都是为了否定,以及改变而存在的。是摆脱本我与世界束缚的绝对自由...那么,我是谁?

从魔法少女奈叶的“名字”,到魔法少女小圆的“神”,到叛逆的物语的“爱”,到魔法纪录的“魔女化身(Doppel)”,魔法少女始终都在寻找一个理由,一个自身存在的理由,一个爱自己的理由。如果连自我都无法去爱,那“我”的权力意志在何处,被权力意志裹挟的“我”又在何处?

魔法少女强大美丽的外表下是柔弱虚无的内心,“正义”并不是魔法少女们自发追求的一种浪漫之爱,而更像是自我厌恶到最后不得不抓住的救命稻草。无法做到自爱的少女只能用“正义”来成为新的自我:当魔法将心象世界无限地扩张到整个现实世界,世界又何尝不是在无限地入侵自我?是被世界同化,还是成为世界的主人,这是一个问题。

偶像 与 狮子
“最应该被鄙视的人迎来了他们的时代,他们再也不会轻视他自己。”
“一个人仍旧会爱着他的邻居,并让彼此的身体相互靠近,因为他需要温暖。”
“一个人会不停地工作,因为工作对于他来说就是一种消遣。但是他必须时刻小心,否则这种消遣就会伤害到他。”
——《查拉图斯特拉如是说》
如果说魔法少女是“最后的人”,是用正义直面虚无的高尚的人。那么,偶像呢?诚然,需要偶像的人,想成为偶像的人,都仍然是人,但是,“偶像”本身呢?“偶像”真的是人吗?

美妙天堂中,法露露从无我的“偶像”变成了自我的“人”,无疑是一种成长,是骆驼到狮子的转变,是 被称为偶像 到 想成为偶像 的转变。但是,到目前为止,显然都是“人”的范畴。

你喜欢虚拟偶像,到底是喜欢这个皮,还是喜欢里面的中之人?这个问题看似很尖锐,很难回答,但是实际上根本没有关系,因为偶像的本质绝对不是这种东西。非常简单的事实,哪怕是现实的偶像一样会有人设,会有人设崩塌,但是我们仍然会追寻偶像,并不是因为一厢情愿的自欺。而是因为偶像本身象征的是一种价值。偶像是不完美的我们对完美的想象——而这份想象的价值与真伪无关。

并不是对于扮演偶像的人,而是对于真正的偶像而言,偶像对他并不是一种约束与规训,也不是一种浪漫追求,而是本身。并不是“我要当偶像”的愿望,而是“我是偶像”的事实。从这个意义来说,那个无我的法露露也许比狮子更接近婴儿,更接近尼采所言的超人。我想这也是为什么她这样强大。

魔法少女 偶像 higher-man

但是,真正的偶像,又哪里存在呢?
不说“我是偶像”这份超我与自我的统一,恐怕就连这份价值本身都只是符号化的幻想。

与魔法少女们一样,偶像(作为人)也同样在寻求真正的超人。
但是我认为,或者说期盼与相信,这份追求本身一定是高尚的。

“我要与创造者、收获者、庆祝者为伍:我要向他们指出彩虹,以及超人的全部阶梯。”
也许这就是魔法少女,偶像番剧创作者与尼采相同的愿望。
#1 - 2022-5-29 02:24
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
你班懂魔法少女者,除咪啪外再无人敢说()
#1-1 - 2022-5-29 02:26
感谢关注喵~
#2 - 2022-5-29 02:33
(我长大了要发明7G)
ただ君が笑えたらいい
我便觉得非常幸福
幸せだから
因为身在幸福之中

画面の中の君が好き / AZKi
译:Fir(@Fir3k0)
#2-1 - 2022-5-29 02:49
咪啪~
好!幸福人又有什么不好。
#3 - 2022-5-29 02:42
(我自只如常日醉,满川风月替人愁)
与其成为魔法少女,我更喜欢成为舞台少女
与其用自己的意志去改变世界,我更喜欢接受世界赠予我的无法预测命运之舞台
与其在心想事成的赛博空间里永生,我更喜欢在残败的末日世界中残喘
如果竟有那一天,我会失望,会后悔,但如果给我重来的机会,我也不会做出改变。
这同样是一种超人。
(尼采读的少,别见怪)
#3-1 - 2022-5-29 02:48
咪啪~
能拒绝改变世界而接受世界,即便无法辨识到底是规训还是自由,但是我认为确实能算是一种超人了。
长颈鹿想看的东西也很棒啊。
最后,咪啪尼采读的也不多就是了(bgm38),只是有个形罢了。
#4 - 2022-5-29 02:46
(信仰是为了虚幻之人)
或许如今魔法少女味道变了,偶像则太多了hhh
#4-1 - 2022-5-29 02:50
咪啪~
合流,都是合流(confluent love)
#5 - 2022-5-29 07:40
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
人类不会关注人类之外的故事,所以并不是超人
#5-1 - 2022-5-29 16:58
咪啪~
超人并不是一个绝对的概念,而是与末人相对。
#5-2 - 2022-5-29 17:31
你好F8
咪啪~ 说: 超人并不是一个绝对的概念,而是与末人相对。
你认为偶像是究极的吗
#5-3 - 2022-5-29 17:49
你好F8 说: 你认为偶像是究极的吗
#5-4 - 2022-5-29 18:02
你好F8
咪啪~ 说: 实际上我对人能不能成为超人持有悲观态度,因此我认为偶像的本质在于对完美的永恒追求
完美的永恒是为了和世界对立而存在的吗? 这个问题是看完日志的问的另一个问题,刚刚没打出来

我觉得这篇文有点意义之上的意义那样不点题,好在有一句"都是符号化的幻想"点明了些妄想的边界
比如说这句话
If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together.
或者海豚星的这句话
如果孑然一身,就只能凄凄独歌
#5-5 - 2022-5-29 18:13
咪啪~
你好F8 说: 希望你可以想到偶像的边界与孤独 换个内核来讲述一下偶像的朋友
所以要是沿着这条路走下去,得到的结果恐怕是“朋友只是一种自我不完满的代偿”
#5-6 - 2022-5-29 18:50
你好F8
咪啪~ 说: 确实不少偶像和魔法少女都强调与他者的联系,但是按照拉康的话来讲,他者给主体的意义都不堪一击。
那你究竟在寻找什么
就像活着是幸福,死了是不幸,偶像是永恒。这种事为什么需要理由。理所当然地相信它不好吗

所以还是这个问题
#5-7 - 2022-5-29 19:03
咪啪~
你好F8 说: 如果永恒的偶像真的存在,就不会有人询问它的由来,而应该是接受他
这句话是正确的,真正的偶像降临的时候,人都会接受,尼采所希望的是它的诞生,而不是它的由来
#5-8 - 2022-5-29 19:05
你好F8 说: 那你究竟在寻找什么
在寻找活着本身的意义。(另外尼采不完全代表我的观点)
#5-9 - 2022-5-29 19:30
你好F8
咪啪~ 说: 在寻找活着本身的意义。(另外尼采不完全代表我的观点)
这个主旨在这个日志里面是突破边界的,让我想想怎么回你
#6 - 2022-5-29 18:06
一边说「这个时代正在祛魅」,一边追偶像,这不是很矛盾吗(bgm38)要批判宗教的话至少先花20分钟把圣经传道书12章读了吧
#6-1 - 2022-5-29 18:06
偶像可是超人啊!(
正因为是祛魅时代,所以偶像才是宝贵的返魅啊。
#6-2 - 2022-5-29 18:07
咪啪~ 说: 偶像可是超人啊!(
正因为是祛魅时代,所以偶像才是宝贵的返魅啊。
那耶稣呢?他是偶像吗?
#6-3 - 2022-5-29 18:18
咪啪~
喵帕斯帕斯~ 说: 那耶稣呢?他是偶像吗?
如果是第一种,那耶稣不是偶像,如果是第二种,那耶稣就是偶像(人),如果是第三种,那耶稣就是真正的“偶像”

另外,说一个point(bgm38),我根本就不是在批判宗教。
#6-4 - 2022-5-29 18:23
喵帕斯帕斯~
咪啪~ 说: 说实话,不是特别了解宗教,可以问一个问题吗。对于耶稣来说,信仰上帝是一种规训,一种选择,还是自我的一部分?
所以这三种的区别是啥?

现在的语境下一般基督教都是指新教,所以新教的话简单来说,信仰就是「义」,新教跟天主教和东正教等最大的区别是新教以「因信称义」作为思想的核心,其他两个我就不是特别清楚了。
#6-5 - 2022-5-29 18:35
咪啪~
喵帕斯帕斯~ 说: 所以这三种的区别是啥?

#6-6 - 2022-5-29 19:16
喵帕斯帕斯~
咪啪~ 说: 我百度了一下「因信称义」的说法,如果为了得救去信仰上帝,那信仰本身只能算是方法。那就不是偶像,偶像代表的是价值本身,是在“得救”之前的事情。
#6-7 - 2022-5-29 19:22
咪啪~
喵帕斯帕斯~ 说: 你这个理解太浅了,不说四福音书,至少先看完罗马书吧,一共就16章,半小时就看完了
#6-8 - 2022-5-29 20:39
喵帕斯帕斯~
咪啪~ 说: 我大概也猜得到不是这个意思hhh。好的,mark一下,最近几天去看看。

前8章可以读仔细一点,后8章就没有什么跟我们讨论的主题比较有关的内容了,当然能看完整卷罗马书也是为了消除断章取义的顾虑。
#6-9 - 2022-7-1 13:06
咪啪~
喵帕斯帕斯~ 说: 看之前先跟你说一下比较重点的两段。第一段是第3章21到31节,这是因信称义的来源;第二段是第7章15到25节,作者保罗表达他自己的心境。
我姑且读了前8章,但是我还是没法回答我问你的那个问题
所以义实际上是一种超验价值,超越律法。而信是称义的手段,如此才能得到主的宽恕,才能摆脱自己的罪身。

但是我提问的不在乎于“义”或者“信”是什么,而是强调“人”自身的能动选择,我认为保罗的认识是在第二阶段,因为他保留了人顺从于身体,顺从于罪的可能。

耶稣如何想我尚不清楚,但是我看书里写到耶稣是为了赎人的罪才死的,又因信神的义而复活。在这里我认为存在一种功利的目的——赎罪,也就是说,罗马书并没有超越一个“罪”与“义”的超验价值框架,在这个程度上我认为它没有达到我所说的“偶像”层次。
#6-10 - 2022-7-1 15:34
喵帕斯帕斯~
咪啪~ 说: 我姑且读了前8章,但是我还是没法回答我问你的那个问题对于耶稣来说,信仰上帝是一种规训,一种选择,还是自我的一部分?不过我现在大概知道了“因信称义”的含义(也许不对,还请指正)。
所以义实际上是一种超验...
首先,「信」与「义」站在神的角度来说是很明确的。对于「信」,打个比方,一个人可以欺骗所有人——包括他自己——说自己是信仰基督教的,但是他无法骗过神,因为从本质上来说他到底有没有「信」是神说了算;「义」也是如此,做那些在神看来是好的事情就是「义」。因此,对于人类来说「信」与「义」是非常模糊的,你永远也不可能知道自己到底有没有「信」,有没有「义」,只能说竭尽全力地去相信、去理解神到底想让我做什么。而就目前来说,作为一个人类想要去理解神,唯一的渠道就是圣经。

我认为如果单纯把圣经当作一种规训,就容易走入教条主义。圣经上也有不少矛盾的地方,尤其是耶稣还明确地告诉了你,有的事情在旧约里是禁止的,但是现在是可行的(比如在安息日治病、吃猪肉等等)。这样一来我们其实也很难说有什么是可行的,有什么是不可行的。

如果把「信」这件事情当作是一种选择,好像也不是那么一回事。你当然可以做出很多的选择,比如走进教会,参与教会的活动,受洗,甚至是成为传道人。但是你做了这些也并不代表你真的是信了。反过来说,有的时候你选择了(至少是看起来)顺从于罪的事情,也并不意味着你放弃了信仰——耶稣在十字架上甚至还质问过神说「我的神!我的神!为什么离弃我?」这种话,并且之后也并没有记载说他对此感到后悔并且撤回前言,这种看起来非常忤逆的话其实也并没有影响到他是一个「义人」。若是说耶稣既有神性也有人性,所以他一生中很少犯罪(这个罪是 sin 不是 crime),因此没有代表性,那么保罗这样的普通人应该就足够有代表性了。保罗也说过自己即便是成为了使徒,依然会止不住地犯罪,如果说犯罪是一种选择的话,那么这种选择似乎又并不一定会影响到你是不是一个「义人」。更值得一提的是,我相信保罗对自己能进入神的国(也就是人们常说的天国)这一点是很有信心的,因为他在写给提摩太的信中写了一句非常有名的话:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提摩太后书4章7节)」

因为我不理解你说的「自我的一部分」是什么,所以就不解释这一点了。但是我可以再展开来说一说「功利」和「偶像」的问题。

如果我们把(基督教的)信仰本身当成是一种功利性的目的,对于这一目的的说法,比较恰当的应该是「进入神的国」而不是「赎罪」。

先插句题外话,保罗在罗马书里阐述自己难以控制犯罪的欲望之后,并没有继续说我们应该要如何赎罪,而是笔锋一转写下一句「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」他的意思应该是说,我们没有办法克服肉体上的私欲,这并不是一件很绝望的事情,因此他才要感谢神给了一个机会让我们脱离这种绝望的挣扎。

而我认为「进入神的国」这件事本身,其实也就意味着你至少要在现在的世界里能够很好地活着。当然这无关你的财富地位这种身外之物,而是说你的内在。显然,这是一件很积极的事情,它希望你积极地去应对生活中遇到的各种问题,不管贫富贵贱都要尽一切努力去热爱生活,去爱而不是去恨——这显然不是你无脑地追求效益就能做得到的。而功利主义则是一种很消极的逃避,它让一个人把自己的人生价值都 all in 在了效益上。所以我不会把信仰这件事看作某种带有功利性质的手段。

最后是「偶像」的问题,偶像本质上还是人创造出来的东西,所以它肯定是不完美的,这一点我们应该都有共识。不过问题就在于,它在不完美的同时又是非常具体的,具体到足够让一个人可以放弃思考去全盘接纳。所以经常可以看到疯狂的粉丝花钱「支持」自己的偶像,但是最后赚得盆满钵满的往往不是这些偶像;这些「支持」反倒是给了偶像更大的压力,促成了她们的抑郁。相反,从这一点来说新教其实做得很好,因为它强迫你去思考圣经上的每一条经文,而不是单纯地去接受梵蒂冈的教条。至于你所说的超越自我的那些东西,其实早就跳出偶像的定义了。而科学的发展也并没有我们想象中的那么超越,后人看我们现在,也就像我们现在看物理学史中的两朵乌云一般罢了。
#6-11 - 2022-7-1 18:11
咪啪~
喵帕斯帕斯~ 说: 首先,「信」与「义」站在神的角度来说是很明确的。对于「信」,打个比方,一个人可以欺骗所有人——包括他自己——说自己是信仰基督教的,但是他无法骗过神,因为从本质上来说他到底有没有「信」是神说了算;「义」...
首先感谢你的指正。我大概理解了“信”与“义”是什么,但是不可否认的是,它和“进入神的国度”一样都是一种超验的价值框架,而基督教甚至用不可知论去进一步加深这种超验价值的神秘性。

我也非常赞同圣经并不是一种规训,罗马书也强调了“义”与“律法”的先后与关系。

然后关于“选择”与“自我”,我先来解释一下什么是自我的一部分吧,简而言之是一个意识认为自己之所以为自己的理由,一个人(也许)不会因为失去手臂就认为他不再是她自己,因为手臂并不是他真正认同的自我的一部分。但是爱城华恋会因为自己不再追逐神乐光而不再认为自己是自己,如此才会说出“现在我可能是世界上最空虚的人”(只剩下一个名字符号)。
而,做出一部分不义的行为不影响你是否是一个义人,这仅仅只是神对人的一个判断的结果。“从本质上来说他到底有没有「信」是神说了算”。那是否是义人甚至不是一种对自我的判断,而是一种他者(哪怕这个他者是神)对自身的评价,就无从达到第三个层次。
#6-12 - 2022-7-1 18:22
咪啪~
另,我认为你对功利主义的想法过于狭隘了,功利主义所追求的效益可以是一种囊括了所有幸福的普遍价值。包括进入神的国度,包括信与义,包括去爱,去生活。功利主义追求的价值并不必须是一个简单的数字,比如金钱,寿命,甚至是多巴胺分泌的多少。而可以是更加多元的存在。

此外,关于你说的现实“偶像”的部分我完全赞同。而,实际上我在这里所言的“偶像”根本不存在于现实,只是一种存在于创作中的幻想,一种我提纯过后的抽象概念。
如果要在你所言的宗教与你所言的偶像之中选择一个,那我肯定是认为宗教更好。
#6-13 - 2022-7-2 03:08
喵帕斯帕斯~
咪啪~ 说: 另,我认为你对功利主义的想法过于狭隘了,功利主义所追求的效益可以是一种囊括了所有幸福的普遍价值。包括进入神的国度,包括信与义,包括去爱,去生活。功利主义追求的价值并不必须是一个简单的数字,比如金钱,寿...
哦sorry,因为我感觉在我遇到的在大多数中文语境下,「功利」和「功利主义」都带有贬义的色彩,所以下意识地就当作是一种负面的词语来看待了。

然后关于自我的问题,我认为承认不确定性的存在是迈向理性的决定性的一步,包括科学的发展也是,必须要承认自己对于无尽之真理的无知才有机会打破两朵乌云的束缚。因此,承认自己不可能有办法知道自己是不是义人乃是出于对真理的敬畏,这同时也不妨碍我们仍然可以像保罗那样说出「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了」这样的话来进行自我评价。
#7 - 2022-5-29 20:20
可能有帮助:

耶稣否定了这种英雄观念,他以自己在十字架上屈辱的死,阐述了一个普通平民个体的内涵,他是软弱的,但他预言自己被钉十字架,说明认识到自己的软弱。正是耶稣在十字架上的死,宣告了由他带来的平民时代的到来。

耶稣并不想像犹太人那样崇拜大卫和所罗门,在马太福音记载耶稣说“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。” 耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?” (马太福音 22:42-45 和合本)在论及所罗门耶稣说“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! ”(马太福音 6:28-29 和合本)耶稣不崇拜权势,在他眼里大卫和所罗门的荣华尚不如一朵不知名的路边野花。所以耶稣更强调的是与那些祭司权势阶层相比,那些无名的普通平民才是历史的创造者,才是上帝看中的人。

耶稣强调对平民的关注,“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”(马太福音 18:12-14 和合本)九十九羊和一只羊杨相比,肯定九十九只羊代表的财富更多,在帝王的眼里,所有的民众都是他的财富,所以他们希望生养众多,中国的传统观念人丁兴旺,也是这个财富观念。帝王和贵族怎么可能在意一个软弱的个体呢。但是在耶稣眼里,每一个平民个体都是宝贵的,只有在平民体制中,个体才是宝贵的。
From:耶稣是英雄吗?
          作者: 李道南
          来源:基督时报
#7-1 - 2022-5-29 20:21
hugo373
哎呀,因为App的小Bug回错了(bgm118)
#7-2 - 2022-7-1 13:09
咪啪~
感谢引路~ 虽然对上面那个问题没有帮助,但是对我个人而言很有意思。
#8 - 2022-7-14 00:35
偶像作为群体幻觉一种,是不存在的。
但是被称作偶像的 人 {慿依的 人柱/はじら}
确实存在。
   但是无论是谁, 情况都和 [笔者] 【higher-man】  截然相反,
别说  “超”(over)“人”(man)了, 她们自身 ”人“ 的属性都被剥夺/限制,
不管是行为语言的严格规定/限制, 低廉的报酬过度的劳动{中之人等},
隐私的丧失, 甚至连{超出必需的}存在感都会被抹去。
                 这大概隔得不是代沟, 而是现实和幻想的距离吧。

偶像的另一面, 她们因为可爱而被爱, 而不是反过来 , 被爱才可爱。

人们追求什么? 我看过一个很有趣的观点, 偶像在贩卖梦想。

魔法少女 的论调也很奇怪, 变身的背后是什么?  这个是第二点, 换个篇幅再展开。
#8-1 - 2022-7-14 09:43
咪啪~
这大概隔得不是代沟, 而是现实和幻想的距离吧
#8-2 - 2022-7-14 18:58
叛逆的焰酱
咪啪~ 说: 就是这样,我对现实的偶像如何根本不感兴趣,但是在作品中偶像这个符号非常的有魅力。
     话说回来, 现实世界就没有  “超”(over)“人”(man)【higher-man】这样的人吗?  抛开别的不说,三大宗教的创始人他们可都是活在现实的人类啊!
      真正的问题在于,理想/幻想 和现实之间的矛盾。
无法克服/{无视}现实和幻想的距离, 这是非常无力的。
作品拥有力量是因为和现实世界相通,或者拥有大量共通点,偶像作品在现实的根在哪里呢/共通点?

做到两个世界[虚拟和现实]统一的人, 比在一个世界[虚拟]统一/成功的人,  更应该受到推崇。
#8-3 - 2022-7-16 00:47
咪啪~
叛逆的焰酱 说: 这属实是 唐吉可德行为。 →   把村里普通的村姑, 臆想为高贵的公主, 不管不顾现实的真实情况如何。
     话说回来, 现实世界就没...
我在这里只想提出一个概念性的符号,“我将向你展示超人的道路”,仅此而已。
#8-4 - 2022-7-17 15:12
叛逆的焰酱
咪啪~ 说: 真实的“偶像”当然是存在的,然而现实里的偶像这个词往往不是我这个含义。
那你为什么不 追求,讨论 真实的,且存在的 “偶像” 呢。
与其追求一个完全架空的事物   [现实里的偶像不是  “偶像” ], 为什么不追求 真实 且 存在 的  “偶像”  呢?
#8-5 - 2022-7-22 16:43
咪啪~
叛逆的焰酱 说: 那你为什么不 追求,讨论 真实的,且存在的 “偶像” 呢。
并非是追求完全架空的事物,而是指明道路。

在追求之前,至少应该知道要追求什么,这是理所当然的。
#9 - 2022-7-14 19:34
关于魔法少女, 楼主一定不明白【魔法少女小圆】 ,她们为什么知道{魔法少女}真相会绝望吧, 看看沙耶香的台词吧, ‘我们是活死人[zombie],是装作活着的温暖实体。 成为’魔法少女‘  不再是充满期望的事情,而是绝望的根源。
魔法少女是 人与奇迹/魔法的纽带, 事实上尽管她们被选中, 也拥有选择成为人还是马猴烧酒的权力,    说的直白点, 同样是工作, 打工和作为奴隶工作完全是两码事, 前者可以自由退出, 而后者, 被剥夺一切,只能工作到生命的尽头。
       我敢说, 传统的,大多数的马猴烧酒, 都抱着cosplay的心态工作,  [点名开除黑深残世界观,如魔法少女特殊战明日香]  因为成为马猴烧酒是工作/任务/使命, 不是她们的身份和人生。

【所以, 成为马猴烧酒,也就和 穿着cosplay{工作}, 同时配上名为"魔法"的特效,完成一些被指定的工作任务 差不多。】
#9-1 - 2022-7-16 00:45
咪啪~

至于魔圆里,沙耶加之所以绝望,根本不是因为她抱着什么cosplay的心态去工作,当她发现自己是活死人之后,过会就重整了精神,哪怕是听到了杏子的故事之后也仍然坚持自己的选择。她真正绝望的原因是她发现自己的正义在仅仅是私欲面前不值一提,“为什么要对我这么温柔,明明我没有那样的价值”,“今天我差点后悔了,如果那时候没有救仁美的话...”,之后她为了证明自己的正义,才去疯狂地屠戮魔女,最终导致了魔力消耗过多变成魔女。
#9-2 - 2022-7-17 15:28
叛逆的焰酱
咪啪~ 说: 不是很理解你想表达什么,我只是想说所有魔法少女的共性,从奈叶到魔圆到魔法纪录都是,沙耶加是,小圆是,麻美是,杏子是,奈叶是,菲特是,vvo也是。

至于魔圆里,沙耶加之所以绝望,根本不是因为她抱着什么...
所有魔法少女的共性, 都是守护她们的日常, 保护她们热爱的 地方。 {学校,家乡, 喜欢的人, 还有地球。},  正义的马猴烧酒不渴望成为超人{over -man ,不是 super -man},    符合你要求的反而是反派, 反派们热衷 各种 改造, 许多情况下都超出了“人” {human} 的范畴。
     沙耶香只想治好喜欢的人, {没有想过付出的后果}
小圆 只是 在想 让 大家 的努力没有白费, 所以成为希望, 成为什么是结果, 不是她的目标。 麻美 就单纯了,只想在后辈面前耍帅而已,自己孤独悲伤独自忍耐。
   成为什么  是一种幼稚的想法, 因为这往往意味着,轻视了付出的代价,和承担责任的沉重。
为了什么,而成为〇〇, 这才是清晰的思路。
#9-3 - 2022-7-22 16:40
咪啪~
为了什么,而成为〇〇, 这才是清晰的思路。
这是一种根本观念的不同了。
那么,为了什么?为了正义?为了全人类的幸福?那种东西到底是什么呢。
这篇文章从“祛魅时代”出发,达到存在主义,就意味着它不再相信客观存在的先验价值,“为了什么”无非是人的一种自欺或者自杀。
但是魔法少女意味着一种对“更完美自身”与“完美的正义”与“所有人的幸福”的想象,所谓的超人正是指为这个世界返魅的人。
ps. 为了什么,和成为什么,这实际上是一个问题。
#9-4 - 2022-8-9 00:38
咪啪~
叛逆的焰酱 说: 直白的讲,你的观点是由看起来高级的词汇堆砌的, 没有核心论点,
伟大的哲学家,思想其实有很多,  但是这些作品不是按照这些思想量身定做的。

为了什么,和成为什么, &n...
我的观点从头到尾都只有一个,那就是“魔法少女”是人对抗神与虚无,寻找并给世界带来意义的“超人”。这些作品诚然不是按照这个思想量身定制的,但是我对这些作品的解读必然会包含了这些思想的部分。而我和博尔赫斯一样认为解读才是艺术的本体,你可以认为我的解读不合理,但是从作品本身中要拿出逻辑依据。“作品的创作过程”不属于作品的一部分,猴子和哈姆雷特可以打出的是同一本哈姆雷特。

至于是不是一个问题。我认为身份必然包含了责任,人只能选择成为一个人,当他决定成为谁的时候(决定真正的自我的时候),要做什么就已经包含在他的自我之中。所以这是一个问题,当然,这牵扯到一些世界观,有所不同很正常。

至于你非要说少女不会追求正义,没有远大理想,我只能说这是你的解读。但是我认为这不能解释巴麻美,沙耶加,菲特,鹿目圆,杏子,奈叶的行为。
守护自己小小世界的安宁,在这个箱庭的世界里怎么就不是正义?
#9-5 - 2022-8-9 10:34
咪啪~
叛逆的焰酱 说: 解读 和曲解的边界是什么?  声称猴子可以打出小说,这就是在剥夺 艺术中 人起到的作用,既然创作与人无关,版权保护就是荒谬的,
而且,猴子打出小说, 这是仅存在于理论上的假设, ...
关于第一个问题,那断臂的维纳斯是一个事实上的例子,断臂并不是雕塑家的设计,但是我们同样把断臂认为是雕塑的一部分。我并没有否认人的作用,我只是在说艺术的本体是解读。没有曲解,曲解本身就是伪概念,你要定义曲解怎么解决堆垛悖论?有的只有美的解读和不美的解读之分。

第二,你可以说这不是一个问题,我说了,这是世界观的不同,但是我认为一个人一旦真正决定成为什么,那要做什么已经是固定之物。因为身份的符号毫无意义,行为的全部就是身份的全部。

第三,一个本身只有5个(奈叶人挺多的,但是我没赘述完)人物的故事里,就算是全部的人也只是“个例”,毫无意义的论述不是吗?那我从魔法纪录里说,环彩羽一众,黑江,一票magius都需要有一个正义(起码是名号)来为自己的行为正名。这些能不能说“不是个例”了呢。
远大理想,是啊,也许他们的理想并不“远大”,但是我说了,在他们箱庭的世界里,这个不那么远大的理想怎么就不是正义了呢?
日本动画很常见的就是以小见大(毕竟大的东西他们多半写不好),从一堆世界系作品里我想就看得出来。
#9-6 - 2022-8-9 12:22
咪啪~
叛逆的焰酱 说: 第一点,曲解原来不存在啊, 那清朝的 文〇字〇狱,一定是假的咯。
第二点, 略。
第三点,  “魔法少女”  是指整个题材, 而不是单一作品, 个别人物。&n...
请不要偷换概念。我说的曲解是针对解读作品,你说存不存在读者解读出的信息与作者想表达的不符的情况,这种问题根本不需要回答。问题在于,作者想表达内容的不是作品本身,这才是关键。而且涉及责任就更搞笑了,责任很多时候和因果没什么关系,只是社会需要一个牺牲者而已(笑)。

第三,可能是我对正义的理解比较宽泛,我认为只要人在追求某种客观道德真理,那就是正义的体现。
1:人还没有能力达到绝对的正义,但是如果因此就说没有人是正义的,那就毫无意义了。
2:客观的正义是存在的,因此人可以去追求
3:所以,当我在说XX追求正义时,这是一个论心不论迹的评价。
因此,正义当然包括了良知,而良知也能够体现正义。
至于magius,我不觉得受压迫的弱者革命追求利益就不是一种正义了。

我认为,黑江最终魔女化的剧情是我的观点的有力论证。在她喊出,“我无法像环一样,也无法像magius一样,I am noting”。这意味着黑江无法找到自己的正义(真正的自我),魔女化身对于她而言只会变成一种自我苛责的酷刑。
如果你认为魔法少女不需要正义,那你是怎么解释黑江的绝望的呢。
#9-7 - 2022-8-9 17:21
咪啪~
实际上否认了人的作用。
否认了作者的作用,我是承认的。但是,我承认读者的作用。
说到魔法少女这个题材, 希望你能举一些知名的代表作
我不是为了说服你而来的,我也不是为了解读所有的魔法少女作品而来的,对我来说,只要这几部作品是这样就足够了。
硬要说的话,魔法少女这个符号的发展的开始就有浓厚的“正义”元素,尤其是她从女性向作品偏离之后。
#9-8 - 2022-8-9 18:59
叛逆的焰酱
咪啪~ 说: 否认了作者的作用,我是承认的。但是,我承认读者的作用。说到魔法少女这个题材, 希望你能举一些知名的代表作我不是为了说服你而来的,我也不是为了解读所有的魔法少女作品而来的,对我来说,只要这几部作品是这样...
在我看来,作者的作用  就是把作者创作的目的 作为校正基准, 读者解读当然有自己的理解,不过这是在 有基准的 前提下延展开的。
    发现{解读}--理解--- 创作      这其实是个闭环, 博尔赫斯实际上切掉了人与艺术的关联。

之所以说代表作, 主要是我没看过  魔法记录, 讨论起来有很多障碍。
魔法少女有很多可以讨论的地方,篇幅不够,不展开了,改天可以重新开帖细讲。
#10 - 2022-7-16 15:04
魔力消耗过多变成魔女, ←  这根本说不通, ① 沙耶香拒绝了杏子的帮助, 也拒绝了小焰的帮助,  跟最好的朋友 [小圆] 闹翻,{然后后悔} , 这是自暴自弃的表现, 本来, 沙耶香有许多机会次回复魔力,但她拒绝了。
②  成为魔女,还有另一个主要原因, 她的精神变得混浊, 她的灵魂, 体现在灵魂宝石上,就是污浊,  沙耶香一直口中在讲着正义, 精神状况越发严重。为什么? ! 沙耶香在疑惑,甚至到最后无法相信 {自己的} 正义 → 彻底崩坏了。   “呐,这个世界值得守护吗? ”   → [镜头]开始魔女化。

沙耶香绝望的原因是 抱着cosplay的心态去工作,
                                   →→【[{但是片场是黑深残的世界观, 是例外。}]】←←
她拒绝去后悔, 这也就意味着, 沉没成本在不断放大,最后成本大到把自己搭进去。
为了转移自己的注意力,{不去想后悔的事情}, 沙耶香一次又一次,树立了自己不可能实现的目标, 为什么沙耶香偏执,固执呢, 她无法回头, 因为回头就意味着后悔。
#10-1 - 2022-7-22 16:35
咪啪~
抱歉我实在是看不懂你在说什么,如果可以的话我希望不要奇怪地使用一些标点符号,而是直接地写出来。
我抱着可能会对你的话解读错误的风险来回答你。

①自暴自弃,这是正确的,但是也不完全,她想要的是一种不求回报的正义,因为一旦寻求回报,那么就可能会后悔。

②这一点我是赞同的,但是我不理解你为什么一定要执着于“抱着cosplay的心态去工作”。

你说沙耶加变成魔女有没有她觉悟不够的客观原因,答案是of course。但是她觉悟不够导致的结果是,她无法相信自己的正义,纠结哪一个是根本原因我觉得毫无意义,我只想说她绝望有“无法相信自己的正义”这一原因仅此而已。
#11 - 2023-8-20 02:52
大概意思是,经过现代科学的祛魅,上帝作为一种信仰,作为旧时代人们想要成为的「模范」,已经对年轻人不具有过去的吸引力,正所谓的「上帝已死」。但是现代人会因为各种原因会产生对自我身份和人格的认知差异,以至于对本我和所期待的超我之间有很强烈的割裂感,更极端的人则会一无是处的否定自己以追求本我和超我的统一。但在那实现之前总是需要一个具像化的「模范」作为精神依托,来进一步加强对「超我」的锚定和对「本我」的改变,而这种「模范」在古代可以是神明,在现代则可能是偶像。

举个例子,二次元圈子有不少药娘,ta们在生理上先天是男性,但是在看过动漫里纯真善良的美少女后,对自我是男性的事实产生了厌弃,美少女就是ta们的偶像,是ta们想要成为的「超我」,为此ta们甚至不惜以丧失生育能力为代价,常年服用雌性激素药物,直到身上开始隆起乳鸽般的胸才开始有了自我认同感。
#11-1 - 2023-8-20 03:00
咪啪~
确实如你所言,但是实际上我想要提倡的是成为自己的偶像。

重要的不是选择一个幻想去相信。重要的是打造自己想要相信的幻想,就是用权力意志去重新衡量一切价值。