2022-5-31 09:47 /
提醒:全篇都在讲自己家的破事,和花开伊吕波本体半毛钱关系没有。

“妈妈不了解我,而我实际上也不了解妈妈。”

这是绝大多数人在高中时的状态吧,大人的世界对那时的我们而言是那么的遥远且飘渺,就算是家里的老爸老妈也总是摆着一副副高高在上的表情。我们抱怨着他们守旧,他们传统,他们不懂变通也不能理解自己的梦想,但实际上他们也都是从高中生长大,也经历过恋爱,升学,聊八卦,街头打架等无聊的青春。即使是女主那看上去堕落颓废的老妈,也曾有过想要变得闪耀的梦,甚至不惜去直面代表着权威的老板娘,也要为这份梦想去奋斗和抗争。

我的母亲是一位庸人。她生得平凡且黝黑,但长得高,四肢长,一点都没遗传给我的运动神经让她在高中里还算是有点名望。据外婆说,在那个物质并不富足的年代,她伫在操场上就像一根杆子。她同时也是位感性的人,本就没有才能但却十分感性,永远不做批判性思维让她看起来永远都是热血笨蛋的样子。小时候的我时常会怀疑我的母亲是怎么活到现在的,毕竟她是那么庸俗,相比起电视里的那些光鲜亮丽的专家们,她到底是怎么做到成为团队的领导的?

我很不解,非常疑惑,并且小时候会时常会看不起她。

在高一思考志愿的时候,看着花花绿绿的职业介绍,我突然想起了我那不起眼的母亲。在上个世纪80年代,老师是国家出重资培养的,学杂费等减免力度很大,相对来讲,当时的师范学生毕业后也不得不接受捆绑,接受调度去某所中学当老师。没有记错的话,母亲她应该也是师范大学毕业的,但毕业后她从东北直接跑去了大连做生意,并没有去当老师。抱着疑问去问了我的外婆,但她似乎对此似乎非常忌口,一点都不愿意提起那段时间的故事,这反倒激起了我的好奇,非要去找本人问个清楚。

难得的假期,母亲终于在一个周末回家了一次。本以为她会有些抗拒,但她却很爽快直白地告诉了我其中缘由。当时的东北已经开始衰落,旧的工业区产能提不起来,改革开放的大手伸向了南方渔村,在变化的时代中墨守成规只会剩下一块不成形的尸体。她本就不想当老师,当时她的成绩本可以去东北最好的大学读书,但外公擅自拿走了她的档案袋,送去了一所师范学院。于是还没毕业的她,仅仅抱着一腔热血,做兼职,攒钱,在教育局里四处找人,送礼,请客,只为把自己的人生从教师的行业里偏移,让自己在能够实现自己闪耀的地方燃烧自己的灵魂。外公外婆自然对此相当愤怒,甚至还放下狠话说要是母亲不当老师了就别回这个家。但她跨越了这些所谓的不可能,成功把自己档案调了出来,还在大连遇到了贵人的相助,顺利赚到了人生第一桶金。这对我来说是相当有冲击力的事实,毕竟母亲的身影在我的脑海中永远都是那副委曲求全的样子。无论是婚姻,生活,工作,学习,她似乎都是那种得过且过,随遇而安的样子。相比起生父而言,她在团队里也没什么领导架子,时常会怀疑她的成员会不会私下骂她“废柴领导”。我难以想象这样一个人居然在大学时为了自己的理想,为了不让自己在学校里沉寂而选择了发光发热,像动画主角那样克服了来自家庭和社会的压力,战胜了体制的同时战胜了自己。

看到皋月像是千年女优中藤原千代子那样跑向未来时,我的内心也是不住地在颤动着。我的母亲也曾有过那样闪耀的过去,为了不输给外婆那样的陈腐女人而拼尽全力,证明了自己的能力,燃烧过自己的生命。在旁人眼中她不过是芸芸众生的一员,但在我心里,她只是疲于照亮了他人。我为她是我的母亲感到骄傲与自豪,也希望我能成为为一个合格的,能够照亮他人的儿子。

#1 - 2022-5-31 16:59
("Show me the flowers")
#2 - 2024-4-9 21:59
(好球带很广,理性看待作品)
怎么说,照亮他人了吗
#2-1 - 2024-4-10 14:24
熏橗
去年自费去了异国他乡做义工,也算是照亮了一部分吧(笑)
接下来就是得照亮自己的人生了。
#2-2 - 2024-4-10 21:40
小泽泽泽是什么
熏橗 说: 去年自费去了异国他乡做义工,也算是照亮了一部分吧(笑)
接下来就是得照亮自己的人生了。
好好好,做自己的灯笼吧