2022-6-1 12:53 /
作為大學4年最後的summer,無論是為了自己還是為了前路,都不應該輕易讓這個僅有的夏天溜走!
前兩年的summer在頹廢和放任中度過,這個夏日一定要好好把握在自己的手裡,讓我來好好體會這個熾熱的夏日吧,come on summer!

To do:
1. FYP要開始動工
2. internship
3. 自學基礎web development(html, css...)
4. 學習使用Linux OS
5. 大學summer semester 的SOCI course
6. 7月會組裝新的電腦
7. 時間允許的話每天運動
8. 時間和精力允許的話還是希望能練練畫畫

希望能減少花費在遊戲上的時間,遊戲雖然是我從小到大的頭號愛好,帶給我簡單直接的感官刺激和成就感,但我還是深刻認識到遊戲無法給自己帶來 “對未來有意義的提升”
希望能減少手冲,精神會好很多bgm38

第一時間是想在推上記錄,不過推還是適合鬆散式的記錄心情。如果想作記錄用的話,還是日記式的bgm日誌比較合適
各項to do的相關記錄會在後續更新

撒!summer,一庫左!
#1 - 2022-6-1 13:42
(令人作呕的我和令我作呕的人)
加油加油!
一日之计在于晨,暑假之际在于初。
千万不要像我一样想着开头玩两天就学习(bgm38)
#1-1 - 2022-6-1 13:54
Hw
嘿嘿,一起加油吧(bgm67)
#1-2 - 2022-6-1 13:59
星期病菌
Hw 说: 嘿嘿,一起加油吧
我已经没有暑假可以加油了,不过我可以加油成为一个高级牛马(bgm25)
#1-3 - 2022-6-1 14:06
Hw
星期病菌_地下人 说: 我已经没有暑假可以加油了,不过我可以加油成为一个高级牛马
就算是牛马,也要成为更好的牛马(bgm38)
#2 - 2022-6-1 18:11
testing
#3 - 2022-6-1 18:12
1. FYP
#3-1 - 2022-6-20 20:23
Hw
我们组确定了会写一个网页,方向已经大概确定了。上星期和负责我们组的教授开了会,教授说6月先不用急着做,应该先做点academic research,先了解一下我们想做的东西大概可以用哪些方法去做,各种方法有什么利弊。

基本上肯定用到得大概会是html, css, react.js和json?有更多东西在等着我学了(bgm73)
#3-2 - 2022-8-10 23:51
Hw
FYP目前的進度良好。我們組的教授是勤奮型的,所以現在每兩週開一次會想教授匯報一下進度。目前還是統籌階段,要開始想想project objectives、網頁大概的流程等等。教授說我們組的進度算是比較快的了,所以我想現階段先不用擔心?
#3-3 - 2022-9-12 17:50
Hw
一眨眼就來到9月啊,16號就要交project proposal了。上個星期三就已經交了一份初稿給教授過目了,教授說內容和方向上大致沒有什麼問題,也給了一點建議。然後估計今晚或者明天就能交第二份初稿了,目前看起來還是不需要擔心的。
#4 - 2022-6-1 18:13
2. Internship
#4-1 - 2022-6-4 00:00
Hw
话说,要interview的话就要准备成绩单,衬衫西裤啥的了。。。(bgm38)
#4-2 - 2022-6-4 11:55
芝麻零
Hw 说: 朋友问了他公司还有没有internship的位置,然后那间公司给了我一个下星期二的interview,希望别太难只是走个形式而已吧 话说,要interview的话就要准备成绩单,衬衫西裤啥的了。。。
欸,我一直以为程序员穿着会很随意来着(bgm38)
#4-3 - 2022-6-4 13:03
Hw
芝麻零 说: 欸,我一直以为程序员穿着会很随意来着
平時上班的話當然可以隨意一點,不過面試的話還是得穿得正式一點的啦
#4-4 - 2022-6-9 19:59
Hw
趁著剛下班還有點體力先來做記錄,不然一會兒就會開始覺得很累了(bgm38)

6月7號我去了面試,面試基本就是走個流程而已,老闆問了我幾句問題後就直接開始和我說要我大概做什麼了(bgm38)然後叫我隔天上班

這是工作詳情:
6月8號——8月31號
星期一至五
九點到六點(一個小時午餐)

老闆說給我一個星期時間學flutter,然後幫他寫一個管理access control的app。所以我有一個星期的時間是沒有特別的事要做的,就是在辦公室從九點坐到六點,無間斷看影片學flutter。雖然沒事要做,不過要一個星期學一門mobile development的language可一點也不容易,我從來沒有學過mobile development相關的東西,而且flutter是偏前端的language,我也還沒學過相關的東西(bgm38)(bgm38)

不過對面桌的兩位男同事說慢慢學也不要緊,其中一位曾經向老闆提議說一個星期不可能,不過老闆好像沒有理他。當然也不是只有我一個人在做這個flutter,我朋友也坐我旁邊在一起學,那麼我想兩個人分擔應該會好一點吧。

同事和環境:
我所在的辦公室不大,把老闆也算進去也就差不多十人左右,男女人數一半一半。同事都挺年輕的,除了老闆和坐我旁邊的一位中年男同事以外,基本上都是二十多三十左右。大家都很友好,氣氛很不錯。空間小人數少,所以大家的關係很不錯,女同事們經常是一邊聊天一邊做事,然後我對面桌的男同事有時候聽到也會參一腳。坐我旁邊的中年男同事很喜歡哼歌,還挺有趣的。然後我朋友就坐在我的另外一邊。雖說辦公室有十人,不過老闆有時候會和秘書出去開會,有幾位同事也偶爾會去隔壁的辦公室做事,所以基本上常駐我所在的辦公室的只有6、7人左右。

關於通勤:
由於我家附近早上7:40左右必然會塞車,一塞就可能塞20-30分鐘。所以為了避免遲到,我別無選擇只能提早出門避開塞車
6:35起床,然後7:05左右出門,大概8:20-8:30抵達辦公室
沒錯是太早到辦公室了,不過我已經沒有辦法了,考慮到塞車和班次的問題,要不就冒上遲半小時的風險,要不就早點回辦公室(bgm38)(bgm38)
下班的話,昨天(第一天)的時候是7:30到家。今天試了另外一條路,7:10到家,太好了

第一天下班的感覺:
很累,真的很累。雖然我”什麼事也不用做“,但是在辦公室坐一整天專注做事比我想像中的要累得多。下班回到家我感覺自己已經身心疲累,身體快要散架了,已經沒有體力和精力去做任何有建設性的事了。別說做點有用的事:練練畫畫、學Linux、學css、繼續學flutter,就算是娛樂我也沒有精力了,就連看youtube我也不太能專注(bgm38)
我感覺自己已經進了奉太郎的節能模式,不想做任何耗費能量的事,只想躺在那發呆
想想以後幾十年都要上班是真的可怕(bgm38)
芝麻零說第一次上班會這樣是正常的,那麼希望我以後能逐漸習慣吧(bgm38)
#4-5 - 2022-6-17 20:03
Hw
開始逐漸習慣上班的作息了,感想:
1)晚上還是覺得很累,不過比起剛開始的時候好很多了
2)我家附近早上的交通實在太糟糕了,一想到以後都要因為這麼糟糕的交通而提早出門就覺得很難受(bgm38)
3)平日下班回到家後基本也只有5個小時,除去吃飯、洗澡等,能坐下來專心做事的時間大概在2.5小時左右,要想做點有意義的事的話,無論是時間和精力目前的我還不足夠,或許未來能找到適合自己的方法或者會調整好自己?
#4-6 - 2022-6-20 21:06
Hw
app的UI和流程都大概定下來了(雖然細節嚴重缺少打磨(bgm38)(bgm38))估計這個星期就要開始動手做了。 UI方面我估計花點時間我還是能應付得了的,可問題是老闆要求app要在用戶的手機store一個local database,而我完全是沒有接觸過db的,完全不知道該用什麼語言,儲存下來是什麼形式,儲存在哪裡,該怎麼存取db裡的資料,我甚至連手機上使用什麼db我都不清楚(bgm38)

還有一點就是app要用藍牙去pair up card reader,和 card reader交流,不過老闆說藍牙那邊他們是已經有一套固定的通訊流程,那麼看起來我只要照着做就行了。

經過了今天下午半個小時簡短的資料收集後,我了解到手機使用SQLite的,而很幸運flutter是有SQLite的library的,而且好像完全不需要經過別的語言去設置和存取資料,貌似全部操作都可以在flutter裡面完成。那麼看起來這個db沒我想像中的那麼困難,不過還是要實際開始做才知道是什麼情況。不過我還是相信自己的能力的,加油吧!
#4-7 - 2022-8-11 00:14
Hw
經過差不多兩個月的時間,我感覺我已經習慣上班的作息了。現在就算是回到家,也不會覺得像剛開始那樣非常累了,也能做點事了。像是看看電影,學學網頁開發,吃完飯打一會兒遊戲,感覺自己有點餘韻了。

App開發正在有條不紊的進行中,UI基本上都完成了,local databse 也早就完成了,cloud database 也完成了。就剩下中山同事的藍芽SDK放進app裡了,藍芽SDK的部分是我在負責的,目前進度還算良好,不出意外的話應該最多花多一週的時間就能大概完成。

第三個人在7月尾加入一起做這個project了,是和我們同一所大學同一級的同學,現在3個人坐一起,一起聊天一起做事,還是很開心的。而且和同事熟絡了,現在比較放得開了。這幾天上班是真的挺開心的(bgm50)(bgm50)
#4-8 - 2022-9-12 18:06
Hw
實習也順利完結啦!拍手鼓掌~~~

總結一下實習的結果:順利完成了老闆這幾個月對我們的要求,成功在8月底的展覽會前開發了一款用於access control的app。

說實話在知道我的major requirement要求實習後我是很害怕的,畢竟我從來沒有試過工作,就算是兼職也沒有。反而我的朋友們很多都已經試過上班,有實習的,有兼職做餐飲的,有幫人補習的,或多或少都已經試過待在一個”工作環境“裡。

而我從以前就一直害怕上班要去面對陌生人,所以一直啥班也沒上,反正對於工作我是能推多久就推多久,能等到畢業後就最好了。這次實習算是逼我踏出那一步去嘗試工作了。實際情況遠沒有自己想像中的那麼糟糕,再一次證明了我永遠是在自己嚇自己(bgm38)。同事真的很好很有趣,認識了同一所大學的人,學到了基礎的app開發,還有拿到了薪金,也算是大勝利了。
#5 - 2022-6-1 18:14
3. 基礎web development
#5-1 - 2022-6-1 18:34
/* 更新:已棄坑這個課程,詳情請見#5-5 */

應該會跟着這個coursera的課程學習基礎的html, css和javascript
coursera是經過朋友介紹才認識的網站,原來我們大學有在coursera上提供課程。當中也有web development的課程,然而並不是入門課程,感覺不太適合我。所以我選了個人比較多,看起來topic也比較大眾的課程。

為什麼會選擇跟着網上的課程呢?因為它是免費的coursera的課程是和不同的大學合作的,那麼跟着大學教授準備好的教程和材料應該會比較省心,不需要自己費時費力去不同網站搜刮資料,始終跟着別人design好的learning path走和完全自學是差很遠的。先不論出來的效果,光是東奔西走找有用有效的資料就很累人。不過貌似coursera不付費的話是無法取得course assessment和certificate的,也算是一個downside吧。要是有字幕就好了,希望我能聽清楚那個外國人教授在說啥。(更新:有字幕,不过其实教授本来就没有口音,就算没有字幕也不会有问题)

我不知道為啥coursera是沒有繁體的(bgm38)

(並不知道有沒有用的)自己找的一点閱讀材料:
Getting started with the web
How to Become a Web Developer in 2022 — Everything You Need to Know
HTML Tutorial
#5-2 - 2022-6-1 19:26
Web designers:
顧名思義,負責設計網頁。可以細分為User Experience Design, User Interface Design,  Information Architecture等等。看起來是負責設計user-friendly的外觀?

Frontend developer(前端):
負責實現web designer的設計,把client side的東西弄的漂漂亮亮的,像是弄button, scrollbars, images, content, internal links。Client side指的就是一個普通人打開網頁看到的東西,通俗點理解的話就是網頁的外觀?當然還要和後端交互
常用language: HTML, JavaScript, CSS
*HTML和CSS并不是programming languages, HTML是markup language,CSS是style sheet language

Backend developer(後端):
負責確保application, server和database的運作和交流。當然還要和前端交互
Server-side language: PHP, Ruby, Python, Java
Data base related: MySQL, Oracle, SQL

Full-stack developer(全端):
集frontend和backend於一身的全能developer
#5-3 - 2022-6-2 00:31
Hw
完成了Week 1的前两项!
Professor介绍的网站:
大名鼎鼎的stack overflow
可以随时见到效果和分享code的
jsfiddlecodepen
課程會使用github,课堂的pdf和assignemnt都在github上,會用github交作業和有peer review的環節,不過應該和不交錢的我無關(bgm38)
真走運啊,上學期的Java就簡單教了github的一些基本concept,啥branch, push , pull, commit的,github的部分不費吹灰之力就完成了
跟著課程的好處真是立竿見影,有資源的推介,而且一般都是教師篩選過的有用資源。除非是很用心,作者也內行的自學自助網站,不然自學想找好資源無異於大海撈針
#5-4 - 2022-6-2 14:21
HTML: content
CSS: style
Javascript: behavior

HTML standard documentation
Resource for validation:
W3C validator
Resource for feature investigation:
caniuse
Browser statistic resource:
W3Schools browser statistics
#5-5 - 2022-8-11 00:26
Hw
上了大概一個半月的課後,我發現這課程一點都不靠譜(bgm38)有很多東西都沒教,javascript的部分教得太快了,細節都沒好好說,導致我學得一頭霧水。所以思前想後,我還是決定換一個課程,

實習學flutter是看udemy的付費課程學的。雖然要付費,但是我學下來感覺還是靠譜的,教得不錯。所以我決定網頁開發也試試在udemy上學。所以我就挑了一下,選了這個。目前進度20%,感覺教得不錯,起碼html、css和bootstrap的部分都詳細不少。可能唯一的問題就是bootstrap的部分用的是以前的版本,有的在最新版已經不能用了。不過自己找bootstrap最新的docs就沒問題了。
#5-6 - 2022-9-12 18:11
Hw
這個項目沒有什麼問題,目前還在緩慢學習中。
#6 - 2022-6-1 18:15
4. Linux OS
#6-1 - 2022-6-2 21:46
Hw
先說明一下,我不太清楚software engineer當中要求的Linux,透過一般普通人的Linux OS能學習到多少。以我現在貧乏的知識,好像能學到Linux command line,我自己是知道一點最常用的,像vi, mkdir, cd, cat,rm啥的。我猜應該也可以學習一點OS和Kern
el的知識?其餘的我就不太清楚了。

就算是不太清楚學習用Linux OS對software engineer用處有多大,也是有其他誘因學習Linux的:
Linux好像programming比較好
Linux用工具上網privacy比較好
純粹好奇
#6-2 - 2022-6-4 01:47
Hw
今天看了一點入門。看起來想同時擁有2個OS(Windows和Linux)有3種方法。

1. virtual machine:
只在硬盤上安裝其中一款OS,然後使用虛擬機去安裝另一款OS。Windows上比較熱門的免費虛擬機軟件有兩款,VMware 和 VirtualBox。
- 簡單傻瓜
- 如果guest OS出了啥事不會影響host OS,刪了重來就完事了
- 會影響guest OS的performance,因為guest OS和host OS一起分享hardware

2. dual boot:
在同一個hard drive上安裝兩款OS。兩款OS需要在不一樣的硬盤分區,因為Windows是使用ntfs格式而Linux是使用另外一款格式的。開機時有個叫boot loader的東西就會彈出來問你要載入哪一款OS
- 如果是萌新的話容易誤操作,操作不當硬盤有可能丟文件
- guest OS 能享有100% performance

3. 直接在不同的硬盤上安裝不同的OS,開機時進BIOS選擇要load哪一個硬盤(哪一個OS),重啟後就會自動載入(其實和安裝Windows時進BIOS選擇先boot USB一樣)
- 需要準備另外一塊硬盤

我會先用虛擬機試試,在Windows上用虛擬機安裝Linux,熟悉後再看看有沒有必要用第三種方法。第二種我是不會考慮的了,硬盤要是出錯了我會崩潰的
#6-3 - 2022-6-6 16:09
Hw
好耶!先試着用Ubuntu,想以後試試performance更好的CentOS
#6-4 - 2022-9-12 18:13
Hw
好吧,Linux OS的話算是沒什麼進度(bgm39)(bgm39)
未來有時間的話再學吧!
#7 - 2022-6-1 18:17
5. 組裝新電腦
#7-1 - 2022-6-6 17:31
Hw
7月才會換新電腦,不過我已經有點等不及了!
第一次自己組裝新電腦,希望不會爆炸(

開始在youtube上看硬件的影片了。我是不會自己從頭選擇硬件的,應該會跟其他人的裝機單買,綜合不同來源的裝機單然後再慢慢考量。

顯示器、內存和ssd都是比較新的還能用兩三年,所以這次裝機不會換這三樣東西。我屏幕是1080p 60Hz,那麼GPU應該會是rtx 3060或者是radeon 6600,CPU應該會是intel i5-12400或者amd ryzen 5 5600。

硬件我都會在網店上買,不會親身到電腦商場,夏天到電腦商場買硬件還要大包小巴帶回家太累人了。。
Q: 不怕買到質量有問題的產品嗎?像是有瑕疵的產品,或者是買到翻修的礦卡嗎?
A; 其實到電腦商場也有機會買到質量有問題的產品。至於礦卡嘛。。事前要好好了解該網店的風評(bgm38)作為一個消費者除此之外也沒什麼能做的了(bgm38)(bgm38)
#7-2 - 2022-6-7 19:20
有用的網站:
PC part picker (可以檢查一些基本的compatibility issue,需要留意的是各種硬件之間尺寸配不配合是無法檢查的,還是需要自己買的時候小心留意尺寸)
傻瓜也能看懂的CPU科普
傻瓜也能看懂的GPU科普
CPU天梯圖
GPU天梯圖
CPU database(用來看規格很方便)
GPU database (同上)
一個看起來還挺不錯的油管頻道
#7-3 - 2022-6-7 20:13
Hw
機箱大小我是偏好選擇mid tower的。一直以來都是用這種大小也沒什麼問題,所以就不打算換其他尺寸了。

逛網店的時候,我看到很多機箱側板都是用強化玻璃的。而我自己還是希望用亞克力側板的。因為很常在網上看到強化玻璃側板碎了一地的慘況,如果真的碎了一地那收拾會很麻煩而且也很危險。。。逛完後發現亞克力側板的幾乎沒什麼選擇,我就選了個網店裡有的、風評比較好的、顏值比較高的、看起來air flow比較不錯的:
Phanteks Enthoo Pro M ATX Mid Tower Case(PH-ES515P_BK)

對於我這不在乎機箱的用戶,這個機箱其實是稍貴了一點。為什麼我不買便宜一點呢?因為我打算以後重用這個機箱,所以買貴一點點也還行。這個機箱尺寸大,裝風扇的位置也很足夠,最好的是有(另外購買的)外設可以最多安裝8顆額外的3.5寸硬盤!!!那麼以後升級電腦容量也不用怕要換機箱了。如果不出什麼問題估計用十幾年也可以。

我還去Amazon格了格價,然後發現什麼東西運來我這運費都要兩百多塊(bgm118)(bgm118)就算再便宜的機箱加上了兩百多的運費也變得不便宜了。比起Amazon,我在看的這家網店上比較便宜,不過問題是要訂貨,我問了客服大概要多久,他說要至少六個星期(bgm118)(bgm118)

所以為了7月能把整個新電腦都組裝好而不是在傻乎乎的等機箱到貨,我今天先下了機箱的單
#7-4 - 2022-6-17 20:13
網店說代理已經不再接受我想要的那個機箱了(bgm38)可惡
又要想新的機箱了(bgm38)
#7-5 - 2022-7-9 13:06
Hw
我原來打算CPU塔冷能在7.1前到,然後我就能趁著7.1-7.3的三天假期把新電腦裝好,軟件也準備好,然後就可以開始用了

結果塔冷7.4才到(bgm38)我打算等到星期六星期天才裝,結果忍不住趁著7.4、7.5兩天下班的空檔就裝好了。

預料之外的是新motherboard並不支持我原來的m.2 sata ssd,m.2只支持nvme ssd。所以忍痛花了點錢也一併買了新的ssd(bgm39)

附上一點圖片:
新的motherboard!

混亂的拼裝現場+我家的小桌子,正在準備不上機箱測試

準備測試啦,成敗在此一舉!

成功開機啦,好耶!

成功進到bios啦!檢查一下是不是把各項硬件都識別得到

新電腦現在好好地躺在我腳邊

裝上機箱後忘記拍照了(bgm38)我也懶得現在拆下來拍,將就一下吧(bgm38)(bgm38)
#7-6 - 2022-7-9 13:35
Spec:

CPU:
-- Intel i5-12400F
CPU cooer:
-- Thermalright Peerless Assassin 120
Motherboard:
-- Asus TUF GAMING B660M-PLUS D4
GPU:
-- MSI Radeon™ RX 6650 XT MECH 2X 8G
Memory:
-- Kingston HyperX Fury 16 GB (2 x 8 GB) DDR4-2666 (舊)
Storage:
-- Gigabyte AORUS Gen4 1 TB M.2-2280 NVME Solid State Drive
-- Seagate BarraCuda 1 TB 3.5" 7200RPM Internal Hard Drive
-- Seagate SkyHawk 4 TB 3.5" 5900RPM Internal Hard Drive
Power Supply:
-- Cooler Master GX750 GOLD 750W Full module
Chassis Fan:
-- ARCTIC P12 PWM PST
Case:
-- Antec DF600 FLUX ATX Mid Tower Case
Monitor:
-- Asus ProArt Display PA247CV

如果要吐槽的話,那就是motherboard能買得更便宜一點,還有電源我根本不需要750W,大概650W就足夠有餘了。
#7-7 - 2022-7-9 13:40
motherboard挑選參考:
[BuildPicker] Best B660 Motherboard Roundup: Recommended Boards for 12th Gen Intel CPUs.

裝機教程:
[Linus Tech Tips] How to build a PC, the last guide you'll ever need!

這是我一次裝機。和我想像中的一樣,並不簡單不過也並不難。還好沒出什麼問題。覺得自己掌握了新技能,還是很有成就感,很開心的。以後就能自己換電腦不用麻煩朋友了。
#8 - 2022-6-1 18:18
6. 雜項
#8-1 - 2022-6-2 19:54
Hw
試了試ring fit,還挺好玩的。意外的居然還挺累人的,特別是那個深蹲和頭頂擠壓,應該是我大腿和胸部力量太弱了。老姐很久沒碰switch了(明明是她買的(bgm38)),都忘記該怎麼插進電視裡了(底座忘了插ac adapter)。我還找朋友借了他的just dance,希望能玩玩。

進了switch的商城看了看,想買的有塞爾達、異域神劍2還有阿爾宙斯。還見到有兌換卷賣,大概600多港幣換兩款指定範圍內的遊戲,還挺便宜的,畢竟一般一款遊戲都400多快500了。不過買那個卷前提是要加入swtich online,我又看了看,貌似是像xbox和ps那樣的月費計劃,只買一個月的話25港幣,就算是為了買兌換卷訂閱一個月的話好像也不虧。所以我最後是買了兩個卷把上面的3款都兌換了,剩下的那一張卷就留著預購異域3。不過令人無語的是不但買的時候要是月費會員,用的時候也得是月費會員。 。 。也就是說等異域3出來的時候我還得充一個月會員去用那張兌換卷。 。 。

其實上次steam打折我已經已經買了很多遊戲了,days gone, rdr2, cyberpunk,全部都是打算換新電腦後玩的,接下來的崛起還有sunbreak,不過我已經打算減少花費在遊戲上的時間了,這樣看起來真的是不知道多少年後才有空能玩到剛買的3款遊戲(bgm38)

其實我大概想過,如果未來真的是做編程相關的工作的話,貌似會更忙。能花在興趣上的時間估計會更少。不過編程也很廣,所以我到底想做什麼呢?
#8-2 - 2022-6-4 00:27
Hw
今天在看Linux的入門影片的時候看到了一個有趣的recommendation。然後試著做了DNS benchmark  ,再然後發現了我家router只用一個dns server,就是isp自動提供的server。
我把自己用的desktop換了別的public dns server。為啥不直接在router裡面換呢?因為我打算先試驗一下,看看切換別的dns server對平時使用影響有多大(目前發現開youtube背景聽歌的時候會偶爾卡一下,还有网页载入时间大概要花多半秒左右)。接著還把edge和firefox的強制https(都2202了,除了一些個人網站基本上絕大多數網站都support https了)和Doh(DNS over HTTPS)開了,發現了原來我上bgm一直用的是http(bgm38)

很感謝上學期的networking course,讓我知道啥是dns(大學的課終於有用處啦,耶(bgm38)

打算弄了Linux後試一下用Tor

(放這種大範圍移動的gif會因为過分搶眼而影響閱讀吗?等等,好像沒人會讀我這篇奇奇怪怪的日誌吧。。。)
#8-3 - 2022-6-20 22:07
Hw
現在已經上班上了一個半星期,我感覺我已經逐步適應了。晚上回到家後也能做事了(現在就在寫日誌2333)。其實我有很多東西想分享(雖然我知道這日誌看的估計5個人都沒有,不過我把寫出來就當是分享了)不過看起來以後的日誌不能夠那麼詳細了。

一是時間比較緊湊 ,下班後沒多少自由時間,星期六星期天也想抓緊時間做事。而寫日誌是要用一點時間去組織語言的,所以還是比較花時間的(不知道寫多了以後會不會能寫的順暢一點?)如果想寫的像以前那麼詳細的話就更花時間了。

二是日誌很多都是我當下的感受或者經歷,如果上班的話,基本上每天的經歷都一模一樣,所以不會有什麼特別值得記錄的感受或者經歷。而星期六星期天的話,與其花時間記錄的詳細一點,還不如多做點事(bgm38)因為自己能用的時間真的減少了

好了小小的報告完了。

分享一個上班為我帶來的很深的感受吧。上班貼身令我了解到,平凡和無所事事的一天是多麼難得。我並非是想抱怨上班很折磨、佔用很多時間、回到家後很累什麼都不想做什麼的。而是開始上班後,我是確實感受到,比起上班日起早貪黑、每天坐在辦公室不斷做事,平凡和無所事事的一天是多麼珍貴多麼美好。

而這又令我反思,自己以往大一大二的假期是多麼浪費,每天在家裡無所事事,百無聊賴(雖然我坦白過得很開心(bgm38))。沒事要做的一天雖然是一輩子當中微不足道的其中一天,但正因為沒事要做,反而要好好運用,無論是增值自己,還是出門活動一下身體,還是單純在家休息,都不要白白浪費,都比整天賴床或者整天打遊戲要好(當然我並不否認娛樂的必要性)。我現在終於明白老媽從小說到大的:”一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰“是什麼意思。有些道理,親身體驗過才能明白。

另外,今年家裡有一位長輩去世了,另外一位長輩也即將駕鶴西遊。我們都做好了準備,長輩自己也明白。我不知道是不是因為自己和那兩位長輩不是特別親,所以心情沒有太大波動,還是因為自己比較”冷漠“,所以沒太大感受。

這裡的冷漠並不是指我不重視親情友情啥的,而是說我自己對於和自己貼身無關的事都不會有太大情緒,而且強烈情緒一般都是事後才出現的,發生什麼事的當下我基本沒啥感受。我並不認為這是自己共情不好,我覺得自己性格本來就是這樣的:我其實挺”自私“的,不和自己有關的事我都無所謂的。當然,這完全不代表我不珍惜自己的家人、朋友和任何關係,只是我的情緒不會像其他人那樣那麼容易表露出來。

其實自己心裡也是比較亂,不知道該寫些什麼。不過我想讓自己抒發一下總是好的。這次就這樣吧。如果你能看到這篇文字,我會很開心的。

#8-4 - 2022-6-21 23:32
芝麻零
Hw 说: 現在已經上班上了一個半星期,我感覺我已經逐步適應了。晚上回到家後也能做事了(現在就在寫日誌2333)。其實我有很多東西想分享(雖然我知道這日誌看的估計5個人都沒有,不過我把寫出來就當是分享了)不過看起...
我家长辈去世时我内心也没有太大波动,哭丧时我只是努力地装装样子,看到其他不熟的亲戚哭天喊地甚至还觉得很不舒服。直到我发现习惯的日常发生了缺失时,我才后知后觉地感到伤心(bgm43)
其实不关心和自己无关的事挺好的,人的精力有限,光是关心朋友和家人就足够耗尽我的精力,无关的人最好离我越远越好(bgm39)
#8-5 - 2022-6-22 20:01
Hw
芝麻零 说: 我家长辈去世时我内心也没有太大波动,哭丧时我只是努力地装装样子,看到其他不熟的亲戚哭天喊地甚至还觉得很不舒服。直到我发现习惯的日常发生了缺失时,我才后知后觉地感到伤心
其实不关心和自己无关的事挺好的,...
感谢芝麻零的阅读和分享(bgm59)

原来情绪不会太大起伏是正常的,我前几天还在想自己没啥反应是不是有点没人性。。。看起来情绪这种东西还是没办法自己捏造的,我就随它自由发展吧

关于精力有限这一点我是十分认同,高中的时候想着出风头,当领袖。现在我只想照顾好自己和身边的人。

从以前到现在身边精力旺盛的外向朋友总是很容易对与自己无关的事表达出情绪。曾经让我怀疑无法轻易对与自己无关的事表达情绪的自己人格是不是出了什么错。那么现在看起来我这种性格是完全正常的(bgm72)
#8-6 - 2022-8-11 01:00
Hw
另一位長輩也駕鶴西去了。收到即將去世的消息時我正在上班,親戚叫我不用過去了,繼續上班就行。一路好走,外公!我會好好過日子,好好照顧弟弟的,不需要擔心我。

新買的m2 mac air到了,目前正在努力適應中。編譯確實是挺快的,也非常輕便,它就是我未來編程的好夥伴了!(bgm25)

老姐的男朋友的同事的貓分娩了,於是我們倆決定先斬後奏開始養貓了(bgm56)(bgm38)

半年前在pixiv上的投稿在8月4日被超過100個人加入收藏了,雖然我自知自己沒有畫畫功底,畫工也不犀利,不過能被100個人認同(雖然花了半年的時間(bgm38))還是很開心的,算是對自己的一種認同和鼓勵吧。
我從半年前的那次投稿後就再也沒有執筆練習了(因為一直以來都很忙)。沒有持續投稿的話,作品的暴光率是很低的。所以看到半年後居然還有人繼續把我的畫添加喜愛和收藏還是挺驚訝的。
我估計現在起直到畢業都沒有時間畫畫了。大四要忙FYP,我估計自己也抽不出時間來。
意外的是我發現上班的自由時間比起上學的要多。上班的話下班後就不需要再處理上班的事,完全屬於自己。上學的話,下課後還要做功課,複習,準備報告。。。等等等等。所以其實屬於自己的時間更少了。我估計是因為我這所大學學業壓力比較大,我FYP的教授也分享說大部分實習的其他同學也都覺得上班比上學要輕鬆(bgm38)(bgm38)(bgm38)
所以其實我還挺期待未來畢業上班後能有時間畫畫

#9 - 2022-9-12 19:05
總結?

Yeah! 暑假完啦!開學啦!(bgm38)(bgm38)

為什麼要等到9月12號才來做總結呢?因為開學到現在一直在拼命做FYP proposal的初稿,直到今天才算是有一天時間給自己喘口氣。

看著自己從暑假開始到現在留下的種種文字,自覺也算是有盡力好好地紀錄自己這個獨一無二的summer。

算是給了自己一個承諾的、有意義的summer time,能無愧的看著主樓的文字了。想做的事,做到了;不敢做的事,也做到了;想試的事,也嘗試了。我並不覺得自己成就了什麼大事,或是在這個暑假為自己的人生做出了啥巨大的貢獻。畢竟對我而言,這個暑假的每一天都只是一個平凡的日常而已。人每天做的事難以量度,我無法得知這個暑假比起以往的暑假做的事多了多少倍,花費在有生產力的事上的時間多了多少個百分比。但我相信,這個暑假確實是比以前過的更有意義了。在一天天平凡的日常裡,自己確實是有一點一點的在變好。

所以,最後請再讓我說一句:2022的summer!塔諾西!

接下來就是大四了,我沒有興趣繼續深造,那麼不出意外的話再接下來就是畢業工作投身社會了。我不敢擔保以後自己能過上一個塔諾西的人生,那麼請至少讓我挑戰一下看看能不能過上塔諾西的大四吧!

撒!大四,一庫左!