2022-6-2 11:36 /
                         Noctu Orfei Aude Fraetor!!

SHINY ARC

A Believing Heart Is Your Magic! 坚定不移的心就是你的魔法!整部作品都是在围绕着这句女主小时候被夏利欧的传销魔法忽悠得七荤八素的名句展开的。从入学的第一天起,亚子便坚信着自己可以届到夏利欧,并且相信着自己可以成为另一位带给人们希望与梦想的夏利欧。但梦想是遥远的,现实是残酷的,只有相信的心,却连扫帚都骑不起来的魔女又怎么带给人们幸福?而相比起完全没有才能的亚子,我们多数人都是洛蒂和苏西的模样,有着自己触手可得的目标,得过且过的梦想,平凡朴素的才能,最后沦落得跟在那些“天才”,诸如戴安娜那样的人身后。这当然没什么不好,上大学,考取就业执照,来到自己想去的城市,从事自己想做的事业,这也是我的小小的幸福。

看到有的评论说亚子令人讨厌,因为她就是那该死的天选之人,相比起戴安娜,她没有特点没有能力,但一切的一切都在围绕着她在旋转,就像是暴发户一样的时候,我实在是绷不住了。戴安娜就是亚子的一个“同素异形体”,同样对魔法有着无限的热爱,同样付出了无数的努力,同样相信自己的魔法,不同之处只有戴安娜生在了魔女世家卡迪文许,而亚子只是一名平庸之人,一个可以一直像小孩子一样做梦的普通人。而正是如此,亚子的所作所为才能感染身边的人,用自己的乐观、开朗、善良来感染这已经腐朽衰败到快要开不下去了的新月学院。然后我们这一个个的洛蒂一样的不起眼的角色在批判亚子不够格?各位在开什么玩笑啊?

个人而言,这部动画最大的遗憾并不是行为逻辑和叙事逻辑的松散,反倒是情绪爆发的点不太对,小学生作文一样的主线剧情只是把这点缺点放大了。比如ep5、ep16这种完全没有对人物心理进行侧面刻画的集数都是我不那么喜欢的,失去了“坚定不移的心”的亚子,她就单单纯纯的是个读不懂空气的小屁孩儿。相对的,ep23这种剧情在线,但是演出无力的集数也是非常让我感到惋惜。另外,我觉得亚子的形象设计绝对是一流的,并且也是这个动画最大的亮点之一。

首先人设实在是很懂什么是美少女。大眼白红瞳,复古的大眼睛的画法,两个最色气的眼部元素结合到了一起;颇具设计感的大巫师帽和萝莉女主形成的反差,就像是在看穿男友衬衫的女孩子一样;不对称的刘海让我想起了不少游戏动画里的白毛冷艳女,而这一设计放在栗毛笨蛋上的做法让我感到眼前一亮;长袍下的全校最短裙又让观众能清楚地看到JC(存疑)的白肉腿夹扫把,南无三,这是何等的无慈悲!

而亚子的性格设计上也是很令我感到惊喜的。拿扳机经典的缠流子(动画后期)做对比的话,本来似乎两者都是一个模板出来的,热血,狠话,一往直前,不计后果,还有点儿笨。但相比于注重打造热血的一面的缠流子,小魔女学院更多的是在展现作为JC的亚子笨拙的一面。这份笨拙不仅仅体现的是亚子的单纯和善良,它更能凸显出亚子作为一个没有魔女背景的普通人在这个新月学院学习魔法的不易和她为了梦想而做出的努力。当看到她拼劲全力不让自己退学的最后一根稻草是上了一个学期的,一条鱼教的魔法哲学课时,我并没有感到这个neta有多么的搞笑,更多的是为亚子感到焦急和难过。没有天赋,没有背景,没有人引导,全靠自己的一腔热血,坚定不移地在异国他乡追逐自己的梦想,这样的角色怎么会不让人感到心动。

在ep10里的,亚子和安德鲁在喷泉边的对话算是我最喜欢的片段之一。当然,Kirakira的色气露背套装功劳很大,但台词和演出也相当的灵魂。
“我既不是贵族也不是有钱人,但是我有梦想!
我想成为闪闪发光的魔女,目标是闪光的夏莉欧!
虽然现在还是个不起眼的小魔女,因为有梦想,所以非常开心。
只要心中有夏莉欧的笑容,世界就如彩虹一样多彩。
某人应该没法理解吧?”
身为灰姑娘的亚子一边挥着魔杖变的苍蝇拍,一边讥讽着着未来的国家领导人,好像安德鲁只是一个普通的同龄人一般。她背光舞动着,不把所谓的规矩,传统,尊卑,外界看法等放在眼里,诉说着她对夏利欧的仰慕,用最自大的声音告诉这个世界 “听好了,我亚子的梦想是成为夏利欧一样的魔女!”。擅自闯入宴会,放出的蜜蜂让整个庆祝会的氛围变得一塌糊涂,逻辑上讲这里亚子的独白显得非常的不合时宜,而对我来说,鼓起勇气去自大反倒是一件非常浪漫的事情。在高中的时候,我和隔壁宿舍的人相处时会显得非常自卑且懦弱,原因只是他们是所谓的受老师眷顾的年级前十,而我只是一个在三十名附近徘徊的透明。天天低声下气地和他们说话是令现在的我感到最为羞耻的一部分记忆,明明我们都是同一个班级的学生,明明我们的成绩差距也没那么大,但为什么我要如此卑微?我不知道,也不会再知道了。而让亚子跨越了阶级和血统的自大的勇气,在《刃牙》中凯巴尔去挑战奥利巴的桥段里也能找到相似的内核,只是亚子她不需要那份罐装的勇气罢了。

总而言之,“坚定不移的心就是我的魔法”这个主题作为动画的核心我是非常喜欢的,也非常切合这个少年漫画改编一样的动画片。只是吉成曜先生的脚本功底还得再练练,也别老想着映射你那破业界了,和这动画的氛围真融不进去。偶然冒出来一两句前不着村后不着店的句子,整得不明所以的,我这种喜欢吹的都不知道怎么吹好。你要是动画做得好自然会有人夸你,老扯那些有的没的的只会让人感到厌烦和说教味儿重。

#1 - 2022-6-10 19:37
(与原作党保持友好距离)
说到心坎上了。
其实很多恶评,可能他们身边就有亚可这种“看起来不太聪明、条件平平,但一遇到挑战总是傻呵呵的鲁莽的闯,不计后果”的竞争者,往往还会被这些亚可们抢占机会。
而喜欢这部的人,没准自己就是亚可。
#2 - 2022-6-29 16:53
(T酱终末旅行)
额,我们对这部动画的评价的共同点是,我们都喜欢亚可。
你喜欢亚可我们就是好朋友。
#3 - 2022-9-30 08:26
相信的心就是魔法;