2022-6-2 13:29 /
前几天在B站注意到一个有趣的小插曲。某不是特别知名,但尚有点粉丝的coser,发表了“如果不是为了钱,谁会向一堆宅男卖萌呢”之类的言论。这个圈子说来也有趣,一旦有类似的言论,可想而知会出现一个怎样的状况与风评:“骂”是显然会有的,也有很多人会评价“无爱”,但正面的极少,诸评价之不理性令人叹息。笔者很想振臂高呼:“兄弟们停火!千万不要伤了自己人啊!”虽然这其中的道理在笔者其它的文章中也陆陆续续提到了不少,但每每遇到类似的事情,总还是让人揪心,且不吐不快的。
站在一个很高的角度上看,什么东西是最贵的呢?笔者其实同许多人的观点是一致的:免费的东西是最贵的。仔细思考过这几个字,大体上能拆解出三种含义来:首先是最基础的,不收费的反而很贵,这意味着人为了一个看似免费的东西实际上会付出极高的代价;第二则是因其最贵,故真正免费的东西实际上是不容易得到的;第三则是看似免费的东西实际上是最值得人们珍惜和爱护的。笔者之所以会先谈免费和贵,是因为许多人或是有意地,或是无意地想当然以为:人们长时间在做一件事就是因为喜欢,是“免费”的。实际上单纯因为喜欢而坚持做一件事,是稀少而值得珍惜和爱护的情况;更多的情况则是不得不做,或者做这件能获得一些收益。工资低却长时间工作还不离职,也并非因为这个人“喜欢”或者有受虐倾向,而多半是在待遇及个人付出的精力上依然有利可图罢了。话至此,比如一个企业,如何检验是不是有“喜欢”工作的员工呢?在笔者看来,只有“不发工资”这一个办法。如果一直就没有待遇,但依然在这里工作,便可以认为其“喜欢”工作了。听起来似乎不可能有人真正“喜欢”工作,但须知总还是有人会去“喜欢”的,比如尤其是那些处于初创阶段又满怀理想的人。改变世界的可能正是这些人,但我们显然不能要求人人都以改变世界为己任。
这个社会需要的是什么人?人们显然需要少数人去引领变革,但更多渴望的,是拿钱的同时能把工作做好的普通人。这是最低要求,但如今似乎也成了某种意义上的最高要求。至于你喜欢“工作”与否,更多地则更像是一种个人的高层次追求。要知道现在社会的实际情况是,许多人是领着钱,但却不干活的。
于是这里引出了另外一个问题:这种所谓的“喜欢”,算不算所干的“活”之一呢?人们都是领钱的同时,卖着什么。普天下的工作,多半要出卖体力,出卖体力则必然要出卖时间;无论干好还是不干好,与人打交道就要出卖精力。已经出卖了这么多东西了,是不是还要出卖感情呢?
要问笔者观点的话,答曰:谈感情,得加钱了。
笔者虽然不是和所有人都聊过三观,但不难发现有一部分人对金钱的渴望掩藏不住地远超他人,有趣的是,正是这些人同时往往又很鄙视金钱。天上不会掉馅饼,卖点什么去挣大钱的话,人值年轻,总是有许多东西可卖的。体力精力自不必说,感情、观念、情怀、甚至灵魂这些似乎“免费”的东西,实际上都能卖掉。笔者圈子狭窄,没有和出卖灵魂的人进行过深入沟通,但好在看过一点书。有些人卖的很便宜,有些人卖的很贵,当然还有很多人选择了不卖。站在卖方的角度讲,假如真的要卖了,每个人显然都希望至少要卖的贵一点,可惜的是如今卖的人越来越多,鱼目混珠已经难要得上高价格了;而真正的有趣的灵魂几乎不可能有人会卖。而站在买方的角度讲,要笔者说,现在商品经济,实际上钱给到位的话,一定是什么都能买到的。有些看似宝贵的东西,考虑到供给太多,行家里手恐怕是以很低的价格买到的;但想入手一个真正的,看似“免费”的服务,实际上依然相当地不容易。
考虑到这些,对于那些急于挣钱的人,笔者也没有什么好建议,只能说“且卖且珍惜”;而如果下次诸位在生活中消费,有人提供了简单的免费服务,请一定要满怀感恩之情。
同志们!弟兄们!朋友们!什么是好人?给钱就卖了,这已经是真好人了!要知道,这年头依然有不少人是给钱都不卖的啊!而我们消费完,刚提上裤子就张嘴骂娘,“竟然还有卖的”,“就应该免费地献出来”,这种行为才是要批判的。另外,我们也得扪心自问一下:咱们才花了多少钱啊,就想要特服了?

21.04.15
谈谈理想