2022-6-4 16:14 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
《G弦上的魔王》应该是我第一部远远低于心理预期的游戏,为此我对于g弦的评价比传统的主流评价低了非常多。因为我的视角,这就是一个编剧苦心孤诣欺骗玩家的典型,编剧将重心放在了叙事诡计,而忽视了故事本身的逻辑和框架,最终结果就是一个大写的离谱。那时候我是一边在游戏群里和群友喷,一边骂骂咧咧地打完的。
在我看来,g弦最让我不满意的地方在于他的叙事诡计——京介究竟是不是魔王。当然,在我玩之前就已经被群友早早地剧透过了,在这一点上我无比感激群友,因为g弦是少数被剧透以后游戏体验反而显著上升的游戏,可即便如此,早玩的过程中我仍然产生了京介是魔王的想法,不是编剧的欺骗手段和笔法多么高明,恰恰相反,太过低劣了。g弦的支线给我的感觉就是如此,与其说是编剧想着怎么欺骗观众,倒不如说是编剧直接先把京介当成魔王来写,最后再te里再一转攻势。这样的直接后果就是支线与主线巨大的割裂感,不管是每次京介的头晕时机和魔王出现的“巧合”,还是一旦进入个人线后魔王的销声匿迹,无不指向这京介就是魔王这一结论。而通关以后,这种违和感反而更加严重,作为要复仇的魔王,他凭什么因为京介进入了女主们的个人线就放弃复仇。有且唯一合理的解释是京介就是魔王。当结局揭晓,主线和te里京介确实可以不是魔王,但是又要怎么解释支线呢?这种割裂感使得g弦变成了一个嫁接的产物,好比把柳条强行嫁接到西瓜上。在这个剧情排布上,我看不到编剧对于玩家的尊重,或者说他对于自己作品的尊重。好的作品应该是连贯的,一气呵成的,但是编剧亲自割裂了自己的作品,只为了欺骗玩家,夺人眼球,在我眼中这是一种彻头彻尾的傲慢。
同时,在主线支线大规模割裂的情况下,人物的塑造和剧情也有着巨大的问题。姑且不论魔王那个看似高明的计划实施起来有多少的可行性,就拿权三之死来说,我认为就足以成为败笔。我完全看不出编剧想从权三之死中表达些什么,舐犊情深?不好意思,我并不认为一个随意把亲女儿卖给男主,在支线里多次想对男主痛下杀手的枭雄会以这样的方式表现。不是说枭雄就不能有亲情,曹操临死前分香卖履,足以说明铁汉柔情。说白了是场合和编剧的能力,权三作为一个位高权重的人,选择自己出来送死帮男主挡子弹,可以说是在最差的时机用最差的方式来强行煽情。这种煽情非但不能让我有所感触,只能让我感到编剧的可笑和人物人设的崩坏。那为什么要这么写呢,很简单,权三太强了,要是权三活着,魔王斗不过他,没有男女主表现的机会了。这怎么能行,于是编剧安排了这场剧情杀,同时为了让剧情杀合理又安排了这种舐犊情深的降智剧情。而这种剧情在之后也有出现,一个以智斗为卖点的游戏,却连主要人物智商稳定化在线都做不到,只能用叙事诡计来欺骗观众,凭这一点就足以败光我对它的好感了。

总评:
我个人不喜欢。当然故事还是很精彩,落实到细节上只能说见仁见智了。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):7(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):5
综合评价(四舍五入):6
#1 - 2022-8-12 19:20
哈哈,电池佬好批,我也觉得作者为了叙事性诡计而几乎把支线放弃的才选择很傻,就像是为了那碟醋(叙事诡计)放弃了饺子一样。不过其他虽然有槽点不过还是可以忍耐。
#2 - 2022-9-19 17:18
(我是荧光,不随意发光)
正确的,看到男主不是魔王我之前推的共通线人都麻了,合着魔王还挺关照他弟弟哈,不妨碍弟弟的幸福生活了属于是