2022-6-5 19:25 /

毋庸置疑祈的双商巅峰是当年假扮理奈——确实很伟大很牛X。但可惜在拿到奥斯卡小金人之后她就产生了“一蹴再也长不大,自己一定要当一蹴监护人”的错觉,以至于后来身体虽然变大但脑子可能永远停留在了十年前。

(据说祈现在的头发有郭小四那么长,也真是应了一句老话。)

十年后,扉:“陵祈女士,你也不想这件事被一蹴知道吧。”
然后我们来看陵祈的表演:
祈:“分手吧,从一开始我就不喜欢你。”

啊?

至于无论是BE还是GE的出国,当年你的前辈、那个恋爱脑白河萤,还能编了个“手指不能弹琴”的理由挣扎了一下,你倒好,谜语人一当到底,啥也没说就脚底抹油一溜烟跑路了。有没有想过如果扉一看没动静了直接来找一蹴(你之前在教堂不是还威胁扉说不知道会对扉做出什么样的事来吗?结果就这?)那到时候就是小女友嗝屁现女友跑路的双重暴击,你陵祈某种意义上都算得上是帮凶了。

现实中有两种借为你好之名行伤害你之实的人,一种是“我爱你,你必须要听我话”的家长,还有一种就是啥都不和你商量、自以为是的蠢婆娘——她的本意可能是好的,但当她独自开动她那二两脑花试图解决麻烦时制造的麻烦可能会比原来的麻烦本身还要麻烦。

陵祈的故事就很好地讲述了这个道理。

—————————————————

【致歉声明】
本人白教堂1888,于2022年6月6日在秋之回忆吧发表文章《看完祈TS只想说谜语人滚出滨咲学院》,几个小时后便被广大祈粉投诉,认为我对陵祈女士造成了侮辱。在此向陵祈女士和广大祈粉表示诚挚的歉意,并对相关文章做出全面订正。

首先文章题目《看完祈TS只想说谜语人滚出滨咲学院》特此订正为《看完祈TS只想说谜语人赶快到滨咲学院主席台上来》。如果贵方还不满意,那就干脆改为《看完祈TS,谜语人在滨咲学院是进是出您说了算》。

在文章开头,我指出:
“毋庸置疑祈的双商巅峰是当年假扮理奈——确实很伟大很牛X。但可惜在拿到奥斯卡小金人之后她就产生了‘一蹴再也长不大,自己一定要当一蹴监护人’的错觉,以至于后来身体虽然变大但脑子可能永远停留在了十年前。

(据说祈现在的头发有郭小四那么长,也真是应了一句老话。)”

特此订正为:
“毋庸置疑祈的双商巅峰是当年假扮理奈——确实很伟大很牛X。而更可贵的是在拿到奥斯卡小金人之后她没有产生‘一蹴再也长不大,自己一定要当一蹴监护人’的错觉,以至于后来不仅身体变大了而且脑子也一直保持在了巅峰时期。

(据说祈现在的头发有郭大作家那么长,也真是应了一句老话。)”

“十年后,扉:‘陵祈女士,你也不想这件事被一蹴知道吧。’
正常人:一蹴已经不是当年那个小屁孩了,这么多年也成长了。慢慢暗示他,再告诉他真相也未尝不可。再说我又不是借理奈的身份和他谈恋爱,他现在爱的是我,而且没有人比我更爱鹭泽一蹴。一同面对过去的罪愆,我相信自己可以帮他走出事故阴影。”

“十年后,扉:‘陵祈女士,你也不想这件事被一蹴知道吧。’
没有人会这么想:(如上述)”

“然后我们来看陵祈的表演:
祈:‘分手吧,从一开始我就不喜欢你。’

啊?”

“然后我们来看陵祈的表演:
祈:‘分手吧,从一开始我就不喜欢你。’

太对了!”

文章继续指出:
“至于无论是BE还是GE的出国,当年你的前辈、那个恋爱脑白河萤,还能编了个‘手指不能弹琴’的理由挣扎了一下,你倒好,谜语人一当到底,啥也没说就脚底抹油一溜烟跑路了。”

这一段是叙述事实,因为这是萤和祈亲身展示给大家的,实在是不好改。或者投诉的哪位祈粉您给点建议,说说她还有什么重要表现需要我添加不?

原文:
“有没有想过如果扉一看没动静了直接来找一蹴(你之前在教堂不是还威胁扉说不知道会对扉做出什么样的事来吗?结果就这?)那到时候就是小女友嗝屁现女友跑路的双重暴击,你陵祈某种意义上都算得上是帮凶了。”

特此订正为:
“祈已经想好了,如果扉一看没动静了直接来找一蹴(你之前在教堂不是还威胁扉说不知道会对扉做出什么样的事来吗?结果还真把他给唬住了)那到时候就是帮助一蹴找回童年记忆顺带修好老教堂的美事成双大功一件,你陵祈某种意义上都算得上是协力者了。”

原文:
“现实中有两种借为你好之名行伤害你之实的人,一种是‘我爱你,你必须要听我话’的家长,还有一种就是啥都不和你商量、自以为是的蠢婆娘——她的本意可能是好的,但当她独自开动她那二两脑花试图解决麻烦时制造的麻烦可能会比原来的麻烦本身还要麻烦。

陵祈的故事就很好地讲述了这个道理。”

特此订正为:
“现实中有两种借为你好之名行伤害你之实的人,一种是‘我爱你,你必须要听我话’的家长,还有一种则肯定不是像祈这种非常有主见、非常有想法、特立独行的聪明姑娘——她的本意肯定是好的,再说当她独自开动她那最强大脑试图解决麻烦时又不可能会制造出比原来的麻烦本身还要麻烦的麻烦。

陵祈的故事就很好地讲述了这个道理。”

全文订正完毕,特此抄送给各位祈粉和@珏——珏先生过目。如果您对订正的版本有任何意见,尽管提出来,我一定改到您满意为止!
霓虹躬匠一鞠躬二鞠躬三鞠躬.JPG

————————————————

具体过程其实基本就是些日常厨黑大战中随时可见的桥段,有兴趣看戏的人还可以翻翻其他贴子看看表演。
kider:我有一言,请诸位静听
雾峰凛冽:为什么大家总是跟特立独行的吧友过不去
白教堂1888:对“秋忆太阳忆秋”的回复
#1 - 2022-6-6 11:37
秋四祈线就是大型发病现场,三个人都在不同程度的犯病
首先是病症最轻的男主。被飞田扉吼了一通就认定自己“有罪”了,实际上理奈的死跟他没什么关系。正常人惋惜一下就差不多了,主动揽锅“赎罪”有点过头了
其次是“正义使者”飞田扉。你要说男主害死了理奈然后还把这事给忘了,那你出于义愤责问还能理解。事实是理奈死了男主又没什么责任,一脸拽的二五八万给男主角“定罪”。另外,你哪怕是图陵祈身子才从中作梗我都能接受。哎,不是,我飞田扉就是看你俩不爽要拆散你们情侣俩——你和男主是有啥深仇大恨啊?我看你真是吃饱了撑的。
最后是发病最严重的陵祈,不用多说,本来两句话就能解决的事情,楞是搞成了一个烂摊子。
说到底这锅还是脚本的。陵祈线就是对MO2白河萤线拙劣的模仿。MO2里男主无意间看到基友对萤表白心意,MO4里男主无意间看到陵祈和飞田扉在一起——就连这种“假NTR”桥段都一模一样
#1-1 - 2022-6-6 15:43
白教堂1888
还不如写祈从高中开始就是假扮理奈和一蹴交往,现在东窗事发了要隐瞒还说得过去
#2 - 2022-6-12 07:37
看标题还以为是什么过激的内容,看完表示你们说的都对。当年哪见过这种套路,就像在海边玩沙子突然被一浪拍到脸上,回过神来已经被离岸流带出好远。更不用说当年这游戏进true end还有bug(记得是选礼物的时候卡死)。

你说你受不了这套路想换线,好的,陵祈马上回来搅局要复合。没办法,只好进true end看看你到底是怎么了。玩完表示就这点事你倒是给我说啊,还有那个飞田扉你好好的破烂不捡非要过来生事,为什么没有最后找他算账的剧情?

虽然说了很多情绪化的话,但当时觉得这女主至少原画CV都不错的,配乐sweet note不错,小林沙苗的声音之前给我一种女汉子的感觉,打完觉得配这种角色声线也很好,最后的角色歌也不错。问题正如大家所说就是剧本没掌握好搞事的分寸。现在自然不吃这种套路了。
#2-1 - 2022-6-12 08:25
白教堂1888
标题是蝙蝠侠的一个梗,不过这贴在贴吧确实已经被祈粉喷死了hhh。4的画风是不错,和雨后差不多,都是系列里我最喜欢的,只可惜祈的故事实在是……一定要解释说有的小女生是会这样思考问题的吧,那也确实有可能,但我只能说作为一个galgame这条线无论是感情氛围还是悬疑设计都是很糟糕的,而现实生活中离这种娘们越远越好
#2-2 - 2022-6-12 09:05
Frost
白教堂1888 说: 标题是蝙蝠侠的一个梗,不过这贴在贴吧确实已经被祈粉喷死了hhh。4的画风是不错,和雨后差不多,都是系列里我最喜欢的,只可惜祈的故事实在是……一定要解释说有的小女生是会这样思考问题的吧,那也确实有可能,...
你这标题确实能够调动情绪(笑)。玩了本作之后,很长时间都不玩MO了(直到某天打了MO8被诺艾尔的待遇气死)。为什么会这样,我想你已经分析得足够到位了,就是不感冒这种为了一点小事大费周章的故事,谜底揭开之后回味这个角色的言行感到不可思议,然后不想领教这种套路第二遍了。对于那些对角色本身的好感压过情节本身的不合理之处的人来说,看你这种表达自然会跳脚,哈哈
#2-3 - 2022-6-12 11:20
白教堂1888
Frost 说: 你这标题确实能够调动情绪(笑)。玩了本作之后,很长时间都不玩MO了(直到某天打了MO8被诺艾尔的待遇气死)。为什么会这样,我想你已经分析得足够到位了,就是不感冒这种为了一点小事大费周章的故事,谜底揭开...
8是真的粪作,在贴吧都是毁誉参半,喷起来还有不少意见相同的。4的口碑都快和2齐平了,吧里绝大多数也都是祈的拥趸,不过一番舌战后看着他们破防也是挺有快感的hhh——不仅鲨人,还要诛心
#2-4 - 2022-6-12 11:22
关于8,现有《诺艾尔的败犬文学作品收集》发在本站可供一乐
#2-5 - 2022-6-12 12:27
Frost
白教堂1888 说: 关于8,现有《诺艾尔的败犬文学作品收集》发在本站可供一乐
笑喷了~~
#3 - 2022-8-28 15:44
哈哈哈,高一玩的现在都过去多少年了,当时只觉得true story把剧情彰显的颇有一番峰回路转柳暗花明;但是现在回味起来还真是谜语人爬呀2333
#3-1 - 2022-9-1 20:37
白教堂1888
我接触过的谜语人们就几乎没有能自圆其说的,秋之回忆系列有两个,而另一系列作品则用更牵强的理由和稀烂的剧情给我带来了些心理创伤
#4 - 2024-3-24 00:03
如果把祈一切行为的动机都归结于是“保护”一蹴的话,那你喷的都在理,然而相关台词都出自一蹴本人和扉,而这俩货只能说是对少女心思一窍不通的纯纯钢铁直男
祈虽然谎话连篇,但在教堂里说出过真心话
「······我好怕」
「好怕万一一蹴想起以前的事,会不会讨厌我······」
「如果是这样的话,那还不如我自己先消失·······」
从上帝视角看把10年前的事摊开来给一蹴讲就能解决的事,为啥祈会瞒着,以及后来的分手跟出国,都是由于愧疚感导致的害怕被对方讨厌,所以自己抢先一步逃走
代入祈的视角,在滨咲和一蹴重逢后发现对方已经忘记过去了,那就没必要往事重提了,以自己的真实身份和一蹴重新开始就好。但久而久之,祈必然会觉得“正是因为瞒着里奈的存在,才会有现在和一蹴安宁幸福的时光”,在祈眼里,自己就像上位的小三,还是把原配吃干抹净的那种。如果说十年前的角色扮演堂堂正正,那么十年后的这次欺骗会让祈陷入道德困境。除了自觉对不起天国的里奈,祈对一蹴也是有深刻愧疚感的,原因可以参照扉对一蹴说过的话:
「没有比「存在被忘记」这件事,还要残酷的事了」
「所以我无法原谅你」
在祈眼里,一蹴的罪,自己是最大帮凶,所以自己会被厌恶是理所应当的。这种负罪感只会随着时间越积越大,所以当祈得知扉意图让一蹴认识到遗忘之罪,一个人感受痛苦时,本来就说不出口的事这下更加没法说了,但为了拖延时间也只好和扉说别接近一蹴,自己会跟他说。
拖延时间的结果就是祈仍然害怕一蹴得知真相后会讨厌自己(也有保护一蹴免受痛苦的考虑在,但这不是主要原因),于是她提出了分手,所谓逃避可耻但有用(可能她还会骗扉说已经跟一蹴说过真相了)。但她没想到自己都拒绝一蹴这么多次了对方还是不放弃,甚至还被扉抓到了现行——自己没有说出真相而且打算逃走。而此时一蹴也逐步接近真相了,于是祈使出了最后一招,run出国。
当然,对于绝大多数成年男性玩家而言,以上解释应该还是难以信服。然而陵祈的这种自以为是、自怨自艾、自我感动,我总觉得很能体会,这角色大概率也是个infp。代入其中慢慢琢磨才能感受到在她眼里这份负罪感的沉重和难以启齿。而鸵鸟般自欺欺人的逃避行为,已经是长时间心里挣扎的最终结果。玩MO不就是好这口青涩感么(b38)
说这么多主要是觉得以“保护一蹴”为出发点来理解陵祈这个角色完全是错误的,以及回复#3-1 这楼,在我看来祈线完全是可以自圆其说的
#4-1 - 2024-3-24 19:08
沙滩上三人对峙:
【祈】
「对不起……我骗了你……对不起……」
【祈】
「但是只有一点……请你要了解。」
【祈】
「我的确被一蹴所拯救。」
【祈】
「托一蹴的福,我才能像现在这样站在这里。」
【祈】
「所以这次我想保护一蹴,我很想……帮助一蹴。」
【祈】
「只是这样而已……」

你找的是一蹴误以为祈是理奈时发生的对话,那时候的祈还是个假扮理奈的“骗子”,是不是真心话还不一定呢
#4-2 - 2024-3-24 20:33
蝎の火
白教堂1888 说: 沙滩上三人对峙:
【祈】
「对不起……我骗了你……对不起……」
【祈】
「但是只有一点……请你要了解。」
【祈】
「我的确被一蹴所拯救。」
【祈】
「托一蹴的福,我才能像现在这样站在这里。」
...
所以说保护一蹴的想法有,但不是决定因素。沙滩上那段,只能说人在不利情况下总是会选择对自己有利的解释吧(摊手)
#4-3 - 2024-4-11 22:33
白教堂1888
我手机是老版贴吧,显示的还是旧昵称,现在才注意到是同一个人。我把当年和吧友在那被删掉的帖子底下交流过的一些观点贴在下面(好在度娘喜欢吞楼,让我养成了发长篇大论之前先备份的习惯)

MO4祈线就是个大型发病现场,三个人都在不同程度地犯病:病症相对较轻的一蹴和扉,他们的本质还是gal界一抓一大把的情深义重的男性角色。自诩正义使者的扉因为故意破坏别人幸福而被讨厌;老好人一蹴海边“你是谁?你一直在骗我吗?回答我!”三连击实在令人窒息。发病最严重的陵祈,不用再多说,一切的根源,罪魁祸首,本来几句话就能解决的事情愣是搞成了个烂摊子。
而抛开一众病人不谈,从内容上来看,陵祈线充斥着对MO2白河萤线拙劣的模仿,相似的部分除了最后要出国以外,还有MO2里男主无意间看到翔太对萤“表白”,MO4里男主无意间看到陵祈和飞田扉“在一起”——就连这种假NTR的桥段都一模一样。那2里通过健的视角,我们看到的是萤的温柔和爱;4里通过一蹴视角看到的是一个谜语人和她的冷屁股。这体验怎么比啊。
说来说去还是编剧的锅:他塑造了陵祈这个根本不是正常人脑回路的角色,围绕其做出了一个悬疑氛围重于感情氛围的祈线。问题是Galgame是girl and love game,又不是Rapgame(riddle and puzzle game),这样做除了分散了玩家本该留着用于感受角色魅力的注意力以外,另一后果就是,在知道真相后,如果玩家觉得背后的理由不够暖心,不足以支撑前期的苦心经营刻意隐瞒,那么本来就被冲淡了的恋爱体验就会大打折扣,甚至根本不愿意接受这一套说辞而掀桌。在祈线中,虽然安排了大量甜甜蜜蜜的回忆杀,然而开幕雷击、唐突分手这个迷题已经占据了玩家太多的注意力,而且在真相揭晓之前的几乎是绝大多数的游戏时间内都得不到解答,进一步消耗了玩家的耐性。期间,玩家不断被“冷暖屁股之间的转换”搞得一个头两个大,憋到最后结果一看就这?以至于在2的结尾里体现得如此催泪的有关出国分离的片段,在4里却完全没有“原来老婆是要走了”的悲伤以及分开之后“身在异地,心意相连”的释怀,而只会想着“这女人不告而别是不是还有什么别的事情瞒着我”(一蹴:“祈是个有‘前科’的人。”)分开之后则是带着赎罪的心情修了不知道多久的教堂。而且在一蹴用那令人窒息的灵魂三问逼走陵祈之后,再来一句“我和祈的心是连在一起的”究竟能有多少说服力?还是说他只是在编剧那并不高明的制造与化解矛盾冲突的手段之下,单纯地经历了一个降智又顿悟的过程?
以上是我个人觉得这条线情感氛围塑造得比较失败的原因,而用于支撑悬念的还是个根本不符合正常人脑回路的理由——那编剧你写的究竟是歌姬吧啊。