2022-6-10 19:10 /
[绫里惠史]VillainsTail×B.A.D.联动特典 仲夏夜之邂逅梦
作品:真夏の夜の邂逅夢/B.A.D.×ヴィランズテイルコラボ小説
作者:綾里けいし
翻译:七瀬七海ですよ!
本文仅供学习交流之用,不得用于任何商业用途
转载时保留以上信息,珍惜他人劳动成果
转载自轻之国度 原帖地址
该文已经是校对过的版本
※VillainsTail发售时的『VillainsTail×B.A.D.』联动Animate有偿特典,加笔修正的kakuyomu版。绫里老师说,因为目前几乎没有途径入手特典,所以经编辑同意后进行公开。换句话说,这就是绫里老师和编辑的仁慈。如果大家读完两部商业作品后再享受这部作品将十分荣幸。翻译过来就是赶快给我去购买原作支持作者。

序幕·Side O

「对了小田桐君,既然这样就来搞试胆吧」
有个非常令人遗憾的通知,茧墨阿座化突然就坏掉了。

我停下在扇的扇子,抬头一看。只见茧墨横卧在皮沙发上,正慵懒地眺望着窗外。包裹在黑色萝莉装之中的身体,照耀在浓重的橙色余晖之下。那宛如瓷器一般白皙的面庞反射出鲜艳的朱红色。这幕美景宛如一幅画,但从茧墨口中冒出来的词却是试胆。
我擦掉滑到下巴上的汗水,也跟着她将目光投向遥远的天空。
「试胆……是吗」
「对,就是试胆」
夕阳下飘浮着巨大的积雨云。房间里热得就像蒸笼,充斥着沉重的湿气。现在已经是彻头彻尾的夏天了。这是这个房间里迄今为止从未遭遇过的异常事态。
茧墨灵能事务所本来一直保持着一定温度,忘却了季节概念,然而现在却迎来了夏天。
今天早上事务所的空调出了故障。这既是夏日到来的原因,也是一切的元凶。
屋漏偏逢连夜雨。修理业者的到达时间推迟了。而且需要的零件没有库存,通知我们无法修理。在那之后经过了一系列纠纷,总算是弄到了新空调。即便动用茧墨的财力,拆除和安装依然至少要等到明天。有一定原因在于我纠结于节能,晚下了订单。另外还得要怪搞了场本不需要的砍价交涉。除此之外还能想到很多原因,于是我现在便怀着反省的意味给茧墨扇扇子,所以我不想听到她说那些莫名其妙的话。
而且,偏偏还是试胆。
「究竟为什么话题一下跳跃到了试胆?」
试想一下。茧墨阿座化加上试胆,这让人只能联想到可怕的展开,实在太过不祥。听到已经精疲力竭的我这么说,茧墨脸一倾,垂下长长的睫毛。
「………………我说小田桐君,这可是不可或缺的事情啊」
没有收到委托,空调又坏了。想想看就会发现,这是从没有过的糟糕事态。
不,要说更糟糕的事态还多的是,比如说这件事或者那件事。
我一边在心中吐槽,一边把哽在喉咙里的话咽回肚里。顶撞不开心的茧墨等于是踩狮子尾巴。为了保命,我选择沉默。在我面前,茧墨缓缓坐了起来。她优雅地翘起腿,缀有多重蕾丝的奢华裙摆随之摇曳。
就如同侦探电影里的经典镜头,茧墨咻地朝我指过来。
「没错,小田桐君。打破这糟糕事态的方法只有一个」
那对好像猫咪一样的眼睛里浮现出认真的光彩,她坚定有力地接着说下去
「这种时候,我们只能自找一两个凄惨事态来排解苦闷!」
「还想自己去找吗!你是抱着要出事的前提去搞试胆吗!」
倒不如说是主动准备搞事吗。为什么突然冒出令人胃痛的展开啊。为什么茧墨有时会在莫名其妙的地方那么积极啊。我好想哭着求她放我回家,但实在没法那么做。我痛苦地抱住脑袋。
「……好吧……那就去吧,试胆」
「你的表情就和要被拖去屠宰的小牛崽一个样呢」
「既然你这么想,那就放过我吧」
「死心吧,小田桐君」
被她这么说,我干巴巴地笑了笑。我早就吸取教训了,哀怨悲叹根本无济于事。
说到底,我就是一介悲惨的受雇之身。

就这样,我和茧墨漫长无比的
而且还无厘头的夜晚,开始了。

序幕·Side A

「我恨啊,有哉君」
「真是符合凌晨两点的第一声呢,初姬妹妹?」
在闷热的酷暑中,白咲初姬彻底坏掉了。
虽然很想这么说,但说出来可别吃惊,这家伙还在正常运转。
白咲初姬趴在我身上,那对似是泛着青光的神奇眼睛眨了眨。她就是这样一个女孩,擅自住进人家的壁橱里又突然爬出来,爬到身为正主的我有坂有哉身上,念着「我很啊」。这样好难受,不过看在那张如同童话里公主一般的美丽面庞还有胸口那丰满隆起的份上,我倒也不是人不能忍。柔顺的乌黑长发以及短裤之下伸出来的纤细美腿也都是加分项。只不过,我真切地希望她不要毫无预兆地爬到我身上,我怕我在大吃一惊的情况下会勒断她脖子。我错乱的脑袋会失控,她差点就白死了。
是的,我有坂有哉就是那样的人。要说为什么会变成这样,就不得不谈到有些黑暗的背景了,不提也罢。我的事怎样都好,现在的问题是初姬妹妹。我再次拿起枕边的手机看了看时间。
毫不动摇的凌晨两点呢。这姑娘到底怎么搞的。
「想喝茶请去我冰箱自取,运动饮料也到我的冰箱自取,上卫生间请去走廊,冰枕在冷冻室……话说真热啊。如果你要找的是我睡之前不小心弄不见的空调遥控器的话,不好意思麻烦你自己去找,我推荐书架前面附近」
「才不是,有哉君。我并不是为了任何物质需求把你喊起来。我这样毫不留情趴在你身上是为了别的要求」
「呃,为啥?有什么需求让你不惜彻底无视我的睡意?我就没有人权吗?你要回答『没有』我该怎么办,活着太艰难了」
「关于有哉君的人权问题,我自认为我有在法律框架内给以应有的尊重。原则上,对人要平等尊重……但唯独这一次,我想要去做一件必须在深夜才能做的事情,所以非常抱歉,还请让我彻底无视你的人权」
「你要做什么是,好歹我想期待一下色色的展开啦。但当知道对象是你的那一刻,我就猜基本没戏」
「答得漂亮,但距离正确答案还很遥远,下一期柯南小提示Next Conan's Hint『我恨啊』」
「我恨啊……总觉得好像墓地的幽灵啦,讨厌了啦,呼哇……嗯?」
我紧急停止了困倦过头的娘娘腔口气。我的大脑总算清醒过来,然后我准备起身,直起一半又把脑袋放回到枕头上。要是我继续让腹肌用力,我脸就钻进初姬妹妹的胸膛中了。性骚扰的罚条是非常重的,我希望避免经她之手和我眼珠永别的情况。
「初姬妹妹,莫非是试胆?」
「没错,有哉君。Let's 试胆」
「诶,试胆?你想去吗?这又是闹哪样?」
「我觉得最近太一成不变了」
初姬妹妹把左手轻轻贴在自己的脸上,然后微微歪脑袋。这个举止很可爱,但是什么一成不变啊?我保持摊着大字的姿势,等她继续往下说。
「有哉君,我不是拜托你『请你吃掉我』吗?」
「我知道你想要成为口粮,但那又怎样?」
「可是有哉君,你也看到了,我今天依旧活力四射地趴在你的身上」
「我个人并不希望你在我身上,我想要控诉你蛮横」
「也就是说,有哉君没有吃掉我」
「算是吧,你不在我胃里」
「我认为,要推动现在这样的停滞状态果然就需要刺激。你想,往往有情侣以那个为契机培养出不错的感觉,向下一个阶梯迈进。我觉得,有时就需要那个」
「那个是哪个?」
「吊桥效应」
「那是错觉啦」
这小妮子究竟在说什么鬼话啊。但是,初姬妹妹一直都一丝不苟,认真又充满活力。她依然坐在我身上,脑袋歪向另一侧。
「你想想看,当心跳加速的时候,是不是有那么粒子级别的可能性伴着恋心萌生出对我的食欲呢?」
「你这见解是把人家当成会把恋心和食欲直接联系在一起的变态呢,真够感情泛滥呐」
「于是,我一直想找机会试试。既然今天我被热醒了,我想索性一不做二不休,就想趴在有哉君肚子上把有哉君拍醒一起出门」
「我为不小心关掉空调一事向您致以诚挚的歉意」
初姬妹妹从我身上下去,在床边坐下,然后催促似的拿着好像是在壁橱里找到的手电筒转起来。以心血来潮来说,这准备得也太充分了。我深深叹了口气
「拿你没办法,那就出发吧?」
我会不会太娇惯她了?也罢,虽然乱来,但一码归一码。我早已习惯突发事项了。这多亏了睡衣不离身的妹妹,当作家的妹妹,还有那个活力四射到处乱跑的犯罪者哥哥。而且我是次子,逃不出做哥哥的本性,妹妹提的要求都会去实现。
就这样,我和初姬漫长无比的,而且还无厘头的夜晚开始了。
可是,我有一股非常不好的预感。但愿能四肢健全的回家吧。

1·Side O

「综上所述,长路漫漫终于到了呢,小田桐君?」
「我只是跟来的。小茧,这里到底是什么地方?」
我和茧墨并肩站在一片废墟之中。在这个狭窄漆黑的空间里,我打开手电筒。错觉画式的涂鸦在黑暗中浮现出来,地上散落着各种各样的碎片。这里给人的感觉与我们以前到过的废弃大楼相似,腐朽荒芜,不论哪里好像看上去都一样。我不经意地将手电筒打向一侧,结果鲜艳的色彩填满真个视野。那是茧墨撑起了红纸伞。身着哥特萝莉装的她站在扭曲涂鸦的背景前,就像一场糟糕透顶的噩梦。她从胸前取出一张纸,眯起眼睛念了出来
「我看看,这里有一套房发生火灾,居民死亡。此后房东拒绝修缮,放置不管。后来因房东死亡,权利关系悬而不决。就是这样一栋公寓呢。我们所站在的地方,应该就是本来的入户大厅吧?这里很久以前在网上就恶名昭彰,传得十分邪乎,而且似乎有几个人来到这里之后真的杳无音讯了喔」
「又是那种有故事的地方吗……你专程找的吗?」
「以上便是由雄介介绍的推荐地点的详细信息。哎呀,真是太谢谢他了」
「雄介!!!!!!」
那家伙到底搞什么飞机。我脑子里浮现出雄介正挂着灿烂的笑容对我说「请好好享受吧!」的样子,但我完全享受不起来。他大概听到要搞试胆就猫族全力帮我们找到了像样的地方,真是爱管闲事。不过在这里唉声叹气也无济于事。
「可恶的雄介,只能事后在甩他的门找他投诉了」
「很难说他会不会理你呢。还有,别找雄介君乱撒气」
「那么,我找小茧你诉苦就愿意听了吗?」
茧墨已经无聊到故意折腾我,根本拦不住。我唉声叹气。在我身旁,茧墨到处张望,似是期待着什么。她目光忽然停在某处。我循着她的视线也把手电筒打了过去,照出一片被熏黑的墙壁。那里虽然一片焦黑,十分不祥,但并没有什么可疑之处。我不解地歪着脑袋,把手电的光打回到茧墨身上。这一瞬间,我不禁倒吸一口凉气。
金色的光亮中,茧墨脸上正挂着扭曲的笑容。她缓缓张开鲜红的唇
「小田桐君啊,我有一个疑问喔?」
「小茧,什么疑问?我不想管什么疑问,只想撒开腿马上跑」
「根据雄介君提供的情报,死亡的是一位父亲和他年幼的女儿……好像是强迫自杀喔。他大概对此非常愤怒吧。好了,也不知道火灾规模有多大,不过呢……起火点是,五楼喔?」
那为什么连一楼的墙壁也烧焦了呢?
她朝那墙壁伸出食指。我将手电的光循着她涂成漆黑的指甲照过去。与此同时,数不清的飞虫在视野中飞舞。但仔细一看,那些其实是细碎的灰烬。忽然,世界就像被火点燃的纸张样开始变黑、崩解。
「……什」
「……嗯,会这样啊」
灰色的烟雾从地地面沸腾升起。但是,这一幕中没有气味没有声音,也没有热量。覆压一切的变化悄无声息地扩展开来。在这如风暴般狂卷的灰色之中,唯有茧墨依然不变地站在那里。
但在下一刻,她的身影也被烟所吞噬。我反应过来,拼命伸出手臂。
「小、茧!」
我手一抓,但什么都没抓到。寒气顺着背脊一溜往下窜。我向前一步,但没有茧墨的身影。她刚才应该就在我眼前,但她却像烟一样消失不见了。她究竟是否平安无事?我感到不安,肚子伴着钝痛蠕动起来。
在这片没有色彩模模糊糊的空间里,没有任何一件明朗的东西。
「小茧,你没事吧!小茧,请回答我!」
我一边叫喊一边走在烟尘之中。视野非常模糊,但不知不觉间,浓重的黑暗如同破晓一般散去了。我把手电关掉插进皮带,伸出的手碰到了墙。焦黑的表面简简单单就剥落了,但墙壁本身没有要垮掉的迹象。看来不需要担心被埋在瓦砾下面。我沿着墙在走廊上前进,不久,烟尘之中出现一扇熏得黑乎乎的门。我抓住那门的手柄。

——————————吱

没想到,门竟轻轻地打开了。我进到里面,接着背后的门自己关上了。我将不祥的预感咽回肚子里,迈出脚往前走。这里能委托地感到空气流动,看样子窗户开着。灰色的烟带被撕开,种种焦黑的残骸映入视野。那一件件碳化的家具奇异地保持着明确的轮廓。然后,从分成好几股的烟流之中有什么白色的东西依稀闪现。
我当机立断将它抓住。我抓住雪白的手臂,朝自己拉了过来。
「————小茧!」
「请问您是哪位?」
风猛烈吹过,烟尘散去,乌黑的长发在空中翻飞。
泛着一缕青光的神奇双眸之中,倒映出我的身影。

我的面前,站着一个素不相识的少女。

2·Side A

「初姬妹妹!」
「谁啊你是?」
好像猫咪一样的眼睛缓缓眨了眨,一张美得不像人类的面庞回望着我。
我面前站着一个素不相识的少女。
很遗憾,我认错人了。有哉哉是大马虎~。
不,现在真不是装冒失鬼的时候。这到底发生了什么情况?我们为了试胆闯入一所公寓,接着烟尘笼罩了四周,我和初姬走散,接着就变成了这个情况。看来除了我们还有别的人进到了这里。唔唔……我还以为入户大厅不会有人的。
再说,这玩意是人吗?
这个让我误认成初姬的美少女身上,存在着某种致命的诡异之处。悸动的感觉顺着抓住她的手传了过来,根本停不下来。眼前这个形似少女之物把嘴唇弯成令人讨厌的形状。
「喔?真稀奇。居然一瞬间就发现了」
「哎呀,暴露了吗。初次见面我就想些不礼貌的事情,对不住啊?」
「不用在意,直觉敏感的人才更容易活下来,这没什么不好」
诶,现在是不灵活运用那种能力就会死的处境吗?我对直觉很有自信,不过话又说回来,她竟然不否认我的想法,果然不能把她当正经的人类看待吧。我再次观察眼前这位大小姐。鲜红的纸伞,华丽的哥特萝莉装。酷似丧服的长裙与不似人类的美貌可谓相得益彰,最厉害的还要数那对眼睛。
唔,这真是令人作呕。
我敢断言,被这个美少女盯上的话必须拔腿就跑能有多远逃多远。不是她夸我直觉敏锐,我压根不觉得有人类能跟这玩意接触还平安无事。要是真有,那家伙的脑子肯定早就疯掉了,怎么开脱都别信。
不管怎么说,我敢肯定如果存在化身少女姿态的恶魔,那肯定就是她这个样子。
「不过啊,正因为遇到的对象是那样的人,我才觉得现在是必须请求帮助的局面啊。初姬妹妹也不知道哪里去了。那个……事情就是这样,敢问这位高贵的大小姐芳名?」
「我不否认我出身高贵。我是茧墨阿座化,你随便怎么称呼」
「唔……我感觉到了与平民百姓截然不同,与生俱来的贵族气质。您客气了,我叫做有坂有哉。那么,茧墨小姐?」
「什么事,有哉君?」
「我的……准确说也算是我的,您知道初姬妹妹吗?」
「不知道呢,既没见过也没听说过」
「那么……您有没有办法摆平这个烟呢?」
「你也会对初次见面的人提过分要求啊。直觉真是敏锐」
茧墨小姐咕噜一下转动纸伞,灰色应着她的动作呈旋涡状被扰动,向一点收敛,最终消失不见。烟消失后,留下了烧焦的房间。唔……虽然我冥冥中感觉这个人应该能办到这种事,但亲眼一见还真是有些难以置信。我暂且把自己的常识封存起来,认真思考会导致SAN值下降。烟没有了,现在应该坦率地为此开心才对。
「哇~,烟散啦烟散啦,哇~」
「完美的棒读啊……嗯」
这个『不祥到极点披着美丽少女外皮的神秘人物』简称美少女,她直直地注视着我。怎么了怎么了,这个实现究竟是什么含义?
「还以为你的本性与我相似,看来并不是。不过,你也不是会找我提出委托的那类人……但也不是普通的寻常人。你看上去是个相当奇妙的人物啊」
「谢谢您一番出其不意的分析。我这个人就像是海上飘摇的浮游生物,还请不要在意。反正我出去之后也无缘再见到您,何况最终逃不过被鲸鱼妹妹吃掉的命运」
「说的也对。在我来看,奇妙的人与让人感兴趣的人未必可以划等号。你虽然奇妙,但让人提不起劲。而且,你也不希望让我提起兴趣呢」
「诚如您所言。超越善恶的存在恕我敬谢不敏」
「所以说,我们对彼此没有友好的意愿。很好。不过小田桐君现在不在。既然你想离开这个房间,那么相对的,就让我来使唤你吧?」
威胁的话和不认识的名字一起冒了出来。那个人到底是谁?
在此之前,难道这个人是和其他人一起来的吗?实在没想到。那个叫小甜筒的竟然能和这玩意一起行动,那是意志何等坚毅的人啊。想必是经历了艰苦修行的强者。当我想着那些傻里傻气的事情时,我跟前的茧墨小姐迈出了脚步。她厚实的鞋底踢飞了地上积得厚厚的尘埃,然后环视烧焦的房间。我也跟着一起环视周围。
嗯,说起来,这里的一切都很古怪。
沙发,地板,天花板,柜子,桌子,都完全碳化了。
我不觉得烧焦的家具被留在废墟里,这究竟是怎么回事?再说了,都烧焦成那个样子居然还能保持形状,这本身就很怪吧。飞起的灰烬也没有下落,继续飘荡在半空中。更重要的是,我们本来应该在一楼,一楼走过入户大厅应该就只有电梯和楼梯才对,然而这里又是什么地方?
「唔,多么神奇的空间啊。有哉哉思考停止」
「这时候你就算强迫自己也给我动起来」
「明白,收到,观察继续,继续」
敞开的窗户外面有阳台,阳台外面的景色只有一片漆黑,连这里是几楼都无法确定,时间和空间统统被扭曲了。我试着做了番简单分析,但真是讨厌啊。说到异空间的惊悚经历,拿推特流传的误入某车站之类的信息云一云就够了,才不想亲身去体验。茧墨小姐抛下瑟瑟发抖的我,迈出脚步。
装饰有黑玫瑰的皮鞋发出响亮的脚步声,一路把灰踢散,光明磊落地开辟出道路,然后向我转头。
「在离开这里之前,你就代替我的助手给我干活吧」
——因为必须设法解决一切的源头呢。
她以非常嫌麻烦的口吻说道。哎,实在太可怕了。要说什么可怕,那就是眼前这位大小姐身处这个状况之下还一脸嫌麻烦,一副觉得无聊的态度,实在太不正常了。
也罢,我觉得自己一个人到处乱找也很难遇到初姬妹妹。
令人遗憾,不论在什么故事里,平安回家总要付出一些代价。
手脚不用被强行夺走已经算是万幸了。
我把牢骚咽进肚里,就当一回助手吧。
「知道了。就让不肖有坂有哉在茧墨小姐手下干活吧」
然而,我只有不好的预感。

3·Side O

「初次见面,我叫白咲初姬」
「客、客气了,我是小田桐勤」
多亏窗户敞开着,有风灌进来,烟尘基本散掉了。但是,灰色的烟依然像大蛇一样贴着地面流动。天花板上半融化的灯泡伞罩在摇晃。映入眼帘的家具保持着原有形状,却已经碳化。在如此不正常的状况下,我们不知为什么面对面正坐。是眼前这位名叫初姬的少女提议这么做的。这个披着红色卫衣的美少女听到我打招呼后,简单地点点头。我也不由得点头回应。我们就这样毫无意义地反复相互点头。
这情况究竟是怎么回事,也为免太悠闲了吧。
在混乱的我面前,初姬挥掉搭在肩上的头发,轻轻叹了口气
「好了,自我介绍也顺利做完了,接下来该怎么办呢,小田桐勤先生?在我看来,您比我更加适应这样的异常事态。我预感到我们陷入了怪谈中的离奇地点然后无法脱身的异常状况,我还想务必听一听您的意见」
「差不多吧……我确实多少习惯了异常事态,真亏你能发现啊」
「因为,您明明长着一副平平凡凡的脸,却是一副格外冷静的,具体来说就像是『见鬼啊,又来吗』的表情。这就像是恐怖电影里『其实过去有过相同经历的登场人物』」
「……那一定是相当特殊的表情吧?」
「有吗?我觉得没那回事吧」
「…………是吗?」
「是的是的」
我们又开始相互点头。这到底是什么鬼情况?我正困惑的时候,初姬突然站起来,把坐着时垫在地上的手帕叠好收进了口袋。她对周围环望了一番之后,很伤脑筋地垂下眉梢。
「话又说回来,有坂有哉君在什么地方呢?我很担心他的安危」
「我也必须要找小……要找茧墨阿座化小姐。她是和我一起来的女生,但后来走散了。我觉得,她应该有办法解决这个状况。总之我们先离开这里,把寻找二人定为首要目标吧」
「是啊,我也觉得应该这样。这里果然不应该以一发解决迎来大团圆结局为目标,从平稳的第一部开始往前走。毕竟我的熟人里并没有佛门出身的T先生」
「啊,是的,但愿有坂同学和小茧也能像我们这样汇合就好」
「确实,哉君这个人放着一个人不管的话,一定自己就会搞出精神恐慌的展开。现在只能相信他的幸运了。只不过,有哉君和我之外的女孩在这种劲头十足的惊悚地点中到处乱转,感觉实在不太妥当呢」
「…………不,总比独自暴露在危险之下要强吧」
「我很赞同,只不过身为少女的心十分复杂。您想,有『吊桥效应』」
「什么?」
「您不知道『吊桥效应』吗?」
知道是知道,但不明白为什么会冒出这个词。乌黑秀发轻盈地随风翻飞,初姬向我注视。虽然她一副「这样您就明白了吧」的表情,但我一点也没明白。
「好了,小田桐先生,再来一次。『吊桥效应』」
「不,我知道那个学说」
「哎呀呀,原来您知道」
「就算知道,我还是不明白你想表达的意思」
「诶」
诶你个鬼。不过话说回来,这个女孩太冷静了,看上去比我更加习惯这种状况。她究竟经历过怎样的过去呢。如果没什么原因,她本来就这么冷静的话,反而更可怕。初姬身上的红色卫衣摇摆起来,不满地撅起嘴
「呼,担心也无济于事。万一有一天有哉君将恐惧转换成恋心,对其他女生萌生食欲,只能不惜喂我的血来让他恢复正常了。只要能让他再度认识到我的美味,我不会吝啬那么做,但还是祈祷着能找到他,先出发吧」
「前、前半段我听不明白就不管了,我也赞成去找人,毕竟留在这里无济于事。而且也很担心那两个人」
「是的,有哉君是我重要的人,不论如何我都不能没有他……」
——不然,就没人愿意吃掉我了。
总觉得这女孩从刚才起就在说着不祥的话。我站了起来,从脑内将听到的话语抹消掉。不管怎样,身处这个地方,除了她没有别的帮手。
真希望那些都是我听错了,想多了。
不过我已然没有没有一丝好的预感。

4·Side A

首先调查房间是关键。茧墨小姐的特殊技能有加成,能够在探索中获得更多成果。但最后有个令人遗憾的通知。我们居然无法从房间里离开!
「唔,虽然是约定俗成的结果,但着实让人讨厌。这就是所谓的那玩意吧,密室逃生游戏」
「弄错攻略方法就会被卡死的那种呢」
讨厌啦茧墨小姐,你真的玩过那种游戏吗?讨厌啦,超可怕。
准确说并不是无法离开房间,而是离开了房间之后还是房间。
空间已经被过度扭曲,入口和出口连在了一起。知道克莱因壶吗?正好就是那种感觉。万万没想到,自己竟然有一天会被扔进那个里面,切身感受到它的神奇之处。好啦,再来确认一遍房间构造吧。这是个一居室套房,摆放家具的起居室与放置冰箱洗衣机的用水空间区分开来,厕所和浴室的门也敞开着。只不过,本来应该连接入户过道的门直接连通房间入口,形成一个莫名其妙的异空间。顺带一提,水龙头里放不出水。人缺了水几天就会没命。有哉哉不禁严肃起来。房间的空间并不大,探索进程已非常深入,不过不知道洗涤台上部安装的柜子是不是存在设计缺陷,不般东西把脚垫高就无法调查里面。然而椅子已经完全炭化,不能用来垫脚。如果我有成年人的体格或许就能够摸索到最里面,现在只能为面板不足而懊悔。不过我猜,反正就算能够调查那个里面也不会发现足以颠覆现状的美妙道具。
情况就是这样,没有值得一提的新进展。但是,我弄明白了一件事。
「从烧焦的程度以及这周围散发出的强烈怨念来看,这个房间就像是公寓失火的起火源呢」
「答对一半,一半不对呢。这里并不是公寓火灾的源头,而是异界的一部分。在原本就容易连通异界的空间里有人凄惨地死亡,结果导致现实与名为异界的不属于这个世界的彼岸连接在了一起。偶尔会有这种情况,这里就是」
「诶,经常会有那种情况吗?吓死人啦,是有哉哉不知道的世界」
「也不算常见呢,只是偶尔会有喔。异界会反映出所吞噬之人的思考。这个地方重现了现实的房间,但同时又没有重现,是某人的脑内喔」
——尤其不知道本人的意识发生了什么情况,这里的空间与时间都发生了扭曲呢。
茧墨小姐这样解释。唔,总觉得那些是我不愿理解的事情,好想捂住双耳说「我听不见我听不见」。不过抗拒也不是办法,还是赶紧接受现实吧。不论身处何种情况,只有充分运用变通性才能保证安稳。迄今为止我都是靠着这个准则活下来的。连我自己都坦言那样的人生呢。
「听不懂啊。也就是说,这里连接着不堪入目的精神世界?」
「你说的程度算是保守了,但幸好你理解得很快。看来你是对疑问并不纠结的性格呢。坦然接受现状,一心寻找脱困方法,你这种类型挺少见的。该说你适应力强呢,还是说把事情全扔给别人呢?」
「是啊。想出去又出不去,所以我一下子就放弃思考了……常言道蠢人动脑不如睡觉,后面就交给您咧」
「好个令人烦闷的语气。你的选择本身没有问题,只不过我对你要求只是担当助手,你不好好干我就伤脑筋了」
「只要您下指令我就照做,老板」
「很好,很明事理,但不够有意思」
辜负您的期待我表示遗憾。不过,这个人心里的有意思到底是什么样子?猫敲诈仓鼠的构图以及人形犬甩尾巴的构图在脑海中浮现。唔,我的心灵已然干涸,渴望些许滋润。我心爱的妹妹们现在正做什么呢?有栖和有亚正露出天使般的睡脸在睡觉觉吗?有汰哥?哈哈,我不认识那个人。很好,能量补充完毕。
「很好,大家伙都还好吗~?噢噢噢噢噢噢噢……不认识的大伙有回信了,咱们加油吧」
「像是观众席上发出的声音呢」
「哎呀,茧墨小姐还挺明白俗世的画面啊」
「能够想象喔。虽然我没去过多功能厅就是了」
「哈哈~,不知道茧墨小姐跟我的距离是变亲近了还是变遥远了,好怪耶。算了,傻话到此为止……接下来」
我向周围环视了一圈,再度面对现实。焦黑的房间里没有任何变化。每当有风吹来,烧焦的窗帘便维持着只怕一吹就碎的状态飞扬起来。这个房间里连时间都是停滞的。
活着的我们反倒是异物吧……真令人讨厌。
我深深叹了口气,抬起头,结果和茧墨小姐四目相交。唔,那容貌美得完全不像人类,有种和美丽的怪物目光交汇的心情,令我不寒而栗。
「你这厌恶的表情已经到了清爽的程度啊。你究竟在想什么呢?」
「哎呀,有句老话说美丽的事物中充满着魔性,我就觉得所言不虚呢」
「我把这话当成是夸奖是不是对你更好呢?」
「不好意思,虽然真实想法已经完全透露出来了,还请您就这么做」
「我无所谓,毕竟普天之下没有比我更加不祥的生物了。被人忌惮讨厌而已,已经不会让我感到不愉快了」
「哎呀呀,您真是宽宏大量。您的慈悲令有哉哉感激涕零」
「只要你照我的指示去做,我就不会有任何不满。那么,就下达第一则指示吧」
「明了个白耶,遵命长官」
——————————啪!
声音响起,茧墨小姐收起红纸伞,用伞尖指向门。顺带一提,她指的不是连接走廊的门,而是壁橱的门。说起来,因为沙发的位置碍事,我还没有打开过那里。门严丝合缝地关合着,都烧焦成那个样子都没有扭曲变形,实在是一件不可思议的家具。
「有哉君,你怎么了?赶紧动吧」
「谨遵钧命!」
不祥的预感向我袭来,但我不能违抗主人的命令呢,旺旺。我把手伸向壁橱的门,决定暂且先打开一点点,小心翼翼地行动。
————————嘎啦
……………………好吧。
「茧墨小姐,茧墨小姐」
「什么事啊,有哉君?」
我向后退了一步,然后再退一步,又退一步。就在这个时候,壁橱的门缓缓开启。但是,我的双手正高高举起,没有触碰到门。然而,门却被其他的手从内侧推开了。此乃经典的恐怖镜头。接着,那东西出现了。一只脚落在烧焦的底板上,简直恶心到家。
「像是贞德变的妖怪喔?」
一下子从精神系惊悚剧变成僵尸剧,这转折未免太突然了吧。
「………………………原来如此,这就是失踪之人的结局吗」
茧墨小姐气定神闲地轻声说道。灵异论坛上说这里失踪的人非常多,但谁都没告诉过我这是真的。陷入这种危险情况要怪谁?要怪初姬妹妹。那孩子现在还好吗。
我躲到茧墨小姐身后。还有两个妹妹必须我来保护,初姬妹妹也必须我来保护,我好歹也知道要把女孩子当做保护对象,但人外不在范围之内,所以现在还是全力指望茧墨小姐好了。茧墨小茧观察着我的行动,点点头。
「果然是小田桐君非常不对劲,你这个样子才算是正常反应喔」
「这里只好彻彻底底指望您,我对此表示非常抱歉,但这种情况对于普通高中生而言搞不好就是死路一条。另外,您刚才时不时念到的名字……那位小甜筒先生是什么情况?」
「没什么。虽然我要是死了他自己也会死,尽管有这么一层理由在里面,但小田桐君直面这种情况的时候还是会二话不说上前保护我呢」
「大脑的回路,生而为人的危险意识,还有本能都在发出会死的预警耶。恕我无能,对于自己不论如何都办不到的事情,还是交给合适的人来办吧」
「他从前就是个傻里傻气主动往狐狸身边凑的家伙,危险感知力本来就很低下呢……好吧,麻烦的东西要来了哦」
众多人影左摇右摆着从壁橱内侧走出来。唔……可能是由于时间被扭曲的影响,那些人的尸体没有多大程度的腐烂,但都彻底干枯了。那空洞的眼窝以及胶管一般鼓起的血管格外传神。贴在变色皮肤上的衣服感觉都差不多,体毛也全都掉光了。
好讨厌,虽然我早就看惯了尸体,面对这种情况还是冷静不下来。
有种心灵创伤被刀子捅穿再次挖开的感觉。把我的平稳还来。
可能是部分肌肉断裂了,也可能是骨关节坏掉了,尸体以机械式的诡异动作向我们逼近。茧墨小姐对它们浅浅一笑。我认识对尸体笑的人,但从未见过这么冷彻的笑容。不要啊,我才不要这种初体验。我瑟瑟发抖,提心吊胆地问茧墨小姐
「茧墨小姐,请问这该怎么办?我从没想过会冒出这种东西啊」
「说什么呢?你在不现实的状况下想象力真贫瘠啊,有坂有哉君」
对我说这个有用吗?再说我是唯物论者。
她将红纸伞架在肩上咕噜转动,说起来,在这失去色彩的空间里,只有那把伞是唯一的鲜艳色彩。不过,它令人联想到鲜血或是火焰,没有半点积极向上的感觉。
然后,茧墨阿座化小姐面对成群结队的僵尸,坦坦荡荡地回应道
「———————没什么,这在预料范围之内」
原来如此,太可靠了。有哉哉可以让您抱抱噢。
好了,小田桐先生和初姬妹妹究竟在干什么呢?他们不见得在一起,但处境很可能跟我们一样。但是,小田桐先生似乎是茧墨小姐的搭档,而初姬妹妹肯定还是那个初姬妹妹呢。

他们深陷这样的处境
肯定依然毫不动摇吧。

5·Side O

「小~~~~茧~~~~,你在哪儿啊~~~~~~~~,小~~~~茧~~~~!」
「小田桐先生请小心,僵尸电影里一旦恐慌就是死」
你平平淡淡地对我讲那种俗套发展干嘛,我还是超难办。
话又说回来,这孩子怎么如此冷静?
我们转遍了整个屋子,最后打开壁橱的门,接着就运气到头了。没想到这么做非但没有打破困境,甚至还有会动的尸体从里面冒出来。面对那些牺牲者的凄惨结局,原本应该怜悯才对,但我现在却方寸大乱,带着初姬到处逃窜。
「冷不丁地搞什么啊,这个发展!」
「莫慌莫慌,按僵尸电影的剧情发展,开头可能就是居家生活风格」
「前面也根本不是居家生活风格吧!?」
「这是两码事」
「到底是怎样的!?」
相比平时的怪异,若是物理层面的威胁袭来,多少还是习惯一些,但依旧让我不知所措。我并不熟悉僵尸电影。但是,初姬倒是依然冷静。
「行了,先冷静下来,小田桐先生。一边跑一边深呼吸」
「强人所难!」
「吸吸呼~,吸吸呼~」
「生孩子吗!」
她若无其事地与我并驾齐驱。出了房间只会又进入同样的房间,所以我们从刚才开始一直在兜圈子,绕着客厅中心画着圈一路逃窜。可能是厌倦了单调的逃亡,初姬毫无意义地提高速度,险些撞到僵尸背上,接着停下来。怎么办,我尽管很混乱,但现在这样太蠢了。不过,我实在不想尝试完全停下脚步是怎样的结果。眼下依旧必须不断奔跑下去。
「接下来该怎么办呢,小田桐先生。搞不好被他们咬上一口就出局了,但说不定又出乎意料的没问题,我很好奇。我非常想试验一下,但一个人倒下后战力就减半了,不能冒险呢。人生真是残酷」
「莫、莫非有三个人的话,你就毫不犹豫地把其中一个献祭掉?」
「怎么会呢,您误会了。我才不是那么残忍的人啊,爸爸。充其量无非是有人一不小心绊倒被吃掉,我就当做是宝贵的牺牲为他合掌目送他罢了」
「别目送啊!另外,为什么是爸爸」
「还是第一次有人专程对这里吐槽,我体验到了相当新鲜的反应,不过有哉君不在的时候在这种地方不断积累初体验,要是登上大人的阶梯可就不好了呢。关于这一点,小田桐先生您意下如何?」
「大、大人的,阶梯?」
「还有种观点,登上大人阶梯的你依然还是灰姑娘,后面将是崭新的……」(※译注:捏他自米倉千尋『想い出がいっぱい』歌词)
这丫头我应付不来。我真诚地向茧墨求救,但没有回音。
僵尸从身后逼近,烧焦的空间内无所遁形。究竟是什么人的怎样的思考,竟然把这个空间扭曲到了这种地步。身后那些枯竭的尸体已然诠释囚困至此之人的下场。在我身旁,初姬不知何时起向后奔跑,慵懒地嘀咕起来
「话又说回来……他们为什么会变成这个样子?」
「那种事你找引起这个怪异的元凶问去啊!」
「可是小田桐先生,您不会觉得奇怪吗?」
「这丫头!不听人说话?」
好受打击。初姬彻底无视我说的话,举起一只手。那漂亮的指尖指向房间内的各个地方。她一边奔跑,一边到达已基本完全记住的各处室内布置。
「顺带一提,我对自己这副漂亮的指甲挺满意的,但不知道适合的保养方法,查谷歌也查不到结果,最后死了心,索性让它自然维持。不知道这样是好是坏」
「既然继续维持也没什么问题,那有什么不好吗?」
「可是有独到的传言说,不提升女子力的话在世纪末是活不下去的喔?」
「那是哪位霸者说的话」(※译注:典出《北斗神拳》)
「因为,明明是那么的那么的那么的那么的那么的一样啊」
初姬再次用她自然天成的指甲示意这个房间。几秒钟后,我发现了她想表达的意思。室内的家具全都一样,已经碳化却保持着形态。接着,初姬轻快地向后转身。那些逼近的僵尸并没有被烧焦。她目光投向玄关。每当我们从那里离开,就会被强制返回到同样的房间。
「这个房间虽然已经碳化,但重现的恐怕是火灾发生前的内部情况。另外,我们一次又一次地返回到这个房间……似乎表示怨念的源头对这个房间有着相当的执著。然而,为什么却要把新来的东西塞进壁橱里呢?」
「新来的,东西?」
「维持着烧坏的房间,却又那么做,这不奇怪吗?譬如说,我白咲初姬渴望被强者吃掉,对这件事怀着坚定不移的信念」
「慢着,从刚才起你说的话听上去就总让人觉得毛骨悚然啊」
「请放心,那是您的错觉。人各有不同,各自精彩,这是小学就学过的道理。继续往下讲,我的信念绝不屈服,我时时刻刻追求着合适的『强者』,不会突然被别处的偶像所吸引。我想,这个房间的创造主会不会有着与我相似的执著。然而,被统一化的房间里却存在异物。这是不是不太能让人够接受?」
「假、假设你说的方面的确有疑点,那又怎样呢?」
我带着困惑反问过去。初姬说的话里太多不明所以的要素。但是,即便她的主张正确,我也完全不认为那个疑点直接联系着脱离这个空间的线索。但是,初姬在面前竖起食指左右摆动表示否定。顺带一提,她是一边跑一边摆出这个动作。真是个灵巧的女孩。
「小田桐先生,您太天真了。那个疑点之上说不定就能找到突破口喔?」
「你说,突破口?」
「有不对劲的地方就去深入,极大概率那就是对手的弱点。曾经幼儿园里有个爱充老大的臭小鬼,他唯一小心翼翼对待的东西就是他的书包,于是我姐姐从那家伙的书包里找出了保管得就像新的一样闪闪发光的塑料模型,一击粉碎。这是我从姐姐身上现学现卖的教训」
「你姐姐难道是魔鬼?」
听着真可怕,这孩子到底怎么搞的啊。虽然我说那人是恶魔,但脑海中却不禁浮现出一个熟悉的灿烂微笑。不过,她们之间种类并不一样。初姬属于完全捉摸不透的那类人,但我认为不能轻视她所提倡的观点。
拥有异于常人视角的人,有时直觉异常敏锐。
「好了,房间的主人到底是怎样看待这些尸体的呢?是不是当做新补充的重要物件呢?那样的话,对待方式也太粗鲁了。是不是用来把我们逼入绝境的机关呢?那就搞不懂为什么不布置在地板上,而是收在壁橱里了」
初姬纷纷枚举不对劲的地方。我也对她指出的问题点点头。的确没有理由把人的尸体塞进壁橱里。这个屋子本身就形同一口大棺材。如果目的是为了把我们逼入绝境,完全可以把会动的尸体直接扔在地上。然而,为什么刻意把尸体收进壁橱里呢?
「追的速度也很迟缓,不算多大的威胁……对了,说不定创造主并不是想要把『新出现的东西』补充到壁橱里,而是拿那些尸体……」
——来代替已经失去的某种东西喔
初姬突然严肃地这样说道。她再度转向身后。
在变成那样之前,好想被吃掉啊——她感慨万千地呢喃

——肉腐烂了就不好吃了。

6·Side A

「代替某种东西?」
「没错。对小田桐君来说,这一定是个难解之谜」
——但对你来说,相对轻松就能解开吧。
茧墨小姐这样说道。唔……我的预感在不好的方面获得了她的好评。此外,我从她这张笑容里看得出她早已识破了我的本性。我预感到,当我解开这个谜题之时,我必定会被我的精神创伤回以大力扣杀。不过僵尸还在背后追赶,我没有闲工夫忍着胃痛苦恼那种事。人生不仅残酷,还波澜万丈。
「话说茧墨小姐,这样的逃跑方式对我是不是有些不合理?」
「这方面就别在意了,给我卖力地跑」
「遵命」
我现在正背着茧墨小姐跑。我作为完全把事情推给别人的立场,可能没资格提意见,但茧墨小姐信誓旦旦说『这在预料范围之内』最后还是选择逃跑,实在令人无话可说。顺带一提,茧墨小姐本来要求公主抱,但我以这对高中男生一号难度太高为由拒绝了。现在的男孩能背着女生保持一定速度奔跑,我觉得这已经可能给我更多夸奖了,不妨毫无吝啬地为我献上赞词。但是这里没有能为我鼓掌,我就自己给自己喝彩吧。耶咿耶咿,谢谢大家,有哉一号,有哉二号,有哉三号……真空虚。
「自己赞美自己,你多重人格吗?」
「能不能不要读心?这太侵犯隐私了,人家都讨厌了啦,大姐姐你好色!」
「我比你要小喔」
话又说回来,背上背着茧墨小姐实在太恐怖了。好像是《盛开的樱花林下》来着?就算突然冒出冰冷的手勒住我的脖子我也不会吃惊。用不祥的想象逃避现实还是到此为止吧。我试着重新地面谜题。地狱周回拉力赛不同于一般的耐久跑,脚一旦抽筋就玩完了。
「那个,您说过这里是某人的脑内?」
「准确说是反映人精神的空间。但是,那个人的肉身想必已经不存在了。如今就算说这个空间本身就是那个人的大脑也不为过。就是不知道,是执念的集合体维系着灵魂,还是灵魂本身化成了执念」
「都一样脏兮兮呢」
「你要是和小田桐君见了面,肯定会吵架」
「唔……我也这么觉得,祈祷我们不要见面吧」
听说了小田桐氏的伦理观之后,我觉得是个『可以用拳头来招呼』的家伙喵。不论怎么掩饰,人渣就是人渣呢。啊,我是说我自己喔?不过我好歹也算是个愿意像现在这样背着女孩子逃跑的善良的人喔。你说什么?我背的与其说是女孩子,不如说是逃离这里所不可或缺的人力?我不否认啦。既然结果都一样,伪善不也是善良吗?奶奶是这么说的。
呃,说到哪里来了?对了对了,茧墨小姐好像不动声色地给了个提示。创造这个地方的人好像已经没有肉体了。也就是说,选项有两个。
在很久之前,这个房间里有两个人惨死。
身为屋主的男人带着女儿放火自杀死掉了。真讨厌啊。光是去想象那个画面,那厌恶感就让我觉得全身变成了刺猬,是那种针从身体里面冒出来的感觉,致命伤呢。
然后我忍受着恐惧,第一个联想到的是被关在壁橱里的小孩子。
你想,把小孩子关在黑暗狭窄的地方属于糟糕父母的惯用手段。哎呀,平时是不是好家长我是不知道,总之光看网络上留下的新闻报道不像是什么正经人。另外,不排除小孩子为了躲避火焰,自己跑了进去。好怀念啊~,我也曾抱着妹妹逃进过各种地方呢~,不过基本上最后都是白费力气,没多久就不那么干了。这叫习得性无助Learned helplessness。
「那个,难道是那个杀掉了女儿的父亲,觉得只拖一个人垫背还不够,想要更多牺牲者,所以把别人的尸体和女儿一样塞进了壁橱,吗?」
讲到这里,我突然停了下来,转头看向身后。
天啊,那里是僵尸军团!哎,还用说吗?虽然我在悠闲对话的过程中不经意抛到了脑后,但身后的存在又不可能凭空消失。他们向前伸着双手,东倒西歪地朝我们走来。那副模样不像有意识的样子,也不像恐怖电影里那样受食欲所驱使。进一步说,完全感觉不到对人类的憎恶。
说句不好听的,呆呆傻傻的,另外超像物件。那些是尸体,曾经是人,曾经活过的事实就不重要吗?
这难道不奇怪吗?如果父亲是想要更多的牺牲者而把尸体塞进壁橱的话,那么被害者下场应该更惨才对。譬如说,陷入永恒的痛苦之中,肯定比这样更带劲。我已经找遍了这个屋子,但最终也没找到一起死掉的女儿。要是已经执著到去抓别的人,好歹应该先把女儿重现出来才对吧?从父亲的角度出发来看有点不自然。
我再次观察尸体。这些玩意怎么说呢,完全没有活物的感觉,总觉得只顾着往前走,在我看来就像是只会重复那类运动的物件。
我脑子里的拼图飞快地拼凑起来。这些到底是什么东西?这里是一套一居室,没有儿童房,小孩子的东西会塞进壁橱里。
那么,这些尸体究竟是什么的替代品呢?
啊,我明白了,谜题很简单。我感觉就像有把刀子从胃里刺出来。
「茧墨小姐,我能吐吗?」
「不影响速度我就同意」
「明白。不过就这种程度不至于让我吐呢,诶嘿」
我一只眼睛眨了下,不开个玩笑就受不了。我很苦恼,不知是该感谢自己看似脆弱却万分坚强的精神,还是索性da发雷霆。僵尸继续在身后摇摇晃晃地逼近。我知道那个特征。打开开关就双手前伸往前走,这是廉价玩具的特征。拖着孩子一起自杀的混账东西也会心血来潮随手扔玩具给孩子。万万没想到,那种东西还变成了疼爱的宝物呢。摇摇晃晃往前走的样子超有意思呢。一打开壁橱僵尸们便立刻启动,以笨拙的动作一直往前走。
向前,向前,一直向前。
也就是说,这是

「小孩子玩具的替代品呢」

玩具士兵向前走,充满活力永不停歇。
唔……但作为替代品不够美观就是了。

7·SIDE O

「—————————————你说,玩具士兵?」
「是的,也就是说,这些僵尸可能是玩具的替代品」
初姬说道,点了点头。我向后看去。虽然觉得她的说法很荒唐,但僵尸那毫无半点感情的动作的确让人联想到了廉价的玩具。这么解释,被放在壁橱里姑且也说得通。我觉得有暂时通过这个提议的价值。这女孩直觉很敏锐。正当我这么想的时候,初姬向头上望去,一边跑一边叉起胳膊。
「综上所述,我觉得意念是从天花板上投下来的」
「……那个,初姬同学,你还会用心灵感应吗?」
「不,完全不会。硬要说的话,就是爱的力量吧。一本正经地说,这是尝试复制有哉君的思维所想到的结果。怎么会这样,真正的有哉君百无一用啊」
说得好过分。我觉得我能和那位有哉君处得不错,但到底怎样呢?能无动于衷地跟这女孩打交道,很难说我们之间是否意气相投。我不禁思考起那种事来,而初姬抛下我不管,朝不相关的方向跑了出去。不知她在想什么,冲到厨房的洗涤池开始往上爬。她直接把脚踩在池子边,摇摇晃晃对头上的柜子摸索起来。我连忙跑过去,撑住她的背。
「你、你突然干什么?」
「小田桐先生,这是需要替代品的情况啊。请想一想,这就意味着原本存在的东西没了。换做是我,如果有一天有哉君被突然抢走,我肯定不会老老实实地成佛,我只能预感到自己会聚集尸体,量产像是有哉君的东西」
「你说量产,要怎么做?」
「这个嘛。因为素材只有误闯进来的人类,所以就切开,拼起来,缝好」
「想法好可怕!」
「试着想了想,我对自己的刺绣能力十分绝望。女子力果然是不可或缺的呢。我还忘了一件根本性的事情,当我死的时候,本该让他吃掉的身体也就消失了。赶紧跟在有哉君的后面才是最稳妥的选择呢。在一瞬间,这所屋子的主人就从能够产生共鸣的对象变成了理解范畴之外的存在。实在太遗憾了」
「先不说这些了,初姬同学,身后身后!僵尸过来了!」
「哎呀呀?」
我搂住初姬的腰再度奔跑起来。停下来这么久还说话,僵尸肯定会追上来。它们迟缓地伸出腐烂的手,但在十分惊险的位置上挥了个空。千钧一发之际,我把初姬扛在了肩上。初姬「哎呀」发出似是感慨的声音。话又说回来,我大概是习惯这么搬茧墨了,这女孩比茧墨要重,扛着很难受,真希望能把她尽快放下来。于是我一边咬着牙往前跑,一边对她说
「等重新拉开距离我再把你放下来……」
「小田桐先生,等成功拉开距离之后,还请麻烦您扛着我回到刚才的柜子前面」
「为什么啊?你想让我肩膀断掉吗?」
「肩膀要是扛一下女孩子就会断,索性一开始就把手扯下来算了……另外,请您想一想。创造这个空间的人怀着怨念或者遗憾,我们要是不能设法将那怨念或者遗憾消除,最后免不了完蛋。毕竟这里没有水也没有口粮。啊,勇者啊,你怎么死了,丢死人了」(※译注:勇者斗恶龙台词)
「初姬同学,你是不是得了对话时不玩梗就会死的病?」
「怎么会呢,没那种事。我从来都是认认真真充满活力打心底里觉得倒在半路上的勇者特别丢人」
「这、这有太严厉了吧」
我一边陪她说着蠢话,一边继续跑。不知在房间兜了多少圈,终于和僵尸再次拉开距离。初姬固执地不肯下来,像甩马鞭一样拍我肩膀。结果,她又用力抓住我的头发让我转向调转方向。这女孩是恶魔吗?连茧墨都没这么对待过我。
「小田桐先生,这边走,这边走。然后,Let's骑肩,上!」
「突然要骑肩是干嘛?在这种情况下」
「不这么做好像就够不到有设计缺陷的柜子最里面啊」
我认定跟她争论也没用,老老实实让她骑在我肩上。她裸露的大腿绕在我的脖子上,这股压迫感催生出死亡的恐惧。我用力向前倾,她顺利地抓住了安装在墙上的柜子。她继续对我的脖子施加负担,猛地在柜子里翻找起来
「啊,大腿的触感是福利」
「我不需要那种东西」
「是吗?有哉君倒是会挺开心的,真遗憾。那么肩膀就算借用,下次在家庭餐厅还给您,敬请期待吧。我有收集折扣券」
「你能觉得是欠我人情我就很感激了,但我能预感到你会以超廉价的方式还情」
「为什么会这么觉得?附赠自取饮料难道不方便吗?」
菜单被限定了。
初姬继续翻找。不过,她为什么突然想要去翻柜子?初姬似乎察觉到了我的疑问,从柜子里发出含混不清的声音
「重现这个房间的人,应该就是失去了玩具的小孩子。根据网上的传闻,父亲一直在虐待孩子。我认为孩子没有在房间里创造出父亲也是一种侧面应证。但是,孩子不仅没有重新出父亲,也没有重现出玩具士兵,相反积极地搜集着替代品……这难道不奇怪吗?换做是我,我会制造出一百个有哉君」
「你那真能算是发自爱的行为吗?」
「您说什么呢,有哉君军团根本不重要吧……从小孩子没有直接重现玩具而是不断收集替代品便能够推测出,那孩子在临死前,重要的玩具被没收了,导致失去了原来玩具的意识过于强烈,所以才没办法创造出相同的东西」
然后,被没收的东西究竟在哪儿呢?
听到初姬的解说,我皱起眉头。她说,小孩子珍爱的玩具被没收了。你当做宝贝的东西,其他人不见得会珍惜。得到的玩具又被心血来潮没收,很可能被扔掉了。我紧紧地咬住臼齿。
这对她来说,就像是跟自己一起被杀掉了一样。
「说来悲伤……那玩具搞不好已经被扔掉了」
「不,我觉得不是那样。恶劣的人会留一手,不把对方珍视的东西直接扔掉,而是藏起来。弱点只有掌握在手中才有价值,直接消灭掉没有意义,诶嘿嘿」
「这、这见解非常可怕啊」
「这是我小时候姐姐说的」
「你的姐姐到底是何方神圣?」
「姐姐完全理解这一点,却对弱点喜欢飒爽地一击粉碎,所以不是恶劣的人喔?」
初姬这么讲着,把脸伸进了柜子里面。我两脚发抖,观察着同僵尸之间的距离,一遍随时能够逃跑。与此同时,我目光扫过初姬正在翻找的柜子。这个地方确实小孩子够不着,适合用来藏没收的玩具。但是,就算柜子里真的藏着玩具,在这个房间里重现出来的可能性应该也不太大吧。虽然觉得希望渺茫,但只寄希望于实际存在过的东西,在小孩子看不到也认知不到的部分自行反映出来了。
「掉啊掉啊,哈姆太郎掉到大洞底」
「那是什么歌?」
基本全新的锅子还有装面粉的袋子从上面掉下来,但好像没有找到要找的东西。果然没那么顺利啊。再说,用僵尸代替玩具的推测本来就是天马行空。虽然心里很清楚,但实在没有办法。无力的我们只能等待茧墨的救助。
天下间哪有那么凑巧的事情。

「——啊,找到了」
不,也不见得。

8·Side A

这是小孩子玩具的替代品呢。
弄清楚了之后又怎么办呢?
身为出题者的茧墨小姐到底有何打算呢?要是并没有什么意义,有哉哉就要施以愤怒之拳了。骗你的,我实在不太敢揍这个人。那就像是对神之类的东西挥拳啊?谁敢下手?作祟太可怕。
「也就是说,创造出这个空间的人,是在自杀事件中被强迫自杀的小孩子呢。不光空间,就连时间都发生了扭曲,也是出于这个缘故吧。因为一天二十四小时全都在房间里度过,所以这个世界里——重现出来的房间内的时间时刻处于模糊不清的错乱状态。那么火灾发生当时,那孩子逃到了哪里,又是在哪里丧命的呢?你来思考一下,有哉君。这个房间里还有一处不可思议的地方」
——明明出不去,窗户却开着喔。
茧墨小姐从我背上一跃而下,鲜红的纸伞依然在她身后绽放着。希望她为我这个一边跑还要一边跟空气阻力对抗的人考虑考虑。她这蛮横的行事风格到底是谁平时纵容出来的?要是那位小田桐先生,我真想找他干一架。但是初姬妹妹有那么粒子级别的可能性也会给我惹事。
「哎,好想见到初姬妹妹啊」
那孩子到底上哪儿去了呢?虽然觉得初姬妹妹遇到一些小事应该不会死,结果我完全没操心,有些太过不管不顾了。嗯,果然还是担心。但是,现在没有闲功夫温吞吞地沉浸在心痛中逃避现实。要保护的茧墨小姐迈出脚步,把我一个人留下来面对僵尸军团。等等,别抛下我。

「————————————找到了喔,就是这里」

茧墨小姐迈上阳台一步,停了下来。阳台外侧一片黑暗,她小心不触碰到那黑暗,转起了红纸伞。红色画着圈,旋动空间。我知道空间并不会旋转,我知道我的表叔莫名其妙,但那种事就在我眼前发生了,我有什么办法。接着空间像撕墙纸一样被剥开,脱落。像是皮肤被刺破的悲痛幻听扎进我耳朵,连常识都被彻底粉碎。我感觉SAN值快掉到负数了。与此同时,我诧异地张大了双眼。
被揭开的空间中,坐着一个黑乎乎的孩子。
谢天谢地,那并没有我想象中的那么瘆人。
仔细一看,那黑色的肌肤由灰聚集而成,眼睛和嘴巴的位置是留白。不知道本人是怎样的意向,总之她的样子比真正的尸体滑稽得多。由于并没有那么可怕,我也试着目不转睛地去盯着那个东西。灰聚成的块正摆着可怕的表情。唔……不愧是用诅咒把人关起来的家伙,表情够可怕。我们不愿老老实实地变成人偶,看来这让她非常生气烦躁。但是,只要我们还活着,我们也希望活下去啦。对受虐待的小孩子的感情,我早就深有体会就是了。
您能否行行好,体谅体谅我们行个方便呢?免谈吗?真的免谈?
悲伤、难过、苦厄、痛楚,纯粹的辛酸仇怨不断堆积,堆积到最后被杀掉,那样能留下人性反倒才奇怪啊。
因为是小孩子,还指望她拥有者如天使般清澈的灵魂,结果没戏啊。
嗯,其实我清楚得很啊。事实就是这样子的啊。哈哈,世态炎凉啊。
「不过正因为会这样,所以才是人呢」
所以,我面对这个焦黑的孩子并没有悲痛或愤怒。怜悯对于这个孩子来说也只是多管闲事。但是,我对她产生了十足的共鸣。其实我也一样,哪怕走错一步早就变成了她这样子。我现在能够生存下来,只能感谢上苍。但是,如果这个世界真的有神存在,就不会有眼前这焦黑的东西了吧。任凭你如何拼命去求救,超常存在都不理不睬。从结论来说,这个世界根本不需要神。都是些没营养的探讨。
算了,我的感叹先放一边,茧墨小姐究竟有什么打算呢?
「好了,让那些僵尸一个个停下来太麻烦了,于是就让你东躲西藏,趁这段时间也顺利地找出了本体的所在之处。接下来就能把元凶抹消掉了呢」
嗯?刚才她,说了什么?
能抹消掉?把这玩意?
消除……抹消掉。把那骇人的不满、悲伤、怨念、苦厄、留恋全部无视,把她抹消掉吗?哼,这个人的话的确能办到吧。嗯,我并没有意见喔?我也没那么烂好人,不会求着去找其他办法。与其那样自欺欺人,我认为倒不如自己去想办法。但是,我隐隐约约地感觉到,茧墨小姐考虑到了没能征得我同意的情况,故意让我嗅到许还有其他办法的味道。但是,我实在不想扑到这种事上,只想赶紧回收初姬妹妹,回到心爱的家人们等我回去的那个家,把不祥透顶美少女还有怪异之类的记忆彻底扔到天空尽头。

「嗯,我觉得就这么做完全没问题」
但是啊,我腿在发抖耶。

「哎呀?我还以为你是能够得意洋洋地把这种东西抹消掉的类型呢」
「哈哈哈,我很自信我的理性已经彻底抹消了,但是怎么说呢……还是觉得跟自己有些重合吧,感觉这孩子就像是我或者妹妹运气不好的样子吧。一想到自己搞不好就是同样的下场,就实在放不下呢。胃里头已经天翻地覆了。但我不拦您喔,唔呵呵」
我无视颤抖,无视恶心,以杀掉当初那个自己的气势,把看似深远实则毫无意义且毫无关系的,来自良心的提问彻底虐杀。反正我想回家。自打生在有坂家的那一刻起,就不存在什么自我牺牲精神。
杀了这孩子,我就活下去。
我才不会为此落泪。

「所以,我觉得完全没问题」
瞧吧,这次抖都不抖了。

不过别看我这样,我好歹是博爱主义者,我时刻祝愿着其他所有人也能获得平静,所以,那么一丁点奢望我也不是完全没有就是了。

————神啊。
请帮我一把吧。

9·Side O

初姬把我脑袋朝一侧猛地一扭,跳了下去。我有那么一瞬间看到了河对岸。不过,总之顺利达成了目的。
「轻盈的着地,杰出的表现,正骨达人初姬!」
「我觉得我该发火了!」
「来自清廉正派的成年人的教训,我也不是不能甘之如饴地接受,但现在还请看看这个。要找的东西已经到手了」
她怀中抱着一个满是尘埃松松垮垮的盒子,盒子里装着眼睛闪亮亮的便宜货机器人。孩子的父亲究竟从哪儿找来这东西的?那是非常古典的玩具,不觉得几年前还有卖。找到它倒还好,可是房间并没有什么反应。这并不是预料之中的结果,所以我们十分困惑。我四下环视,并没有小孩子突然出现流着泪紧紧抱住机器人之类的场景出现。我和初姬甚至还不知亡灵的本体在什么地方。这到底该如何是从。
但就在这时,一只手轻轻放在我肩上。
我抬头一看,一个目光空洞的人突然冒出来。
僵尸和我完美地对上了眼。
「哇啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!」
「哎呀呀,这可真是的」
我搂起初姬的腰,再次奔跑起来。说起来,我忘记了还有僵尸。不知名的液体沁透我的肩膀,好难受。我们兜着圈重新开始逃亡。腿快要软了,我紧紧咬住嘴唇。好不容易找到了好像能够成为突破口的东西,结果还是束手无策吗。初姬被我扛着,把盒子上下摇摆。她看上去并没有失望,而是不满地噘起嘴。
「唔……有哉君配没想到找出疑似原型的物品却毫无反应的我,饮料自取配小田桐先生,廉价玩具配亡灵小朋友,有没有连线正确的感觉?」
「中间那对,中间那对给我否掉啊!这该怎么办啊!」
「这种情况下还愿意仔仔细细吐槽的小田桐先生真的非常守规矩,值得赞赏,在我心里已开设专栏。要是养成当即回应的坏习惯可怎么办。接下来在这里,我灰色的脑细胞发现了新的疑点,哔哔哔!」
「波罗才不说那种话」(※译注:对应神探波罗名台词)
「回过神来发现,我们孤男寡女呢」
「反应要慢多少拍啊!」
怎么办啊,一直喊喉咙都干了。好想大口喝凉水,可是水龙头什么都放不出来。把体力耗在这种事情上是干嘛。腿也都快累断了。我东倒西歪地继续与僵尸拉开距离。话说回来,只要初姬下来我就能轻松不少,但她没有要自己行动的迹象。
「请问小田桐先生,我们为什么两人独处呢?」
「为什么……因为我们走散了,在迷路的过程中遇到了一起」
「我觉得用命运的邂逅来形容非常合适,但请您回想起到达这个房间时的情景。就假设与我的情况相似,那么小田桐先生应该是摸着墙一路走,然后眼前出现一扇门就进到里面了。也就是说,我们类似于是被诱导进这个房间的。然而,只有我们两个不显得奇怪吗?明明把四个人都引到同一个房间来不就好了?」
「……你这么说确实有道理」
「我推测了其中的理由。原来在这个一居室,小孩子和父亲相依为命。所以,小孩子根本就没有想到把三个或者更多人装进来。这个房间里只装得下两个人。规则就是这样。我猜测,有哉君和茧墨小姐也一定被困在和这里一样的另一个空间中」
「这我就不清楚了,因为小孩子似乎很执着于这个房间,相同构造的……不对,他们的确有可能被困在完全相同的不同地方」
我这样答道。就算在异界创造出许多个这个房间的复制品也不值得吃惊。初姬被我扛在肩上,身体无力地摇摆。她灰色的诡异脑细胞看来正在高速运转。她猛烈地上下摇晃手里的盒子。卡沙卡沙,里面的便宜货机器人应着响声摇摆。
「但就算只做了许多个这个房间的复制品,作为观测者的孩子始终只有一个对吧?如果小孩在另一个房间,说不定就不会察觉到我们找到这个机器人的事情了。说句失礼的话。把我们关起来,就应该二十四小时三百六十五天盯着我们,否则就麻烦了」
「我可不要被关那么久」
「请放心吧。除开最开始的三天左右,后面会被弄成僵尸,算进不属于人的物件,就跟处理其他人一样。好了,那种时候该怎么办好,呢!」
「啊痛!」
突然初姬戳了我的侧腹,痛死了我。我险些摔倒,勉强端正好姿势后向左转弯。只见初姬直接用下巴往侧面一甩,指示往窗户那边跑。这女孩是恶魔吗?已经说了好几次,连茧墨都没有这么粗暴地对待过我。这女孩太可怕了。我将莫大的不满咽回肚子,老老实实朝窗边跑去
「初姬同学,你到窗边来要做什么?」
「…………我们还从来没有碰过这片黑暗是吧,小田桐先生?」
初姬一脸认真地望向阳台外面铺开的黑暗。我也严肃地点点头。她说的没错。外面的黑暗实在太浓重了,感觉手伸进去就会直接被吞噬,甚至不敢贸然去触碰。这些究竟怎么了呢?初姬依然被我扛在肩上,用严肃的眼神注视着那片无际的黑暗。
「不知道,那边前方通向什么地方」
「…………………………嗯,是啊」
「恐怕,那边没有通向任何地方吧」
「………………嗯,我也这么认为」
「也就是说,跳过去会被黑暗吞噬」
「那这片黑暗究竟是谁在管辖呢?」
「呃………那种问题问我也没用啊」
初姬突然露出清澄的目光,转变了话题的方向。就算问我是谁在管辖,我也完全云里雾里。可能我的答复不是初姬期待的回答,初姬嘴巴噘起来,订正道
「管辖这个词用在这里或许并不合适。这片黑暗恐怕也是小孩子创造出来的东西。要是跳进一看就很危险的这个地方,就算是小孩子也会发觉我们要做什么事情吧。对于跳进黑暗的对象,是拉到身边,是放着不管,是等衰弱死掉后塞进壁橱里,这些全看孩子的心情。但重要的是,『很可能会察觉到』的期待度。我殷切期望,小孩子『察觉到』后会把这东西拿过去」
「…………………………咦,初、初姬同学?你说的不听不大明白」
「总之就是这样」
这一瞬间,初姬举起一只手。她以被我扛着的状态溜了出去。当我发觉不妙的时候已经晚了。她无凭无据,没有保证就把盒子举起来,用力扔了出去。
本应是最后王牌的盒子以飞快的速度扎进黑暗之中。
「传到吧!到有哉君那里!」
「超随便啊!」
初姬和我发自灵魂的叫喊也被黑暗所吞噬。
盒子水平飞了出去,霎时间便消失不见了。

10·Side A

神啊,请帮我一把吧。
刚想到这里,一只盒子飞了进来。
因为很重要,所以说两遍。
一只盒子飞了进来。
水平飞来的盒子被孩子稳稳接住,孩子的脸上冒出迄今为止从未见过的表情。黑乎乎的煤被抖开,眼睛大大地张开。她是个可爱的女孩子,哇,好棒的笑容。我不禁呆住,直直地盯着那张脸。她非常宝贝地,紧紧抱住那个盒子。她的身影慢慢变淡,变淡……
「……消、消失了」
「嗯,是超展开呢」
在我们不在的地方发生了什么情况呢?那只嗖地一下飞过来的盒子到底是什么呢?我实在不明白。有种当你下定决心和最终BOSS对战的时候,戒指却被扔进火山的心情。我连忙转向身后,那边已经没有僵尸的身影。不仅如此,就连之前坚定维持着的,由灰所构成的房间都消失不见了。
之后只留下了一片含混不清的神奇空间。
烟就像雾一样,不分上下地笼罩着模糊不清的世界。这究竟是怎么回事?这感觉就像孩子对固定空间的执著消散后,只有余韵依然飘荡着。嗯,能做出这种分析,我都觉得自己已经适应神奇的状态了,精神在讨厌的方面得到了锻炼呢。我明明不想要那样的进化啦。连按B键是不是能够取消呢?没戏呢。
「也罢,有哉哉的进化先放一边……喂~,您没事吧~?」
茧墨小姐呢?我四下扫视,但根本不用找,立刻就发现了她。茧墨小姐正转着纸伞,轻飘飘地悬浮在我身旁。唔……好优雅的浮空。我想起了梦游仙境的爱丽丝。总觉得她那样子很像是奇幻世界里的人。
「茧墨小姐~,我有件重要的事情问您。就这样飘下去,我能回到原来的世界吗?如果是和这里一起消失的结局,我觉得妹妹们和初姬妹妹会哭呢」
「当然能回去。但是,我并不想老老实实地回去呢」
哎呀?说得好吓人。为什么?难道要利用这个空间制作新陷阱,量产出僵尸军团之类吗……这个人一定不会说那种话。毕竟她属于根本用不着专程征服世界,意识中天下早已属于自己的那种人。不,也不太对。这个人属于,对于把世界纳入自己手中那种事感觉不到丝毫价值的人。
「拜启。茧墨小姐您留在此地,究竟意欲何为呢?」
「尽管放心吧,不是那么糟糕的事情喔」
茧墨小姐的黑色蕾丝优美地在空中飘荡。嗯,这是一幅美轮美奂的景色。雪白的脚在灰色的雾中摆动,仿佛美人鱼。这个比喻太童话了。茧墨小姐轻飘飘地落下来,从前方直直地向我注视。大大的眼睛里映现出我的身影。能让您专程与我对视,我身为临时部下深感光荣。
「回想一下看看,我对你说过什么?这里的空间和时间都扭曲了。我看上的是这里的时间。现在的这个空间之中……异界之中充满了使时间扭曲的要素喔……平时想要摆弄时间,没有点什么材料毕竟还是太困难了。能用上这些东西,应该就能做到有意思的事情」
「哎呀,我预感到您准备搞一些连科幻概念都望尘莫及的事情」
「说的没错,有哉君。说到底,你和我的邂逅本身就是扭曲之物——你能告诉我吗?你是从哪一年过来的?」
听到茧墨小姐这么说,我讲出了今年的年号。
与此同时,茧墨小姐也回答了她所处的年代。
听到回答,我诧异地张大双眼。天啊,那不都五年前了吗。怪不得当时入户大厅里除了我和初姬妹妹一个人都没有。这个房间似乎是把人两人一组一起吞进来,不分时代。这也就表示,当初我很可能在随机打乱之下,跟时代差别更久远的人分到一起。茧墨小姐虽然是个不祥的人,但总比跟那种会陷入恐慌自暴自弃的家伙分到一起强多了。
你想想,按照这种恐怖故事里,被一起关进去的人害死是铁板剧情。在这一点上,茧墨小姐的话则要么就像黑暗英雄那样死掉,要么就其实我是幕后黑手,二选一。
「哇,我都没看出来。茧墨小姐居然是那么久远之前的人呢。我预感那个世界里智能手机还没普及。打个电话都很费劲吧」
「还好,在我和你所处的年代,技术发展方面有着各种不同吧。好了,这个空间目前完全从时空分离了。正因如此,稍微来点硬的就可以返回任何地方。到时会产生怎样的平行世界呢?现在的我返回某个时间点,本来在那里的我会怎样呢?我才不管那些。姑且问一句,有哉君?」
——你有想穿越回去的时间点吗?
茧墨小姐这样问我。唔……就听她的描述,回到和初姬妹妹走散后的时间点应该不麻烦。但是,那样的话这段记忆会怎样呢?请不要嫌我啰嗦,我完全不想记住跟这个披着美丽少女外皮的极端不祥的神秘玩意——简称美少女之间的这段邂逅。跟僵尸电影差不多的惊悚记忆也一样不需要。有坂有哉是爱好平稳的人,不想再给已经被精神恐惧记忆塞满的脑子再增加任何负担,脑髓要被过量击杀了。
其实吧,对于茧墨小姐这样的人,我肯定并不讨厌啦。
何况我们沟通起来超顺畅的,虽说完全不想友好相处。
「………………那就再见吧」
于是,我这样说道。
听到我的回答,茧墨小姐默默点点头。
她开始咕噜咕噜旋转红纸伞。
连道别都没有。
会和这个人相互说再见的人,天下间真的存在吗?唯一可能的就是小田桐某了,可是到最后也没有见到他。算了,五年后他要是还活着的话,说不定能在古书店之类的地方碰巧遇到吧。不过问题是,就算遇到恐怕也认不出来那是谁。
算了,我又不是很想和他认识。
我完全不想认识那种跟我像又不像的操劳之人。
转啊转啊转啊,世界旋转着,一切都逐渐化掉,消失不见。
啊,说起来,现在都要结束了,我却还是想不透那孩子想要什么。
我擅自决定回到某个时间的每个地方,对不住啦初姬妹妹。
作为赔礼,就让我下次带你去家庭餐厅一起吃一顿吧。
我还记得,初姬妹妹在收集折扣券。

11·Side O

盒子化作一个金星消失不见。
随后,世界突然就崩溃了。
此前坚固维持的房间消失无踪,之后飘荡着灰色的烟尘。看来是扔出盒子引起了某种剧烈变化。不是假设,事实恐怕就是如此。我轻盈地飘浮着,观察身边的初姬。她这个实行犯正摆着非常满意的表情。接着,她一脸得意地朝我转过来。
「怎么样!」
「不……你这么问我也很难办」
「呵呵,小田桐先生,我反常行动的成果如何?」
「你还知道自己反常啊,吓我一跳」
既然有自知之明,还希望她能注意一下自己的说话方式。我喉咙都要冒火了。但是,这次肚子没有裂开。雨香很平静,保持着沉默。遭遇怪异却还这么平静,实在太难得了。或许这是因为初姬总在对我说怪话,让我无瑕思考身边的凄惨状况吧。这么一想,我萌生出由衷的感激之情。我一边在空中保持平衡,一边转向她鞠了一躬。
「不过,我还是非常谢谢你。初姬同学帮了不少忙」
「您客气了。然后说说我的各种反常行为,我的言行结合我的清秀容貌与社会公论的价值观存在偏差,有哉君也反馈过意见,我早有切身体会。关于那些,能不能请您看在这张笑容的份上一笔勾销呢?」
「这怎么行这怎么行这怎么行」
「哎呀,真可爱,就原谅你了……您没有这么想吗?真不行吗?」
「不行,不能加分,这言行反倒要扣分」
「凭什么啊,太严厉了。我身为女孩子好受打击耶,不过也没办法。既然如此干脆抛弃色气路线,直接采取物理手段,用饮料自取让您敞开来喝好了」
「饮料自取本来不就是无限供应吗」
前言撤回。我还是对这女孩感到莫名其妙。我们在空中不受控地飘浮着。初姬好像厌倦了,开始自由泳。一直这个样子也不是办法。正当我开始担心的时候,烟尘开始旋转,某种肉眼不可见的东西在加速,逐渐形成漩涡。
「这是……」
「有什么情况发生了呢」
我们彼此看了看对方。看来有什么人做了什么。然后能做到这种事的人,我心中只有一个人选。但是,初姬应该并不知道在发生什么情况吧。然而,她却不为所动的态度,深深地点点头,把手放在胸口。
「看来要道别了呢……小田桐先生」
「恕我冒昧一问,你究竟知道什么?」
「我是公认秒懂离别预感的白咲初姬。我就是知道。这是因为,这个情况和游戏里打败最终BOSS,同伴们即将回到原来时空之前,说着令人感动的台词的神奇场景非常相似」
「呃……我完全想象不出来,但的确是临别的场面了」
不管怎么说,空间转动的方式非同寻常。我能感觉到,当回过神来之时并不是四个人一起站在公寓外面的结局。我不知道茧墨到底在做什么,但预感到我们会被强制转移到某处。初姬听到我这么说,重重地点点头,然后深深向我鞠了一躬。乌黑亮泽的秀发沙沙摆动。
「那么再见了,小田桐先生。承蒙您不少照顾」
「是啊……我也非常感谢你,初姬同学。我觉得……我们能这样平安脱困,也都是你的功劳」
「哎呀,这话真好听。你不妨像崇拜神一样崇拜我」
「我、我郑重拒绝」
「好吧。没办法没办法」
「你、你能理解,我很开心」
听到我这么说,她轻轻颔首。我们面对面,相互点头来点头去。又搞成莫名其妙的情况了。正当这么想的瞬间,空间突然格外猛烈地旋转起来。初姬就像被卷进漩涡的金鱼,也跟着旋转起来。这一刻,她轻声嘟哝
「究竟会去哪儿呢?算了,我」
——不论去哪儿,只要和有哉君一起就行。
然后,她一下子消失了。同样被卷进漩涡的我闭上了眼睛。真是个奇怪的女孩。我还会不会有机会再见到她呢?那个时候,那个有哉君会不会和她一起呢。到头来,我最终也没见到她口中的那个人。
「哎呀哎呀……真是个奇妙的人啊」
那个女孩是那么反常。能被那个女孩喜欢上还若无其事,有哉君到底是个怎样的人呢?我没听到她对他特征的描述,不知道有哉君会是怎样的人,但我们说不定会在不知不觉间相见。虽然我预感我和他完全相处不来,但这种事不真的见上一面又怎么知道呢。我深深地点点头。我在想着这些时候,逐渐被猛烈地风暴所吞噬。
茧墨毫不顾忌地转动空间。
我被她玩弄着,心里思考

小茧也是够蛮横的家伙。
到这里,我意识就断了。

终幕·Side O

「真是一场相当不错的试胆啊。得到了意想不到的成果喔」
有个非常令人遗憾的通知,茧墨阿座化突然就坏掉了。
我停下递过去的巧克力,抬头一看。只见茧墨横卧在皮沙发上,正慵懒地眺望着窗外。包裹在黑色萝莉装之中的身体,照耀在浓重的橙色余晖之下。这幕美景宛如一幅画,但从茧墨口中冒出来的词却莫名其妙。我不解地脑袋一歪,也跟着她将目光投向遥远的天空。
「……好美的天空啊」
「我并没有什么感慨」
夕阳下飘浮着巨大的积雨云。此情此情能感觉到天气热得像蒸笼。但是房间里充满了凉爽,仿佛将季节遗忘在脑后。新的空调安装完毕,能够尽快搞定真是万幸。茧墨很少有地直接联系了业者,结果事情顺顺利利就办好了。就是没挑选节能型号以及价格有点高这两点令我不太满意。但钱是茧墨出,她觉得可以就可以吧。茧墨从我手中接过了巧克力。我一边望着巧克力,一边歪着脑袋
「还有啊小茧,你究竟在说什么?我们根本没去搞过试胆啊?」
搞不懂这个人突然之间说什么。难道说她真的想去?一阵恶寒窜过我的背脊。试胆……想想看,和茧墨阿座化一起试胆,那也未免太糟糕了。听到我这么说,茧墨头一歪,长长的睫毛锤了下去。
「是啊,并没有去过。哎,话又说回来,风真舒服」
——果然有空调的房间就是好。
茧墨这样说着,心情挺不错。
那是理所当然的事情,究竟什么是让她那么开心?这挺少见的。茧墨吃完巧克力,心满意足地躺了下去。我看着她,又纳闷地歪起了脑袋。在轻轻阖上眼的她面前,我重新在椅子上坐下,情不自禁地嘀咕起来

「………………………………………说到试胆,就是僵尸了对吧?」
「僵尸可不是日本风格喔,小田桐君。日本人应该在墓地开运动会」

我又一次百思不得其解。她说的确实没错。在日本搞试胆通常跟僵尸没关系。我脑子里浮现出谜样的电影,被僵尸追着跑,超荒唐。
说真的,我这是怎么了?
我一边苦思一边望向遥远的天空。那是一片艳阳天。今天晚上恐怕又会很热,绝对是适合搞试胆的日子。
但是,我哪儿都不要去。
我目光头像桌子上。在茧墨吃剩下的巧克力中,我发现一个玩具士兵形状的巧克力,我把那个巧克力抓起来,不由自主地往前面一弹。士兵飞了一段距离,掉了下去。我顿时有种说不出来的,特别不爽的,像是不吐槽就不舒服的心情。我,轻轻嘀咕了一声

「………………………超,随便啊」

我摇摇头。我这真的是怎么了啊。
过个一天,这感觉应该会消失了。

夕阳渐渐向那橙红的绀蓝色中沉落。
就这样,我平静的一天宣告结束了。

终幕·Side A

「我恨啊,有哉君」
「真是符合凌晨两点的第一声呢,初姬妹妹?」
白咲初姬彻底坏掉了……虽然很想这么说。
但说出来可别吃惊,这家伙还在正常运转。
白咲初姬趴在我身上,那对似是泛着青光的神奇眼睛眨了眨。她就是这样一个女孩,擅自住进人家的壁橱里又突然爬出来念着「我很啊」。但是,我真切地希望她不要毫无预兆地爬到我身上。有些黑暗的背景不提也罢。我的事怎样都好,现在的问题是初姬妹妹。
我再次拿起枕边的手机看了看时间。
毫不动摇的凌晨两点呢。这姑娘到底怎么搞的。
「为什么醒了啊,初姬妹妹。空调在正常运转吧?」
「是的,有哉君。大概因为我现在身体也凉下来的,困得不得了,所以像赶紧三下五除二把要要办的事情办完。冰箱里的茶,我可以拿来喝吗?」
「啊,口渴了?没问题没问题,随便喝吧」
「非常感谢。您的恩慈,初姬感恩戴德」
初姬妹妹说完就从我身上下去,爬向了冰箱。她从个人冰箱里拿出最大瓶的乌龙茶,毫不留情地对瓶嘴喝起来。你要这么喝就不选个小号的吗,不愧是初姬妹妹。我担心她会不会要去上厕所,不过嘛,真有危机发生就再起床吧。
「唔,唔……睡意到顶全满,走着都要倒了」
「到顶和全满有什么区别?行了,自己进去自己进去」
「唔唔唔……」
应该是真的困了,她慢吞吞地往前挪,回到目前的窝——壁橱里,一头栽倒在被窝里。当然,她没有提到试胆之类的事情。我好好留意后面不要让空调关掉,不然都不知道要遭遇多么惊悚的情景。我可不要什么僵尸电影。我再度闭上眼睛。
这个时候,传来初姬的声音。
「………………量产型有哉君,多好啊?」
「…………冷不丁说什么呢,初姬妹妹?」
「传到吧!到有哉君那里!」
「你发射了啥」
总觉得这丫头在说可怕的事情,但说完这些然后就没有然后了。初姬妹妹发出轻轻的睡息,进入了梦想。看着那张像是要冒出鼻涕泡泡的悠然的脸,我忽然心想。

那个时候我向神许了愿望,请帮我一把。
那乱七八糟的超转折,是谁搞出来的呢。
说不定,我是说说不定。
说不定这位乱来公主会干出那种事来。

说来可悲,毕竟她是个特别扭曲的孩子呢。
「…………我说初姬妹妹,那个盒子……」

……咦?盒子是什么?我到底想说什么?

哎,我觉得像是被施加了记忆修正之类的玩意,话说到一半就不明白了。头脑混乱的时候就该睡大觉。我突然对自己的脑髓感到不安,赶紧一睡了之。我把头放回枕头,紧紧闭上眼睛。晚安,初姬妹妹。
明天见。
就当做代替试胆,
一起去吃个饭吧?

赠品SS 狐狸与怪物的邂逅

————叮铃铃
响起清澈的铃声。

盛夏的蓝天万里无云,他循声环顾周围。扎成一束的长长白发在背后甩来甩去。可能要怪这这酷热的天气,附近很神奇的没有人往来,就连总是在脚边粘着不走的黑猫都不知不觉间不见了。他寻找黑猫的身影,目光四处彷徨。此时,他在附近一栋房子的大门口看到一个圆滚滚的异物。他不由自主地歪起了脑袋。

「嗯?是吗?」
「喵呜」
「是吗?嗯,真是哪里都很要命啊」
「喵呜」

在路面上,他熟悉的黑猫正在和一只陌生的巨大三色猫对话。准确说,那只三色猫不是真的猫,而是一个人穿着一件三色猫的薄布偶装。看到这一幕,他回想起不祥的一幕。他的妹妹也有一个怪习惯,不知为何有在睡觉的时候会戴上有绒球的帽子。猫耳倒是从来没看到过,但论奇葩程度并没有任何差别。他不开心地眯起了眼睛,打算呼唤黑猫的名字。

「嗯,嗯?那个人是吗?」

就在这时,三色猫咕噜一下转过头来。那对琥珀色迷离的眼睛向他看过来。穿着三色猫布偶装的少女不知道从黑猫口中听到了什么,脑袋一歪,灿烂一笑

「你是,狐狸呢」
「………………看得出来?」
「但是,耳朵和尾巴都已经没了呢」

她两手在自己的猫耳上面竖起来,比出耳朵的样子。他一时间不知该如何回答。狐狸失去了耳朵和尾巴,已经欺骗不了任何人了。这都是拜某位爱给人添麻烦的男人所赐。但是,他并不打算承认少女说的说法。他张开嘴打算否认

「你到底知道什么?话说回来,你是人还是野兽?」
「嗨~,我是有亚~。真是的,穿成这样出门会中暑的啦~。中~暑~的~啦,呀~!」

就在这一刻,这个吵吵闹闹的少女身旁的门打开了。一个青年从里面飞了出来,跳到路面上。青年捂着脸,在叫喊着什么。然后他松开双手,在少女面前蹲了下去。他此时才好好看清了青年的脸。青年的长相堪称爽朗,戴着一副很搭的细框眼镜,十分美型。三色猫迷离的眼睛转向青年,两手弯成圆形。

「有汰哥,是狐狸先生喔,哼哼」
「嗯,有亚超级可爱,可是大街上怎么可能有狐狸呢……哎呀,这里有位陌生人啊。这个时候姑且表现出绅士风度问候一声吧。嗨,咛皓,真是个好天气呢!」

青年突然向他投来积极的问候。青年起身,正面注视他。青年脸上依然挂着爽朗的笑容,从中感受不到敌意。但是,他一看到那双眼睛立刻就察觉到一件事。

「不好意思,您找我家的孩子有何贵干呢?」
「………………不,没什么事」

他心里做出了判断,这是个最好不要牵扯上的家伙。他在过去还是狐狸的时候,曾握住怀有愿望之人的手,令对方扭曲,发狂。眼前这玩意属于那种绝不会来握住他手的类型。但是,这玩意早就扭曲成别的样子了,已经握住了某人的手。而且,这玩意就算握住手的人死了,就算我住的手已经烂得断掉了,这玩意也绝对不会撒手。青年的眼神就是散发出这种令人毛骨悚然的感觉。

「来吧有亚~,在空调房里和哥哥一起吃点心啰~。外面很危险喔~。家里才和平喔~。啊,对不起啦小猫咪~」
「喵呜!」
「再见,走好!」

青年迅速地抱起了三色猫回到家里,之后留下了不服气的黑猫。不久,黑猫鼻子呼出一口气,用后背亲昵地蹭起了他的脚。

「……你这样烦人地蹭我也没用啊。鱼暂时不能给你吃」
「喵呜!」

黑猫叫了一声,就像在说「不是说这个」,继续撒娇。他没有理会撒娇的猫,继续往前走。但他忽然停下了脚步。转身一看,这条路依旧空无一人。他低声嘟哝起来

「没想到还有这种地方」

——乍看上去一片祥和的住宅区竟住着魑魅魍魉。
然后,他又带上黑猫重新踏上了旅途。
#1 - 2022-6-10 19:11
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
你终于发出来了 b38
#2 - 2022-7-4 18:23
(a sacred story in the wind)
有大概七八个打错字的地方,最离谱的一个是把尽管打成了新冠,还是改掉为好。。
#2-1 - 2022-7-5 00:07
秋黴雨