2022-6-11 21:37 /
“该系列的主题书目是《源氏物语》,剧情设定还包含另一本名著”,第一卷后记里野村老师所提到的这一句话在这几年里时不时困扰着我,当时在我读完的时候我是完全没有头绪啊。
今天我终于决定好好查一查这个另一本名著,在网上搜了一下,自然是没搜到野村老师本人的回答(或许在那些付费的note里有???如果有大佬看过请务必告诉我),第二反应是去推特问野村老师本人,很遗憾野村老师为了拯救新书销量才营业的推特在甜品耗光之后也关了。
这下问本人是没办法了,我去搜搜民间的看法吧,最气的是那个日文Wiki,加重的标注了“还有另一本参考名著”这一行字,还有个蓝色链接,结果点进去是说出自第一卷后记,我晕。

在为数不多查到的推测里,我认为最接近真相的是「星の王子さま」,也就是《小王子》

“飞行员和小王子在沙漠中共同拥有过一段极为珍贵的友谊。当小王子离开地球时,飞行员非常悲伤。他一直非常怀念他们共度的时光。他为纪念小王子写了这部小说。”
“小说叙述者是个飞行员,他在故事一开始告诉读者,他在大人世界找不到一个说话投机的人,因为大人都太讲实际了。”

在情节梗概上还有气质上比较贴近,让我很信服这就是正确答案。

我想找个时间读一读第一卷和最后一卷,再确认一下这个猜想。
以上
#1 - 2022-7-22 10:41
(Cast in the name of God, ye not guilty)
“《光在地球之时……》的剧情除了《源氏物语》外,还参考了圣艾修伯里(Saint Eupery)的《小王子》。其实,「爱笑的花」就是最大的提示。小王子就是送了「我」会笑的星星嘛”
出自第十卷后记
#1-1 - 2022-7-22 12:47
没得吃
谢谢你,我恍惚了一下为什么我没看到这句话,原来是因为我只有第十卷因为买不到简体中文正版(也买不到台版),十卷看了网络上的译文epub,结果译文版是没有收录后记的!这下终于解惑了,谢谢你!